如果「上帝」是全知全能的,那祂為何要試驗別人?

比如《創世紀》裡:「上帝對亞伯拉罕說:你帶你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」

希望大家能從神學和哲學兩個方面理性思辨。


有位小學的數學老師,顯然明白九九乘法表,卻非要出題讓學生來計算,還要變著花樣出題。從學生來看,這個不就是在「試驗」么?

但老師明白,如果學生不經歷這些「試驗」,是無法成長,無法明白該如何進行計算的。


一個經驗豐富的教師出試題考驗學生

是他不了解他的學生學到什麼程度嗎

不是的

他是為了學生更了解自己的學習水平


我不想長篇大論,但是補充以上答案沒有包含的幾個極重要的點。

第一,聖經中神說祂是亞伯拉罕、以撒、雅各的神,含示父、子、靈。

從這個原則出發,知道以撒如何預表子神也就是基督,我們才能對以撒有一點正確的認識。他的一生都是承受,並沒有從自己做什麼;他好像羊被人牽去宰殺,並不反抗;他如何是那承受應許之地的後裔;就著預表來說,他也真是死過又復活了。

第二,基督是一切正面事物的實際。

在歌羅西書二章十七節的這句話可作為一個原則,這個原則我們常常用祭物作為例證說明,基督是燔祭為著神的滿足,是素祭作為我們正確的人性,是平安祭做我們與神的和好、和平,贖罪祭、贖愆祭解決我們里外雙重罪。但該原則不僅適用於舊約所有的祭物,也包括舊約許多預表基督的人物,在他們身上預表基督的那一面。

在預表的圖畫中,以撒沒有被殺,但作為影兒之實體的基督卻是真的為我們死了。請問以撒更為真實、實際呢,還是基督更為真實、實際?照著聖經,我們必須說,以撒只是影兒,基督才是真的。祂是那位被殺、復活的一位,我們也經歷與祂一同釘死、復活。請不要說神只是試驗人的信心、以撒沒有真的死。當說,包括以撒在內,我們每一位屬於神的人,都是真的在基督的死裡面與祂同死同葬,也都已經與祂一同復活。

下面是宣信的一首詩歌,以及倪柝聲弟兄的一本書,可以作為參考。剩下我想講的都在這首詩歌里。

詩歌: 哦耶穌我主我救主

http://www.lsmchinese.org/big5/07online_reading/books/chapread.asp?sec=03BookN=05-004-003


單就亞伯拉罕獻以撒這件事情,可以類比哈拿把獻撒母耳。

哈拿原本是個不能生育的女人,受盡丈夫的另一個老婆的羞辱以後,向上帝許願獻自己的孩子,然後上帝賜給她一個孩子撒母耳,撒母耳長大後成為以色列人的領袖,所以要明確的一個觀念就是獻兒子為祭是蒙福的。

亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使無變為有的 神,他在主面前作我們世人的父。如經上所記:「我已經立你作多國的父。」 (羅馬書 4:17)

亞伯拉罕獻祭以前經歷了神跡,就是他和他老婆加起來將近200歲,還能生齣兒子。所以他獻祭前就信上帝可以讓死人復活。

另一方面:

這樣,信心若沒有行為就是死的。必有人說:「你有信心,我有行為;你將你沒有行為的信心指給我看,我便借著我的行為,將我的信心指給你看。」 (雅各書 2:17-18 和合本)

上帝為什麼不賜福別人象賜福亞伯拉罕那樣呢?上帝把亞伯拉罕獻祭的行為作為賜福亞伯拉罕的依據。

我常勸別人禱告將自己和子孫獻給上帝作為活祭,求上帝改變我們的生命,然後求上帝祝福我們的子孫成為強有力的領袖。


這個問題不能繞彎子,直接上乾貨:

一,上帝要揀選亞伯拉罕作為信心之父,必須要讓亞伯拉罕把自己的信心顯明出來,這樣以顯明上帝的公義。

反過來看,假設一個人信心大,但是從來沒有機會做什麼,雖然上帝明察人心,選他為信心之父,你會不會問:「憑什麼?」

二,上帝要用這件事來預表上帝自己獻上自己的獨生子基督。

亞伯拉罕晚年才能得到唯一的兒子以撒,是上帝特別的安排。 從亞伯拉罕的角度來看,這個兒子是如此的珍貴,他是如此地愛這個兒子。從以撒的角度,即使知道被殺也一心順服,他是如此地順服自己的父親。

這一切和什麼事情非常相似呢?—— 對,耶穌基督順服天父死在十字架上。

這兩點不是唯一的答案,我認為非常重要,也回答得最直接,所以立刻寫下來,歡迎題主討論。


神將最後一次試驗亞伯拉罕,其方式足以讓任何人膽戰心驚,因為神要求他把應許之子以撒獻為燔祭。我們也應該記得,神已經要求亞伯拉罕放逐了以實瑪利(第21章)。

觀察與評論:

神的指示(22:1-2)

1. 神試驗亞伯拉罕的信心不是為了引誘他不順服,而是給他一個機會來顯示和證明他的信心的真實性。應記住亞伯拉罕是已經「得救」了的(見15:6),神藉這一事件是要表明真信心總會結出好果子(善行與順服)(見雅2:17-24)。亞伯拉罕因他的順服得稱為義(即他的信心被證明為真)。未經試驗的信心毫無意義,因為信心的含義不是盲目地相信,而是順服的行為(見彼前1:3-7)。經文明確地表明這個事件是神策劃的,為要試驗亞伯拉罕是對神自己的信心大,還是對所賜給他的東西(以撒)的戀情大(22:1)!

2. 神的指示既簡明又直接。

「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所指示你的山上,把他獻為燔祭。」(22:2)

神要亞伯拉罕回到應許之地,並通過獻上應許之子來證實他的信心。摩利亞山就是後來在耶路撒冷建殿的地點。它是在別是巴的東北約80公里處。唯一的問題是:亞伯拉罕會順從嗎?如果是你,你會嗎?

亞伯拉罕的順服(22:3-10)

3. 亞伯拉罕順服地回應了神的命令,不光本段經文告訴我們,來11:17-19也加以證實。亞伯拉罕毫不猶豫地做好了必要的準備(「劈好燔祭的柴」),帶著「他兒子以撒」和兩個僕人,起身前往摩利亞山。此時,以撒已是16歲左右的少年人了(22:3)。

4. 這是三天的旅程,我們可以想像亞伯拉罕和兒子會說些什麼!(22:4)

5. 將到目的地時,亞伯拉罕留下僕人和驢,帶著以撒繼續前行。整本聖經中對信心的最大試煉就在此例了。亞伯拉罕對僕人說: 「我與童子到那裡去拜一拜,就回到你們這裡來」(22:5)。這裡有兩點非常重要:第一,亞伯拉罕把他所將行的視為敬拜!第二,他顯然相信即使他照神所要求的獻上以撒,神也將使以撒復活!!(見來11:19)。難道亞伯拉罕真地知道神的計劃嗎?恐怕不會,但毫無疑問,他信神的大能。

6. 「二人同行」時以撒背著柴,亞伯拉罕拿著火與刀(22:6)。

7. 以撒唯一的問題是: 「燔祭的羊羔在哪裡?」(22:7)。顯然亞伯拉罕並沒有告訴兒子神的要求。

8. 亞伯拉罕的回答突出了他對神完全的信任,因他說,「我兒,神必自己預備作燔祭的羔羊」,然後又繼續前行(22:8)。

9. 經文22:9節清楚地表明,正如父親信靠神一樣,以撒對父親亞伯拉罕也是完全地順服和信任,因為他自願順從了父親。假如以撒反抗,他完全能夠迅速掙脫已是115歲高齡的父親!我們真想知道亞伯拉罕向以撒作了什麼解釋,還有以撒的反應是什麼。無論如何會像這樣: 「我也不能完全明白,但神已經這樣命令了,我必須遵行!」

10. 一切準備停當,以撒也被綁在了祭壇之上,亞伯拉罕舉起刀,要「殺他的兒子」。這樣的堅定不移、毫無疑問、無條件地順服證實了亞伯拉罕對神的信心(22:10)。

神的預備(22:11-14)

11. 神介入的時間是絕對地完美和及時──不早不晚就在此時,耶和華的使者呼叫了亞伯拉罕的名字!由於耶和華的使者可能是基督在道成肉身之前的顯現,你能想像這情景對基督在兩千年後親自在十字架上作燔祭時的影響嗎?!亞伯拉罕對神呼召的反應永遠是一樣的,即「我在這裡」。

12. 試驗亞伯拉罕信心的實質和原因在22:12中一目了然。

「天使說: 『你不可在這童子身上下手,一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了,因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。』」

請注意神要確切知道亞伯拉罕是否敬畏他,同時更讓亞伯拉罕自己看見自己的心意,這包括:

毫無條件地順服

不打折扣的信靠

全副身心的敬拜

十分重要一點是:對信心的最大試驗不是我們給予神什麼,而是我們試圖留下什麼(即我們不願放棄什麼)。

「你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」

對亞伯拉罕來說,再沒有比他的兒子(在亞伯拉罕和撒拉已經日暮西山時奇蹟般出生的應許之子)更珍貴的了!

然而,神沒有要求亞伯拉罕做任何神自己所不願做的事(見約3:16),因神「舍了」自己的獨生子(羅8:32)。神的愛已經向我們顯明,因他沒有為自己保留任何東西不給我們,那麼我們將如何向神顯明我們的愛呢?

13. 神確實預備了燔祭的羔羊──以一隻公羊代來替亞伯拉罕的兒子!(22:13)。神後來也預備基督在十字架上作贖罪的羔羊,頂替了我們的罪!(見約1:29;來7:26-27,9:12-14;彼前2:24)。

14. 亞伯拉罕給摩利亞山起了一個恰當的名字──「耶和華以勒」(耶和華必預備)。神要求亞伯拉罕的是順服(信心),其它就都是神的事了。這同樣適用於我們──在救贖與成聖上都是如此。

神的應許(22:15-24)

15. 神總是認可和喜悅人的順服,因此他在亞伯拉罕老年時經歷了巨大信心考驗之後再次堅立亞伯拉罕之約。

「論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙,你子孫必得著仇敵的城門。並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。」(22:17-18)

特別注意22:18重申預備了對救恩的屬靈祝福──「地上萬國必因你的(一個)後裔得福」。

我沒法猜測你所希望的神學和哲學的回答是怎樣的,我也不願意把聖經的話及其理解說成是神學,這不是神學,這不是嘗試以理性來說服誰,也沒有什麼範式,只是基於生命的一些話而已。

我只能回答說,神是知道人的心意的,反而是人有的時候不知道自己的心意,所以神也是借著試驗,向人說話,讓人知道自己最看重的到底是什麼。

很不情願寫下的擴展閱讀【神學和哲學是專業知識份子的戰場,這些東西和日常生活不是那麼緊密相關的,看了也就看了,理解未必會增多,行為也不會有改變,這些理論和行為之間的因果鏈太長也太複雜,所以不建議非專業的朋友在這種文章上花時間】

神學與哲學關係之再思

理性和信仰的三種範式和張力

當代哲學神學 (關啟文)


用鍋煉銀,用爐煉金;唯有耶和華鍛煉人心。 (箴言 17:3 新譯本)


聖經約伯記13章15節記載,約伯說:他雖殺我,我仍要信靠他。所以信心必須經受試驗,尤其在性命攸關的時候,那麼你會說:亞伯拉罕不過獻上自己的兒子罷了。那麼,神應許他子孫後裔極其繁多的時候,他已經75歲,他妻子素來不生育,而且早已絕經,苦等13年,情況沒有改變,當他99歲的時候,神向他顯現,重申了應許,當他100歲時,兒子以撒出生。這就是說他苦等了神應許賜給他的兒子整整25年!而神竟然讓他將兒子殺掉,當成祭物獻給自己,亞伯拉罕的心怎能無動於衷?這與殺他自己有何不同?剜心之痛啊!但是他還是毅然決然地要照神的旨意去行,後來天使在天上顯現,及時得阻止了他,並對他說:現在我知道你是真正敬畏神的了!設身處地,你若是亞伯拉罕,你會怎麼做?若不試驗,怎知他信心的真假?


曾經教會小組學習,學到怎麼面對和理解把自己作為活祭獻給神。

突然表達不出來了,但是尊神為大的肯定蒙福


我想也許上帝可能知道他要試驗的人最終可以/不可以完成任務 可是需要測試來「訓練」他才可達到「最終」


上帝是全知全能的,不等於他會無限制地使用自己的這種能力。他賜給人自由意志,就是選擇的自由,因此他不會在一切事上預定/預知人會做什麼選擇,免得妨礙人運用自己的自由意志。聖經的記載顯示,有很多次上帝都沒有運用他的預知能力。舉例說,當忠信的亞伯拉罕正要獻上兒子作為祭物時,耶和華說:「現在我知道你是敬畏上帝的了,因為你連獨生的兒子也甘願為我犧牲。」(創世記22:12)他讓亞伯拉罕自己做出選擇。此外,聖經多次記載,有些人的惡行使上帝感到悲痛。假如上帝早就知道那些人會做壞事,他還會那麼傷心嗎?(詩篇78:40,41;列王紀上11:9,10)

比喻:人有一台收音機,就能收聽世界各地的新聞。但是,他能夠收聽某個電台,不等於他會選擇收聽這個電台。這個人必須先開收音機,然後選台。同樣,雖然耶和華能預知未來,但聖經表明,他運用這種能力總是有所選擇的,總會尊重他賦予人類的選擇自由。


推薦閱讀:

人有一技之長是個什麼感覺?
沒能力就沒經驗,越沒經驗就會越沒能力。那這些相對弱的人的出路在哪裡?如何擺脫這個困境?
一株無法被救贖的山楂樹
如何看待「世間萬物每十二萬九千六百年重演」的理論?

TAG:哲學 | 基督教 | 上帝廣義 | 神學 | 基督教徒 |