身為一個佛教徒,如何讓身邊的人不吃肉?

為什麼伊斯蘭教徒能讓人不吃豬肉不喝酒,但是似乎從來沒有人尊重佛教的宗教信仰主動在佛教徒面前不吃肉不喝酒?

為什麼讓伊斯蘭教徒不吃包括豬肉以內的所有肉他還不願意,不尊重我的宗教信仰?


諸惡莫作,諸善奉行。自凈其意,是諸佛教。

試觀南傳北傳大小乘教典,上面的偈子誠乃修行之根本,佛陀可曾說過誰吃肉你就去拿石頭砸他?誰吃肉你就要與之對抗戰鬥,直到他戒肉斷葷為止。佛陀會對吃肉的人講恩怨相報的因果,會對暫時無法戒除葷腥的弟子開示三凈肉五凈肉的方便法門,會讓修行者們循序漸進趣入正道。正所謂「父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受」。個人因果個人背,犯了十惡之人自然要背負相應的因果。

為什麼佛陀說娑婆世界本來清凈,如西方極樂凈土?為什麼弟子們所見的世界卻污穢不堪,罪惡橫生?自詡佛教徒的修行者,你是否覺得他人在你面前吃肉是對你的冒犯和侮辱乃至挑釁?你是否又想過煩惱的種子究竟來自他人還是你的內心?如果置換一下,面前吃肉的是濟公師父或者藏傳佛教的上師,你心中究竟是煩惱還是歡喜?是疑惑還是虔誠?進而推想,終究你的心是跟隨著外緣對境而轉,這份修行功夫能否算作來去自如,活潑自在呢?

複次,佛陀令你我戒除葷腥,所緣為何?是令你我減少惡業,厚養一顆慈悲之心,從而成為修行路上的助緣。對待有緣之人,適時為其講解個中因果,令其心中有所感悟,是你的無量功德。對待無緣之人,你怒目橫生,一臉不快,慈悲之心拋卻九霄雲外,布施之語轉為惡言惡口,那麼你是幫他積累了功德還是切斷了佛緣?

複次,佛陀對待辱罵他的人不悲不惱,對待頌揚他的人不歡不喜。解脫開悟的聖人尚且如此,你一個連初禪都沒得到的人又憑藉什麼要求別人的尊重?佛陀帶領弟子化緣,無論葷腥,一律納入,只為替眾生廣種福田。須菩提和大迦葉向富人和窮人化緣尚且遭到佛陀的斥責,若對飯菜挑挑揀揀可想而知。試問為何訓斥,只因在那一刻二位尊者起了分別之心。故知,要求他人尊重是分別心,要求他人斷肉是分別心,終歸是自己的我執太強。是別人在吃肉?還是你的心在吃肉?題主好好參一參。

我們都知道六祖那個著名的偈子,「菩提本無樹,明鏡亦非台。本來無一物,何處惹塵埃。」這是真真正正的大乘境界,如夢如幻看得通通透透。六祖之前說神秀的偈子不夠究竟,要知道大多數天資遠遠不及六祖的修行者連神秀和尚的境界都到不了,「身是菩提樹,心如明鏡台。時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」在有為、著相的境界里,你我能否做到時時勤拂拭?又敢不敢拍著胸脯保證沒有半點塵埃?

正所謂心凈則佛土凈,說一千道一萬回到開頭的偈子,「諸惡莫作,諸善奉行。自凈其意,是諸佛教。」謹此與各位同修共勉。


下次再看到別人吃肉,你抽出戒刀,口念:「阿彌陀佛,此人乃佛敵,貧僧要犯殺戒了。」


求別黑佛教徒,佛教徒是可以吃肉的!


穆斯林真的會管別人吃什麼么?

我的老闆是個穆斯林,而且是一個素食主義者,但他從來不管我們吃什麼,他請我們吃飯,把菜單給我們,讓我們隨便點,自己就點兩素菜。。。


100天不洗澡,別說吃肉了,你身邊的人連飯都會吐出來


成為一個討人厭的人,大家就不和你一起吃飯了


不讓吃肉不讓喝酒不讓性生活,連高廣大床都不讓坐,咋不早日修成正果升天呢


有病?無神論者怎麼強迫信佛者拋棄自己的信仰?


言教者訟,身教者從。


那你憑什麼不尊重我的


我覺得題主是高級黑


學伊斯蘭教的先進經驗唄。掏出刀,弄個炸彈綁在身上,一邊喊著Buddha胡阿克巴,一邊用刀剔牙,和吃肉的人說,嘿!咖啡樂!你要尊重我們的飲食習慣,不然我就弄死你。


推薦閱讀:

如何看待耳光樂隊?
遊戲plug&play有什麼深刻含義?
目前市面上能稱得上「智能手機」的產品能有幾款???
在當今中國,有什麼極具諷刺性的事情?

TAG:佛教 | 伊斯蘭教 | 宗教 | 穆斯林Muslim | 諷刺 |