佛學講六道輪迴是不是存在洗腦行為?

我之所以是我是因為有這自我意識,而如果根據六道輪迴的說法,下一世是沒有我這一世的記憶的,那麼說白了也就是另一個人。

他生活在另一個環境,有這不同的記憶,性格家庭都會和我不同,他有這樣的思想,我有又這這樣的思想,他的苦難我又感覺不到。

(因為沒有延續自我意識,比如下一世我還有記憶,因為上一世做了壞事有惡報了,所以知道痛苦了,就會行善積德,為下一個輪迴,但是下一世是沒有這一世的記憶,其實也可以說成,這完全是兩個人啊)

就好比我們擦肩而過的陌生人,只不過在同一世而已,他感覺不到我的疼痛,沒有我的記憶,這不和兩個人一個意思嗎?

那麼為下一世積善業這個說法是不是不牢固的呢,本人喜歡佛教,覺得很多是在理的,行善是好事,但是問題歸問題,這個怎麼講呢?


對於這個問題,我想先簡單談談佛教和道教以及西方有神教的區別。

首先,釋迦牟尼是凡人修成的神,世界先存在,釋迦牟尼才存在。他是作為一個凡人而悟透了這個宇宙系統的運行模式,遊戲規則,從而成為最頂級的玩家。並創立一套學說教育世人,佛學其實是一套完整的宇宙攻略秘籍,你想要通關?想要脫離無盡的輪迴?那麼你無論從思想,行為,各方面要做到怎樣。

造物主,是這個世界的創造者,如果說釋迦牟尼是悟透了宇宙的本質,那麼這套系統最初是誰設定的?包括我們所學的數學,物理,化學,生物這些科學學科無非是研究造物主是怎麼設定這個世界的。因此造物主GOD(中國版本命名這個概念為元始天尊),優先於我們生存的世界而存在。說他是全知全能並不過分,因為他是這個遊戲程序的終極設計師。但當這套能夠周而復始的平衡系統運行得非常純熟之後,程序員便不再介入更改,造物主集團的諸神們(各部門後台管理員,中西方傳說一致認為是十二個部門),也只是對個體的投胎,輪迴,十二宮位獎懲等進行考核管理。所以算 命 算的准就是這個道理,你投胎轉世這個流程是有管理員來監督操作的。才能保證因果守恆。我猜測上帝這個概念可以具有人格化,但必須是超前現在人類科技很多的存在,創造出我們的世界這樣一個系統的目的,可能是讓自身永遠存活,也或許是通過生命過程來轉化提取某種能量。人類現在也有造物水平,可以克隆,創造物種,但技術相當粗糙,但可以證明,生命這個概念,無論動物植物,是可以被創造的。

而道家,又是怎麼回事呢? 《道德經》,道字其實就是這個世界的白晝交替,四季變更,其實道家很早就發覺這個世界是程序化的,道就是宇宙的運行程序的意思,而德,則是獎懲機制。老子說其大無外,其小無內的意思,就是看破了宇宙程序源代碼的玄機,世間萬物包括各種事件都是由最初的幾個素材(易學中的五行八卦)排列組合演化出來的,這和《古蘭經》所謂的太陽底下沒有新事是一個概念。道教起源於易經,易學研究的就是宇宙源代碼。所以可以拿來算 卦,算 命這些都是小CASE。另外,道家是有神論的,所謂大道之顯化實體乃玉清元始天尊,道教認為元始天尊是這程序的所有者,也可以等同於西方上帝的概念。女媧和伏羲則等同於亞當和夏娃。

那麼我們又是怎麼來的呢?無論是基督教,IS,佛教,一致認為,是因為不完善,犯了錯,才進到這裡面(人界)來,目的就是一個修字,可以說是修行,也可以說是修正。所以我們作為人存在,就是需要領悟,自省。修得不好會繼續墮落。

說了這麼多,我總結一下,基督信仰創世神崇拜著後台的管理員們,道教研究創世的程序密碼感興趣的是算命,風水類的解碼工作,佛教則是寫程序攻略,我不算命也不打卦但我知道怎麼活得高分通關。不同的宗教有很多不約而同的地方,歸根結底,是讓你做個好人,不去觸發負面的因果能量。是告誡你獎懲機制的存在。而道教對宇宙程序源代碼的研究成果中,易學領域的四柱八字,紫微斗數,奇門遁甲,這些技術都可以窺視到因果的存在。六道輪迴,應該是存在的。


題主的問題是很多人的疑惑,輪迴輪迴,究竟前世和今生有什麼聯繫?我感受不到後世,也記不起前世,為什麼一定要把前世和後世捆綁在我身上,我為何要為前世買單為後世著想?關於前後世的觀點,南北傳解釋不同,這裡就不展開了,姑且,在此問題上我們假設為:兩世基本無任何關係,即使有,普通人也察覺不到,完全可以忽略。

一、佛法到底講什麼?我們為什麼信佛?

佛觀察世界後,在三條原理上,推出了一系列的推論,以及整個理論體系。題主你看看你是否認可這三條最基礎的佛法原理,如果認同那麼我們繼續。

第一:世間萬物沒有永恆的存在,所有東西都有會經歷「形成」——「保持」——「崩壞」的過程。

第二:由於一切事物沒有永恆的存在,所以也沒有能代表事物的「自性」的存在。因為前一刻和後一刻的事物不相同,所以我們不能認為某一刻的東西就完全代表了這個東西。

第三:有那麼一個狀態,處於這個狀態的時候,是清凈沒有煩惱的。

如果我們執著那些不永恆的事物,為得到而高興為失去而不高興,那麼我們必定會不斷的重複著高興不高興的過程,如果我們執著於找一個能代表事物的「自性」的存在,那麼我們肯定會陷入迷茫,因為前面講了,實際上沒有「自性」的存在。以上兩個執著就是我們一切煩惱的來源,如果我們沒有了這個煩惱來源,那麼我們就進入了清凈沒有煩惱的狀態。

佛法追求的是「清凈無惱的狀態」而不是來世享福。

二、假如兩世沒什麼關係,我為什麼要學佛,為什麼要行善積德?

第一個問題已經說了,佛法並不是為了來世要如何如何,而是為了追求安寧無惱。有來世或者沒有來世,對於我追求安寧來說,沒有影響。佛經里有說:

1. 『如果死後有來世或者如果有善惡因果業報的話,當身壞命終的時候,我必能依此清凈心投生於天道善趣之中。』

2. 『即使死後沒有來世或者即使沒有善惡因果業報的話,我也能在今生當中過著沒有憤恨、沒有瞋恚、沒有煩惱,這樣安樂自在的生活。』

3. 『如果我造作了惡業,那麼不管惡業會受報還是不會受報都沒有關係,因為我知道我心清凈,我對任何人沒有任何的惡意,坦坦蕩蕩。因此就算造作了這種無意的惡業,任何的苦惱又如何能加之於我呢?』

4. 『如果我沒有造作惡業,那麼不管惡業會受報還是不會受報就更沒有關係了,因為我很清楚明白:我現在已經過著清凈解脫的生活了。』

所以行善,修行的目的是為了當下解脫。


「洗腦」是中國人最先進的思想武器,佛學出現的時候應該還沒有洗腦一說。

洗腦或思想控制(英語:brainwashing 或 mind control),通過系統性方法,有意圖地向別人灌輸思想,來匹配操縱者的意願,一連串的手法與過程,稱為洗腦。英文「brainwash」意指洗腦,由中文洗腦一詞翻譯而來;沿於上世紀1950年代的朝鮮戰爭,美國士兵被中國敏感詞俘虜之後,接受中國敏感詞的思想改造,獲救之後回到美國,支持中國敏感詞,於是美國記者Edward Hunter就用「brainwash」一詞來描述此事。

以上內容來自維基百科,與我無關,我家水表在外面,拒絕外賣和快遞上門。


1,有沒有六道輪迴?

答:當然有,肯定有,絕對有,我有前世記憶,確切說不是非常細節的前世記憶,而是一些小片段,也許是記憶太過深刻,相忘都忘不了,感覺我是上輩子很小就夭折了,因為我記憶很模糊,就是玩兒、爬洞啊,住帳篷啊,過橋去集市啊,我還能很清楚地知道那是中國的唐代時期,為什麼連前世名字跟父母都不記得還會那麼清楚地知道具體朝代,那是因為人死後會比較清醒,有人告訴死掉的小朋友你的生來死去和具體細節,其他記不清了,但是記得朝代是唐代,地點是在邊境草原上面,很荒涼的一個地方,我的記憶中有一座小橋,木橋,走過去可以到達一個繁華的地方,橋兩頭有賣零食和小玩意兒的地方,我就很喜歡,在我印象里,最喜歡那座橋,所以來世忘不了吧。

至於記得前世是什麼體驗?就是今天記得昨天的感覺、現在記得一年前看的電視劇的感覺,也可以說是二十多歲回憶剛上小學時候的感覺,雖然很遙遠,但是記憶深刻的事情絕對很難忘記,一覺睡醒,但是一時清醒還能記起昨天的感覺,可能記憶會有偏差,但是絕對會有這個記憶,比如我一覺睡醒,不會連我媽都不記得了吧,我問過一些師兄,人家說可能我這種(我自認為童子命)可能投胎的時候比較乾脆,沒有經過太痛苦的入胎,直接在出生的時候投胎的人非常少,這也導致我這輩子跟世界很格格不入,我很多時候都有感覺來錯地方了,覺得當年那個轉世是隨便找了個遮風擋雨的地兒就走進去一下子就轉世了,來沒來得及反應過來。

2,人為什麼沒有前世記憶?

答:不要說那麼久遠的前世,就算是昨天從早到晚你都幹了哪些事情,一一道來,你記得清楚嗎,很多人就連一年前的事情問起細節來都茫茫然吧,人一旦轉世,會經過入胎之謎,很痛苦的一個過程,悶都悶迷了,上輩子的情況當然記不得了,不過前世記憶這個事情很多人都有,你不知道只是你閱歷不夠豐富,人這一輩子八十年,三萬多天,你能遇到多少人多少事情呢,如果運氣好,你就能認識有前世記憶的人,你能親身經歷那些奇怪的轉世故事,甚至你自己就是有前世記憶的孩子的父母,至於你問大家有沒有聽說過這類事情,百分之八十的人都會回答「是的,我聽說過這一類輪迴轉世的事情」。

你覺得是我心裡有問題,有神經病?可能是的吧,前世記憶也許只是個心理問題,但是如此真實,如此有代入感的前世體驗,就像是今天記得大學畢業時候的場景,記得小學同桌的懷念等等,這種自己親身經歷過的歲月感和真實感抹不掉,我覺得這才是人生,如果你非說我的前世記憶是心理現象而已,那麼我也可以懷疑宇宙其實才產生五分鐘,五分鐘之前的慢慢百億年、千億年的記憶、人類共同的歷史全部都是你的心理作用,是幻覺而已,因為記憶是不靠譜的?


一點看法:

1、輪迴和解脫,是印度宗教共同的話題。大家都在尋找脫離輪迴到達解脫的方法,只不過佛陀的方法和婆羅門、耆那教等不一樣。

2、輪迴,在印度宗教里是共識,和數學裡面的公理差不多。所以,在佛教文獻中,基本沒有討論輪迴是否存在的。

3、輪迴和記憶的關係,早期概念是業,所作業隨身,後來更詳細的解釋是種子,所作諸般,都以種子的形式保存在阿賴耶識裡面,遇到合適的機緣,種子會生現行,也就是你能回憶起往事了。

4、為啥這一世不能清晰地回憶上一世的事情,我們漢地高僧專門為這種現象取了個名字:隔陰之迷。具體原理不詳,大約可以說是不具緣,因為種子六義裡面有一條:待眾緣義。


佛祖對什麼樣的人,說什麼樣的法。對於求今生富貴來世幸福的人,說多做善事。對於來世不想再來的人,說解脫法。

為什麼不牢靠?你大概是覺得不公平吧,既然變成兩個人為啥還要承受以前的業力,無論好壞我都不知道了是不是?欠債還錢啊,親,比如你借了人家二十萬以後失憶了,啥都忘了,但是債主還在啊,不會因為你啥都不記得就可以不還錢了。業力也一樣,你之前做的事,不會因為你啥都不知道了,後果就消失了呀。

來世嘛,欠債的還債,報恩的報恩,你一句不牢靠,那些冤親債主,討債的,報恩的,都找誰去啊~人家可得急死~


不必糾結,佛教和有神教有個很大的區別,有神教必須先信再修,佛教是先證而信,可以邊修邊信,證得多少信多少。絲毫不影響你一步步導向解脫。輪迴理論我理解是佛陀借用印度教對自然界的一些理論來解釋因果報應。也屬於方便教。普通人不需要輪迴說,善惡報應就存在發生在我們身邊。


所謂的輪迴是印度佬搞出來阻止印度底層人員反抗的,這輩子過得不好是因為前生造孽,不要反抗,不然下地獄


手機打字,錯字見諒!

其實吧,也未必一定要這樣相信六道輪迴。(畢竟六道和輪迴這兩個概念並非佛教特別看重的)

從教理來說:

如果說六道實有的話,是不符合緣起性空的。具體有機會再展開講,太長了。簡單地說,如果六道實有,則不是佛教所說。

如果說六道不是實有的話,那我們生活在哪裡呢?

如果六道中只有人道和畜生道實有,其他不是實有的話,提出六道這個概念又有什麼意義?

所以,六道這個概念,即空即有,非空非有…

上面的沒看懂?那好,看下面的:

在漫漫人生路上,是不是曾經遇到過這樣的人:他們自幼家貧,白手起家,腰纏萬貫。或者少年發達,老來貧苦。又或者有些人生來福德深厚,心想事成,卻突然急轉直下……

等等等等,都可以看做是在六道中輪迴啊…輪迴的可以是肉體,也可以是心靈(當然,這是胡說八道,和佛無關),隨著時間推移,人的境遇發生變化,就可以看做是在六道之中輪迴。

高興的時候別忘形,悲傷的時候不放棄。順利的時候要警醒,不順的時候要堅持。

這就是日常生活中的六道輪迴。

至於我們無法證實也無法證偽的六道輪迴,與學佛修行沒有特別大的關係,別太關注這個細枝末節了,現階段沒太大意義。


不存在洗腦。輪迴是個大的系統學問,如果是認真想知道,請認真研究佛學。


如果你有「迷」的感覺,那麼你就被洗腦了。對於科學也是同樣的道理。


有的人回答像二十二條軍規,你看不見是因為你修行不夠。對於高手來說,他們也許理解了,普通人而言是不是太脫離實際了?


推薦閱讀:

智慧從何而來
所謂天道,或者說世界的本質究竟是喜善厭惡的還是喜惡厭善的?
和尚說:相

TAG:佛學 | 輪迴 | 洗腦 |