隨談修行

很多人會問修行做啥啊?什麼叫修行啊?出家當和尚/尼姑啊?修行能有什麼結果,能有錢嗎?

一千個人眼中有一千個哈姆雷特,修行究竟是一種什麼存在,沒有人能下這個定義,只能說說自己這十幾年來對修行的理解。(對,是十幾年,雖然我還年輕,但我接觸這些很早)

  • 1,為什麼修行啊?什麼叫修行?

為了讓自己更好啊。在人群中你總會發現一些人往那一站整個人就像太陽一樣光芒擋都擋不住,也或者是在生活最低迷的時候,總有人像神一樣降臨給予你幫助和溫暖,讓你看到世界美好的一面,也或許是不甘於敷衍一生,想在有限的時間裡去創造無限的可能。

總有那麼一個觸點,會讓你邁開腳步去向前走,從平庸走到出彩,從泥潭走到陸地,從原始走到文明。

這個過程,可以稱之為修行。

  • 2,修行做啥啊?

簡單來說,修正自己的行為,就是修行。發現自己以往哪裡做的不合適,認知到,並改正。

在這個世界上生活,每個人都需要物質,但大部分人在創造物質的過程中充滿了壓抑與痛苦,甚至到最後既沒有物質也失去了自己的精神寄託。因為有業(Karma)與因果的存在,萬事萬物都有自己的軌跡,若對這些軌跡毫無覺知,便往往會與自己心中所想南轅北轍。

修行的大致節奏,先認識到自己有需要改正調整的地方,通過內外的通用修法,加深對自己的認知。這內外的通用修法,內,是自己向內看,遇到問題先從自己找原因,不去一味的責怪他人,有靜心,初級冥想,書法、太極、瑜伽等諸多修身養性的活動。外,是聞思,多聽,多看,多思考,看看別人怎麼做的,看看先賢的教導和思想,提升自己的眼界和心胸。

條條大路通羅馬,對自己有了基本的了解之後,可以選一條自己最喜歡的路,有人修佛,有人修道,有人信基督,有人信新紀元,這都是自己可以隨心選擇的,每個人緣分不同,前提都是至少對自己要有一點自知,不然怎麼選擇呢?(在宗教之爭中,我國有一句聖賢古語:道若江河隨地可成洙泗,聖如日月普天皆有春秋。—— 嶽麓書院

這些不同的路,理論上有些什麼差別,都是可以通過書籍和網路資訊來稍微了解一些的。實在不行挨個試一遍(入門內容)也成。

選好了路,就按著自己的選擇堅定的走下去,即便條條大路通羅馬,但也要自己一直走下去才能到羅馬,這條路轉幾圈,走回去換條路,如此循環,也是到不了羅馬的。

這裡可以泛理解為古人常說的打江山容易守江山難,選擇容易堅持選擇走下去很難。所以修行到底在做什麼啊?就是在堅持。堅持自己的選擇,堅持自己的路,堅持自己的心。

  • 3,修行能有什麼結果?能有錢嗎?

修行對於我來說是一條永無止盡的路,所以結果是什麼?我也不知道,只能說對比曾經的自己和現在的自己來得出修行改變了我什麼。

從一個浮躁的人,變成了相對沉穩的人,做事不再是三分鐘熱度,而是體會到了一種生長和延續的力量,這隻有在堅持中才能體會到,就像先賢常說一棵樹如果砍掉它就永遠不會知道它到底能長多高。堅持一件事情,也是這樣充滿了期待。

從一個只貪圖自己享樂的人,變成了一個願意為更多的人考慮的人,知道浪費可恥,知道珍惜社會資源、地球資源,試著慢慢的去接納更多不一樣的存在,從中領悟平衡與陰陽的智慧。

諸多改變不一一敘述。

這些沒有為我帶來多麼大的錢財,但我的物質生活也不是問題,如果一定要和大部分人做個比較,我只能說想去哪玩去哪玩,愛做什麼就做什麼。

(那種修行就是要窮到死然後躲進深山老林里,要麼與人接觸就是要犧牲自己奉獻全部給眾生的想法是好樣的,很復古,誰願意這樣理解也不攔著,自己去做吧,實踐出真知,加油。)

修行為我帶來的最大改變,是生活的質量與生命的深度。

不再把自己壓抑在外界劃定的圈子裡;敢於用自己的眼睛來看世界,而不是用他人的思想來套世界;用自己的創造力來獲取物質財富,君子愛財,取之有道,坦坦蕩蕩。無論是物質生活還是精神享受,都在朝著更敞亮的地方前進。

當然,挫折嘛,總是會有的,修行不等於從此以後一帆風順,也沒有哪個神會來保佑你無災無害,福禍無門,唯有自招。生活就像在大海上航行,堅持自己的方向,才不會迷失在海上,更不會由於迷失而彈盡糧絕,死無葬身之地。如何堅持,也是修行。到達自己心中的彼岸,就是修行最好的結果。

這個世界上有這麼多不一樣的風景,不一樣的人,如果你有足夠寬廣的心胸去接納他們,會發現每個人都是這麼逗萌,蠢的可愛,傻的感動,古靈精怪的想法和大膽二缺的嘗試, 如果一定要追逐一個結果,除了大家都會死之外,那就是在有限的生命中成為了多少自己。

你是誰?這是生命與修行唯一的結果。

修行,讓心越來越寬廣深厚,一位心胸寬廣深厚的存在,不會讓人感受到壓抑沉悶,因為在他/她/它的心中有大千世界,芸芸眾生,宇宙的本質狀態就是流動變換(無常),你可以透過它/她/他,去看到奼紫嫣紅萬千不同的世界。

—————— 總結 ———————

努力成為這樣的存在吧,2016年已過了一半,晚輩依然才學疏漏,回顧這半年,脾氣發了不少,好在事情的進展馬馬虎虎跟得上發火的節奏……

下半年要繼續努力,勿忘初心,方得始終。再加一句,得失從緣,心無增減O(∩_∩)O。

禁止轉載,侵權撕到底,維護原創環境人人有責。


推薦閱讀:

生活的意義,就是讓無數的零變成唯一的一
很喜歡短髮帥氣女生,請問這些女生在生活中有哪些和長發女生不一樣的經歷?
一個三十歲的無存款單身屌絲應該怎麼規劃自己的未來?
你本堅強,為何現在活的如此慌張?
中國的優秀男人去哪了?

TAG:生活经历 | 人生感悟 |