佛教徒上知乎是怎樣的一種體驗?

上了一段時間,開始是看看人家回答,自己也回答回答,後來發現厲害的人很多,關注了很多師兄,就開始看其他人回答。現在對自己過去的回答不太滿意,覺得說的太簡略,不完整。

在這裡能看到許多不同宗門的師兄們,來來去去,都認真致力於弘法,總有厲害的新師兄出現,回答的質量越來越高,越來越好,很高興來這裡。

知乎有一個特點,大多數提問者都抱著開放的心態,嚴謹的態度進行提問,和其他論壇貼吧比,更多理智。


好的一面:

知乎上有好一些精進修行者,值得讚歎和學習,他們使末學感到欣慰或慚愧,並受到激勵。

不好的一面:

正如佛在佛經中所預言的末法亂象,世人總體道德水平普遍在下降,相應福報也隨之在減少、生活中有各種艱難困苦,亟需因果定律方面的普及教育,對佛、法、僧的誤解和偏見很多、很嚴重,很多人對佛、法、僧都缺乏信心和尊重,自大、無知、無畏,而且有的人內心充滿戾氣,將佛教徒的忍辱仁和當成軟弱可欺,認為反正佛教徒會忍耐,所以對佛教徒就可以得寸進尺和隨意欺負;還有的人對佛、法、僧懷有偏見在先,便遷怒於佛門常見活動(如放生等等)和/或者佛教徒,故意以不懂、提問請教等名義胡攪蠻纏和造謠誹謗。

另外,有些佛教徒喜歡走極端,比如很多對於打著藏傳佛教/密宗的幌子而贊成修到高層次就可以殺盜淫妄、搞男女雙修行淫、食肉飲酒等等破戒行為之魔說的附佛外道的詐騙行為,面對確鑿的事實證據,要麼就找各種理由護短,根本不肯承認也不敢正視,甚至還起嗔心,提醒都提醒不得(其實只要自身持戒精嚴,完全沒必要因為好意的提醒而生煩惱,除非自己心虛),好意規勸聽不進去,更不要說勇於去偽存真、取其精華去其糟粕了,相反,堅持自誤、還宣傳錯誤信息和觀念來誤導不知情的大眾;要麼就走到另一個極端,把佛門正法密宗/密教 和 贊成修到高層次就可以殺盜淫妄、搞男女雙修行淫、食肉飲酒等等破戒行為之魔說者,混為一談,由於誤解而徹底否定密宗/密教,誤認為密宗非佛所教,乃至誹謗密宗/密教和大日經、金剛頂經等密宗/密教佛經。不過後者一般都不是藏傳佛教徒,意識到自己的失誤後會很快更正,而前者一般是藏傳佛教徒,即使證據確鑿,也還是會十分偏執的堅持錯下去,繼續為打著藏傳佛教/密宗幌子的附佛外道不如法和詐騙行為進行辯護(其實完全沒必要也不應該反應如此,除非本身入魔已深,如楞嚴經所言,「魔力持故」。因為既然是藏傳佛教——西藏地區傳承的佛的教導,就應該遵循佛制的戒律如基本的三皈五戒等、佛教三藏經律論、三法印,對於破戒或者打著藏傳佛教/密宗幌子詐騙的行為,應該勇於剔除,有則改之,無則加勉,沒必要非把自己主動跟外道邪教捆綁到一起並極力為其袒護)。其實,這兩類佛教徒都應牢記並遵循佛的教導:以戒律為師,「依法不依人」等 四依四不依,符合三法印的就是佛經。


挺不錯的啊,佛教本來就該是思辨的啊,不過有的時候真心覺得一些提問者可以先百度下再問。


很難受

沒有皈依,信佛也是這兩年的事情,起緣是看了聖嚴法師的學佛三書,有了一些了解,後來看了印光法師文鈔,覺著就應當這樣。

上知乎也是這一年左右的事情,剛開始還關注了佛學這個版塊,後來就取關了,也關注過幾位知友,後來也取關了。修行不夠,心性不夠平和,實在受不了,不管是什麼問題,總是有爭論的(很少見到有益的),有瞎扯的,有呵佛罵祖的,尤其是針對禪宗,甚至有些大V都會有那種「XX都罵,我怎麼不能罵」的論調,看著這種的上千贊,難受,也替他著急,總是搞不明白子之瓊漿,彼之砒霜這種事情。最可怕的是有時候我覺著這些大V是懂的,但是為了贊而這樣說。

可能也是受印光法師的影響,我對僧團比較悲觀。不管是知乎還是其他地方,這種對佛教的誤解,部分(假)僧人脫不了關係,現在是互聯網時代,以身謗佛的門檻太低了。


本虎

之前也有過用看故事的眼光看佛教,知乎大部分宗教帖子也是如此,不論是基督教還是伊斯蘭教;我想我看基督教和伊斯蘭教帖子,也是這種看故事的體驗

之前也有過用看哲學的眼光看佛教,知乎巨多的分析經濟的帖子也是如此,我現在看經濟分析帖子的感受,和題主看佛教哲學、人生觀的感受應該是一致的

最後是用實修的眼光看佛教,知乎有很多教你怎麼健身減肥的帖子,題主看這些健身減肥的帖子的感受,就像我在看知乎關於實修禪定的帖子,感受應該是一致的


最大感受:知識量和智慧量嚴重失衡,無淬鍊的所知障堆砌,無奈選擇當娛樂板塊看。


希望林書豪通過,10月19日籃網對陣步行者,新賽季第一場比賽,林書豪受傷離場,可以提高自己的靈命,更加懂得【上帝的信徒是怎樣的存在?】【懂得上帝是怎樣的存在】。

你是佛教徒,或者基督徒,不說明你與他人就有不同的法力、不同的地位。

佛教徒或者基督徒,在俗世與不信佛教、不信上帝的普通人,是完全一致的,所以在俗世中佛祖、上帝確實不存在,上帝不會保佑俗世的基督徒,佛祖不會保佑俗世的佛教徒。

佛教徒或者基督徒,與不信者的不同,就是佛教徒或者基督徒有一個與佛祖或上帝交流的機制,知道佛法、上帝的話在他苦難絕望時候,在他幸福、發財、登上權力頂峰時候,有一個最終的希望,一個最高的監視者存在!

【法】【道】本是宇宙的根本秩序與邏輯。

人類只有謙卑的承認【一切法對人類就是緣起性空】

【一切法對人類就是無所擁有,無所獲得】

【一切法對人類就是就是無我之之存有】

【人類用了無數名相試圖表達一切法,這些名相符號都是假設,不是法本身】

【一切法又是通過五蘊十二處十八界三十七道品,向人類顯示法的存有】

【一切法是超越人類存在的時空維度而存有,一切法是更高維度甚至是十一維度的存有】

大般若經說【菩薩】用了十分複雜的哲學概念,其實他想表達的就是【法的最高級別就是超越人類的存在維度,人類無法用語言表達的與定義的,沒有時間間隙,沒有空間間隙,人類無法執著與擁有的,但是又是存在於人類存在維度與時空的任何一點】。

【法永遠是人類無法完全實現的存有】,所以佛陀用【寂靜涅槃,不受後有】表達阿羅漢涅槃以後的存有,大乘佛學初期的【菩薩】也是用一些列哲學概念來表達【法的最高級別的存有】。

師兄說的極好,【我們生命背後,沒有停頓一秒的恆常存在,發現她,接近她,才有圓滿。】

贊同【非我,是止觀中,觀念升起,觀念消失,念起既覺,覺既無。由此,念不是我的一部分,而是客人。】,對【這個不是有我非我的概念,而是直接看到了,不糾纏了!】有異議。

【念覺】只是【心識】進入了一個新的層次,【念不是我的一部分,而是客人】這個客人,只是【心識】新的層次對原來【心識】處在的層次的一個定義,視同為【客體】,而此【客體】還是一個【施設假名】,你看到的不是一個【有實體性的客體】。

道家的【道】就是【法】。【致虛極】就是佛學的【寂靜涅槃】。

道家與佛家,都是源於同一的源頭。

人體的構造是十分獨特的,人的大腦就是自我意識產生的主要結構,大腦有大量的神經元結構,神經元結構的機理十分類似計算機的信息處理過程。人的生物機體,就是為了實現信息的處理。可以說,人這個生物體,就是一個信息處理的載體,信息處理的物質硬體結構。一旦人生物體死亡了,他的信息自動的就被【存在】或者說【廣義的宇宙】回收了。【存在】或者說【廣義的宇宙】是多維度的,現在超弦理論甚至推測【廣義的宇宙】的維度高於十個維度。人大腦的信息在【廣義的宇宙】的其他維度中也有備份,至於這備份機理如何就沒有理論可解釋了。

無數的運動組成時間,特定的時間組成特定的空間,廣義的時間組成廣義的空間,廣義的空間就是宇宙,所以宇宙=廣義的時間=無數的運動 。這是對宇宙的整體描述,是不錯,哲學上可以這麼說,宇宙就是【一】。但宇宙有了生命體,就有了意識,就有了分別。對於生命體,時間與空間概念就有了生命的意義,宇宙的意義也就被詢問了。生命體,是時間是否存在的提問者。沒有生命體,宇宙的物理描述也就不存在。詢問運動是啥?就缺少了提問題的人。

存在】或者說【廣義的宇宙】在最底層的結構中,可以認為是信息構成的,而信息類似現代物理的量子世界的表達。 人類最底層的結構,也是為了信息的接受,存儲,處理,轉換,發出信息的一個最底層的結構。這結構的整體又是一個信息的集合體,這個信息集合體也可以作為整體,與【存在】或者說【廣義的宇宙】相連通。這可以用人的瀕臨死亡的體驗,人的修鍊過程的天人合一予以解釋。 【存在】或者說【廣義的宇宙】的信息的一部分,也作為一個集合整體,與人類的某個人或某些人的信息集合相連通。這就解釋了,耶穌基督認為他是神的兒子,帶來了天父的話。這就證明了,古代的巫師為何會通靈。這就證明了人為何就有了自我意識,邏輯思維,文明的發展。這就證明了為何愛因斯坦的相對論,突然就產生了。這就證明藝術家的藝術靈感為何就有了。 人體的構造是十分獨特的,人的大腦就是自我意識產生的主要結構,大腦有大量的神經元結構,神經元結構的機理十分類似計算機的信息處理過程。人的生物機體,就是為了實現信息的處理。可以說,人這個生物體,就是一個信息處理的載體,信息處理的物質硬體結構。一旦人生物體死亡了,他的信息自動的就被【存在】或者說【廣義的宇宙】回收了。【存在】或者說【廣義的宇宙】是多維度的,現在超弦理論甚至推測【廣義的宇宙】的維度高於十個維度。人大腦的信息在【廣義的宇宙】的其他維度中也有備份,至於這備份機理如何就沒有理論可解釋了。

菩薩當念作是學,當念作是住;當念作是學,入中心不當念是菩薩。何以故?有心無心。」

  舍利弗謂須菩提:「云何有心無心?」

  須菩提言:「心亦不有,亦不無,亦不能得,亦不能知處。」

  舍利弗謂須菩提:「何而心亦不有,亦不無,亦不能得,亦不能知處者?如是亦不有,亦不無,亦不有有心,亦不無無心。」

  須菩提言:「如是,亦不有有心,亦不無無心。」

  舍利弗言:「善哉!須菩提,為佛學佛而學者,不說空身慧,空身慧而說最第一。菩薩從是中已得阿惟越致學空,終不復失般若波羅蜜。如是菩薩以在般若波羅蜜中住,欲學阿羅漢法,當聞般若波羅蜜,當學,當持,當守;欲學辟支佛法,當聞般若波羅蜜,當學,當持,當守;欲學菩薩法,當聞般若波羅蜜,當學,當持,當守。何以故?般若波羅蜜法甚深,菩薩如學。」

道行般若波羅蜜經十卷 道行品第一

【菩薩】首先是心識意念而有,心識意念而持有菩薩的形象,心識中的意念不可認為真的有【實體的菩薩存有】,為何?

心識是緣起緣滅之法,心識不是真有【實體的心】存在。

心識【亦不有,亦不無,亦不能得,亦不能知處】,心識活動是【法】【道】的顯現,不是俗世的客體,說心【有,或者沒有,或者能獲得,或者在某處】。

心識的【亦不有有心,亦不無無心】,就是說【法】【道】已超越人類的思維與語言,不可說【有此心】,也不可說【無此心】。


沒皈依,沒受戒,屬於強答。

知乎上的佛教徒知識水平都相當高對,於佛學中很多艱難的哲學思辨都有這很好的見解,讓我這種邏輯不強的人受益非淺。

大家都很友善


很無語,缺少最基本的了解。因此問題往往很難回答,因此只好挑邏輯性強的討論。許多都是瞎問。對於個人,喜歡上來考自己見地。


首先是感恩唄=_=人類好厲害好能說好坦白

其次幫我建設越來越接近真相的三觀體系。


這位施主,佛曰無物無我無佛無佛性,眼中有知乎,心中無知乎,不滯於物又哪來的心路歷程。

————

譯文:老子就來看點科普爽一下的,你用百度的時候考慮過這麼複雜的問題么?


照鏡子


本人就是~(≧▽≦)/~

很開森,每天刷刷刷,漲姿勢

話說上知乎跟我的信仰沒什麼聯繫吧


總體來說和現實中差不多,學理的少,實修的更少

大家從封神演義到西遊記的來回打滾

夾在外面的你們都是迷信到內部的我去你們真的迷信啊兩群人中間。

也挺開心的~

嘛~沒皈依沒受戒~

答這道題有點心慌= =


推薦閱讀:

請問各位大德身邊有沒有佛教徒往生的真實案例?
因果輪迴是否是一種以暴制暴?
學佛為何還病緣不斷?
佛教中將六道分為「三善道」和「三惡道」是否違背了「眾生平等」的理念?

TAG:佛教 | 宗教 | 佛教徒 | X是種怎樣的體驗 |

分頁阅读: 1 2