上海日本拉麵的泡沫 可以戳破了么?

近年每逢日本拉麵來上海開店,都會先搖旗吶喊、鼓吹一番本店的創業傳奇:拉麵之神的匠心傳承、多少年來的個人奮鬥、拉麵秀冠軍大賞……終於來到魔都!

這些故事聽上去是那麼勵志、職人收穫的榮譽也振奮人心,以至於本地食客都感覺有幸,終於等來了拉麵真神。

去年秋天,豚王開業,簡直全城瘋狂,銅仁路上排三四個小時吃碗面稀鬆平常。

這是我當時拍到的排隊盛況:

到了今年夏天,豚王的日本本店攻入大陸市場,大家這時候才搞清楚,原來之前排的是香港的豚王啊!

好,轉頭去K11排隊吃日本的本尊——ラーメン凪。

與香港豚王分庭抗禮的納吉拉麵,由來自台灣的團隊運營,這倒也合理,大陸的餐飲行業,港台同胞總是領風氣之先的。

店裡鬧哄哄的氣氛,很接近日本拉麵店的氣場。

客人落座即劃菜單,對選擇困難症患者,店家給出了「初次嘗試」和「主廚推薦」的貼心建議。

對資深拉麵愛好者來說,則可以在「醬汁鹹度、風味油、蒜蓉和自家秘制醬」間遊刃有餘地勾選,雖然並不能確定廚房能否精準執行1~5的程度,但掌握一點主動權總是好的。

(每月更新的特定王暫時欠奉。)

納吉王,我們選了豬肩肉配蔥,豬骨湯很稠,香度不錯,底下埋著所謂店家秘制「炎之醬」fire souce,能撩出大量白花花的五花肉燥。

這裡用的面顏色偏黃,據說用到了「完全乾燥」的乾麵技術,不知道是滬上哪家制面所的訂製?

生面很硬,鹼水味也重,如果吃面前喜歡拍照的,建議選硬或超硬,拍完剛剛好。

焰王,整塊豬腩肉,量給得很足,但是我們覺得隱隱有冰箱味?

紅紅的一枚「焰王球」red ball,滿滿的辣肉肥膘,若是把它搗碎了化到湯里,你會領教什麼叫:一碗面,載不動,許多肉……

焰王的辣味,個人覺得很膚淺,偏甜且略刺口,我說句未必公允但是發自內心的想法:這辣味的複雜度與平衡度跟中國的重慶小面擔擔麵比起來是望塵莫及。

納吉的面,基礎款一碗要價60-68塊,不含溏心蛋,大概把K11的房租也打進去了。

出門看到排隊的人群,只想說一句:真的沒有傳說得好吃啊!

為了將兩家豚王做一個直觀的比較,我們直接轉戰銅仁路,打算再干一場!

真不巧,吃了個閉門羹,只好留待下次。

心有不甘,吃心轉頭又衝到巨鹿路的口碑拉麵店:面屋武士·龍。

這家店來頭也不小,門口有「拉麵之神」鎮場子。

相比上一家冷氣十足的商場店鋪,這間拉麵店窩在擁擠的小房間里,空氣有點渾濁。

但是看到招貼畫上說這家隸屬於「全世界最有名的拉麵職人」,頓時又打起精神。

話不多說勾菜單,黑龍白龍各一條。

白龍,豚骨湯,叉燒用噴槍噴過,肥瘦分布尚可。

黑龍,黑蒜湯,配玉子,溏心蛋不錯,其他了了。

但是一喝湯,就受到了驚嚇,完全沒肉味、也沒香氣,整個是勾了芡的味精湯。

抬眼看到店家海報上說「天然豚骨長時間熬煮」,我覺得很諷刺。

自己點的面,含淚也要吃,吃到最後嘴裡發苦。

我覺得整間拉麵店裡最合口的就是胡蘿蔔黃瓜水。

臨走的時候,看到店裡一扇柜子門打開,忽然明白了什麼……

店家做生意要搞推廣,這無可厚非,但,請先用真材實料把湯熬好,腳踏實地把面下好,再來寫營銷文案。

我拒絕任何被神話的食物,眼下來看,尤其是日本拉麵。

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