常常聽人說著魔,代表有魔鬼附身加害嗎?佛法承認這件事嗎?


謝邀。

如果認為外來真的有一個妖魔鬼怪可以隨時可傷害我們,這就是「迷信」。

「魔」並非單憑外來鬼怪侵入心靈控制思想,而是宿世以來由「執心」累積而生的「貪、嗔、痴」三毒種入「八識心田」所形成的「業障習氣」,因而契合了「心執極重之具體眾生」,物以類聚,外來「妖魔鬼怪」才可乘虛而入、作祟, 說到底就是「著相」。

著;指滯留。

相;指被感知。

有人說《楞嚴經》是偽造出來的經文,這是不負責任的發言,迷信之徒不知就裏,心術不正,就將自己的撞邪經歷推卸給經文,此類迷信者該當何罪?

筆者想反問,什麼才是真正佛法經文,迷信及懶散之徒打算怎樣去搬出歷史去解釋呢?天天「找出假佛經」,但卻「不懂解釋真佛經」,此類人邏輯思想真值得商榷,因為實在令人啼笑皆非。

《楞嚴經》所記載的「五十陰魔」是一個「破邪訣」,五十陰魔就是「身心攀附追逐的五十種錯誤程式」活動,被感知牽制,「著魔」就是「著相」。

不明佛法的迷信者,經常說密咒會傷害眾生,但是筆者卻用上密咒去超度,當中包括梵音《楞嚴咒》,楞嚴咒是為「降伏心執~(降心)」,再簡單一點說,五十陰魔就是由於「著相」而生的「五十種身心執迷感知」,這種感知會使人心下墮,曰:「魔」。

心不著相,自然沒魔擾,一切呈現只因為「心中著相,偏離實相」,萬物是大自然的一部份伸延,人、天、地獄、餓鬼、畜生、阿修羅,也只是由「眾多執迷覌念而生」所凝聚的生命形態,叫「眾生」。

很多人被社會著相見解誤導,形成「集體著相思維」,這個思維形成了每人根深蒂固的觀念,叫「邪見」。觀念加深「潛意識」的暗示作用,又因「業力」,自然就容易感召過去跟自己有緣的「怨親債主」的訊息干擾,種種因素之下,身心反應亦因此而顯得逐漸劇烈。

其實,所有所謂邪靈「附體」問題,最大的原因也是當時人自己「正見不足」和「意志薄弱」,同時沉醉於際遇,亦即是對任何際遇都「耿耿於懷,心胸狹窄」,容易悲觀之人,最容易得到這份感受。

一個具足正見的人,一定懂得從際遇中抽離,自然意志堅定,天打雷劈,天崩地裂,泰山崩於前不變,連死也不怕的人,永遠都不會有附體情況。

自心眾生無邊誓願度,心外無眾生,「眾生就是指無數個(由我被感知的那個)而產生的種種執著觀點」。魔就是心執,密咒就具有「降心、住心」之力量,降伏著相心執而安住,就是「降魔」了

佛者;覺也,離相也。

魔者;迷也,住相也。

心中有佛,滿眼是佛, 魔不關你事。

心中有魔,滿眼是魔, 佛不關你事。

《金剛經》云:「不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心」

~sakyamuni釋迦牟尼

大意指:不應該滯留於「視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺、意識」的感知而去面對一切。以上這段經文就是《金剛經》的降魔大法。

P.S 經常說自己撞邪、撞鬼的人,應該好好自己反省,問問自己沉醉於「財、色、名、食、睡」在那一領域,就知道那一魔在困擾自己了。

《地藏經和咒語,是救人還是害人?》

Handsome:《地藏經》經文如果用最簡單的方法去表達,就是教人行使一顆善心去布施,連這個最基本的道理都看不出,學佛又究竟學了什麼呢.......

地藏經和咒語,是救人還是害人? 還是另有內涵?

《放下淫慾是一種什麼樣的體驗?》

Handsome:淫,是古來語,指雨水過多,原意指「過度、過量、沉溺」......

http://www.zhihu.com/question/55180461/answer/143305025

【佛法所指的「著相」究竟是什麼?】

Handsome:法國名牌「hermes愛瑪仕」,一個手袋可以為賣200,000元......

佛法所指的「著相」究竟是什麼? - 知乎用戶的回答 - 知乎


謝邀:要看你如何定義「」這個概念了。

  • 佛教中如何定義這個「魔「的?《大智度論》卷第五:「問曰:何以名魔?答曰:奪慧命,壞道法功德善本,是故名為魔。這個定義是廣義的。

  • 佛教中所謂的「魔」一般來講四種:《大智度論》卷第五:「魔有四種:一者、煩惱魔;二者、陰魔;三者、死魔;四者、他化自在天子魔。」

  • 蘊魔者:謂五取蘊。煩惱魔者:謂三界中一切煩惱。死魔者:謂彼彼有情,從彼彼有情眾,夭喪殞歿。(死亡)天魔者:謂於勤修勝善品者,求欲超越蘊、煩惱、死三種魔時,有生欲界最上天子,得大自在為作障礙,發起種種擾亂事業,是名天魔。

  • 看你想問的,估計是第四種」天魔「:佛法所說的天魔,是在修行者發起出離三界之心和大菩提心之時,魔宮震動,魔王發愁,因為即將有人出離三界,魔子魔孫減少而佛法增長,因此派遣魔子魔女、魔兵魔將來擾亂修行之人。譬如釋迦摩尼成佛時,魔王來擾亂。
  • 不過古人」魔「也有」磨「的意思《維摩詰經》言:大魔王大多都是不可思議解脫菩薩所化,大多是十地菩薩所化來考驗修行人。
  • 如何戰勝四魔呢?《大智度論》卷第五:「是諸菩薩得菩薩道故,破煩惱魔;得法身故,破陰魔;得道、得法性身故,破死魔;常一心故,一切處心不著故,入不動三昧故,破他化自在天子魔
  • 所以無論內魔外魔,修行人唯有一魔,就是自己的」心魔「,學佛修行就是降伏其心,就是戰勝自己的一個過程。


什麼是眾生?藉由handsome文章中的一句話。眾多執迷覌念而生」所凝聚的生命形態,叫「眾生」。

六道里的眾生包括天道,鬼道。為何你老是撞鬼,著魔?你的思維接近什麼,你就感招什麼。物以類聚,富豪圈裡會有多少難民朋友?同樣,人道是人多,還是鬼多?更別說來加害你?是不是該反省一下?

身正不怕影子斜,半夜不怕鬼敲門!只要你心正,就不要怕,不要滯留這些感知,不要著相。整日疑神疑鬼除了煩惱還會帶來什麼?


越害怕什麼,就越來什麼。哪裡有什麼鬼,明明是人心在作怪。身正不怕影子歪,有正見,正氣足,根本就不會去考慮這個問題。有空餘時間還不如多去想法幫助一下身邊的人,表達一下自己對他們的關心。


常常聽人說海里有印魚、海龜和蝦蟹,代表它們在海里興風作浪嗎?

輪船、帆船、潛水艇承認這件事嗎?


我們修行,會使魔建立在貪嗔痴上的宮殿震動,他們就會來害我們。但是來害我們,也只是從攻擊我們的心入手。如果心中不動,不著五欲六塵,魔也就很難得手。一切的言語和行動,都起始於心念,心念是根本。魔比一般的粗人高明的就是他是從控制人心入手,而不是用鐵蹄。但是佛法可以破魔就是因為佛法告訴我們一心不亂,開發清凈自性。與佛菩薩相應,魔自然摧碎;反之,則入魔網。


要麼著了一個「有魔」的魔,要麼著了一個「沒有魔」的魔……

那到底有沒有咧?!

這玩意兒太特么暴露年齡了……


承認。

有。

不是附體。

是…

我無法描述。

楞嚴經講的很好請閱讀


這個,如果你說的是他化自在天的話,那麼按佛經的說法是存在的。不過估計它們不是想加害你,它們只是太無聊,無聊到想要玩弄你的人生。

欲界六天,從低到高,分別是四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天。

第五層化樂天,已經能夠自行生成一切玩樂的器具以供娛樂。用現代的說法就是,無論什麼高爾夫球、PS4、網路遊戲、衣食住行、書本、遊戲機,所有的物質享受及精神享受,它們都能在一念中就讓這些物品產生,以供玩樂。

這種生活無疑是絕大部分人心目中的天堂。不憂衣食,有接近無窮的壽命,天天只是吃喝玩樂、玩玩玩,這種日子看起來可以永遠過下去。

但事實上,這種日子到頭來是會膩的。

就像一些億萬富翁,當所有的衣食住行的需要都被滿足後,他們開始就對許多東西失去了興趣,開始嘗試一些激烈及危險的玩意,比如跳傘、登山、風帆。

當這些也膩了過後呢?

有些人就會開始黑化。

比方說,開始玩弄人了。比如,虐待,群交,控制別人,操控別人的生活,一言內讓別人失去地位,扮豬吃老虎,偷偷搞別人的老婆,插手別人的人生等等。

這就是第六層他化自在天,奪他所化為樂事。

簡單來說就是,他下凡來,故意傷害人,操控人,破壞人家的幸福生活。你能成道的,他故意弄你不能成道,看著你的懊恨,然後他就哈哈大笑。

要明白,他破壞你的修道,不是因為你對他有威脅。他單純就是想要戲弄你。

就像網路遊戲中的人民幣玩家,他擁有全服中最強的武器及盔甲,他擁有最高等級的法術及人物角色,他虐 NPC 及怪獸已經很膩了。這時候他需要的就是你們這些普通的玩家。你們辛辛苦苦在打怪,他跑出來輕易把怪殺了的同時順便把你給殺了。

你們在那邊苦惱,召集了一堆人來圍毆他,他仍然是輕輕鬆鬆把你幹掉了。然後哈哈大笑。

你越痛苦,他越快樂。

這就是他化自在天魔。

所以如果你問說佛教的設定裡面是不是有「外魔」,那麼答案是有。但你也要明白,並不是所有「著魔」的事情都是它們乾的。你本身如果沒有一定的代表性,它們估計也對你沒興趣。

就像網路遊戲中,是有著人民幣玩家。但你也不是一整天都會被他們攻擊,不是你的每一次被殺都跟他們有關的。


舉個例子,你晚上去上廁所,忽然發現燈今天不亮,但你還是進去了,結果被一根粗鐵絲纏住且越掙扎越緊,你害怕極了大呼有鬼,舍友打燈來把你救出來,你突然發現原來沒鬼,世界上真的沒有鬼。實際上呢,其實你的另一位舍友安裝鐵絲時,鬼對他的操作進行了干擾,同時在網上對電路進行干擾,目的就是以鐵絲為手,以你的恐懼掙扎為動力源來捆住你,信息極度不對稱,讓你大吃一驚。鬼是幾乎沒有力氣的,只能四兩撥千斤。就像股民們常說的 妖股 ,難道真的有妖怪在炒股嗎?這股票是妖怪嗎?妖怪又沒錢,甚至連邏輯思維都沒有。祂做的事其實很簡單,那就是控制在場的股民的情緒,這個還是很簡單的,只要證明自己的存在就行了,這是喝水一樣容易的神通。佛經上說鬼也有神通,大約就像我舉例的這樣。鬼早就布下天羅地網,又在暗中行事,對受害者而言這不是神通是啥,就像前面的信息不對稱,對受害者而言就是他心通和一定程度的宿命通。還有宿命通一定程度上還可以轉換為神足通beta,提前踩點,等著你來,這不是神足通是啥。


魔下地獄已成定局。


我這裡流傳過一個人突然說外地語言,說日本鬼子殺死他附體,作法才離開,不知道如何查下去


南無阿彌陀佛。

南無本師釋迦牟尼佛。

「魔」在古代一般用「磨」字。

何為磨?

磨人惡習,玉不琢不成器,金子不煉純度不高。

不要害怕磨,這只是對你的考驗,促使你進步、讓你為了擺脫它,而了解更多的知識,學聖賢之教。


對於佛來說,凡人都是雙眼蒙蔽不能識得本相,故而每個人都是著魔的狀態,

魔就是魔障,妨礙你的修行,誤導你的認知


百度的一念之間橄欖核圖片,大致就是這個意思。

魔由心生,一念天堂,一念地獄。


所謂魔其實就是惡意,一些相信鬼神或者心志薄弱的人會被他們恐嚇引導,比如佛經的下地獄就是一種引導性的恐嚇


推薦閱讀:

為什麼男人多於女人,男鬼卻少於女鬼?
說說你生命中的「見鬼」時刻?
你有哪些超自然的體驗?
世界上有鬼么?

TAG:心理 | 佛教 | 精神 | | 魔鬼 |