[葡萄酒基礎篇]葡萄酒年份說
這一期我準備專門來說說年份的事兒。
之前看《澳門風雲2》,裡面有個拉菲的段子真的是萌的我不能自已:發哥在生自己徒弟的氣,於是老友勸他,「哎,不知道為什麼今天開了一瓶拉菲。」發哥鳥都沒鳥繼續罵徒弟,想來對拉菲已經是不感冒了,結果老友又補充了一句,「不知道為什麼開的是82年的。」結果發哥就突然對這瓶酒有興趣了。
雖然這是一個相當誇張的表現手法,但是我還是很鍾愛這個梗,一如港片對「82年的拉菲」這個的鐘愛,我對葡萄酒最初的理解可能就是出自於某次港片中那一句拽拽的「給我來瓶82年的拉菲」,於是覺得這東西高大上得不可思議,大概是彷如仙丹聖水一樣的存在。
為什麼會有這樣的一個梗呢?
這個就要從葡萄酒的年份開始說起。
我們讀一張酒標,上面可以告訴你很多信息,可能對於產區、酒庄名甚至是葡萄品種你都是暈暈的,但是瓶含量、酒精度和年份一定是最容易理解的,對,阿拉伯數字就是這樣國際通用,哼!
簡單的來說一下瓶含量和酒精度。
一般我們遇到的都是標準瓶,750ml,為什麼一定是這麼有零有整的一個數字呢?一般的說法是因為早期葡萄酒的運輸是以桶為單位的,而一桶葡萄酒是50加侖(225L),後來用玻璃瓶分裝,把一桶50加侖變成50箱,每一箱放6瓶,算下來就是每瓶0.75L(所以我個人認為說起來這也是挺隨機的一個事兒不是),萬幸的是750ml對於我而言剛好是三五好友分享的量,所以這個量也是恰到好處吧。
公司年會的時候,或者有人要收藏的時候,也見過1.5L和3L的大瓶裝葡萄酒,一般的說法是這樣的大瓶裝可以幫助酒減緩氧化的速度,通常可以比0.75L的標準瓶保存更長的時間。
有些甜酒會以500ml,或者375ml的瓶子出現,這個我覺得有很多方面可以解釋,比如一般情況下甜酒我們總是飲用得沒有干型酒那麼多,實在是太過甜膩了,所以小瓶裝完全可以滿足我們的需要。再比如像冰酒、貴腐那樣釀造工藝複雜產量低價格高的酒,做小瓶一點也是現實考慮。
酒精度則是不懂葡萄酒的人窺伺口感的一個小秘密,一般而言,酒精度較低的酒口感比較酸爽,酒精度較高則會比較圓潤,當然,事無絕對,不過這倒也是符合一般規律的。
讓我們主要來說年份的事兒。
葡萄酒酒標上寫的年份,是指葡萄酒採摘的年份。
為什麼要標註這個年份呢?這是因為葡萄酒是一樣農產品來的,農產品大多都是屬於靠天吃飯的類型,年份好,葡萄才能成熟得好,於是釀出來的酒品質才會好。而年份不好,葡萄的成熟度不高,釀出來的酒品質也就沒有那麼好。
對,決定一瓶葡萄酒是否優質的,首先應該是它所使用的原材料——葡萄,而不是說,葡萄不夠好,我去加糖,加酸,去酸,或者怎樣,經過一系列的人工手段把它變成一種怎樣的味道。至少對我而言,這種做法,為免太無趣的一點。我認同的觀點是一個好的釀酒師應該讓葡萄自己說話,盡量做減法,天然去雕飾,清水出芙蓉,就好像你養育一個孩子,只要他變成最好的自己就可以了,而沒必要讓他成為「隔壁家那誰」。
所以,葡萄成長的年份是直接決定著這一年葡萄長得怎麼樣的。
葡萄在當年被採摘下來,會經過一系列的過程然後進入到發酵罐中變成酒,有些還要進入到橡木桶中,以及在瓶中等待成熟,這一系列的時間短則將近一年長則好幾年,很少有酒是能像博若萊新酒一樣是當年上市的。因此,葡萄酒標上的年份相當於一個追溯證明,告訴你,我是來自哪一年的葡萄,你很清楚這一年份是怎樣的,所以你可以對我的質量做一個合理的預期。
……寫到這裡突然覺得,這堆葡萄好拽……
那麼是不是年份就是很重要的呢?
對的,對於舊世界的國家,特別是波爾多這種靠天吃飯的地方,年份當然是重要的,就好像82年之所以備受推崇,就是因為那是50年中難得的好年份。
當然,現在法國人也都學壞了,你問他們今年年份怎麼樣,他們會跟你說,今年是個好年份,哦,去年?去年也是個好年份……前年?前年是個十年不遇的好年份!大前年是么?大年前是百年不遇的好年份!
可是實際上對於日常飲酒的我們而言,年份的重要性又沒有我們想的那麼嚴重,有些年份不是自然的好年份,但卻是釀酒師的秀場,用人力去補足天地的缺失,這種天地人的結合也有種別樣的魅力。至於新世界,顯然是更可以放心一點,相對於一些舊世界的葡萄種植地的氣候,新世界選擇種葡萄的地方顯然有了更明確的目標和更多的經驗,大多氣候條件十分合適且穩定,一般而言酒的質量也是很穩定的。
那麼,是不是年份越老的酒就越貴呢?
事實上,不是所有的葡萄酒都可以存放很長的時間,大多數的葡萄酒不具備陳年的潛力,應該在生產出來的3-5年之內喝掉,放置過長的時間只會讓酒變得索然無趣(也就是有些人常說,這瓶酒老了/死了)。只有少部分的葡萄酒是經受得住陳年的。
那麼什麼樣的葡萄酒可以陳年呢?
這很難有一個固定的公式,比如好的赤霞珠你可以放7-8年,但是普通的赤霞珠也有一兩年就去見閻王的,我們以干型紅葡萄為例,總結一下可以陳年的葡萄酒要滿足的條件:
第一,有很高的單寧和足夠多的酸度。紅葡萄酒的單寧是骨架,而酸度是與之相支撐讓酒保持活力最重要的東西,要有足夠多的單寧和鮮活的酸度去給歲月打磨。
第二,要有很多很好的果香。這些味道來自於釀酒葡萄本身,而瓶中陳釀出來的味道,都是從這些果香發展出來的。最理想的狀態莫過於除了瓶中陳釀的味道之外,酒中還保持著鮮活的果香,如果一瓶酒中只有陳釀出來的味道而沒有果香的話,那麼這瓶酒也會讓你覺得不夠精彩。
以上,就是關於葡萄酒的年份我所想到的。每一年各個國家,產區,甚至酒庄都會寫屬於自己的年份報告,這是樣很有趣的東西,當然,可能只有一些葡萄酒界的GEEK,才會抱著年份報告事無巨細地了解這一年光景如何,但是這也更增加了葡萄酒的樂趣不是么?
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