標籤:

想知道如今佛教在中國沒落的原因?平時從資料中看到的佛教修行者能夠獲得某些高深道行是否確有其事?


從現實角度來說,就是一個字:錢

我住的城市一直以來都稱的上的佛法昌盛,但這十幾年在民間被基督教打的潰不成軍,辦白事的十次裡面有八次都是教會操辦,曾經在殯儀館裡見過四五戶人都是一水的白底紅十字,浩浩蕩蕩幾百號人簡直跟天國王朝里的十字軍一幅模樣。

我也問過一些入教的人為什麼會選擇入教,在聽他們BLABLA一大堆後發現最樸實的原因就是基督教一切都是免費的:特別是那些晚年身體有疾病長期卧床的,都有鄰里那些信教的老頭老太上門來照顧陪伴(順便傳教)。一旦有教友過世的,那教會真是從出殯、樂隊、送葬都是一條龍免費包辦,不用子女們出一個錢,這對那些條件拮据的家庭來說自然相當有吸引力。

而如果現在的和尚們對本下這種反差就更加強烈了:我們這的和尚平時從來不見人,上門做一場法事動輒上萬。收錢這也算了,現在的和尚本身品行也實在可疑的很:在KFC里買全家桶的、在商場里摟著女人逛街的、開著小車每天到廟裡上下班的、做法事時候拿個收音機放念經自己玩手機的,這些全是我自己親眼所見。

所以現在我身邊就出現了很有趣的兩極分化:家庭條件一般的多信基督教,因為入教往往意味一些實在的好處(特別是那些子女不願照顧的老人)。

但條件優越的(官and商是主力人群)還是信佛為主,因為他們求的都是像求財/求平安/求運這種虛無縹緲的東西,這些業務目前還不在上帝的經營範圍之內。


任何宗教的發展都要經歷三個階段:1.宗教體驗的實證階段;2.宗教教義的傳播階段;3.宗教傳統的維持階段。放眼世界,各大主要宗教大概都進入到了第三個階段,盛極必衰也是事物發展的客觀規律,沒有辦法。

就中國來說,佛、道、儒等文化道統前面幾十年的迅速沒落,顯然也是跟近現代中國的各種社會變化分不開的。另外,單說佛教的話,就是真正的佛法傳播活動被壓制,真正的僧才培養機製得不到建設(實在不是佛門中人不作為,而是有其他原因啊),而佛教世俗化的一面卻被不斷放大——斥巨資建寺廟、造大佛,燒高香、開放旅遊,這些並不是真正的佛教啊!雖然現狀如此不堪,但高僧大德們也從沒有放棄過努力,通過網路等開放平台,還是有不少迷惑的眾生接觸到了純正的佛法。我相信,情況是會越來越好的。

佛教修行者的道行,主要體現在內心——煩惱越來越減輕,智慧、慈悲心越來越光顯,這才是硬性標準。當然,內心的改變必然也會帶來外在的一些神奇功能,我們經常聽說的,就是死後燒出舍利子,肉身不壞,乃至大圓滿修行者化為虹光等,其他的特異功能也有,其實這些都沒什麼稀奇,只是開發了自身本具的潛能而已。那麼,如何判斷孰真孰假呢?凡是自我標榜、炫耀甚至以之牟利的,大多都是假的;那些有真功夫的高人,則往往深藏不露。


佛教是否沒落了本身就是個有待探討的問題。
佛陀在世的時候,信徒肯定比不上現在多,但是證果的聖者肯定是最多的。
所以說廣傳教和廣傳法還是有區別的。
沒不沒落要看以什麼標準來衡量。
我想在知乎,這點嚴謹還是該有的,然後再來談原因。

至於您說的高深道行,我也不清楚指什麼。
指神通?指見地?指果位?
若是因神通生信,不可取。
關於這些東西,別人說真假你都不會全信。
倒不如平靜身心,如實觀照己心。
有所感悟便有所判斷。

祝好。


推薦閱讀:

可以重複迴向嗎?
為什麼古建築檐下會掛鈴鐺呀?
為什麼信仰佛教的人會離開家庭,皈依佛門。而基督教卻教人去愛家庭、愛伴侶、愛父母?
想學坐禪誰能教我?

TAG:佛教文化 |