因果輪迴是否是一種以暴制暴?

想和大家討論一下我的一個觀點,就是因果輪迴是否是以暴制暴,也就是一個人今生被另一個人殺了或傷害了,來生受害者就變成了施暴者以此達到公平,這種因果輪迴是否是以暴制暴?

補充:

一個人今生被另一個人殺了或傷害了,來生受害者就變成了施暴者。

這件事情不是我假想的,而是凈空法師的門徒,鍾茂森博士講的好多類似的案例。


輪迴那點事(翻拍自《正覺的道路》)


一個人今生被另一個人殺了或傷害了,來生受害者就變成了施暴者以此達到公平,這種因果輪迴確實是以暴制暴。但是業報會以不同的形式出現,殺人的業報不一定就是以被殺的形式償還;不一定就是要輪迴才會出現,有些當世就會有報應。其實題主需要了解的是輪迴的意義

我們這個社會上經常說,世界是不公平的,但是從因果上說,一切又都是公平的。各種二代看似贏在起跑線上,但那都是一代們奮鬥努力出來的。你若說一代們手段不正當,他們所造出的業債自然有人償還。

按照題主距離的這種業報方法,每一個被殺害或傷害的人,下輩子會有機會殺害或傷害那個施暴的人。反過來想,這個人今生被殺被傷害,是不是上輩子也殺過傷害過別人呢?

實際輪迴的過程里,A被B殺了,即使告訴他B以前被A殺過,這是A的報應,A往往還是不會接受的。只要惡念還留存著,下一世又會找機會殺B。冤冤相報何時了就是這種情況,不停的以暴制暴就會循環往複不停地輪迴下去。

實際上這不是造物主[不管你稱之為什麼總是就是那誰]想看到的結果。放下惡念,停止這種因果的往複才是正道。這也是為什麼佛家總是勸人念經迴向給自己的冤親債主。說實話即使一個人出生後一直行善,也不說自己是沒有業障的。上輩子,上上輩子做過的惡行,這輩子都需要自己來報還。有時你遇到一點點不公一點點不走運,或許覺得自己是命不好,但這就是業報。

所以不以暴制暴,讓因果業障在這輩子終結,或儘可能地減少,才是好的、正確的方法。

人能夠領悟輪迴的意義的話就不會在此生製造新的業,也會儘可能去消解上輩子的業。當人開悟把業債都解除了以後,就可以不輪迴了。

這就是輪迴的奧義。


不會的,要看行善還是作惡啊。懲惡就是揚善。

打個比方,有一個人,鬼迷心竅為非作歹,虐待兒童,然後又到處殺人放火欺男霸女,去制止甚至殺了這個人,都將是一種善舉。因為這一做法讓更多的無辜之人不再被牽連被迫害,也阻斷了這個人的惡行,不論對哪一方都是好事。既讓更多的人遠離傷害,同時又讓這個人停止做下更多的惡業,事實上也是對他的一種拯救,當然能制止然後讓他改邪歸正更好(聽起來好像某種老和尚的口吻,可是沒有辦法感覺必須得說明一些事哎,我很年輕的謝謝)。

如果是「殺人放火金腰帶,修橋補路無屍骸」,那麼按照佛教的思想,應該做的是去打倒這種事情,是去改變它,是去修復它,而不是把它看做是作惡之人前世的善果然後置若罔聞被動接受。這絕不是什麼善果什麼天經地義,這是惡因。

殺人放火金腰帶,那就去打倒它,而不是袖手旁觀。何為善,何為惡,懲惡就是揚善。

我記得,以前看科普的時候,有個事情,說愛因斯坦,他那時候考慮一個問題,說有一個無窮大的棋盤和無窮多的棋子,只放白棋與黑棋,按照特定的程序下棋。要確定發生在其中的某一步應該怎麼辦。這個我記了個大概,但大致意思就是這個。然後就說愛因斯坦最後是這麼說的,他說這不用去思考棋局是怎樣的,發生了什麼,怎麼走了,只需要知道第一步,就能知道所有。因為第一步就決定了一切,接下來的事情只是固定程序而已,往回推就行了。當時看了覺得深受啟發,沒想到今天會用在這裡。

我前幾天看到有人說,他的意思就是如果虐童發生在自己孩子身上,我感覺他的意思就像是覺得被虐待是這個孩子的某種惡果一樣。不是哦,就是,很多人就有一種很奇怪的思維模式,就是覺得現在發生的一切都是果,孩子被虐待也是果。那我這麼說吧,就跟剛才愛大師的這個例子一樣,如果所有一切都是果,那麼,其實就不存在因果了,因為第一步就把所有事情都決定好了,接下來只是個程序而已。我這麼說不知道你有沒有懂,我這語文也不是很好,就是昂,如果所有發生的事都是果,那麼一環套一環的往前推,你就會發現在最開始的最開始的第一步,就把未來的所有事情都註定好了,無非只是推程序而已。你可以把因果想成黑棋與白棋,棋盤想成世間,因果就是下棋的方法,棋局就是世間事,如果所有一切都是果,那麼其實就沒有什麼因果,因為第一步把它就決定好了,一切的一切只是電腦程序似的往下走而已。

那這還能對嗎,佛祖從一開始就說了,命由己造。就跟那個,南京大屠殺那個問題一樣,不是說所有被害的人都是什麼惡果,不是的,反而很大比例都是那些舊日本軍人自己的選擇新造的惡業。我覺得這個不難去思考啊,可是很多人就生搬硬套,這搞不好也是一種讀死書死讀書的後果。那種思考就覺得南京大屠殺的人也是他們的惡果,被虐待的兒童也是他們的惡果,那其實意思就是所有事情第一步就決定好了么,往下只是推程序而已,這難道能對嗎?這可能嗎這不可能的,主觀能動性呢,人的自由意志和選擇呢?對吧。

就是,我記得以前有很多人批判佛教,我認為他們的批判也是很有道理的。以前的佛教,或者說那個被誤解的佛教,的確是虛無的,消極的,禁錮思想與慾望的。但我相信那不是真正的佛教,真正的佛教是健康向上的積極的入世的。就在前幾天,我親眼看到一個很陽光磊落的人變得消極而且很悲觀,他就覺得殺人放火金腰帶是那些人的善果,孩子被虐待是他們的惡果,然後就放棄了抵抗一樣被動的消極接受一切的那種感覺。這真的很不好,你為什麼不覺得那是一種因呢?我相信很多人誤解了佛教,佛教是希望人變得積極向上健康陽光的,是希望人們通過自己的所作所為來改變命運改造世界的,而不是那麼消極那麼悲觀的接受一切不好的事情然後放棄抗爭任由世間的惡做大。懲惡就是揚善,沒什麼好說的。

就跟反法西斯戰爭一樣,抗日的軍人殺了敵人,難道往後也要被殺嗎?不會的,因為他們的英勇戰鬥,更多個南京不會再發生,舊日本的軍人也不會再造下惡業,這才是善業才是真相。處決了罪大惡極的殺人犯,難道執行者往後也要因為因果而被殺?當然不是,這不是因果,懲處了罪惡,就是善行。軍人,警察這些,本來就是無畏布施。

還有至於動物的這個,我這麼說吧。人的福報是要遠大於這些畜生道的生物的。畜生道,它是一種惡道,當然小動物還是很可愛的。天生萬物以養人,人為了果腹或者為了科學研究而殺,是符合天道也是這些惡道生物的一種解脫,或者說有它們的功績在裡面,人也只是消耗了福報而已。但是虐殺和為了變態心理的殺就不一樣了,是破壞天道的(請忘了這幅老學究的口吻)。同樣是殺,可造成的結果是不一樣的,這才是因果。前者的殺可以理解為必要之惡,虐殺之類的後者就會受到因果的懲罰了。當然話又說回來能不殺的話更好,必須要那麼做也沒有關係。

還有很多事就是自然法而已,無關乎因果。地球的重力加速度9.8,穿少了容易感冒,經常曬太陽就會黑,E equals mc square,這無關乎因果它就是自然法而已,僅此而已(話又說回來我覺得宇宙萬物的形成也許就是因果律或者說陰與陽的作用的結果吧)。

其實很多事情,去思考它的極端狀態都是很有用的。比如戰爭的因果,殺人犯的,虐童的,還有這個關於食肉的,如果結局是壞的,那麼讓它向好的方向走就是好的。

學究了一把,但我希望能起到一些作用和幫助。


如果此世a殺了b,下一世b知道是被a殺的,要去報仇,這叫以暴制暴,前提是b知道。

事實是,下一世b並不知道是被a殺的,只是各種條件湊成,造成了a又死於b手。

可以這樣認為,a在下一世是死於自作自受,是死於自己以前的作為。

所以,這不符合以暴制暴的定義。

想出輪迴,則應從現在起不再參與輪迴的引發事件。


輪迴是中性的吧,是一種規律。

殺人,來生被人殺。幫人,來生也被人幫。所謂種豆得豆,種瓜得瓜,就是因果了。


佛法本來就是讓人們放下:「因為你殺死過我,所以我也要殺死你」的想法呀、所謂「發菩提心、起慈悲心。萬緣放下、自性做佛」都是讓大家脫離「業力牽引的果報」嘛!!


簡單點,不扯玄乎的。

因為在同一個系統/空間/生命體之內,系統設定的基礎條款里,就有欠債還錢,天經地義。

不然的話,長久會導致失序失衡。

個人之間打交道,總會有一方較得利,一方較吃虧。

系統都會把這些統計在內,兩者有個高低數值差。

除了數值外,還有是否存在坑蒙拐騙,交易是否愉悅你情我願之類的 附加屬性。

這些落差 屬性,勢能的失衡,都會被平衡。

怎麼平衡呢,就體現在往後的兩者接觸中,誰更容易吃虧/佔便宜。

因為是系統的規則,除非你能幹過系統(乾的過也要考慮賴賬+對抗系統是否值得),這就是所謂的神通不及業力。

數值決定數值,屬性烈度決定屬性烈度。

普通人查不了三世因果,業力/法則力及身也躲不過。任你再怎麼聰慧強大,躲得過所有天災人禍/生兒育女?

修行人查的到,懂的話,基本都是選擇主動化解 了賬。有賬就有牽扯力,不自由,想走想上升都是個阻力。

以這個為原則,想想自己接觸的人事物,大致就知道誰欠誰,什麼屬性。

問 那請問和誰結婚是命中注定嗎,就我所知的如果前世兩人糾葛太深緣分未盡今世還會再續前緣的,那有些人沒那麼深的緣分,應該就沒有所謂的命中注定的姻緣是嗎,對這些人來說,結婚不過是今生新的緣分的開始,對嗎?

答:首先,按之前說的大原則,判斷相互間,因果緣業的數值/勢能差,屬性以及執著度。

不要太有宿命論,不要執著什麼命中注定。

各種關係父母/子女/情人/朋友/路人等,元神/高靈對每世有大體的計劃,也留有變數/變通的餘地。

畢竟是要和多方交互交涉的過程,旅途中可能還有很多突髮狀況/意外的風景,甚至自身/他人,意識想法的上升/跌落/轉變帶來的行動轉變。

視因果緣業的數值/勢能差,屬性,執著度,再續前緣後,你和對方可能達成了統一意見,也可能各自心懷鬼胎。大家屁股位置想法都不一樣的,信息也不全然對等,大多是不一致的。

變數太多了,再續前緣後,兩者有對比就有差異。

一方可能想深入攀緣交織,一方可能只想清賬了事走人。

一方可能想還債愧疚,一方可能只想演戲再狠狠出口惡氣,清賬了事走人。

透過現象看本質,命中注定的是要清賬理賬,不註定的是動態變化。

緣分不深,可以造作,熟人誰不是從陌生人發展過來的。

主動去結緣造作,兩人達成某些方面的一致,開啟新的合作/關係,這很常見,不是嗎?

買賣/交易,約泡/相親,有什麼區別?

透過現象看本質,你情我願大法好。


關於這個因果,,我覺得大多數人都理解錯了。。港劇《大隻佬》我覺得解釋得最好,一定要看原版粵語的。。。

其中有一幕就可以很簡單說明:一個清潔工在深夜打掃撿起一個被丟棄的礦泉水瓶。。礦泉水瓶是她丟的嗎,不是,但是她承受了這個果,或者數惡果--撿垃圾。。。別人丟了垃圾(因),導致垃圾股

工撿起垃圾(果)。。

這才是因果,有因必有果,你做了惡因,果未必就一定報在你身上。。

那你說,這樣有啥用,壞人做了壞事卻沒報應,的確如此,從個人上說的確是。

那你要我問,我為啥還要做好事。。。

那再以撿垃圾來舉例吧,如果每個人都扔垃圾,那打掃垃圾的可能根本都打掃不及,最終髒了臭了還是影響到你自己。而如果大家都不扔垃圾呢??

所以,入股大家都種善因,最後自然大家都得善果。


這種暴力輪迴是有的,但是修行人就要斷貪嗔痴。擁有了正見和降伏了嗔恨心,就會斷除暴力的輪迴。 佛陀在《金剛經》講忍辱仙人的例子,就是讓我們修忍辱波羅蜜,去掉這些痛苦的輪迴。


這是自然的定律,自然的定律不是人製造的,它不會考慮這樣做好不好。自然平衡


應該該這麼問 讓一個自己無法改變的人去明悟去改變 是的!ta做不到!根本就做不到!然後施以懲罰……( *%# !髒話)ta原本就沒有這個根器 ta不可能不是ta ta不可能是別人 佛本人也該在此嘆息一聲了吧!你努力著拉落水的人上岸 可是錯上加錯的人觸水即沉!所以否定到現在的我覺得因果輪迴真是好啊 無盡的懲罰!我們每一次落水佛都無能為力的站在岸上!要你明白 佛也需要要你主動的伸出手 沒入水面?不!地獄不空誓不成佛 這心 佛也心愿跟隨


因果是公平的,但是我再也做不成和尚。出自大塊頭大智慧里的一句話。

以暴制暴是惡念是因果的一種,如果起了善心因果就變了。

a殺了b,b輪迴後殺了a無限輪迴是惡緣。

a殺了b,b明白這是因果因此沒起嗔恨心,這是善。這一段債也就結束了。

b也會因為這一世的善因而來世獲大福。

佛看重的不是前世因也不是來世果而是當下因。


所謂因果不空,自做自受。這是佛家講的因果基礎。業為因果,因作業,業成果,這業有善業,有惡業,善因作善業,結善果,惡因作惡業,成惡果,欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。因果相繼,不存在以暴制暴說,因果為三世說,今生你殺他,來世他殺你,且不知上世他又殺你,如此相續,永世輪迴,且不痛苦。所以佛教勸善行善,便是斷惡業。因果有善惡,有以暴制暴之惡因惡果,當然也有以德報德的善因善果。不能以偏蓋全。


總得來說有點像滾雪球,如果前世不做好事,今生就會有各種惡緣來結其心,心懷怨恨不久又會墜入地獄,如果是做了好事這雪球還不一定滾得大,雖然會有一個良好的環境,但是犯錯的可能會大很多,佛經上說人做好事會成為天人,天人天福享盡會成為畜生,如此六道都是一個巨大的火爐罷了

因果構成命運,但其實因果之中還有一個緣字,因緣果才是因果的真正含義,緣是改變命運的齒輪,它只有三個含義,大善大惡以及佛緣,非大善大惡及佛緣不能改變命運,


我也好奇這個

傷害過我的人再倒霉 我也可能失去了幸福

為什麼開始神不保護我不被傷害呢


推薦閱讀:

學佛為何還病緣不斷?
佛教中將六道分為「三善道」和「三惡道」是否違背了「眾生平等」的理念?
真理 ----第二章 闡明宗旨 第十一節/共十三節
修儒釋道的人,是如何反觀自己內心的?
念珠的來歷、價格是否影響念佛持咒的質量?

TAG:哲學 | 佛教 | 輪迴 | 佛法 | 因果 |