求問:佛法中,破除「我執」的有效方法?

理觀與事修兩方面,如何破除「我執」。


題主不是已經直接把方法都說出來了嗎——就是「理觀與事修」啊(齜牙),坐在到北京的車上居然還問:怎麼到北京啊?答案就是:老實坐著(齜牙)

在下猜,題主是不知道具體該怎樣去理觀、怎樣去事修吧?理觀上,首先就是在概念上對「我」有一個準確無誤的認識和感受,別看「我」的定義就是「主宰」二字(當然,從這二字還可以衍生出常、獨一等內涵),但是哦!「知道」和「能體會、感受」是天壤之別的境界差異。然後再分別從五蘊十八界中一一去觀察:這些各種身心現象中究竟有沒有「我」這個特質。

至於事修上:當然是在具體的對境中去體驗:當我感知到(比如眼睛看到某美女)某現象時,這些現象是如何在我心裡引起感受的(苦受、樂受、不苦樂受)?這個「能感知」(根)以及「所感知」(塵)本身是不是如理上思維的一樣,找不到一點點「我」的特質?接下來:這個感受又是如何引發「我」的不同情緒的?這個引發的過程以及這些情緒本身能找到到一點點「我」的特質嗎?再然後:這些情緒,又是如何引發「我」的不同取捨的?在這些取捨的過程中有「我」參與的成分嗎?取捨的結果,對於「我」有什麼樣的影響?

當你在事修上實證了這一切的過程,都和「我」沒一毛錢關係的時候,自然對於這個本就不是我的「我」慢慢的就會失去了「隨順它去取捨」的興趣。當你的一切取捨都不再是隨順於「它」的取捨後,自然就是無我境界


破除那玩意兒幹嘛?他招你惹你了?


諸比丘。

譬如恆河大水暴起。隨流聚沫。明目士夫。諦觀分別。諦觀分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。所以者何。彼聚沫中無堅實故。

如是諸所有。若過去 若未來 若現在。若內 若外。若粗 若細。若好 若丑。若遠 若近。比丘諦觀思惟分別。無所有 無牢 無實 無有堅固。如病 如癰 如刺 如殺。無常 苦 空 非我。所以者何。色無堅實故。

諸比丘。

譬如大雨。水泡一起一滅。明目士夫。諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。所以者何。以彼水泡無堅實故。

如是比丘。諸所有。若過去 若未來 若現在。若內 若外。若粗 若細。若好 若丑。若遠 若近。比丘諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。如病 如癰 如刺 如殺。無常 苦 空 非我。所以者何。以受無堅實故。

諸比丘。

譬如春末夏初。無雲無雨。日盛中時。野馬流動。明目士夫。諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。所以者何。以彼野馬無堅實故。

如是比丘。諸所有。若過去 若未來 若現在。若內 若外。若粗 若細。若好 若丑。若遠 若近。比丘諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。如病 如癰 如刺 如殺。無常 苦 空 非我。所以者何。以想無堅實故。

諸比丘。

譬如明目士夫。求堅固材。執持利斧。入于山林。見大芭蕉樹。[月+庸]直長大。即伐其根。斬截其峰。葉葉次剝。都無堅實。諦觀思惟分別。 諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。所以者何。以彼芭蕉無堅實故。

如是比丘。諸所有。若過去 若未來 若現在。若內 若外。若粗 若細。若好 若丑。若遠 若近。比丘諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。如病 如癰 如刺 如殺。無常 苦 空 非我。所以者何。以彼諸行無堅實故。

諸比丘。

譬如幻師。若幻師弟子。於四衢道頭。幻作象兵 馬兵 車兵 步兵。有智明目士夫。諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。所以者何。以彼幻無堅實故。

如是比丘。諸所有。若過去 若未來 若現在。若內 若外。若粗 若細。若好 若丑。若遠 若近。比丘諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。如病 如癰 如刺 如殺。無常 苦 空 非我。所以者何。以識無堅實故。

爾時世尊欲重宣此義。而說偈言

觀色如聚沫 受如水上泡

想如春時焰 諸行如芭蕉

諸識法如幻 日種姓尊說

周匝諦思惟 正念善觀察

無實不堅固 無有我我所

於此苦陰身 大智分別說

離於三法者 身為成棄物

壽暖及諸識 離此余身分

永棄丘冢間 如木無識想

此身常如是 幻偽誘愚夫

如殺如毒刺 無有堅固者

比丘勤修習 觀察此陰身

晝夜常專精 正智繫念住

有為行長息 永得清涼處


明白緣起就是破我執,我執代表了否認緣起,所以證明緣起的同時,就是樹立正見破掉我執


相應部22相應12經/無常經(蘊相應/蘊篇/修多羅)(庄春江譯)   

我聽到這樣:   

在舍衛城,在那裡……(中略)。   

「比丘們!色是無常的,受是無常的,想是無常的,行是無常的,識是無常的。   

比丘們!當這麼看時,已受教導的聖弟子在色上厭,在受上厭,在想上厭,在行上厭,在識上厭;厭者離染,經由離貪而解脫,當解脫時,有『[這是]解脫』之智,他了知:『出生已盡,梵行已完成,應該作的已作,不再有這樣[輪迴]的狀態了。 』」


第一步是搞清楚什麼是佛陀說的我執


做如夢觀


其實吧,跳出佛法的圈子,你會發現,許多所謂沒有「信仰」的現代中國人其實就沒有「我執」——他們不認為這個世界上有一個恆常不變不可分割的本體,也不認為自己的精神可以脫離身體而存在或被掌控,精神之外,他們也不認為物質世界是永恆存在的,整個宇宙有產生和滅亡的過程。

所以,要破除我執的有效方法除了佛法,還有唯物主義。

說到底,輪迴也好,我執也好只是古印度人單方面的全民意識形態,換作其他時,其他地,很多人是沒有這種觀念的,也就無所謂破不破了。


推薦閱讀:

佛教,心經。?
關於佛教的一個問題?
佛教里說我們現在處於減劫,是人壽從84000歲減到70多歲的一個過程,這種說法可信么?
僧伽吒經 怎樣修行到最圓滿功德?

TAG:佛學 | 佛經 | 佛家修行 |