信耶穌是憑著感覺嗎?

覺得憑著感覺很快就會冷淡


感謝邀請。

很久沒有上知乎了,這應該是很早的問題了。

我想,很多人都會遇到這樣的問題,特別前一段時間,在跟群里的一個小妹妹聊天,她會時常因為感覺,害怕耶穌會離開她。也許,也有人因著感覺,會冷淡,就像題主說的這樣。

信耶穌,我想大家都會說信,這個字。但信這個字,往往大家覺得又特別的模糊,弄不好,就成了一個概念,或者理念,也許很多人也都只是停留在知識里、頭腦里,說起來頭頭是道,但真的信了么,還真不好說。

如果從人的角度來講,不妨從幾個方面,去嘗試著深入了解一下:

1、理性層面。如果,不認識神、沒有理性層面的認知,那到底信的是什麼呢?可能只是迷信。所以,在理性層面的認識還是很有必要的。不管什麼宗派的背景吧,先拋開這些,去學習和了解一下改革宗的神學,系統的學習或了解一下,最起碼從理性層面有個基本的認識,總是好的。

2、感知層面。我想,生命是鮮活的。神也是活的,是明明可知,也是明明可感覺的到的。不只是停留在知識層面的認知,還要與神有親密的互動,那是真實的。如果說從生命的對觀來看,神是讓我們可以感知的。

3、經歷層面。亞伯拉罕是個很好的例子,他的一生,信也是不斷發展的,也是一個動態的過程。我們也是一樣,會遇到這樣或那樣的事情,而每一件事情都是我們靈命提升的過程。這是一個階梯式的成長,那麼信心也是在一次次的經歷神中,會不斷的增強。

4、傳統層面。從基督教建立以來,使徒、教父、宗教改革的先驅、一代代的牧者……信耶穌,也是有著一個傳統與傳承的。不防看一些歷史,看看一些信仰路上的榜樣,看一看每個時代信仰留下的印記,我想從他們的身上、他們的故事裡也會涌流出一股力量,堅定了我們的信仰,也激勵著我們在這天路歷程中勇敢前行。


憑感覺,感覺會消失,身心會疲倦,最終會變成「心裡有就行」這種狀態,自以為信的真,其實只是嘴上的信仰。信仰是確實需要東西來支撐的,相信並且仰望,如果只是相信,沒有盼望,不會持久,而這個支撐點,就在於神給我們留的唯一一本寶貝——聖經


曹禺《上帝擲骰子嗎》上再次看到關於證偽和證實的論述,順便貼出來。

對於科學理論來說,「證實」幾乎也是不可能的。比如我們說「宇宙的規律是F=ma」,這裡說的是一種普遍性,而你如何去證實它呢?除非你觀察遍了自古至今,宇宙每一個角落的現象,發現無一例外,你才可以「證實」這一點。即使這樣,你也無法保證在將來,這條規律仍然起著作用。事實上,幾乎沒有什麼科學理論是可以被「證實」的,只要它能夠被證明為「錯」但還未被證明「錯」(按照波普爾,以一種積極面對證偽的態度),我們就暫時接受它為可靠的理論。自休謨以來人們已經承認,單靠有限的個例(哪怕再多)也不能構成證實的基礎。

  不過,按照洛克之類經驗主義者的說法,我們全部知識的基礎都來自於我們的經驗,而科學的建立,也就是在經驗上的一種歸納主義。好比說,我們每天都看到太陽從東邊升起,幾千年來日日如此,那麼我們應該可以「合理地」從中歸納出一條規律:太陽每天都從東方升起。並用它來預測明天太陽依舊要從東方升起。假如墮入休謨的不可知論,那麼我們就根本談不上任何「知識」了,因為反正明天的一切都是不確定的。

  按照歸納主義,我們從過去的現象中歸納出一種規律,而當這個現象一再重複,則它每次都又成為對這個規律的再一次「證實」。比如每次太陽又升起來的時候,「太陽每天從東方升起」這個命題的確定性就被再次稍稍證實。我們每看到一隻黑烏鴉,則「烏鴉都是黑的」這個命題的正確性就再次稍稍上升,直到我們遇到一隻不黑的烏鴉為止。

簡單來說,我們所知道的一切,都不能夠當作「知道」來看,我們作為人根本不能確定任何一件事情。而我們所謂的知道,都是憑著相信去知道的。而有一些相信,則是憑著感覺去相信,有一些相信,是憑著思考去相信,憑著感官所看見聽見去相信,甚至有一些相信,是憑著我們的喜好和當時情景下的情緒。所以我們並不能高估我們的理性,是的,人類的理性並沒有那麼可靠,我們所「知道」的,很可能,是我們更願意相信,或者別人更願意我們相信的。而神設置的人們來到神的面前所可以使用的路,也是用的這樣一個奇妙的方法,那就是信。

來(Heb)11:6ref="http://shengjing.jidujiao.com/piece.php?bibleno=58chapter=11section=6loc=1#6">人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。

而信耶穌,讓一個人相信神的存在,他的公義的審判和憐憫的救贖,對一個人無止盡的愛,相信自己曾是個罪人,需要救贖,靠什麼呢?信耶穌的人憑什麼去信呢?

憑事實。

1聖經的真實性。無論是描述的歷史事件還是預言的一切,據說有研究聖經已經實現的預言已經有百分之九十三,考古甚至發現了諾亞方舟和索多瑪城或者索多瑪城其存在的證據,但本人沒直接讀過相關文獻資料,歡迎實錘。

2神同在的經歷。無論是整個教會還是個人的經歷,並且不是曇花一現的經歷,而是持續,甚至充滿整個生活的經歷。

3雲彩般的見證人。


不是憑感覺,憑信心

信耶穌,不是感覺耶穌。

人非有信就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。


信仰憑感覺當然也可以,但需要執著的精神,融合到耶穌基督文化的份圍里,在主的感召下,和普天下的兄弟姐妹共同為人類祈禱!


不是,但這和無神論者有什麼關係呢?


信耶穌不是憑感覺,更多的是選擇!選擇信耶穌,就是選擇了一條蒙福的道路,一條通往永生的道路,不能憑一時的熱情,因為熱情也會隨時間消逝,當你決定耶穌的時候,實際上是宣告:從此以後,我的靈魂屬於上帝,脫離黑暗罪惡和撒旦的權勢,進入光明國度,因為信耶穌我稱為上帝的兒女,天國的子民,遵行上帝的旨意,行走天路,一路有主同在!


那就冷淡咯,您想興奮一輩子嗎?


推薦閱讀:

關於信仰,關於耶穌基督?
如果耶穌不是人,他有沒有同類?
耶穌受難為何可以替人承罪?
耶穌如果結婚,會跟什麼樣的女人結婚?
基督徒怎麼快速走出失戀陰影?

TAG:聖經 | 基督教 | 耶穌 | 基督信仰 | 基督 |