傣寨獵奇 / 吃什麼米其林,茹毛飲血更暢快

這趟去西雙版納真的是運氣好,出發前還在被朋友安利說,如果有傣族人帶你去原生態真村寨玩,可就真地道了,不過得有人當嚮導。

作為自由行,我那時候也沒抱太大希望,覺得能去見識一下是錦上添花的事兒,沒有的話,在城裡轉轉就很舒服了,並不想去旅遊團導向的假山寨。

偏偏在一系列吃吃喝喝(版納城區吃喝指南可以見文章:西雙版納 /融入當地找尋那些驚奇美食)中,認識了在西雙版納餐廳工作的傣族人,他們盛情邀請我們去山裡自己家的寨子玩。

話說版納人真的生活特別瀟洒,為了玩得熱鬧盡興,竟然把店鋪說關就關,員工十個人加上我們都帶上了。浩浩蕩蕩就往人家寨子去,一點兒也不客氣。

一到寨子里,跟想像的完全不一樣,雖說是原生態的傣族寨子吧,人家都蓋起了樓房,有自己大片的山林和魚塘,過著自給自足悠閑的神仙日子~平坦的馬路上也開著不少的好車。據當地人說,早先每天深夜上山割膠,白天賣膠,還有土地魚塘的收成,足夠他們過得富足安逸與世無爭。

經濟雖好了生活依舊是舒坦的慢節奏,唯一不變的還是傣族人的善良好客和熱情,族人里的媽媽爸爸們早早的招呼了親戚一起幫忙殺雞宰牛剁椒烤魚,就為了給我們做一頓豐盛的午飯。

而這頓飯,成為我難忘的傣族美食的獵奇體驗。

飯前活動

離開飯還有一會兒,姑娘們便拉著我們去看看魚塘和外公看管著的柚子園,往山裡的路都是紅泥土,剛下過雨,就越發的難走,一路走一路滑,還要防著怕摔個狗吃屎。

一路看到山裡的橡膠樹被割開放膠拿碗盛著,感覺膠樹就是傣族人的自動取款機....

同行的廚師認得各種野生菌,運氣好,我們還挖到了一顆漂亮的大雞樅,說是好的雞樅有時候比松露還貴。

一身泥的到了山裡,傣族外公外婆就給我們破開了新鮮的柚子,特別甜。

在山裡有還留存的傣樓,是山裡的工棚,看起來特別原生態。光腳踩在木頭搭的樓梯上,吱呀吱呀的。

下山的時候,外公推著一大麻袋柚子,從我們身邊咻一聲,飛奔走了,一溜煙兒就沒影了.......外婆也超過我們,默默的回頭看了一眼我們這群在紅泥里連滾帶爬的年輕人.........

一身泥回了姑娘的家,姑娘媽媽怕我們肚子餓,已經蒸好了很多紅糖粑粑和花生糯米糕給我們吃。這一大籃子,辛苦她們連夜準備。

在市區也吃了不少紅糖糕,一般都是咬一口就不想吃了,但是寨子里的是真地道~甜度適中Q彈可口,我一口氣可以吃四五個~離開的時候傣族媽媽還打包了一堆給我帶在路上吃~特別幸福~

邊塞著紅糖粑粑,邊前奔後跑的看著她們近乎原始的料理方式,大開眼界。

包燒

破開魚腹,塞滿香料先煎炸後包著芭蕉葉烤。已經算是非常常見的傣味。

包燒還能做很多大菜,比如將8成肥的豬肉,剁得特別細碎,和小米辣,筍碎,蔥姜蒜,香茅攪打成團,然後包上芭蕉葉,在炭火上燜烤,打開就是香氣四溢的大肉糰子。

先烤多汁的鮮筍我吃了大半盤。

剁生

剁生,是中國西南地區彝、傣、白等民族食俗。剁生是年節食品,用大石臼舂一大堆小米辣和大蒜香茅,和生魚肉一塊兒攪勻。

一番力氣成就了一碗看起來粘稠又生猛的剁生,來之前我對剁生早有耳聞,清乾隆《石屏州志·盧鹿爨蠻》載:「凡夷人會飲,切生肉雜野蔬與蒜食之,謂之剁生。」

作為傣族宴請的大菜,花費的功夫可見一斑,我在景洪也不敢輕易嘗試,今日得見,依舊只敢沾一小口。沒有腥膻之氣,各種香料和蔥姜蒜辣的氣味也濃厚,族人盛情,唯一跨不過的就是自己的心理障礙.......

生血

比剁生來得更讓我驚恐的就是這碗血了...港真,我也是喜歡內臟,雞血鴨血豬血都食得的人,吃起飯來一點兒也不矯情,吃個火鍋沙茶麵,不來點兒血吃,還覺得不過癮。

但這碗血,是生的,剛放的,還熱著。

眼見身邊瘦得如紙片人的傣族姑娘,拿著勺兒一口一口kuai著這碗兌著辣子的生血漿,血漿也一點點凝固,耳邊只聽見她問我:你眼睛睜那麼大幹嘛?

黑焦牛耳

看角落一碗帶毛的生物,便去拎起來看........帶毛的牛耳朵...而且看這個結構吧,我也不太清楚怎麼能把毛剃乾淨。

然後小哥兒就立馬解決了我的疑問...整個耳朵丟上炭火上烤得焦黑焦黑硬邦邦的(看圖中地上那塊黑炭....)...然後用砍刀把外面焦黑的外皮刮個乾淨..就可以吃了。

看到這裡,茹毛飲血的體驗就算齊了......接下來還有很多更驚奇的菜~

竹筒蛤蟆

進門時候就看見一盆燒得焦黑的蛤蟆,聽說是山裡捉的。po上網也嚇壞了不少朋友。

烤個半熟剁碎之後和調料一起塞進竹筒里,用芭蕉葉封上口,就在炭火里猛火直燒。

沒想到倒出來就是一碗甘甜鮮辣的湯水菜了。

當地的香蕉花也是一道菜,還沒有長成香蕉的它,是一道清爽清脆的配菜。

這碗吃起來像苦膽湯的瘦肉燉菜,等吃了,同行的朋友才告訴我做法有點類似貴州的羊癟湯....苦腸的苦,恩,大家自行谷歌吧....

糯米飯呢,也是豪放的放在竹編籃上,用塑料袋捏緊一個個包起來。吃的時候用手捧著啃。

烤蚌肉

姑娘媽媽的一道拿手菜,我記憶非常深刻。

魚塘里的大蚌,他們撈出來整整一麻袋,傣族媽媽就把包滿泥沙的貝肉取出來,去泥沙和不太好吃的泥肚子。蹲在那兒,整整洗了七八回。

剛開始水真的渾得一塌糊塗,她一顆一顆的掰開蚌肉,搓得特別使勁兒。一大堆的扇貝,最後洗完,也只有小小一碗。

先綁一卷香茅草放在洗乾淨的貝殼裡,然後上面嚴嚴實實塞滿調味好的蚌肉。

再用藤條一卷,把蚌給封口收緊。放在炭火上烤。

就著煙熏火燎的熱氣兒,滋滋啦啦的水就從蚌里冒出來了。殼烤得通紅,香氣撲鼻。他們一點兒也不怕燙,就用手拿著蚌在炭火上翻飛。等水分烤得差不多了。便從架子上取下掰開上桌。

蚌肉真的洗得很乾凈,調味也非常好,傣族媽媽還一個勁兒說「烤老了呀,沒烤好....啊,你們吃完了呀,我真高興。」

姑娘的媽媽做了三大桌子的菜,還是沒有上桌,一個勁兒的招呼我們喝酒吃肉,用有限能聽懂的漢語說,你們來了真心高興,真歡迎..朋友要塞給他們錢表示感謝,他們真的急了,追著滿街塞回來,分文不取。

傣族人由衷拿最好的東西招待我們,能承蒙這份熱情,很感恩。

一般傣族人宴客,都會吃喝個通宵,每個人就算都喝得顛三倒四,也坐穩酒桌。靠割膠為生的他們白天也都沒有什麼農事工作,就可以整宿整宿的喝酒,喝酒是他們人生不能缺少的一件事。

來之前還聽過一句話,跟傣族人喝酒,可以喝了去吐,但是不能不喝。

整場下來,傣族人們熱情似火,飯桌旁就擺著個大音響,哐哐哐放著時下最時髦的音樂,光薛之謙的歌我就聽了三輪.....

傣族喝酒之前,要喊個口號,然後大喊幾聲「水水水!」把手裡的酒幹掉。一頓飯還沒坐穩,無數的水水水的呼喊聲就此起彼伏,朋友中途逃出去捧著肚子喘口氣,還會被傣族人發現,拽回桌上繼續喝。白酒啤酒,八九箱的整,一聲水就是一瓶幹完....這頓飯從中午十一點一直被按著吃到了下午六點,大家都有點兒喝高了,拽著嘰里咕嚕的不知道說些什麼話,笑著鬧著互相感謝著。

要不是八點要趕回上海的飛機,可能到凌晨我們也沒辦法脫身,實話說,在人情淡薄忙碌的城市裡呆久了,人也變得過於自製。突然闖進傣族人閑適的生活,跟著他們喝酒如喝水,舉族狂歡,真的有點難以消受。走的時候,他們幾乎把家都搬空了,往我們的車上一箱一箱的堆吃的喝的。

這次在寨子吃的都是非常正宗的傣族菜,家常又原始,口味上不一定能勝過在景洪市內的知名小館吃一頓飯。但圖的不就是一種原始氛圍的體驗和零距離接觸傣族生活的機會么?

傣族人擁有了一切文明社會的生活必需品,但仍像個赤子那樣,保留著內心那份最原始的單純善良,沒有保留的展現在我們面前,此行能夠有機會進他們的寨子里和他們吃一頓飯,是一輩子都難忘的回憶。

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