西藏旅行的意義是什麼?


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總結一句話:不再相信人間有凈土,才是真正的悲哀

西藏遊客的層次有三——

第一類人,止於欣賞美景

第二類人,執著尋找信仰

少數第三類人——

是一個生命在叩問和聆聽另外的生命

西藏並不能像消毒液一樣洗滌心靈,也不能像忘情水一樣讓你忘掉煩心事,但是西藏會告訴你,生命的迷人就在於,明知道所有都是空的,到頭來我們都是天葬台禿鷲的肉餡糌粑點心,可是在這之前的每一刻又都在執著,並且每一刻又都值得執著——生命雖然因為恬淡而領悟,但卻因為執著而動人。

你看火車經過青海無人區的時候,那些終年寸草不生的土地和石頭,才發現盛夏中也是有地方在荒涼的,熱鬧中也是有人在寂寞的。有些石頭在為沒被女媧選中悲傷,可有些石頭是連悲傷的權利都是沒有的。

去西藏「尋找凈土」的裝逼青年不可怕,不再相信人間有凈土的年齡才是真正悲哀。我們都背誦默寫過的《桃花源記》,越長大越讀越心痛—說最後一個尋找桃花源的是南陽劉子驥,「未果,尋病終。後遂無問津者」。—看似荒誕,其實在說最後再沒有人相信有桃花源了,再不相信人間有凈土,才是真正的悲哀。

有些地方你從來沒去過,卻覺得自己曾見過,有回家一樣的親切感。看到那些逆光下飛揚的經幡和喇嘛的微笑,聽到那些好聽的念經,喝到濃重的酥油茶,就心生莫名的歡喜。佛教把這個稱為「宿慧」,就是你前世接觸過的東西,這一世的記憶還沒有斷。

你看那些海陸變遷不喜不悲的雪山,想到一百萬年前這裡還是海底的海底,印度洋和太平洋板塊不斷擠壓,世界最年輕的高原成了世界之巔,就會覺得「人定勝天」這四個字那麼可笑。尊重自然,敬畏自然,極端只能換來極端。

你看櫥窗里那串價值不菲的紅珊瑚佛珠,那麼刺眼的纏綿。一百萬年前,她是海底的紅珊瑚;一百萬年後,她隨著海陸變遷顯露高山岩石層;一百年前,她被打磨成佛珠陪哪個喇嘛為逝者念過長經;一百天後,她會被哪個男人買回家,和哪個姑娘訂婚過日子說我愛你。

「昨日黃土隴頭哭白骨,今宵紅燭帳底卧鴛鴦」。這句話我們小時候都會背,當左手是雅魯藏布江的洶湧澎湃,當對岸是文成公主走了3年的唐番古道。當在落寞幽靜的卡布林卡想著它曾經香火繚繞的鼎盛和威嚴,亂鬨哄,你當唱罷我登場,反認他鄉是故鄉,到最後,其實都是給他人做了嫁衣裳。

你看那些在懸崖和林海間逆光下的經幡,你看那些傾家蕩產一步一個長頭磕到大昭寺的藏民,你看那些轉經筒修來生的篤定,會發現「痴」真的是中國美學最重要的一個字之一。理智邏輯無法解釋的現象,就是痴。人生沒有這個痴,也就無情。生命里執迷的東西,沒辦法解釋的篤定,就是痴。

你看哲蚌寺那些亂鬨哄辨經的喇嘛,就會覺得我們把《金剛經》「清凈心」三字理解的太狹隘了。我們一方面跑到西藏叫囂著「凈化心靈」,竄到尼泊爾尋找「清澈的眼神」,另一方面,我們那麼吹毛求疵地害怕打擾,我們抱怨賓怪里館房間竟然不隔音,害怕路邊髒兮兮的藏族小孩會抓髒了我們的衣服。可是,若真是生清凈心,你大概不會在意是什麼人摸了你的衣服。當我們的「凈化心靈」到了自以為是的地步,這種「凈化」就會反過來傷到自己。到頭來,「欲潔何曾潔,雲空未必空」。

看到藏傳佛教寺院的那些佛像,有些菩薩驚人地符合人體美學,有些卻怪裡怪氣。會發現佛、道是相通的——莊子的世界裡,所有得道的人都是一個古怪甚至難看的形象。佛、道認為,當一個人領悟了生命的幻象之後,就不會那麼在意自己的形貌。「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩」。「若見諸相非相,即見如來。」但我們還是得抹防晒霜去美容院和瑜伽房花大把銀子在意自己的這張臭皮相——因為我們得吃五穀雜糧操心吃穿用度婚喪嫁娶,沒人把我們當菩薩白供著。

既然最後都是回歸塵土,是不是我們就什麼都不要做,什麼都不努力了?佛教文化真正想告訴我們的——領悟不是年輕人什麼都不去做的「四大皆空」。領悟是一種歷劫,這些劫難必須親自去經歷,生命才飽滿和厚重。

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在一個遠離常規的環境中學會和自己相處


我認為!去趟西藏的意義跟你去桂林,廈門,三亞,東北,內蒙,韓國,日本…任何地方旅遊的意義一樣,就是出去看看世界,開拓一下眼界,散散心!西藏沒這麼神聖!!洗滌心靈什麼的更談不上這高度!


度蜜月的時候由於時間有限,沒有和改變我倆旅行方式的人一起去上西藏成為遺憾,所以今年,約上老友,妥妥的去一次。我想去感受壁畫,寺廟,佛,匍匐跪行的人們,投射距離更為接近的陽光,人和天空的密切聯繫。。。


去一個陌生地方旅行,大概是為了能擺脫眼前這一隅,感受到一個不一樣的世界吧。

我在西藏,看到了大山大河與自然的妙義,嘆為觀止的奇珍異寶,滿拉薩街頭的祥和的流浪狗兒,民族間難以消泯的隔膜,各人有各人的體會吧。

別人的意義對你來說也許無足輕重。


看你怎麼看待了

於我來說,我在那裡認識了很多朋友,看到很多美麗的風景,有時候不用特地去景區,只是在路上走著就有大片的藍天白雲就覺得很享受

在那裡因為海拔很高所以節奏很慢,有時候一個下午坐在咖啡館和藏族朋友聊天消磨掉,有時候是走在八角街看著很多虔誠的藏民們轉著大昭寺發獃,也有的時候就默默的看著布達拉宮,就只是看著心中就很平靜

當然啦,羊湖納木錯什麼的非常美麗,然後和朋友一起在八廓商城外面擺攤和顧客討價還價也很有意思,借客棧老闆的吉他出去賣唱,還有因緣際會下,在一個酒吧駐唱了兩天

這些都是非常有意思的經歷,感覺還是很值得收藏和回憶的

其實我沒有把去西藏賦予多麼高的想像,什麼朝聖洗滌心靈啦,只是很久之前在豆瓣上看到了一些西藏的照片被它的美麗所吸引才一直想去的,但是的確還是被藏民的虔誠和震驚了,因為對我這個浮躁的人來說,我做不到像他們那樣


和去其他地方一樣

除了能鍛煉高原適應能力


學會慢下來去看身邊的人,物,景


一切存在的意義在於存在本身。


今天是抵達拉薩的第三天,去了兩次布達拉宮。第一次和同伴一起,隨意轉了轉,拍照發朋友圈。今天上午朋友在酒店補眠,一個人出門坐公交車又來到布宮。不知是快到藏曆新年還是周末的原因,藏民同胞特別多。隨著人流慢慢往上走,一路上看到藏族小朋友跟隨爸媽一起面向布宮朝拜,也看到一位老奶奶一邊用紙巾擦拭鼻血一邊繼續上行。我沒有找導遊,一個人悠悠邊聽歌邊走,偶爾佯裝停步歇息喝水拍照等等蹭蹭旁邊的導遊講解。到達最高處,俯瞰腳下的車水馬龍,不遠處的雪山,頭頂的藍天白雲。突然哭了,真的,不知道為什麼。下山後,一直在想,我有這麼矯情嗎?怎麼就這麼矯情啊!


來,喜歡去西藏的無非就是嚮往西藏的風光,上面給出了專業人士的照片,下面讓我們來欣賞哈非專業人士的手機照片中的美景。

這張

惡,不好意思,發錯了。。著誰家的車子啊,人家辛辛苦苦堆的合體雪人就被你們糟蹋了。。

重新發一張

很乾凈又沒有。。渣渣照片也能這麼美。。。好吧,你說看不出來,我反正覺得美。。。

好風光都有,不過西藏由於人少,環境艱苦,但是仍然是目前少數幾個還保持著原始的地方,其他幾個地方,還有大興安嶺/新疆/川北/川西這些地方。。其實很小就有理想,探訪這些還沒有被現代文明完全糟蹋的地方。多麼懷念兒時,躺在工廠門口的草地上,邊數星星,邊等媽媽下班回家的日子啊。

以前天空乾淨得捨不得低頭。現在,天空髒得,都不忍開窗。


回來的時候吹牛逼~


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