番外,放心不會停更,先說點最近的事情以及預告。

封面是我前幾天在傍晚趕到奈良的藥師寺拍的西塔,可能身臨其境才更會感覺到那種奇美。

無論是知乎內容還是祖先專欄,這段時間好像是我第二次長時間的停更,總有私信來問什麼時候恢復更新。

看看時間,已經是4點15了,又是長期的失眠,然而人一失眠就會想很多有的沒的,這段時間在做一個關乎人生路線的決定,所以壓力也偏大,辜負了大家的期望,這裡先說聲抱歉了。

關於知乎專欄《祖先》,因為某出版社在前段時間和我聯繫了出版成書計劃,我也開始了對專欄的修訂工作,我也發現了以前的內容上出現的很多漏洞、錯誤以及不完整,我已經對專欄一些章節進行了修改,而預計年底紙質書應該可以出版,希望可以帶給大家比較滿意的結果。

這幾天每次到了深夜都無法入眠,開始惡補一些不足的地方,而且每晚都因為搜集一些資料進入失眠的惡性循環,尤其對於知乎這裡,隨著關注者的增多,我越來越恐懼給大家帶來錯誤的信息,而希望盡量保證嚴謹一些的知識。

可以說祖先專欄馬上進入的時代,廣義的說,叫做「中世」,英語叫Medieval ages,西方的統一政權羅馬崩潰,而東方的漢帝國也徹底解體,而巧合的是這是一個游牧、漁獵民族徹底崛起的時代,無論是西方的匈人、日耳曼人,還是東方的匈奴屠各、羯、鮮卑等,曾經輝煌的四帝國被這些並不發達的族群衝擊的七零八落,我記得我來知乎的第一個文章好像就是寫游牧民的,但是直到現在我覺得對他們的了解還是過於欠缺,真的需要更好的積累才可以進行書寫。

而游牧民的崛起不僅僅造成了東方的五胡十六國南北朝、西方的日耳曼人割據王國,落後民族征服先進民族後,如果不希望面臨徹底的同化,那麼宗教就是一個最強大的力量,也確實是這個時期,多年的戰亂割據,也造成了民眾生活的極其困苦,甚至很多地方已經進入了原始的自然經濟時代,人們在現世已經看不到希望,把一切的希冀寄予來世,宗教開始深入到了每一個角落。

所以對於歐洲來說,從東方來的基督教徹底控制了整個大陸。而對於東方來說,西方來的佛教也進入了自己第一個黃金時期,中世這個時期,外來宗教以一種巨大的力量席捲了每一個人的精神世界,而曾經的一系列制度都開始解構和重構,東西方的文明雖說漸行漸遠,但是又若有若無的存在內在的紐帶。而在地理上,中亞作為東西方的十字路口,各種各樣的宗教、文化穿插在這裡,工商業越來越發達,曾經游牧的塞種人搖身一變成為城邦中定居的「粟特人」,走上歷史舞台。

當然了,東方王朝也想不到自己最後會被一個粟特人徹底改變歷史的走向,但在這之前,一個從商周就被趕到北方的民族「鬼方」,他們在匈奴以及後來鮮卑統治下又被稱為丁零、敕勒、鐵勒,也就是這個最終被我們稱為鐵勒的民族,又成為了這個時代的主角。他們在壓迫中成長,最終成為一股極其強大的勢力,讓「突厥」這個名字、語言以及血統從西伯利亞滲入到了華北平原、天山綠洲、費爾干納、波斯、小亞細亞甚至希臘的伯羅奔尼撒。

時代變得複雜和多元,而中世作為相對「近世」承前啟後的時代,對我們有著越來越多的影響。

因為最近一直醉心建築,所以建築的變化也將加入日後的文章中,但是若有紕漏和謬誤,也希望大家不吝指正。對於神的永恆性崇拜讓歐洲建築從木造變為石造,我們仰望多立克的帕台農神廟、愛奧尼克檐部的一條條迷之突起時,不知道大家想沒想過這些地方和木構架的關係,而這一點也是我最近要在一個回答寫的。

隨著羅馬的衰落,日耳曼人入主歐洲,他們在北方冰雪中搭建的,在羅馬人看起來只能算得上是尖頂木頭窩棚的玩意,即將把希臘羅馬的石頭「order」,象徵公民權利的大堂,改造成那震懾人心的羅曼、哥特教堂。

而東方卻走向了一條更為奇怪的道路,宗教大行其道的我們雖然有著多種多樣的佛教建築,但是除了可以象徵永恆的石窟外,我們竟然把「塔」這個磚石建築硬生生的改成了木造,雖然後世磚塔不斷重新出現,但是我們的木構痕迹已經徹底的改變了佛教建築的意味,甚至我們的石磚塔,也只能說是一種仿木造的存在,和希臘建築如出一轍。而本來作為寺廟中心的塔,卻因為我們的文化特性,逐漸讓位於一個我們土生土長的建築「金堂」,造就了東方獨特的佛教文化。

當然了,這些也都是以後要細講的,我希望這段時間的失眠沒有白費,能給大家帶來一次滿意的旅行。

我在深夜,開著被我們稱為《大悲咒》的《千手千眼觀世音菩薩廣大無礙圓滿大悲心陀羅尼》選段,希望能伴著比庫、比丘尼的聲音洗脫一些什麼,但是智終要因自己而生。

所以第一次好好看了下大悲咒,其中第二句是——「南無 阿唎耶 婆盧羯帝 爍缽啰耶」,如果用梵語寫就是,namah ary avalokite svara ya ,namah也就是南無的意思是讚美,延伸含義就是皈依,第二個ary是「聖」的意思,而avalokite就是「觀」,svara的意思是「自在」,所以連起來就是皈依聖觀自在(觀世音)的意思,後來我一直不知道後面的ya是什麼意思。下一句被我們稱為「菩提薩埵婆耶」,也就是bodhi sattva ya,其實菩提薩埵就是我們熟知的「菩薩」的全稱,也就是「覺有情」的意思,但是這個後面也有個ya。而經過一哥們的指點,才知道ya確實是個語氣詞,所以看來,沒有感嘆和規勸的意味,大悲咒就不是大悲咒了。

思緒繼續飄,想到觀自在和觀世音的兩種翻譯分別來自玄奘和鳩摩羅什,才想到下一章的東方要寫到鳩摩羅什了,嗯,不負如來不負卿嘛。

如果說到玄奘,那麼與之相媲美的,也只有鑒真了吧。

我騎著單車,從京都沿著國道,42公里來到了奈良的唐招提寺。

唐招提寺,奈良時代的大型建築,也可以說是日本最「唐風」的建築了,雖然慢慢的被改成了日本獨有的大腦袋,但是那斗栱的升跳,那一條條直欞窗,粗大的柱子古樸的天井和美麗的鴟尾,巨大的千手千眼觀世音、毗盧遮那佛、藥師佛的漆像,或許會讓有緣人感覺到鑒真大和尚東渡困苦直到失明,最終得此功德,把佛陀律法傳入東瀛的法喜。

其實有時候想想,有些時間確實凝固在了這個小島,無論是一塔一金堂的法隆寺,供養四方如來的寶殿,都可以讓你看到一些我們來時的路。

佛陀有一種稱號被叫做「如來」,也就是梵語tatha(如) agata(來)的翻譯,估計這個梵語熟悉佛教聽起來也耳熟,所謂「如來」,佛陀如來,又未曾來。如來生四種智,東方被我們混淆成藥師佛的「阿閦如來」有大圓鏡智,查自然萬物狀態。南方寶生如來有平等性智,和萬物相融一體。西方阿彌陀如來,在梵語叫amithaba,也就是我們說的阿彌陀佛,「阿」和阿修羅的阿一樣,是個否定前綴,而mitha是梵語「測量」的過去分詞,最後的abha是光的意思,連起來就是「無量光佛」的意思,阿彌陀佛在西方凈土,主妙觀察智,察萬物變動,最後阿彌陀佛的佛號被我們的「凈土宗」掛在嘴邊,成為了往生極樂最「簡單」的修行。北方不空成就如來,一般在密教修行中較多,主成所作智,與自然之變動同動,做出最正確的對應。四種智同中間的被稱為大日如來的「毗盧遮那佛」的法界體性智,被稱為「五智」,成為東方佛教的核心之一,可是由於唐武宗的滅佛,唐密基本斷絕,我們這片土地就很難看到四方如來的存在了。

因為一天的騎行,又因為路過平城京遺址,看見被稱作朱雀門、太極殿的復原建築感嘆了一下,我是被唐招提寺的保安給趕出來的,本來認為600米外的藥師寺應該早就關門了,抱著來都來了的態度,我又騎車趕了過去,於是看到了封面的一幕。

當時心裡想的是,這麼美的地方,要是不能進去,真的是好遺憾,沒想到看門的老先生說,はやくはやく、まだまだですね(快點,還有一會呢)。

夕陽西下的藥師寺一個人都沒有,這個奈良時代始建平安時代初搬遷的建築,伽藍(佛寺)配置保留著二塔一金堂以及迴廊,東塔作為國寶還在修繕,但那無人迴廊中間的西塔,已經讓人折服。

日本佛塔巨大的出跳以及細高的相輪,確實給了佛塔建築另一種闡述,塔不能攀登,但卻讓信徒只能遠觀,感受四方的智,仰望寶珠中的舍利。

若能供養,自定竭盡全力,無論是佛陀,還是千百年來為佛陀凝聚出的智慧,製造巧奪天工建築的匠人們的骨血。

單車回程,經興福寺、東大寺,突然覺得這裡的小鹿看遊人,也和遊人看小鹿差不多吧。

歸家已深夜,有時候覺得,從奈良到京都的距離,可能比東海的寬度還要大吧。其實我還記得當年因為趕不上汽車,站在西安大慈恩寺的門口,看先玄奘的雕像背對著大雁塔,一路西去。到底是取經難,還是傳經難呢?

可能對於我的修為,這兩方都過難,但還要重新前行,也是我在現實的土地,虛擬的這裡存在的意義。

所以當我們轉發著「在985、211一無所有」的文章時,或許也應該想想,我們當年要的是什麼,為了我們要的一切,我們又做了多少,得到的一切,又和我們做的是否相合。

觀世界靜止,與同世界變動,相同又不同。

能到今天,我感謝這世界給我的眷顧,無論緣在哪裡,我對未知保有敬畏,也對世界飽含善意,其實我也依稀記得當年也是個復旦中文系的姑娘,不知道你現在覺得自己是不是一無所有。

大家都要好好的,越來越多的地方,我都不敢說我曾去過那裡了。

其實我不想這樣呢,我還是想這樣說一聲——我們去琵琶湖吧。

我希望永遠和你們在一起。

文里的很多伏筆,我慢慢的講給大家聽。


推薦閱讀:

建造師掛靠不了了,到底該考什麼證書?
這座建於1967年的「3D」建築,至今仍是世界建築師們的靈感來源
【觀點】珍惜你的大學時光
Townhouse 夾在古典辭藻里的現代詩篇

TAG:文明 | 历史 | 建筑 |