標籤:

你認為冥想是喬布斯靈感的來源么,你嘗試過冥想么?

你可曾安靜地坐著,既不專註於任何事物,也不費力地集中注意力,而是非常安詳地坐在那裡?你會聽到遠處的喧鬧聲以及近在耳邊的聲音,這意味著你把所有的聲音都聽進去了,你的心不再是一條狹窄的管道。若是以這種方式輕鬆自在地聽,就會發現自己的心在不強求的情況下產生了驚人的轉變。這份轉變里自有美和深刻的洞識。喬布斯經常帶領他的團隊靜修,自己也經常獨自冥想,這是他靈感的來源么?


冥想是喬布斯不斷訓練自己大腦的方式,在這個問題下,我希望藉由對喬布斯冥想習慣的探討,也順便介紹下真正影響喬布斯的思想根源和思維方式的來源。

靈感,並不是瞬間的aha moment,而是大量的,看似相互矛盾的人生經歷,相互衝撞磨合而最終誕生的。當我們研究一個人的成功時,要超越表象「他做了什麼」,超越單調地模仿其習慣。而是探尋背後,影響他的核心思想價值,理解他所處的時代,和不同的思想怎麼樣塑造了他。

喬布斯的一生,折射了美國兩場最重要的社會運動。第一個運動,就是個人電腦的黃金時代,萬億美金級的市場,他和比爾蓋茨等人,佔盡先機。而決定了他在這場掘金遊戲中獨特地位的,則是第二個運動,New Age Movement,新時代運動,以瑜伽、冥想、和靈性覺醒為代表的心靈運動。而這場運動,在加州,舊金山,尤為激烈。人們想要回歸自然,探尋自己內心的神性。

稍微研究喬布斯深一點的人都知道,喬布斯受到了禪宗和印度瑜伽兩派思想的影響。日本的鈴木俊隆,將禪宗帶到美國,產生了非常大的影響力,其作品《禪者的初心》也是喬布斯生前喜愛的作品。而瑜伽思想中,喬布斯喜愛閱讀的是《一個瑜伽行者的自傳》。而他一生真正的精神導師,則是國內人們還不熟知的——Ram Dass.

15年新出版的《Becoming Jobs》這本傳記,開篇就是寫喬布斯和Ram Dass在一場慈善聚會上的畫面。Ram Dass的代表作品是《Be Here Now》,中文版《活在當下》。Ram Dass是哈佛超心理學派的代表人物,這個學派將科學心理學,與東方神秘主義結合起來,可以說,是他們一手推動了全世界範圍內的靈性覺醒。這個學派中可能更為人熟知的是Andrew Weil (和Origins合作推出化妝品的Dr.Weil)。

當是時,Ram Dass 在舊金山,與喬布斯有過相當密切的交流與互動。世俗化後的,「減少煩惱,活在當下」等哲學,也深深影響了喬布斯。在禪宗方面,喬布斯受到鈴木俊隆的影響,也多次到京都金閣寺拜訪一位師傅(sorry,名字我忘了),探討哲學與宗教的問題。你會看到,喬布斯的身上,有著相當執著的宗教徒的虔誠感。

受新世紀運動與禪宗的影響,喬布斯不斷地練習冥想,將他的心和專註力不斷洗滌,平靜。從而訓練自己的思考和洞察力,並日益敏銳。

當然,光是冥想可不夠,仔細研究下喬布斯的生活,你就會意識到他為了保持高度清晰的頭腦,做出了常人根本無法想像的犧牲—— 喬布斯的飲食習慣極其怪異。他吃魚和簡單的集中菜。而且,他會連續幾天支持胡蘿蔔,不吃其它任何東西。之後會有很長的一段時間不再進食。接下來又連續幾天只吃蘋果。然後又禁食幾天。食物會拖慢人的大腦運轉速度。

透過這些常人看起來匪夷所思的事情,喬布斯保持了高度敏銳的頭腦,有蘋果的同事形容為「God Like Clarity」 ,任何東西,他一看,就知道問題所在。那種一針見血的能力,來自於高度發達的智能。而這種智能,並不是分析性邏輯性的演算,而是極度清晰明澈的頭腦中,大量信息瞬間聚合運算的結果——我們稱之為「直覺」。

開始嘗試練習冥想吧,如喬布斯所說「"If you just sit and observe, you will see how restless your mind is. If you try to calm it, it only makes it worse, but over time it does calm, and when it does, theres room to hear more subtle things--thats when your intuition starts to blossom and you start to see things more clearly and be in the present more. Your mind just slows down, and you see a tremendous expanse in the moment. You see so much more than you could see before."

致敬。

參考資料:

1、How Steve Jobs Trained His Own Brain

2、Heres How Zen Meditation Changed Steve Jobs Life And Sparked A Design Revolution

3、http://www.mindfulrunning.org/how-steve-jobs-used-mindfulness-focus-mind/

4、Steve Jobs: Zen meditation the path to success

5、14 Books That Inspired Steve Jobs


冥想對喬布斯的靈感是非常有幫助的。我每天早晚靜坐冥想,已有十年了。


禪是http://en.wikipedia.org/wiki/Jnana的音譯,簡單說,就是安靜,身心安穩。

想要身體好,就去做運動。

想要身心清明、專注,就meditation啊。

不管是在佛陀的時代,還是今天,禪修在各種人群、各種環境下都廣泛存在,只是國內。。。

1、只是一种放松技巧

2、要進入恍惚、如夢幻之境的狀態(Trance)

3、是深奧難懂的神秘修鍊

4、目的是要變成具神通的超人

5、是危險的

6、是聖賢的事,常人是做不到的

7、是逃避現實

8、是一種令人像酒醉般興奮、情緒高漲、飄飄欲仙的蠻好方法

9、是自私的行徑

10、你要一邊坐著,一邊思維崇高的想法

11、只須幾個星期,我的一切問題就會消失

以上全部為錯誤觀點!!!

冥想、禪修、內觀、靜修、meditation, mindful, sati,不管叫什麽,都只是旨在提高專注以便更清楚的認識自己。這裡有一段我自己的錄音,希望可以幫助題主用半小時體驗冥想。喜馬拉雅,重新發明電台

如果得益,不妨學習一下指出以上錯誤觀念的德寶法師,佛教禪修直解 (繁) (Translated from Mindfulness in Plain ENglish) : 教理修持 : 佛門淘寶 : 佛門網修改


爾時堅意菩薩白佛言。

世尊。諸法直心深心以為根本

世尊。若菩薩無直心深心。是菩薩則為遠離諸佛妙法。

世尊。成就直心深心菩薩。若無佛說法。於上虛空及樹木石壁等中。自然出於法聲

世尊。直心深心菩薩。意自能念聞於法聲。隨順一切諸佛妙法。

是故世尊。菩薩摩訶薩應當修行直心深心。

世尊。如人有足則能遊行。如是世尊。菩薩摩訶薩亦復如是。有直心深心。諸佛妙法自然修行。

世尊。譬如有人具足上分則有壽命。世尊。菩薩摩訶薩亦復如是。若有直心深心。如是菩薩則有諸佛菩提。

世尊。如人有命則得諸事。世尊。菩薩摩訶薩亦復如是。若菩薩有直心深心。是菩薩則得成就一切佛法。

世尊。譬如有於可然故有能然。離於可然則無能然。世尊。菩薩摩訶薩亦復如是。若有直心深心。則能熾然諸佛妙法。若離直心深心。則不熾然諸佛妙法。

世尊。譬如有雲則能有雨。世尊。菩薩摩訶薩亦復如是以有直心深心。則有諸佛法雨。

世尊。譬如樹根腐敗則不能生芽葉華果。世尊。菩薩摩訶薩亦復如是。若無直心深心。則一切諸佛善法不復生長。

是故世尊。菩薩欲得諸佛菩提。應自善取直心深心。善自守護直心深心。善自清凈直心深心。

世尊。是名勝妙法集。


喬布斯靈感的來源不是LSD 么?


其實看過自傳的人都知道,喬布斯的技巧和關鍵理念都有出處,但是他得強大之處在於把這些東西都吸取整合,揉捏化為己用,我相信這些對於生活中的敏感洞察和發掘應該有冥想的功勞


航空界有個海恩法則:每1個嚴重事故的背後,都有29次輕微事故,300起未遂,以及1000起隱患。這是我認為的,冥想喬布斯的靈感從哪兒來之間的關係(意思想通過冥想學他的可以省省了。我不專門打坐冥想,我隨時隨地放空Root自己。辦法有兩個:1:聽周圍有多少種聲音,不用數,聽就行 2:問自己,我下一個念頭是什麼。然而每次放完空,都覺得世界更吵了。


T恤加牛仔褲是靈感的來源么

你有沒有試過T恤加牛仔褲


喬布斯追求禪宗和冥想是大學時期的事,在輟學後達到頂峰,還去印度尋找精神導師,這一切都是他對生命意義和自己存在的價值的一種探索。而在這之前,也就是喬布斯大學之前的時期,他的偏執和激情也是出了名的,各種惡作劇和對電子方面瘋狂的喜愛,還有對大麻、迷幻藥的追捧,這些性格才早就了喬布斯的靈感。而禪宗對喬布斯的影響應該在於產品設計的理念和生活習慣:嚴酷的素食主義,對直覺的肯定超過對邏輯的肯定,嚴格的自我控制等等,而蘋果把簡約追求到極致的品牌形象也正是來源於此。


有右腦部分活躍的功勞,它掌管直覺、靈感、頓悟等,大概有那麼一個空間,這裡沒有世俗所謂的1+1=2,世俗認為的概念全部也被剝離,所有的客觀存在腦子裡被重新定義,包括它們的用途、人們的喜好,評價之類,這裡沒有邏輯,沒有世俗的看法,我們把大腦清空,彷彿能感受到來自空間的電磁共振,接受看不見的外界信息,也像是接受了潛意識的指引,並沒有很強的目的性,放鬆,沉浸,自在,所有元素得以重新組合,它們的異同,各自的特質在冥想的空間里發生荒唐的聯繫,直到外來的或內在的信息閃現,這樣,一個靈感誕生了。


怎麼不知道有的病是可以治的


毫無疑問.


靈感是屬於人類精神快感的範疇,面壁靜思或冥想尋求靈感是精神快感層面由下而上的過層,這樣尋求靈感的過程很難,毒品或房中術捕獲靈感的過程是由上而下的,相對較易,但毒品對人體的損傷極大,是殺雞取卵的方式,中醫遠行學派對於人類的精神快感的研究領先全球,不但把靈感的運作機理給闡明,而且也用世人作夢都不敢想像的方式給證明了靈感的存在,在《人類延長壽命要論》與《人類文化創意的根源》等相關文章有相關的論述,有興趣的人自己找,作者蔡遠行。在佛教的妙音界所描述的就是人類精神快感世界中的空靈狀態,這些意境中把握靈感是較為容易的。


說實話,您描述的這種狀態倒是有過體驗,可為啥喬幫主這樣叫做冥想,而我這樣卻被認為是發獃呢? 想不通


推薦閱讀:

你如何記錄一閃即逝的想法或思路?
寫小說設個局自己沒法破解了,求助。?
作為一個沒有梗的還想寫同人文的人,應該如何獲取梗?
你在做設計的時候喜歡聽什麼音樂?

TAG:靈感 | 冥想 |