你覺得信仰佛陀和信仰耶穌基督哪個更好?

為什麼許多基督從心底里徒排斥佛教和其他一切宗教,認為除了基督信仰,其他一切信仰都是異端,你認為這樣對嗎?我曾經聽不止一個基督徒篤定地說,佛教徒會下地獄,我覺得很戰慄。且許多基督徒對佛學只有很膚淺的認識,就認為佛教是異端,是魔鬼撒旦的作為。但,愚以為佛學裡面還是有很多智慧的解脫的方法,包括很多佛學美文和禪宗都很善美,為什麼基督徒如此貶低佛教徒呢?難道上帝希望祂的兒女如此狹隘嗎?


瀉藥

其實我小時候很喜歡聽香港的福音電台的

這些電台里講到佛教徒的時候,特別是在描述佛教徒宗教行動的時候,最常用的一個詞語就是——魔鬼。

更別說國內的那些「基督徒」們了。

但是時代在發展,高端基督徒的思維早就不是這樣的了。

我從來不懷疑,在公開場合,真正有修養的基督教徒不會從任何角度攻擊其他宗教。

國內信佛的很多人都是抱著和佛菩薩做生意的心態在信的,佛菩薩許我某某事,則弟子事成之後必有報——這些人稱作是佛教徒,嗯廣義的吧。

這些佛教徒未必就皈依了,對佛法的理解也未入門,然而,通常來說我們還是把他們當作佛教徒來看的,於是有些人就說,佛教徒的水平如何如何.......

其實吧,國內大部分基督徒的水平也就和這些佛教徒相當,不過,他們的水平是用虔誠來表現的,而他們的虔誠則是用攻擊魔鬼來展現的,說白了low的很——而正是這low才讓他們變笨加厲的去攻擊佛教,去判定佛教徒的地獄下場,去斷定佛教徒以及其他宗教徒的魔鬼身份!話說回來你以為佛教徒里就沒有任意決定別人是不是該下地獄的人嗎?也有的!只是基督教由於標明了一神教身份,所以表現出來的攻擊性會強一些而已。

所以碰到這些宣判別人會下地獄的人,你別管他是基督徒還是佛教徒,你就用一種看到弱智的眼光甩過去就行了,憐憫他,別的不用多說。

可你一定要問我信那個好,那啥我是信佛的,當然告訴你學佛好啦。。。。


這種老生常談的事情切不可一概而論。

基督宗教中,尤其以天主教和佛教對話居多。

以下是Nostra Aetate節選

自古迄今,各民族都意識到,某種玄奧的能力,存在於事物的運行以及人生的事故中,有時竟可體認此一「至高神明」或「天父」。此種意識於體認,以最深的宗教情況貫徹到他們的生活中。但是,與文化進步有關聯的宗教,更以更精確的概念和更文明的言辭,設法解答同樣的問題。例如,印度教徒用無限豐富的神話,及精微的哲學,去探究表達天主的奧秘;他們用苦修的生活方式,或用深度默想,或用孝愛信賴之心投奔天主,以求解脫人生的疾苦。又如在佛教內,根據各宗派的不同方式,承認現世變化無常,呈現徹底缺陷,教人以虔敬信賴之道,去追求圓滿解脫境界,或以本身努力,或藉上界之助,可以達到徹悟大光明之境。世界各地的其他宗教,也提供教理、生活規誡,以及敬神禮儀,作為方法,從各方面努力彌補人心之不平。


題主,你好。

因為某些基督徒的言論、行為讓你對基督教有了不解和難為。很抱歉。我相信他們沒有惡意,只是他們認知有限、經歷有限,無法和其他宗教界人士溝通、共識。這很遺憾,懇求寬容。

借用@LifelsCampus肢體的話講——無論是有信仰的人還是沒有信仰的人,對於宗教都有許多的誤解。

宗教不是為了解決人的求知慾或是人憑空捏造出來的想法問題,宗教也不是像我們對某些極端行為產生的恐懼、爭競和紛爭。

宗教的需要深植於個人內心。

宗教真正解決的是人與自己、人與人、人與外界相互生生不息的良性的關係。基督教用「罪」來表述這種被破壞的關係,因人類離棄了萬有的主宰,也正是因為這種離棄,才有紛爭,才有極端,才有各樣的敗壞。

我有一個朋友,問我一個問題,他問,兩個都信上帝的國家打仗,打仗的時候,他們都向上帝禱告,上帝幫誰?

宗教是嚴肅的,信仰是明智的。按照自己的本心來尋求並且認識本應該認識的,這是每個活人的需要,死人不需要信仰,也不需要宗教。

信仰和人的良心是相輔相成的。合情合理的信仰,讓人生命的輕盈,讓人的生活自在。

每個人都有權利對自己的生活做出選擇,每個人也應該對自己的選擇負責。信仰是生活,給予生命方向,給予生活態度,你覺得你的良心可以接受基督教,那就努力成為基督徒,以自己的生活表達自己的信仰,嚴於律己、寬以待人,離棄人的軟弱、融入基督的剛強,學習聖經、閱讀經典,明理、知事,有基督在生命里,有誠實、擔當在生活中,成為上帝喜悅的人,成為家人親友靠得住的幫助。你覺得你的良心更喜歡佛教,那就加入佛教,學習正念、扭正身心、擺脫煩惱。

你無論選擇什麼,上帝都愛你,用有形無形的方式表達對你的愛意,如果因為你選擇非基督教,上帝就至你於死地,這樣的上帝我也懷疑。上帝是慈愛和公義。善人被祝福,惡人被刑罰。但你無論選擇什麼,重要的是,你要為你的選擇承擔責任,或好或壞。

但無論如何,有信仰也好,沒有信仰也罷,仇視信仰也好,徘徊在信仰下也罷。你都要誠實,正直,擔當,付出,友善,忍耐,媽媽不也是這樣教導我們的么。

種瓜得瓜種豆得豆。人種的是什麼,收的就是什麼。

有一天,我問上帝,

我該如何在世上生活?

上帝輕聲在我耳邊說:

「像太陽,早起早睡,規律地升起與落下。

像月亮,閃耀於黑暗,但仍順服於更明亮的日暉。

像花兒,熱愛陽光,也堅定地紮根。

像果實,外表美麗,內在健康。

像水,善良且純凈。

像河流,奔涌不息。

最重要的,

讓你心正直、善良、誠實,

那就如天國。」

最後。

長在我們大腦左右的耳朵,常常左右我們的大腦。

我們需要的是,親身體驗。

以上。

祝願良善與真理的主幫助你。

願你平安。


什麼宗教的教徒也要自我注意啊。基督徒的言行舉止就基督徒自己解釋吧。

我們學佛的弟子藉此也自我反省一下。

南懷瑾

就像我說許多學佛的人,一臉佛相,滿口佛話。有同學講電話,跟對方說要「供養」什麼東西,我在一旁聽了就罵,講什麼「供養」,講把東西給了人就是了嘛,偏要用「供養」,為什麼滿口佛話。學佛久了以後,講起話來就用另外一套術語,這就是學佛不通。

大乘菩薩學通了的,嘴裡沒有這些術語。什麼「般若」、「供養」、「布施」、「因緣」都是術語,你跟不懂的人就不能用這套,要用普通的話來講。很多朋友對我說,來這裡跟你聊聊很好玩,可是你那些學生不正常。我說,對!這些學生不正常,滿口佛話,一身佛氣,非要作個莊嚴的樣子出來不可,多討厭!所以社會常看我們這一群人是瘋子。

學了佛法容易被法困住的,任何一行干久了就有職業病。像我當老師當久了,就愛罵人了,看人都不對勁。我一出去到外面就隨和得很,像前一次,人家一定要請我吃飯,還請了教育部的次長作陪。吃完了飯,這位次長對我說,「老師啊!我學了個東西,你終席沒有喝過一杯酒,沒有吃過一點東西,沒有說過一句話。」人家敬酒我也要舉杯作個樣子,每一道菜我也沾一點就放下了,人家說什麼我就說「好,好,是啊,是呀,謝謝」。我決不會像你們一樣,擺個道貌岸然的死相,犯職業病。人家恭維我世界聞名,我就說沒這回事。說我學問好,我就說我是跑江湖的。說我懂禪,我就說「我只懂饞,來來來,快吃,快吃」。

我一再說,學佛是學解脫,學道是學逍遙,結果很多學佛的人既不解脫又不逍遙。維摩居士告訴我們要解脫要逍遙,怕你被法困住了,所以他跟著說,「此法想者,亦是顛倒,顛倒者,即是大患,我應離之」,你學佛學得滿嘴佛話,滿臉佛氣,那就是眾生顛倒。本來好好一個人,又油漆上這麼多東西。人生已經被很多繩子捆起來了,結果想解脫這些繩子,又到解脫繩店裡買了些繩子,菠菜(般若)啊,金菇(真如)啊,再往自己身上捆。所以說:法想也不對,法想也是顛倒。一念顛倒就是大毛病,還是要丟離。

真正的大乘道不用裝學道的樣子——《維摩詰和花雨滿天》

像有些年輕人一來就要行跪拜禮,你有恭敬心一進門就看出來了,打個招呼就好了嘛!不須要來這個,害我還得跪著還禮。你規規矩矩學佛,好過跟我磕頭。你成了佛我還來拜你。我一輩子不受人跪拜,因為我受八關齋戒,不坐高廣大床,這都是沙彌戒、比丘戒的基本,不坐上位。我講經白衣升座已是不應該了,所以我一定擺個佛像在前面。你們是拜佛不是拜我,這樣一來有人來磕頭我也不在乎了。

《維摩詰經》沒有一點形式主義的味道,真正大乘道不用裝起那個學道的樣子,有的人一臉佛相,滿口佛話,一身佛氣,進了房間把空氣都染污了,我最怕這種人。當然不只佛教徒如此,我看到這樣的基督徒同樣害怕。有一次有輛基督教的宣傳車開到我家門口,講了兩個鐘頭還不停,我已經忍辱波羅蜜吃了好幾個了,只好寫張條子遞出去,上面說:上帝曰不要騷擾別人的安寧。他看了只好把車開走了。人家問我遞了什麼條子,我說是道教張天師畫的符,只有他懂我懂。所以,不要搞這麼多形式,反而引人反感。


都好,我是不可知論者。

相信有宇宙法則的存在。

然並卵。

因為沒人可以參透蝴蝶效應。

我認為,燒香拜佛求幫助,彌撒禮拜求保佑的,統統都是迷信。

真正的宗教應該是一種解釋宇宙的方法。

一種給你心靈指引的渠道。

學佛是為了學習「成為一個佛在心中之人」。

信上帝是為了上帝在心中指引你前進。

一個人之所以成為他今天的樣子,是因為他昨天相信今天的樣子是正確的。

不管是什麼宗教,哪怕是科學,都是一種價值觀,一種世界觀,一種人生觀。

信仰自己的信仰,走自己的路。

切記:不管是菩薩上帝還是真主,都不能給你除了指引以外的任何東西。


我不是個共產主義者,但是要我說,與其信這倆還不如信仰共產主義。

記得某個外國科幻小說家說過這麼一段話,科幻小說是未來可能發生的事情,奇幻小說是永遠不可能發生的事情。

那麼類比一下,共產主義多少是建立在現實基礎上的,有其依據可言,算是「科幻」,而各種宗教則是純粹建立在胡扯上的,沒有任何現實依據,只能算是「奇幻」,科幻是有可能實現的,你的投入多少還有回報的可能,奇幻則是永遠不可能實現的。


這裡其實有一個很重要的問題,很多人都忽略了,不管是哪一個宗教,光信是沒用的!

說個比喻吧,有個高明的醫生,針對各種毛病開了很多處方,處方里教你要怎樣吃藥,吃什麼,怎樣鍛煉,只要照著處方老老實實的做,你的病一定會好,於是有的人按照處方吃藥,養病,但更多人是拿來了處方,把它供起來,還弄來了醫生的像,天天對著醫生塑像甚至是處方磕頭,有的人拿著處方天天念108遍,還給別人念,有的人不舒服了,就念幾遍處方,希望減輕病痛。

很多人都能明白這個故事的寓意,問題是無論是基督還是佛教,大多數人所謂的信仰不過是拿來拜拜,有幾個人按照基督或者佛陀開的藥房吃藥行止的?這樣的信仰有什麼用呢?

願意為之一生奮鬥和追求的才叫信仰,無論信的是基督,佛教甚至說是共產主義的,有多少人在為此而奮鬥努力?

因此信仰基督的,你在努力的按照基督的教義做么?信仰佛教的,你有沒有諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意?

同樣的題主,你尋求信仰的目的又是什麼呢?說不上來也沒關係,好好做人,比信什麼上帝佛陀的強一萬倍


如果天堂里沒有佛,沒有玄奘,沒有龍樹,沒鳩摩羅什,沒蘇格拉底,沒弗洛伊德,沒老莊,沒扁鵲,沒孔孟,沒李白,沒蘇軾,沒太史公,沒馬克思,那種地方我不去。

佛陀從來沒讓人信什麼。


基督教的十戒中就有隻能信上帝,不能奉其他神靈和偶像。另外基督教是神格教,沒有邏輯基石的,所以只能簡單的信,用佛教的話來講就是痴信。任何痴信的宗教都是不容思辨和質疑的,因此必然排斥其他宗教思想,甚至科學。而佛教(不包括大乘)是以智立信的宗教,有堅定和嚴密的邏輯鏈條,並強調自我證得。


如果你相信這世界上有神的存在(廣義的神,如果是基督徒,祂被解釋為上帝;如果是佛教徒,祂被解釋為佛祖),那麼,你就信賴祂會指引你。

我為什麼會有這種想法?

很簡單,當年我可是堅定地信仰無神論,信仰科學。可是,在自身無重大變故,僅僅通過觀察、思辨和體驗,我就成功地轉型為基督徒(確切地講是慕道友),化解腹黑小白兔多年的洗腦。

僅憑這一點,我相信祂會引領你的。

至於基督教與佛教的比較,我作為平信徒的看法是:

1.兩教在最核心領域裡的分歧,只能在我們死後見分曉,我覺得這種最核心的精髓,恐怕是屬於天機級別的,不是凡人肉身能參透的。

2.兩教在次核心領域,我倒見到很多共同之處。比如,福耀玻璃的董事長曹德旺先生就是一位佛弟子(據說「佛教徒」的準確說法應該是「佛弟子」----佛祖的弟子),但是他斥巨資興建寺廟,卻很少燒香許願。在他的訪談中,他提到學佛是想知道佛祖教他什麼,而不是他指揮佛祖幹什麼。

這和基督教教義中提到的神人關係是非常一致的。舉個林肯的故事,說美國內戰期間的一次祈禱會上,有位將領禱告:「祈求全能的上帝站在我們這一邊,幫助我們轉敗為勝」,而林肯糾正道:「不是,我們是求上帝幫助我們能夠始終站在祂的那一邊」。

正因為我看到曹先生身上有基督的精神,我人生的第一支A股買的就是福耀玻璃。


我只是覺得,能說出佛教徒應該下地獄這種話的基督徒,不能算是一個真正的基督徒。我們都是按照上帝的樣子被創造出來的,我們怎麼能去這樣惡意的對待任何一個人呢。說到底,這些基督徒內心還是驕傲的,他們認為自己比他們所鄙視的佛教徒高了一等,認為自己的思想比他們都要高尚,而這些驕傲恰恰是要不得的。其實,佛教和基督教根本就沒有什麼高低,所有宗教(當然邪教除外)的宗旨都是讓我們學會愛,學會愛人愛己,變得更高尚更無私。雖然每個宗教的觀點會有所差異,但愛這個永恆的觀點卻是一致的。任何一個宗教虔誠的信徒如果真的領悟到愛的話,他就不會再去糾結這些問題了。


今天是屬於耶穌的聖誕日,儘管他不是今天出生,但人們選擇以今天為紀念他的時間。耶穌和喬達摩佛有一個共同點,那就是他們死亡之前都做了同一件事:為殺死他的人賜福。這種大度是值得學習的,學習這種大度可以使人心胸開闊。

阿庫婭開示:你要為殺死你的人賜福。


哪個更好並不重要,樓主我覺得你誤解了信仰的含義。

信仰的作用,不是為了蒙蔽大眾,讓大眾排斥另一個團體或宗教,而是為了讓人的內心得到定位,讓人得到自我的道德標準,讓人願意趨善避惡。

從沒聽說基督教徒打擊了佛教徒就能去天堂,也沒聽說佛教徒戰勝了基督教徒就能去西方極樂。

善良之人才能。


亞伯拉罕一神教自己窩裡鬥了上千年了,還鬥了現在一個人人聞之色變的教派出來。

所以對其他宗教會有怎麼樣的態度都不奇怪啊。

不過,佛陀其實不用信仰的。佛教信仰的不是佛陀。


佛教經典傳到西方,神父們功不可沒。

作為唯物主義教育長大的佛弟子,我也是在基督徒的指導下學習拜佛的。

所以,所謂基督徒排斥佛教徒,真的是誤會。國內人文環境所限,圈子的關係吧。我在魔都接觸的佛弟子排斥基督教的也很好多啊。只不過是包裝起來,不會直接說要下地獄而已。

其實,各宗教、各種族、各國家都有「好人」、「壞人」,都有浮誇重形式,和真正在乎這顆心的。

而在乎自己這顆心的人們在一起的時候,又怎麼會在乎,你是皈依佛弟子還是外道呢?

關於心的修習,練習得自己舒坦自在也就都一樣了。反之,也還是都一樣啊,白白長驕傲。


首先,我問過幾個正信的基督徒,基督教里沒有地獄的說法,而是陰間;第二,下地獄就下地獄唄,地藏王菩薩就在地獄說法度眾生,去就是了。


分頁阅读: 1 2 3