為什麼信主的人一定要強制他的伴侶也信主?

我男朋友信主,已經交往四年了,我並不反對他信主,可是最近一年他總要求我和他一起去聚會,不去就生氣,這樣有意義嗎,我本身並不想信主,可是他說不信主的話我們就不能在一起,每次和他參加完聚會我心裡總是很委屈,看著其他的情侶為什麼就不會有這樣的矛盾,他們全家都信主,而且說只要是信主的人 人品一定不會差,我該怎麼辦,是去接受還是離開?


唉,打了很多字,感覺廢話太多,故事都刪了。

知乎上有一種反對基督徒的觀點就是覺得基督徒很強勢,但是否考慮過對方身為基督徒要遵守聖經的準則,而他人從一些和聖經不一樣的角度要求基督徒不要遵守那個準則也是另一種強迫呢?

【問題相關】我大概二代基督徒里表現得最差勁的一個了

【我父親不是基督徒,看得出來我母親在這二十多年以來信仰之路走得並不如意,但是因為她對上帝強烈的愛,所以信仰上一直沒有走歪,這一點來說我不如她,所以我還是不冒這個險找個非基督徒了。我小的時候我父親曾經去教堂把我母親攆回家過,我初中的時候去聚會他也很反對,認為我是在浪費時間,有次散會回來看到他因為憤怒把我的筆記日記全扔在地上,一塌糊塗。當時必然是難受的。那是比較早的時候了。】

【問題分析】試著分析一下基督徒那一方的心理吧,聖經上確實教導不要和不信的人結合,但是對於很多基督徒來說,從心裏面又是不同的領受。其實希望題主能夠注意一點,基督徒也會做錯事也會生氣也會消極也會自私,正因為我們知道我們會這樣,所以我們才更需要神來幫助我們。為什麼你男朋友希望你信主?

1.從最自私的角度講,打個比方,我是一個信仰很軟弱的人,所以如果另一半也是基督徒,會幫助我屬靈生命的成長,反之,他也會導致我遠離神——誠然,信仰這個東西和自己有關,但是不可否認外因的影響作用相當大,尤其是當對方是戀人的時候。

2.從為你著想的角度講,就像我希望我父親信主的原因一樣。我相信神是真的,所以我希望他也明白這個真理;我相信信主的永生,所以我希望他以後能夠和我同在樂園裡;我相信主可以為我擔重擔,所以我看到他在工作中面臨壓力的時候也希望他能夠認識到這位神能夠交託能夠得到喜樂平安。

3.從為你們兩個長遠的角度講,曾經有一位弟兄在分享的時候說戀人就像沒有底邊的等腰三角形的兩個端點,神在頂點,當我們和神越來越近的時候,戀人雙方的關係也會越來越親密,除此之外,我們想要通過我們自己的方法來走近,沒轍。

我曾經設想過婚後能夠像聖經里要求的那樣彼此相愛彼此尊重彼此扶持,每天晚上可以抽出半小時一起讀經禱告,我們可以跟對方分享自己生活中的困難和喜樂,彼此代禱,我們會偶爾抽出一定的時間一起彈琴唱詩歌讚美神,有疑問也會提出來一起探討。

【我們家現在的狀況就是我爸支持我弟去教堂了,並且假期的教會夏令營他也不會反對。我弟剛出生那陣子有人驚訝於我們家又多了一個孩子他還會回答說「是上帝的禮物」(我當時簡直感動哭),作為女兒我自然一直希望他能信主,但是信仰本來就是他和神自己的事情,我能做的就是更愛他,努力做得更好,讓他從我身上看到神對我的改變,最重要的是,為他禱告。他現在雖然還不信,但是馬可福音里耶穌說過「不抵擋就是幫助」,看到他從最初的強烈反對到現在這樣,我依然持有信心。假期里我爸下班回家經常會看到我和我弟在彈琴唱詩歌,我弟從小聽聖經故事,經常在我爸睡前給他講聖經故事,現在我不在家,有時候晚上和我媽語音還能聽到我弟弟在旁邊讀經的聲音……在我看來一切都很美好。】

以上就是這麼多年來神對我們家的帶領,我母親是一位非常了不起的人,整個大家族只有她帶領我和我弟信主,但是我從小就沒有受到過其他的逼迫,比如長輩去世要跪拜,過年要上香,吃祭品等等,就是因為她在一開始提出了信仰的界限,並且堅持要遵守,所以到現在,其他親戚在這方面都很尊重我們的信仰。

對於題主的問題,其實萬用答案就是,能磨合就繼續,不能磨合就分,接下來是我作為基督徒提的一些建議,我當然是不建議題主分手的,但是如果題主決定了就沒必要往下看了。

1.首先不要給自己太多壓力,每個人到神面前去都有不同的原因。我認識的朋友里有像我這樣從小信主的,有因為看了一本國外文學對基督教感興趣的,有思考人生思考到教堂去的,有本來一直很反對基督教去教堂就是為了反駁結果受感動悔改信主的,也有就是去吃飯的,我一個特別好的朋友之前跟我去教會就是為了去蹭琴。神對每個人的計劃都不一樣,但是能夠到神面前去,已經是一種祝福了;

2.對於沒有信主的朋友而言,我個人推薦多聽福音證道而不是一些比較有深度的真理上的證道。推薦劉志雄牧師的《出人頭地》,網上可以搜到,福音的好處是對象就是初心者或者不信者,還有很多音樂佈道會都有這樣的好處。其實對於我這樣信主多年的人,聽福音也起到了鞏固信心的作用,畢竟人在大多數時候還是軟弱啊。至於教會的聚會,如果題主能夠按時參與倒還好,如果不行的話也建議參加一些青年團契專門的聚會,還有有時候外地的弟兄姊妹過來進行的短宣,以傳福音為主題的聚會,各種party愛筵等等;

3.試著用按聖經的方式思考,不是說按照那些條例一件件做下來(坦白講我也做不到),而是當你遇到問題的時候,會去想想如果是聖經的觀點,應該怎麼去做。不可否認,即便只是當做一本普通的宗教書籍,聖經上的道德準則放在當今社會還是很有借鑒意義的,比如基督徒的理財觀、婚戀觀、擇業就業觀等等,尤其是當題主拿這些問題和男友探討的時候,是不是能夠進一步促進你們的關係呢?年輕人即便是基督徒在戀愛中也會遇到很多問題,網上也可以搜到很多相關的證道,我曾經一度很喜歡聽也是劉志雄牧師夫妻的《神旨中的婚姻》,也是大受感動。

4.閱讀聖經以及屬靈書籍,坦白講聖經里還是有很多很不錯的故事的。屬靈書籍就更多了,《天路歷程》《棚屋》《人生不設限》等等,延伸開來相關的電影也有很多,可以加深對信仰的認識。

5.多認識一些基督徒朋友,大部分基督徒確實都挺好的,題主為何不試著多認識甚至深交一些這方面的人。尤其是女生,好處在於女生之間可以分享更多的話題,並且如果作為屬靈前輩她可以在你生活信仰上都有一些幫助。

6.最後分享我以前跟我爸說過的一句話吧:我知道你現在還不信,但是你一定要記住,萬一有一天你面對了什麼很難克服的困難,當你發現你找了各種方法各種人都無法解決陷入絕望的時候,試一試向上帝禱告。因為我相信神會聽我們的禱告的。


或許你覺得,兩個信仰不同的人也能很好的在一起一輩子。

但姑且放下聖經對基督徒婚姻的要求不談,你有沒有想過,如果你不相信上帝,而你的另一半,每個禮拜日都要用半天的時間去教會做禮拜,就算是不強迫你去,你能接受嗎?

如果他每周還至少有一個晚上要去參加教會的其他團契生活,就算是不強迫你去,你能接受嗎?

如果他收入的十分之一,要奉獻給教會,你能接受嗎?

你們以後的小孩,如果他要求每個禮拜日送去教會參加主日學,你能接受嗎?

除了這些相對「固定」的事務,如果教會裡時不時需要人做各樣的事工,然後他熱心的去了,你能接受嗎?

不是我在這裡嚇唬你或者什麼的,你自己現在就已經知道,「每次和他參加完聚會我心裡總是很委屈」,更應該想想今後的情形。我自己在教會中侍奉的經驗告訴我,如果我的妻子不是基督徒,她是根本不可能支持我的,肯定早就和我離婚了。

我不知道你男朋友四年前的情形,是否對聖經上對婚姻的要求有足夠了解。如果那時他已經是基督徒(他家人是基督徒,和他自己是不是基督徒,沒有任何的關係),而且也明白聖經對婚姻的要求,還要和你在一起,那他就是大錯特錯。

但我看他並沒有因此很快的和你分手,而是一再的帶你去教會,應該說明他心中非常的在乎你。

另外,聖經上的確清楚的說過,妻子要順服自己的丈夫,但也同樣說了,丈夫要愛自己的妻子,要像耶穌為教會舍己一樣的愛。


因為看到了真理,所以希望幫助更多的人。


我是我家第一個信耶穌,我老婆還沒信,我兒子信了,並且自己會跟神禱告求聰明和智慧,信耶穌是沒法逼著信的,因為要被聖靈感動才會信耶穌是神。

所以你要讓你男朋友全家以及他們的教會多為你禱告,讓上帝揀選你。你自己也可以多參加聚會。因為上帝與心靈痛悔謙卑的人同居;要使謙卑人的靈蘇醒,也使痛悔人的心蘇醒。 我自己原本一開始很反對耶穌,後來突然信了耶穌。之前我們教會一個浙大法學教授的女朋友也是你這種情況,我親眼看到上帝感動她,一晚上聚會一直沒事流淚,那天就信了,後來他們結婚了。

如果結婚,不用擔心因為信仰不合的原因,丈夫和你離婚,這是聖經明確禁止的。

因為不信的丈夫就因著妻子成了聖潔,並且不信的妻子就因著丈夫(原文是弟兄)成了聖潔。不然,你們的兒女就不潔凈,但如今他們是聖潔的了。……你這作妻子的,怎麼知道不能救你的丈夫呢?你這作丈夫的,怎麼知道不能救你的妻子呢? (哥林多前書 7:14,16 和合本)


我是女的,我希望以後找的男朋友也能夠信主或是接受基督教。因為虔誠基督徒的婚後生活必然按照主的話語進行,有的時候會跟我們社會潮流不一致。你是順服於主還是隨著潮流走?這樣你們的價值觀婚姻觀都有可能不一致,這樣婚姻生活必然會出現矛盾。如果你們能夠方向一直,齊心協力,那你們的婚姻關係必然能夠固若金湯,所以給你的建議是跟他去教會,多去聽聽道,或者請教下牧師。如果你這些都不願意的話,可以選擇分手,不浪費雙方的時間。


我信基督,可是我信的真的很不認真。不要說團契了,我連周日都很少去教會。倒不是我是信著玩兒的,還真不是。我是不喜歡教會的氣氛。因為我覺得假。我覺得很多人會虛假的善意,並且有的時候會給我一種傳銷的即視感= =我還是樂意去看聖經,去理解聖經的內容的,但是我不喜歡教會。所以即使我信主,別人如果硬拉我去教會去團契,我也會覺得很煩人。

信教這個東西,本來就是要看機遇的。有的人一輩子就是不信,我覺得也沒有強迫的必要。你可以去嘗試接受一下,嘗試著去上一兩次,但是實在不喜歡,就不要勉強自己,真的。人是自由的個體,你男朋友想給你傳福音,ok,但是真的沒必要逼你去信,也逼不來。

信基督的人,某些人,最討人厭的一點,就是逼別人去信。你覺得好的東西別人未必就覺得好啊。我會告訴朋友愛人我喜歡這個東西,我信主,我覺得基督教哪兒好,但是我絕對不會逼迫別人去信。

題主,你要是有興趣,可以看看聖經,當讀故事書一樣好了,也可以了解一下基督教,或者找你男朋友談談,讓他用溫和一些的方式去說服你。但是如果實在沒興趣,並且你男朋友一直用一種逼迫的態度來對你的話,姑娘,每個人都有選擇自己信不信主的權利。


你提的問題就有問題。

第一,聖經上沒有強制要求基督徒非要找基督徒做伴侶。只是說「信與不信原不相配」。

第二,所謂的強制要求是基督徒強制要求自己找一個和自己信仰相同的人做伴侶,而不是強制要求伴侶非要信基督。

題主的男朋友不應該生氣,身為基督徒應該用自己的好行為來影響別人,而不是強制身邊的人和自己信仰一致,更何況每個人都有信仰自由。最後,如果題主願意接受的話就試著接受,不願意的話就好好商量做個選擇,好聚好散。祝你幸福。


離開,他們信神,對你而言不是很可笑么,他要是愛你,怎麼會強迫你呢,他把你當成可以隨意灌輸的對象,而且反灌輸還生氣,當然要離開啊


不好意思,俺信佛教,從不強迫人


哎,事情已過去挺久,不知你現在怎麼樣了。

我看了許多基督徒的答案,都感覺一開始都有道理,但許多都說著說著不知從哪兒開始就傳起教來了。比如從聖經上給出的解釋,比如讓從基督徒的角度去理解問題,或者嘗試去了解基督教,說基督教怎麼好怎麼好等。

但我覺得這實在是有點,哎怎麼說呢,不對。

因為,對於一個對基督教有一定的了解,然後選擇不信基督教的人,安利基督教,是相當讓其反感的一件事兒。說得直白一些,這些行為是真的有些思想綁架了。

回到這個問題上,老實說我也給不出什麼實質性建議。我只能給出一些世俗的方法吧:多溝通,明確跟他說,我討厭說不信主就不能在一起的想法,然後看看他什麼反應。也和他說參加聚會感到委屈等。事兒都攤明了說吧。但也做好最壞打算的心理準備吧。然後嘗試多一些耐心多一些堅忍吧。我的原則是,即使最後會失敗,也要至少儘力。盡了力,至少還對得起自己,不會特別後悔難過。

而且,人生,都是有劫難的。原因多種多樣,但人生是肯定要經歷劫難的。只能盡量在經歷劫難的過程中保持向前的動力吧...也許,分了後,會遇到更適合自己的。也許,某一天,會陰差陽錯地信了基督教。都有可能的。

至於我,我是明確相信自己不會信基督教的。


如果強制別人信基督,我覺得是另一層地獄。


我給不出建設性的意見,分享我親身經歷的一件事,一次去醫院探病,在大廳被一個信主的老大媽攔住,一個勁說信主好之類的,我就說,我不信這個,結果對方說了很難聽的話,當時我眼淚都快出來了,硬撐著勇氣回了一句,我在不好我不會隨意辱罵別人,就走了。從此以後一直對,信宗教信到忘記信宗教的本心是為了什麼的人,特別反感。他們根本就不像他們自己認為的那麼虔誠。

所以你可以分析一下對方是否到了偏執的地步,若是很嚴重,而你感覺不舒服,那麼,人生在世就幾十年,別活得太委屈。


想知道題主現在怎麼樣了,我現在也有這問題,我不太信,女朋友信,互相尊重。開始也是一定要我信,我覺得這是思想綁架,後來我覺得一直這樣下去不行就敞開談過,之後就沒有逼迫行為了,不過沒事的時候最好陪她去教堂,這樣她會開心。正常生活比較幸福,人也好,去教堂感覺還好,團契不是太喜歡,跟小學生上課似的,各種對聖經的閱讀理解,聖經我沒事的時候偶爾也會讀,感覺跟我們無信仰人的道德觀念講的東西差不多,唯一不贊同的就是對中國上下五千年一些傳承思想的反對,比如不能祭祖和辦喪事,我覺得這是對長輩的不孝,我不要求女友怎樣,別擋著我去做就好了。就是不知道以後生活會不會有問題。


所以說能海納百川的男人是有魅力的。


題主和我的情況出奇的相似,同樣在一起4年多,同樣要求我也信,不同的是男友沒有逼我,帶我去教會我也並不反對,聖經偶爾也會看,但至今沒有他們所說的那種感動。他母親的態度是我不信就不談結婚,非常堅決。我已經耽誤不起了,等不到自己真信的那天,所以做好了分手的準備。但願題主能仔細考慮,他一直帶你去教會,說明他很急迫的想和你在一起,試著接受,最起碼為你們4年的感情做些努力吧,可能你了解之後,想法會不同。但願你們不要像我們一樣,因為這個問題不能在一起。願好。


其實你男朋友是愛你心切,他希望你也能得救,並且和你一起分享上帝的愛,但可能方式欠妥,你要和他多溝通,努力在結婚前把這個問題解決掉,否則兩個人的三觀不同,容易鬧矛盾。


分頁阅读: 1 2