面底埋一塊素雞 好似佛祖顯靈

緣起

上海的老字號中,做素菜的有兩家,之前吃心寫過城隍廟的春風松月樓,今天來說說更為大家熟知的功德林。

功德林原來有一個更雅的名字叫「功德林蔬食處」,創辦人是佛門居士趙雲韶,他是杭州城隍山常寂寺講經大和尚維均法師的高徒,奉師命來滬開設素齋,「弘揚佛法、提倡素食、戒殺放生」。

1922年農曆四月初八(釋迦牟尼生日),佛誕這一天,功德林蔬食處在北京東路、貴州路口開張,最早的股東里還有上海南洋兄弟煙草公司的創辦人。

後來功德林搬遷到黃河路國際飯店隔壁,常有高僧來店裡講經,香火旺盛。

1998年功德林遷址南京西路明天廣場隔壁,素食技藝被列入國家級非物質文化遺產名錄。

如今你若是踏入功德林的店門,服務員會先問你:吃飯還是吃面?吃炒菜左轉,吃素麵右轉。

所以功德林的素,要花開兩朵,各表一枝。

仿葷之功

功德林做的是凈素,迴避一切葷腥,包括佛家所謂的蔥蒜韭等「小五葷」,這就更加考驗廚師的功夫。

這道糖醋排條,我覺得糖醋的味道調得很「准作」,服務員聽了驕傲地說:燒這菜的是二十年工齡的老師傅啦!

咬一口排條,拉出了長長的絲,哦,是用了藕。

香菜牛排,則用猴頭菇充當牛肉,裹上生粉再油炸,吃起來脆脆的,彌補肉感的不足,芝麻特別香!

做仿葷菜,無非三菇六耳,素菜廚房的一大特點就是:切配工比掌勺的師傅還多,因為處理食材特別費人工。

三鮮麵筋是功德林的傳統菜,用的是自家食品廠做的水麵筋,手工撕碎,更加吸味。

香油鱔絲,選厚質的椴木菇,剪刀剪成條狀再拉直,假裝鱔絲。

黃油蟹粉這道菜深深地刻在我的兒時記憶中……小時候爸爸帶我來吃功德林,當時我還不知道世上有「仿葷菜」的存在,大人告訴我這是蟹粉,我就當寶一樣一個人吃了一盆……

再見這道菜,容器都未改,我終於懂得,蟹粉其實是胡蘿蔔和洋山芋做的。

為了模仿蟹粉的質感,這裡用是廣東產的丁香胡蘿蔔和山東的土豆,蒸出來是粉狀的,再用醋薑糖調出大閘蟹蘸醋後的口味,逼真的蟹粉就出來了。

注意,丁香胡蘿蔔不是小白兔吃的那種細長的,而是一種粗壯的大蘿蔔。你可以在鱖魚中段這道菜里找到它,就是這隻表情歡快的魚頭……

冒充魚肉的是新鮮香菇,吃起來是含水分的,酸甜醬里據說用到了山楂、冰糖、話梅和番茄醬,我覺得廚師也是儘力了。

素麵之德

功德林的素麵有一大特色:一模一樣的面,早市比午市便宜一半!

這是日行一善。

麵館早上六點半就開門了,來吃的多是老人,還有趕到附近的長征醫院做血透的病患,麵館定價照顧弱勢群體,所以早上吃面人均11塊,中午則是20塊左右。

兩者的區別僅僅在於澆頭:早上蓋澆,中午過橋。

功德林的澆頭就這麼幾款,多年未變,簡單但足夠經典。

上圖是2014年我吃面時候拍的價目表,下圖是最新的,價格微漲。

澆頭裡面我最喜歡什錦,香菇麵筋蘑菇筍片小豌豆,配得叫人心歡喜。

雙菇用到了金錢菇,有那種上海人家裡用醬油和糖炒出來的菌菇香。

澆頭一律配一碟鹹菜,口味重的可以再加一份辣醬,吃起來毫無負擔。

我在功德林是這樣吃面的:趁湯熱,把澆頭倒到面里,一來為湯增鮮香,二來濾掉點兒油——傳統炒素的油實在是多。

功德林的面還有一個不成文的規矩,面底下藏一塊素雞,撩到的時候好像佛祖顯靈一般!

有一次我去晚了,麵條只剩最後一波,碗底也沒有素雞,吃完心裡空落落的……

凡所有相,皆為虛妄。

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