玄奘學習的佛教知識到底是什麼?

看紀錄片《玄奘之路》時,了解到玄奘的偉大。但是因為不懂佛教以及相關知識,想問問他學習的佛教知識到底是什麼?他花了如此巨大的精力和時間學佛,為了了解什麼,破解何種困惑呢?


簡單憑記性說點呢,

佛教不只是知識,更是煩惱和解決煩惱的日常生活練習。

到唐代的時候,中國多數的經文還是絲路零星過來的,並不成體系,更不要講次第先後了。

於是唐僧帶來了《大般若經》、《瑜伽師地論》、《成唯識論》。當然還有副產品《大唐西域記》,也就是《西遊記》來源。可以說,這些豐富的經文直接將中國、乃至世界的佛教帶入一個史無前例高度,才有後來各種宗派的產生。佛教的五宗,八宗和十三宗是如何分的?之間有什麼區別

至於那些經文說什麼,俺也不大懂,大致總是今天的佛教心理學。對,幾千年後,世界各高校教的東西,沒脫得了他翻譯的經文。

他是怎樣翻譯經文得呢,可參看以下鏈接。

HappyChan對《開始讀懂《大藏經》》的筆記(3)

PS:今天他的譯經場在做什麼,可以百度大雁塔噴泉


如來明證下四法故。何謂為四。

一曰 一切萬物皆歸無常

二曰 一切諸有悉為苦毒

三曰 一切諸法皆無有我

四曰 一切有形悉至於空無。為泥洹寂。


玄奘的目的就是學習《瑜伽師地論》,

如果把成佛比作打遊戲的話,《瑜伽師地論》就是遊戲攻關秘籍,總共分為17地。

也就是17關,每一關你會遇到什麼情況,怎麼做才正確,都寫的清清楚楚。

可惜《瑜伽師地論》太複雜,玄奘翻譯的又過於晦澀難懂,

導致唯識宗在玄奘去世後幾十年就沒落了。

這也體現了宗教傳播的特性,越是簡單的教義,越容易傳播。

我就不特指是哪個教了,大家都懂的。

越複雜的教義,受眾越小,越難以流傳。


印度的佛教可以簡單分為小乘、大乘。

大乘中又可以簡單分為:中觀、瑜伽。

中觀派是龍樹建立的,重在性空。

瑜伽派相傳是彌勒建立的,重在緣起。無著稱入定聽了彌勒講經,又出定記下《瑜伽師地論》。

性空緣起,就是佛教的教義。中觀側重從性空講,瑜伽側重從緣起講。

玄奘從天竺帶回來的,最重要的就是瑜伽派的學說。是為法相唯識宗。

但法相唯識宗因為太難懂,興盛一時,很快就衰微了。

法相宗最重要的經典,是《解深密經》、《瑜伽師地論》、《成唯識論》。

《解深密經》在玄奘前漢地已有,而後兩論都是玄奘帶來的。尤其是《成唯識論》,是玄奘對瑜伽派所有重要觀點做的一個文獻大綜述,依據世親的《唯識三十頌》展開,可以說相當於瑜伽派學說的巔峰之作。

如按照今天學術界的做法,《成唯識論》的第一作者應該是玄奘。但玄奘只是自稱譯者,作者則是護法等論師。


用玄奘大師自己的話說:

去聖時遙,義類差舛。遂使雙林一味之旨,分成當現二常。大乘不二之宗,析為南北兩道。紛紜諍論凡數百年,率土懷疑,莫有匠決。玄奘宿因有慶早預緇門,負笈從師年將二紀。名賢勝友備悉諮詢,大小乘宗略得披覽。未嘗不執卷躊躇捧經侘傺,望給園而翹足,想鷲嶺而載懷,願一拜臨啟申宿惑。

《謝高昌王表》


佛教有「四部宗義」,法師弘揚的是唯識宗,是其中大乘的一宗。在這裡不能辨析四部宗義,為什麼後面說到。

既然題主問的是出家所修是什麼,怎麼樣的修持,要達成什麼?

所以應該問的是基礎,那佛教都承許的就是四聖諦、八正道、修四念住等。。先從這些開始,聽聞正法幾年後再學般若、唯識的經典吧。

否則只能是生活中閑的無聊找點樂子的感覺,多久都學不懂的,因為以前本人走過來。。。

那佛陀是2500多年前一個國的王子,為什麼20多歲出家放下一般人根本無法擁有的權力、金錢、女色呢?

因為發現無常,不但自己無常,物質也是剎那生滅,這一點科學也研究是如此。

內心包括感受想像意識行為,感受也是無常,以前喜歡一個人、事物的感覺,現在已經改變,看法也不斷隨著經歷改變了,想像也會改變,意識也會改變,行為亦是。

沒有永恆不變的心契合永不會消磨的物質法,物質內心都在改變,內心執著的對象變了,內心繼續尋求其他人事物,哪有消停,一直帶來痛苦

於是出家修行了。

佛陀怎麼開示的呢?首先眾生認識世界是依靠眼耳鼻舌身根,還有內心的意根。

人的前五根(眼耳鼻舌身)接觸外境全部是現前識沒有分別心

分別心就是:對我的執著,我所擁有的執著,與煩惱一樣。

也就是眾生的痛苦,貪愛嗔害不是從眼耳鼻舌身而來,而是心中意根後產生分別心(煩惱我執)

第六識(意識)接觸對境所緣第一剎那 是現前識,凡夫無法發現「現前」的存在第二剎那以後全是分別心(何謂第六識的分別心,既我執、煩惱)

但分別心並非完全顛倒、無用。

眾生對佛法、四聖諦、緣起性空、補特伽羅無我、法無我等隱蔽法靠義共相,透過「比量」了解,無法以現量認識。

有比量才會有現量。現證時義共相會消失,但此之前必須要分別心正確的認識佛法人無我法無我的比量。

可惜凡夫的分別心多數不會不懂不在佛法「比量」聞思修

欲界眾生的分別心卻多數用在喜歡欲樂,造更多的業,增長我的執著,比如小孩子不懂這個世界,第一次看到火,知道碰到他身體會痛,父母教他這個安立為火,名字為火,那麼小孩子對此事物有概念名相了,以後第二次、第三次慢慢看到他就知道它的名相叫火,他的性質是燙、藍色紅色等等。但越長大接觸的世界越複雜越接近五欲,內心隨著環境氣氛慢慢串習。

佛菩薩叫我們這個世界叫堪忍的世界,南閻浮緹的人長期間都有忍受十惡、造十惡。

分別心的其中壞處:比如昨天的我的肉身是無常法(色法、心法都是無常法),但我們心想起昨天的我與今天的我卻以為是常法。甚至有80歲的老人家依然覺得自己明天不會死亡的!

眾生對色法、心法等無常法執著為有我、並執著為常法

無常法:自身剎那變滅之法

常法:非剎那性變滅之法

愛惡親疏很粗淺的看到就是:不止對外在人事物執著為恆常,而且執著有我故,分別心認為我喜歡的人、對我好的人,一定是覺得恆常好或思維里放大他好的部分。對我不好的人總體一定不會好到哪。

凡夫的分別心義共相就是如此頑劣。

從自己的意識認定別人如何,而非從(真實的他)判斷。意識中的他與真實的他好像划上等號無法分別。

欲界的貪愛基本都是財色名利睡,所造善惡業快成熟,變化多端且善惡極端都有,屬不定業。

色界天成就世間的禪定功夫,無淫慾、無淫行,享受比人美妙的多的境界,屬定業。

無色界非想非非想天雖然沒有前七識,但還有細的阿賴耶識,屬定業。

一切眾生都有苦諦,都有集諦,都能達到滅諦,做人能行道諦

什麼是苦諦?分三苦六苦八苦

三苦的是:苦苦、壞苦、行苦

苦苦:身體病了,衰老得各種老人病,內心產生的一切負面情緒,憤恨阿妒忌阿總之令身心直接覺得苦的時候

壞苦:沒有恆常快樂的點,下班了回到家覺得躺著坐著看電視是最舒服的,但坐了幾個小時就覺得站著走走才是舒服,但連續站幾小時也不行啊,又得找其他,人的行住坐卧都這樣,此時這個行為動作覺得樂,等會又覺得心累身累轉向其他,不會停止。

行苦:執著物質、感受、想像、意志、行為等五蘊有我就有苦,我執的苦,眾生的毛病,佛菩薩阿羅漢沒有,已經斷除我執,這就是眾生與正自覺者的差別,

「我思故我在」人提出的執著有我,地球近數萬種宗教還是執著有我

唯有佛陀開示當觀色法無常,哪怕修成禪定功夫的色界天人看我們就像我們看水中蠕蟲那麼快生滅,他們也會有五衰相現,哪怕修到投到無色界,沒有物質身體了,亦沒有粗分的心法了,依然有細的心法存在,依然會報盡下沉。

如果按八苦就是:

生苦(人是胎生,其他有的眾生是濕生卵生,天人是化身,在母胎中其實就是苦的,只不過出生後有隔陰之迷,全都忘失了,母親的肚子那麼小,吃個熱食我們會覺得非常燙,冷也是感覺異常冷屎尿淋漓的環境,你懂的)

老苦(人到了60就會老,是周期,是人的業力,就像物質也有成住壞空一樣,感受身體衰退,眼耳鼻舌身的不靈敏,心隨不會老,但總也有這種心力減少的錯覺)

病苦死苦不說了

愛別離苦(無論多愛的親人兒女,也會有離別之時,人老了就會死亡,或者情變或者離異,是因緣和合之時,總有因緣盡之時)

冤親會苦(與我們有怨仇的人總會見到,以前的仇人阿,公司對我頗有意見的領導阿等等)

求不得苦(內心所求的一切,不是都能有對吧。。有的人感情破裂開始抑鬱什麼的,就是從這種苦產生)

五陰熾盛(人的五蘊的熾盛顛倒嚴重)

以上就是苦諦,也是果報,一切有情都是不斷的業力成熟,不同的我執,我所執

業力由

十善:不殺生不偷盜不邪淫不妄語不離間語不粗惡語不綺語不貪慾不嗔恚不邪見

十惡與十善相反

感得果,但同一個動作也有不同的果報

對這五種對境造善惡業當生受報:

1佛離一切過失,具足一切功德,所以殊勝。

2無顛倒的說法師,必須是依於古來具量論著所詮說的意義來宣說佛法經論,或是隨順佛所說法義、二諦而宣說。

3病人,因佛有特別開許,如比丘有兩百多條戒律,若生病則開許食三凈肉,若持午也可以過午食。

4生養自己的父母。

5真菩薩。

五逆重罪也會現世受報,死墮地獄

殺害生父、殺害生母,殺阿羅漢、出佛陀的身血、破和合僧。

必墮地獄(不單止有惡鬼地獄,且說看得到的,看菜市場,屠宰場,那些雞鵝鴨豬狗牛,每天就是放血,肢解分類。人吃螃蟹怎麼吃?五花大綁把水慢慢升溫沸騰活生生蒸死,這是旁生的大苦了,人的大苦就像戰爭、饑荒、亦如70年代的國情,且不說人看不到的地獄餓鬼)

為什麼有的畜生比人活得環境好多了呢?美國有的人遺產都寫給自家寵物,所以主人死了狗繼續住千萬豪宅,有專人伺候三餐健康食譜固定運動。。儘管可能這個寵物來講它內心覺得有固定的主人才是重要的,其他都是瞎安排。。但它就是活得這麼好

在一線城市養個品種狗寵物,家裡住百平方,怎麼著一個月也要幾百,病了上千、幾千,可是還是有人的生活幾百塊已經是一個月的生活費了,住的還那麼差。

造十善十惡的因,產生引業與滿業

引業:指牽引投胎的業,牽引投到哪一道,前面一生已經死亡過去了,新的業力又引發了

滿業:作為有情生命來講,同樣是人,人與人不一樣,有的長壽有的短命,甚至出生就夭折,全球每年在胎中就被手術殺害的就用100、1000萬人計算

有的貧窮,有的富貴,有的長得莊嚴,有的長得醜陋,有的人處境好,有的人處境不好。

引業可能投生到惡趣,但像剛才這麼好滿業的畜生也有。

引業好做人,滿業不好,投生到很多苦難的國家,現代還有十億人溫飽都解決不了投生伊拉克非洲等。。其實即使投生到一個國家的邊緣地區,比如山區都很不好過了。。中國尚有億人如此

集諦:為什麼有苦諦?因為有集諦,在五蘊中執著有我、執著有我所擁有的東西。所以才會產生輪迴,為什麼有我執?因為無明,看看十二因緣吧

有煩惱我執就會有果報,有我執就有輪迴,好與不好都在依照業力造作的因緣和合不斷成熟。

以上苦諦集諦就是眾生的流轉了,當然是很粗淺的說,沒有說異熟果等流果增上果士用果。

所以沒有修持無我智慧的眾生生命就是混雜著善惡而行,逐境而生。

滅諦道諦就是佛陀開示的修行,知道有苦,知道是煩惱引起,所以希望證得如佛一樣,行持如佛一般。

先看看佛陀的一生吧

滅諦:就是如佛陀一般達到「諸行無常 諸法無我 有漏皆苦 涅槃寂靜」的境界

道諦:就是佛陀達到滅諦,開示在家人、出家人因為知道眾生有無常、苦、執著五蘊有我有行苦,

有各種生命狀態的煩惱,而開始在生活中建立八正道,熄滅煩惱我執的意識心,如同阿羅漢「我生已盡,梵行已立,所作已辦,不受後有」

正確的知見 不認同世間、眾生是恆常存在不變的,不認同世界、眾生是斷滅的,是一直處在成住壞空中,如佛陀在雜阿含經中開示這一段說過「觀察色法的集起,當知世間非斷滅,觀察色法的熄滅,當知世間非恆常不變」

諸法因緣而生,因緣盡故滅。

眾生具有苦,原因是有煩惱我執,證得無我,行持八正道、三十七道品。

建立正確的知見後才有

正確的思維 對待外境、內心用四聖諦真理進行思維、分別。才不會怨恨身邊遇到的人與自己的惡緣,消除嗔害心,保持慈悲喜舍等。

正語 說話應該誠實可靠

正業 符合佛陀的教導,不作十惡

正命 正確無害眾生受苦的事業,正當的生活

正精進 漸漸消除粗、細的分別心,漸漸熄滅煩惱習氣

正念 止觀、四念住的修持

正定 正確的禪定,直至達到正智解脫,外道偏計五蘊有我,故不會達成證阿羅漢、證菩薩道的道路,因為起步就錯了,因地不正,果是迂曲,耕田種米怎麼長樹木呢?

認識佛教只有四聖諦、八正道開始,也從這裡做起。

這就是基礎

其他四部宗義的聽聞,思維,辨析,通達,最後證得般若。還得從自己遇到的宗學起,僧團才是榜樣,僧團才是弘揚佛教的主體,出家持梵行,悟無生法忍

佛弟子不單止皈依佛、佛法、僧團,如果第一步基礎漸漸做到了生起真實的出離心,那麼自己亦願盡未來,自己也證得如佛無別,亦出家為僧的心。

才可以有底子看般若智慧,否則還是等於

生活閑的無聊看看各種書打發一下時間,看到哪句「般若智慧」精神一抖擻感悟一下午回頭忘掉了,休息日無聊學個打坐姿勢學養生又過去了時間

很多人學了幾十年不如一個學幾年的聽聞,修持。。這也是因緣嘛

這段話只是非常非常簡短的分享四聖諦

推薦「漢譯巴利三藏·經部·長部」從這本看不錯


種子說唯識法相學,那佛學之究竟義真理。

凈土信仰是佛學之糟粕,騙人的迷信,凈土信仰就是人類綿延不絕的巫術而已。

凈土信仰多深,可知此民族的靈性的開發程度何如。

猶太人的靈性開發程度,遠超漢族人士,漢族人至今不知矣。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

法相學在中國之興衰 佛法來東土,初時經典不備,小義粗陳。繼有鳩摩羅什法師於姚秦廣譯《中》、《百》論等,大乘般若空教宣昭此邦。至大唐三藏玄奘法師西天求法一十七年,歸譯《瑜伽論》等千三百卷。而後第三時了義之教、第三代無著世親之學,悉來中國,丕顯一時。古今學者稱此為法相宗。

法相宗依聞思修,資糧加行,廣行深觀,次第證離言實性法界真如,斷二障,證二空,成就菩提涅盤廣大轉依無上極果。其學博,其理深,其行廣大,其證長遠。中士下士,聞而嚇走。於時禪宗以頓悟為捷徑,台賢以方便事融通,學者喜其速而樂其易,三宗鼎盛。益以凈土仗佛力往生,從之彌便。而教理深廣行證長遠之法相宗遂音沉響絕,而佛教佛學日就支離暗淡,幾至滅亡。

海運開,歐洲哲學科學傳來東土。其學嚴思辯而求實用,掃除一切宗教迷信與不合論理之冥想、不落邊際之空談。於是精神耗散軀殼徒存類似迷信不合理論不切實用之殘餘佛教被其打擊,幾與野蠻民族之多神教拜物教等同被淘汰,不得存留於今之文化昌明時代。 』

形存實亡之佛教雖被打擊,而真正之佛法教理亦正如沉眠深夢之精神,突被迅雷震驚而忽然醒覺。於是此教理湛深行證廣大之法相宗乃自舊紙堆中放厥光明照耀塵世。西學之於佛法,摧毀之乎,抑振興之乎?為罪為功,誠不可思議!

法相學之中興,非唯住持佛法使免於西洋學說之摧殘而已矣。實又能救正西學,調整統攝而推進之,使拔出支離破碎矛盾偏激無行無果之戲論詖辭而入於光明大通之正道。

吾人觀於西洋學說思想之歷史,蓋一宗教哲學科學之衝突史也。宗教者、與人以信仰者也。科學者、與人以知能者也。哲學者、道人以理性者也。人無信仰、則心志無歸宿,而彷徨無依。無知能、則生活無具,而遇事成礙。無理性、則行為狂瞽,顛倒而妄作也。使此三者調和統一,或並行而不相背,為理性的信仰而不迷,為理性的生活而不支,情感理智交相養而互效其能,則內心充實而生活恬美矣。無如西洋之宗教,唯神的宗教也;西洋之科學,自然的科學也。唯神者以上帝為萬物之主宰,人但當歸信而不容恩議,其違背理性甚也!自然科學以探究自然物理現象徵服天行以利人事為旨者也。不唯無神,又且逆天。故宗教科學始終衝突,而精神之寄託與物質之生活始終矛盾。哲學統攝真理,包舉宗教科學而研究之,庶可得一公正之結論。然而西洋之治哲學者、必有所依,而互有所偏。其以宗教為出發點而探究宇宙人生之實相者,多為唯心論,歸結以上帝為此心之源泉。其以科學為出發點而探究宇宙人生之真相者,多為唯物論,歸結必以物質為萬事之根本。故宗教科學之爭無已時,而哲學上唯心唯物之爭亦無已時也。

由宗教科學哲學諸家之互諍而影響及於政治經濟社會國家者,亦復思想骰然,主義雜出,壁壘森嚴,鬥爭無已。由思想之紛亂,而世界之大難隨之。如水益深,如火益熱,人類不知伊於胡底。而無教無學足以救之。蓋彼之宗教,迷神者也。科學,逐物者也。哲學,戲論而已。何足以安身立命納人類於正軌哉!

世固有不迷信之宗教、不逐物之科學、精深宏遠之哲學、合三者而一之、非宗教非科學非哲學、亦宗教亦科學亦哲學之教理、足以拯拔人類者歟?曰有。是為佛法。尤且佛法中之法相學足以當之而無愧。

法相學之論萬法緣起 使佛法而止於此矣,則對宇宙人生但有破壞之用,而無建設之功。立教未周,即對世間真理之發現為未究竟也。故次分析法相,即當觀察緣起。法相者,緣所生法。緣起者,法起所因,彼生起之條件因素及其定則也。

世間何由而起,諸法何因而生。宗教則曰神造也。科學則曰物質變化進化也。哲學或偏於宗教,曰心之觀念神之觀念也。或偏於科學,曰創化進化也。然而神復誰造,彼宗教不能答也。物質何相,彼由何起,科學亦但云假定,不能正答也。心之觀念、物之進化,依何由何而迭起不窮,彼哲學亦不能答也。

佛法則曰,一切諸法皆由緣生。何謂緣?曰,因緣,等無間緣,所緣緣,增上緣。緣如何生諸法?曰,諸緣和合而生諸法,故緣不備法不生也。此諸緣之體復是何等?曰,仍即諸法也。法從法生,不等於神自神生、物自物生耶?曰,一神獨立,故不應從神生。物自本有,故不應從物生。佛說諸法為剎那性,為眾多性,為別異性。剎那故前後相引,眾多故彼此互成,別異故相違相順也。故法從法生者,謂前前引生後後,次第等流。諸法並時互作增上,展轉與力。而非此之一法從自法生也。法從余法生,生己復生余,故諸法皆從緣生,又復作緣生諸法。非神造故。因平等也。非自然故,非無因也。非唯物非唯心故,非雜亂因也。此言其體也。次言其用,則諸法互為緣而互相生,故心心所色相系相屬相依相應。心待境起,心依色也。境隨心變,色依心也。心所助心,依心而起,心心所法互相應也。種生現行,現行熏種,是自類等流也。業從識起,復能引識,是異類相感也。分析之則法相各別,神我俱空。綜合之則諸法為緣,和合不離,相助相生,束蘆互依而矗立,焰炷生燒而不窮,有情以之而起,世界以之而成矣。此緣起義也。


很簡單。客觀的說,公平的說。玄奘學的是外道,不是佛法。為什麼呢?因為玄奘那個年代,末法時期已經形成了。所以說玄奘學的是外道,是在傍佛。

做夢娶媳婦,凈想美事。

打坐玩幻覺,竟想沒事。

末法時期,是不是月亮惹的禍?


《瑜伽師地論》。


推薦閱讀:

如何看待六小齡童要求有關部門對惡搞玄奘的影視及文學作品進行扼制?
佛說要離相離見還要離心那個心是妄想心,最後還是要留下心對嗎,那個心就是佛嗎就是開悟嗎?
真實的大唐玄奘取經,是如何克服旅途中的困難的?
玄奘大師的有與慧能大師的無是一致的,本質都是在表達空性?
如何看待玄奘大師《玄奘西域記》中的瑞祥及感應?

TAG:佛教 | 佛教文化 | 玄奘 |