麗江周圍比較小眾又美麗的景點?
那就真的是劍川縣沙溪古鎮了,那裡符合古鎮所有的定義,宿一時客棧,悠遠于山水。特別推薦沙溪葉子的家客棧 http://www.yezidejia.com 非常懷念葉子家的美食於人情。
沙溪!在麗江去大理的路上。趙薇拍攝三星Galaxy note3的地方!
其實不止沙溪古鎮,整個劍川都有太多可以逛的,商業化程度不高,作為來自湖南的劍川女婿,對這裡以旁觀者的角度來欣賞,確實有太多可聞可觀可嘗可想之處,這是我得閑在這邊休息一個月有餘閑來的一些所見所感。弄了個公眾號(WeLook_Jianchuan),有興趣可以添加,正在更新中。
一、劍川之沙溪
摩托騎行,載著劍川金花老婆(准媽媽),從甸南鎮(11:30出發)往南20km山路,時速20km/h(必須慢,山路陡險不說,後頭坐著心肝,已經心肝的心肝啊),經由石寶山,到達沙溪古鎮(下午13:00到達)。此為快到達沙溪時最後一個山頭的觀景亭,風太大,自然洗剪吹。作為劍川女婿,距離第一次來沙溪已有四年,古鎮變化很大,大興土木,旅遊大有興旺之勢。據了解,三年前民居院落年租金4萬左右一年,如今已經翻倍。有興趣投資者不知是否還能趕上發展期。在與一客棧老闆歡談兩小時之後,五點半返程,途徑桃源村,四面臨山的一片窪地,寧靜安然,有如世外桃源,在喧鬧都市工作生活之餘在此休憩片刻,內心也許也能得到一片輕盈的雲彩。由於路況已經大概熟悉,返程較快,七點差一刻便返回甸南。
人,或是身體,或是靈魂,總有一個要在路上,尤其應該在美如劍川的路上。
(可惜去沙溪的時候還沒想著要弄個公眾號介紹劍川,所以沒拍幾張照片)
二、劍川之古城
劍川古縣城地標建築,劍陽樓。看得出經過了一番修繕整治,比起周邊大片古民居來,這一片已然已經做好了接待遊客的準備,只是這時的廣場只有清凜的空氣,安靜的陽光,行人寥寥無幾。四周連接出去的石板路兩側低矮的古白族民居黛瓦白牆,鱗次櫛比,除了貼上了『清代保護建築』的標籤之外,政府並沒有進行規模性整治,這種狀態倒是很好的保留了原始的風情,對於看了太多後期干預整齊劃一景點風格的人們是否能耳目一新,甚至更為中意?我想只有親眼感受才能說出個一二吧。兜兜轉轉發現了這家客棧,甚為驚詫,因為對於這個並未很好開發的地方居然有一間客棧,而且客棧還是成熟的麗江大理風。最大程度地保留原有白族建築風格,除了功能上的整修,外牆門窗基本不會改動。最愛門前的一條小水溝,鳥鳴山更幽,嘩嘩的流水聲,讓巷子顯得更為清靜,更有年代感。媳婦兒的初中母校,差點又跟她高中母校一樣不讓進去。學校佔地不大,但是想都不用想,看都不用看,肯定是花香鳥語,鬱鬱蔥蔥,因為這裡的每家每戶,不管經濟條件如何,多多少少都會在院子里種上幾棵樹幾株花(之後我會來一個專題介紹一下,普通民居內況),我想這樣的身心至少與大自然的距離是更近的,而大自然的氣質是最美的。校園內的一顆茂盛的泡桐樹,一向喜歡這種開花的喬木,特別是這種不艷麗不張揚,但開得很熱鬧很活潑的花。心想這幫情竇初開的孩子,在這花下得心生多少情絲和故事。黑貓警長在這人們路不拾遺的古樸小屋裡,估計閑得只能玩躲貓貓了。。
三、劍川之劍湖
著意探訪的途中,偶然闖入一片劍湖旁邊的濕地。這是很奇怪的心境,我們是去看景,卻沒有一個目的地,只沿著環湖路慢悠悠往前騎行,但如若說會徒勞而返,我想我心裡卻會有點幽怨的不相信。果然,這般美景終是沒有被辜負。雲淡風輕,天藍水碧,這都成了俗話。沿著水邊的窪地徘徊,內里那一汪靜謐終是不得親近,我試了幾次放棄了,反而感到滿足,對,就是滿足。
一位老奶奶在田裡勞作。她年紀已過花甲,時不時直起身子站立片刻,歇一歇酸軟的腿腳。我心裡一絲憐憫也無。這完全是多餘的。勞動固然辛苦,她沒有卧病在床,能在田間地里看看日頭,何嘗不是可慶幸的事。去過了外面,我常常覺得,在家鄉,生活的艱難是更甚的,這固然可嘆,但對於每一個認真生活的人,你需要做的不是拋出無用的憐憫。尊重即可。
有一年春天我和好友坐在開往洱海的公交車的最後一排,車開的飛快,風兜來一陣陣蠶豆花香,這就是我那一天那一年最美的記憶。其實,蠶豆花的香氣很幽微,仔細嗅也未必能聞到,必得良伴助力 - 便是四月的風。
猶帶寒意的水裡恣意嬉耍的小孩。與幾個小孩的相遇,說起來頗有趣。去湖邊郊遊的六年級的小學生,看見陳爸居然遞了一支煙過來,還聲稱要請他喝啤酒,故作成熟的神態惹人發笑。我只顧憋住笑,陳爸說:「這小孩以後必成大器」。我說我可不懂你的道理,現在的小孩都不得了。只不過,還有這樣一片天地山水供他們在其間遊戲,不管將來如何,他們想起童年的時光,總不至於蒼白無物吧。因為我自己就是這樣的。
任是白雲蒼狗,萬物變遷,我獨鍾情此間。
鴨子還是水鳥?不管家養還是野生,難道還妨礙雙宿雙棲的美好嗎。
之前聽人說劍川人因為有造物的恩賜,不必鑽營以求生計,種田都不認真。我大大的不服。看這一畦畦人力與自然的融合,足見白鄉人不僅勤勞,而且他們不自覺的創造出一種審美情趣,因其不自知而愈加可貴。
所謂,大音希聲,大象無形。 → 此處為作者瞎扯(●?●)
(此段文字是媳婦兒碼的,在公眾號里反響比我這個理科生的好太多了,可惜她懶不願意寫,有什麼好招沒?)
四、劍川至廟會農曆三月二十八,一年一度的地藏王廟會。
去往地藏寺的路上,還在山腳下的街道旁,一字排開裝米的袋子,這可不是在乞討,而是這些老奶奶在為各自地方的廟宇捐布施。而去朝拜神明的香客們背簍里裝著大米,沿路給這些老奶奶們撒些大米或者零錢。
從上坡的路旁,一直到寺廟都擺滿了大米,還夾著這些最低面額的紙幣。據岳母說從她記憶開始便是這種風俗。想起外面精彩豐富的物質世界,還以大米作為一種精神與物質的傳遞媒介,信仰尚在內心,物慾並未橫流。
從麗江遠道而來的納西族老人。
小孩子雖然不明就裡,即使他以為這是在幫助老奶奶們,也許一顆善意的種子就此種下。
香煙瀰漫著香客的寄託。
廟會對於這些來自不同地方的老人來說,或者也是一個屬於她們的社交場。她們在這裡互相交流,介紹自己的世界,也了解別人的世界。
老媽媽在用白曲傳唱勸世歌。
逛完廟會繼續爬上地藏寺的後山,穿過煙霧繚繞和人聲鼎沸之後,在這野花爛漫的山上是如此的安靜。
個人公眾號,有興趣請掃我
沙溪,不過沙溪地屬大理州劍川縣
文海。玉龍雪山後背山。九十九龍潭。泰安洋芋花:
石鼓,黎明,永勝程海。劍川沙溪古鎮。寶山石頭城。
像白沙古鎮,玉柱擎天,玉水寨,麗江古城,束河古鎮——神秘女兒國,觀音峽,黑龍潭等門票都比較便宜而且自然風景也好,還可以感受當地的名族文化特色。
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