標籤:

如何評價宗薩仁波切自稱絕地武士?

出處:2015年1月22日當晚,慈誠羅珠堪布啟講《實... 來自宗薩欽哲仁波切

2015年1月22日當晚,慈誠羅珠堪布啟講《實修空性見》。宗薩仁波切特來為慈誠羅珠堪布做「具德上師」序言......最後,宗薩仁波切說:星球大戰中的絕地武士:歐比旺.克諾比是他本人的化名,仁波切拿出一把象徵絕地武士的光劍贈給了慈誠羅珠堪布,仁波切祝福:願全宇宙的能量與慈誠羅珠堪布在一起。


謝@喵啦 邀!

沒辦法,男神就是這麼任性。

除了絕地武士,他還是巴塞羅那隊的鐵杆粉絲,年輕時候拍過身穿機車皮衣挎著哈雷摩托的酷照,後來甚至是變裝成為一個女士在倫敦街頭漫步。

這都不奇怪……

我個人認為,仁波切之所以這樣表演,是要表達一個意思:不論你是什麼樣的人,穿什麼樣的衣服有什麼樣的愛好,你都可以通過學習佛法,最終成就佛果,佛法面前,人人都是平等的。

記得很多年前,他寫過一個文章,叫做《輪迴是戰場,菩薩是勇敢的戰士》,戰士怎麼能沒有寶劍?文殊菩薩手裡拿著一把智慧之劍,不是為了揮向敵人,而是斬斷自己的無明。

所以,我猜他贈送給慈誠羅珠堪布一把光劍,隱含的意思是,希望您像文殊菩薩一樣,帶領弟子成為輪迴戰場的勇士,斬斷輪迴之根。

要說為什麼送光劍,其實我也不明白……價格又便宜,不顯檔次!

送一把手作日本刀或者是大馬士革劍,不是更好嗎?

不過託運估計是個麻煩……

就這樣吧!


輪迴是戰場,菩薩是勇士——摧毀戰爭,將眾人引向安樂和平。


打東邊來了個喇嘛,手裡提著五斤原力


人生如劇場。不必過於嚴肅


為了說明——一切的一切都是空性且圓滿的~


他在告訴你們:從表象來judge一個人是多麼地可笑。


文殊菩薩用智慧之劍破除眾生無明,我想宗薩仁波切也有此意吧。當然宗薩仁波切愛搞怪。


不知道喇嘛有沒有不敢吃的飯,喇嘛沒有不敢說的話。


這樣才像活佛

不像張鐵林跪的那種一看就很假


親 您真是朝陽區仁波切管理辦公室主任?我就是覺得好歡樂。


這就好比是過家家,參與者共同確定每個人的身份,努力扮演好自己的角色,這樣才能一起玩下去。同理台上的人是參與者,台下的信徒也是參與者,關鍵問題是你得扮演好自己的角色。宗教人士弘揚佛法,勸人向善大部分人是認同的,但是哪位大師自稱有超自然力量,至少我是不相信的。


先說,這是個假新聞。既然前提沒有,那麼就沒有討論的必要了。

再來,如果當這是新聞真的,那麼在某種程度上也算說得過去。在《star wars: when science meet imagination 》這本書中,提到Yoda大師的形象的原型是達*賴*lama和阿爾伯特.愛因斯坦的結合。既然Yoda大師是絕地武士的首領之一,那麼作為下屬的仁波切們,自稱絕地武士也未嘗不可。


萬法歸一,電影里的原力與氣功中的炁,都是可以通過靜坐修鍊獲得,佛道儒都有類似的修鍊方式和表述方式。原力敏感者其實就是有前世修鍊基礎的人啦。

「原力」是貫穿《星戰》系列作品中的核心概念,代表的是一種超自然而又無處不在的神秘力量。《星戰4》中的歐比旺這樣解釋原力:「它是所有生物創造的一個能量場,包圍並滲透著我們,有著凝聚整個星系的能量。」掌握原力奧秘的人(絕地武士和西斯武士),可以發揮超乎常人的能力,可以通過對整個能量場的探索預知未來,還可以利用這種能量延長自己的生命。

「能量場」也是漢語對佛法的一種現代化表達,萬行法師說:「修行首先就是修能量」「每個人的能量場都會相互傳遞,就如同空氣會到處流動一樣。凡是你使用過的東西、做出來的東西,上面都帶著你的能量場、你的念力。你的念力強,你使用過的東西,製造出來的東西,能量就大,就有避邪的作用。為什麼我們請一尊佛像,或者買來一件貴重的東西,都要請人剪個彩,開個光,加持一下呢?因為剪完彩,開過光,加持以後,它就不是一個單純的物件了,而是有一個活的靈體在上面。」所以,佛其實就是一種特殊的能量場,修行就是要與這個特殊的能量場融為一體,一旦我們的身心和這個能量場接通,我們就是佛,就是覺者。

《星戰》中也設置了這種修行邏輯:原力蘊藏在所有生命體上,所以一棵大樹也會產生原力,訓練有素的絕地武士通過感知並操控大樹的原力便可以移動大樹。原力修行者也可以把自身原力散布到機器人或岩石身上,從而支配它們。

《星戰》中的原力有光明和黑暗之分,光明原力代表正義、仁愛、憐憫,黑暗原力代表憤怒、憎恨、惡意。劇中的絕地和西斯分別代表著原力的光明面和黑暗面。黑暗原力往往比光明原力更具有攻擊性,但黑暗原力易使人墮落,導致使用中被原力吞噬。原力看起來有不同的表現形式,但原力本身無所謂光明也無所謂黑暗,善惡只與個人內心的選擇有關,光明和黑暗只是原力的一體兩面,它們來自同一個源頭。

這一點和佛教的「空性」非常相符,原力流轉於萬物之間又包容萬物,空生萬物也包容萬物,正如萬行法師所言:「空是成道的途徑,所有的一切都在空里達成。無是宇宙全然的能量,是修成正果的源頭。」《原力覺醒》講述的粉碎第一秩序邪惡陰謀、尋找失蹤的盧克·天行者的故事告訴人們:過於執著於追求光明或者黑暗都是一種我執,唯有依靠原力,才能見到盧克(這裡的盧克其實是佛祖或者上帝一般的存在)。

萬行法師還說:「宇宙中不存在兩種力量,美醜、好壞、善惡一旦進入內在源頭,一切都只是一種存在、一種力量。」所以萬行法師告訴人們:「我們每個人身上都具足了萬法」「人性的貪嗔痴是生存的力量,也是成道的力量,除掉它,菩提心也將蕩然無存」。那麼怎麼把貪嗔痴的人性變為佛性呢?萬行法師說:「佛魔本無別,全在發心處。」正如刀子本身無善無惡,就看人們怎麼去使用它。

《楞嚴經》上講:「山河大地咸是妙明真心中物。」意思是山河大地都是我們內心的顯現,萬物都是同一體的,我們都來自同一個源頭。「就像一根完整的電線,不存在前一段的電壓是二百伏,後一段的電壓是五百伏。只要是同一根電線,每段的電壓都一樣。整個宇宙就是一個完整而有機的生命體,」萬行法師說:「當你修到一定層次,突破了我執,跳出了生死的牢籠,就會感受到四生六道原本是一體!」人的本來面目就像大海,我們就是大海里的一滴水,在這滴水沒有融入大海之前,她就是水,當她融入大海之後就是本來面目。

《星戰》中恩德絕地武士和西斯武士並不能壟斷原力,他們只是最廣為人知的原力使用者,或者說,他們其實都是原力修行者。原力雖然存在於所有生命上,但原力敏感程度存在先天差別,原力敏感者雖然「得道」的幾率更大,但也必須經過專註的訓練才能熟練運用原力。

這一理念和佛教中的「人人皆有佛性」是相通的,自性本自圓滿,本自清凈。但佛教也承認人的習性有不同,所以修行根基也存在差別。萬行法師說:「眾生若發心,人人皆是佛。」人如果學會了運用心的力量,就能突破三維空間的局限,與宇宙意識和諧共振,所以萬行法師經常告訴十方善信,只有把心放到三界之外才能超越萬事萬物。《星戰》中對原力的運用,就是在三維空間中通過各種「法門」來觸達更高維度空間的能量。

《星戰》中的原力概念貫穿故事始終,是一切事物發生和消解的終極答案,然而卻永遠似有若無,很多劇中人對它也有不盡相同的闡述:歐比旺認為它是氣場,奎剛認為它是生命動能,尤達則說它是世界本身……在中國人的辭彙中,很多人覺得「氣」「道」「因果」「陰陽」是原力的同義詞或者近義詞。

這種混亂的表達一點也不奇怪,因為原力只是所有宗教教義的一種概稱,「原力」這一現代化詞語是宇宙終極真理的一個「快捷方式」,它和所有的宗教概念一樣,只是一根指向月亮的手指,而不是月亮本身,真正想知道月亮本身是什麼樣子,還得親自去看看,只道聽途說是遠遠不夠的,所以釋迦牟尼涅槃之前才告訴弟子:我終生未說一字。

萬行法師說:「佛非佛,強名曰佛;道非道,強名曰道。無名可為萬物,無體可為萬體,有名有體,是物非道。」生命的源頭究竟是什麼呢?說它是光體,不是;說它是氣體,也不是;說它是液體,還不是。它不是這三者,但又類似這三者。它的確是說不清,道不明,但你通過修行能感受到它的存在。所以,真正的佛法必須要靠實修實證,否則再多的語言都是蒼白的,都只是口頭禪

《星戰》的人物和情節設置也具有濃重的佛教色彩:阿納金因為執念過重逐步黑化;獨身、禁慾、不留私產、探索靈性道路的絕地武士令人聯想到僧侶;年邁的尤達打坐的姿態、說話似是而非的語言特色,儼然一個禪宗大師的形象;盧克追隨高人求道、修行,並最終成長為一代宗師。這些情節和人物的設置總能讓人看到我佛的影子,整個星球大戰甚至可以看做是美國「太空取經」版的《西遊記》。

《星戰》導演盧卡斯生長在一個信奉基督教至深的家庭,但在2000年前後轉為了佛教徒,所以《星戰》中充滿著東方的哲學和宗教智慧。盧卡斯常開玩笑說,他的宗教是「佛與基督教」。有人評論說,《星戰》是一次把東方哲學揉進西方文化的嘗試,是一場文化軟實力的大型返鄉活動,是對中國文化軟實力的啪啪打臉。這種觀點未免太小家子氣了,西方人文化運作上的智慧值得我們東方人學習和超越,但我們也應該感恩盧卡斯把東方智慧以人們喜聞樂見的「大片模式」傳播給了世界。智慧的受益者應該是全人類。


推薦閱讀:

宗薩蔣揚欽哲仁波切是一個怎樣的人?
西藏的密宗到底是不是到處騙人斂財?
被小喇嘛要求約會我還怎麼辦?

TAG:喇嘛 |