耶穌的愛是因為他「輸的起」嗎?

在聖經里,有關戀愛的經文很少,牧者只是簡單地強調我們凡人去學習,使用耶穌般愛也是起不到效果的。耶穌是神的兒子,他無所不能。他能死了3天復活。他能神仙般的洒脫因為他是神(的兒子),百毒不侵,沒人能傷的了他,害得了他。他輸的起,所以愛的起,可以為所欲為地去愛。哪怕愛錯了,被賣了,他也最後不傷毫髮。而我們不是,我們是肉食凡人,我們輸不太起。我們死了就是死了,沒法復活,然後再來一遍。我們愛錯一個人是要來承受這個錯誤的後果的,即使有神的同行。但耶穌不需要,設想耶穌如果戀愛錯誤,結婚錯誤,他是能承受這些錯誤帶來的後果的,甚至都不用承受。而我們凡人是明顯不行。要一個輸不起的凡人去用一個輸得起的神的愛去愛人是不現實的。

而且對於耶穌,愛就一種,就是他無私聖潔的大愛。但對於凡人,愛有很多很多種,有對父母的愛,對子女的愛,對親朋好友的愛,對配偶伴侶的愛。每個愛都不光是不同的,而且是截然不同的。為什麼是不同的呢?很簡單,神就是這麼創造我們的,就像他創造我們人類的時候創造了男女兩種不同性別一樣。但聖經幾乎不acknowledge這些不同的愛,從來都只說耶穌般的那種大愛。讓輸不起的凡人去學習輸得起的神的大愛。很讓人困惑。


嗯,耶穌在上十字架之前痛苦得要死,不住禱告,希望父把這杯移去,卻也說要按照父的意思行,而不照著自己的意思行。上十字架的時候說:「以利,以利!拉馬撒巴各大尼?」 就是說:「我的神,我的神!為什麼離棄我?」 耶穌代替我們,承受了父神的忿怒和離棄,為我們的罪獻上了贖價,這痛苦是我們一秒鐘也沒法承受的。

希伯來書4:15-16說:因為我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,祂也曾凡事受過試探與我們一樣,只是祂沒有犯罪,所以我們只管坦然無懼地來到施恩寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,做隨時的幫助。

基督徒死了並不是死了,而是會復活成聖,永遠與 神同在。啟示錄21:3-4說:「我聽見有大聲音從寶座里出來說:『看哪! 神的帳幕在人間。祂要與人同在,他們要做祂的子民;神要親自與他們同在,作他們的 神。神要擦去他們一切的眼淚。不再有死亡,也不再有悲哀,哭號,疼痛,因為以前的事都過去了。』」

即使是在我們死去之前,林後5:17說:「若有人在基督里,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」 我們並不是輸了就徹底無法挽回,相反,舊事已過,都變成新的了。我們會失去,會跌倒,會痛苦,但 神奇妙的大能,會以我們想像不到的方式來醫治我們,甚至用我們過去的錯誤來成就大事(並不是說我們的錯誤就是好的,而是祂的作為是奇妙的)。我曾經親身經歷過這樣的醫治和更新。(嗯,恰恰當時我是愛錯了人,感謝 神,祂利用我這個可怕的錯誤成就了極為美好的事)倚靠 神,和祂親近,就會少犯錯。

親情, 愛情,友情,是不同的感情,也各有各的美好,各有各的相處方式,但不是截然不同,全無相通的(愛情到了後來也會有親情,恩愛的夫妻之間也會有友情)。任何一種感情裡面如果沒有聖愛(捨己為人,不求自己益處的真正的愛),恐怕這種感情也就失去光彩,變得可怖。這裡推薦C.S路易斯的《四種愛》,剖析這幾種愛,十分簡明,有趣,深刻。

我們是人,不完美,會犯錯,會有罪,但是這不是我們不可以效法耶穌的理由。即使在這世上我們無法做到像耶穌一樣不犯罪,但是我們的大祭司體恤我們的軟弱,也是我們隨時的幫助。聖經里充滿了人的失敗,那些屬靈偉人,沒有一個完美無瑕,只是他們仰望神,跟隨神。這敗壞和軟弱就是人的真實,除祂之外,別無拯救。

聖經上的話,只有親自經歷,才可能真正地理解和認同。按道理分析,是很機械的,但愛是鮮活的,真正經歷了 神的愛,一切問題就都不成為問題。被聖靈充滿的時刻,看到 神那榮美的形象,萬事真的猶如糞土。和題主共勉,願我們都多多經歷耶穌,活出耶穌基督豐盛的生命來。


你是基督徒的話,你也輸的起!

我最喜歡希伯來書1章說的,天地像外衣被捲起,然後就是新的了.因為我想到地球污染問題,就很鬱悶,將來永生是活著被破壞過的地球上,真沒勁. 這句話回答了我,不會的,滅絕的動物也會回來的,綠色的家園還是存在的.

聖經說我們將來會有屬靈的身體,肉體會被更新改變.

聖經說我們與基督同死同復活.

所以我們也輸的起!

因此聖經不是教我們如何選擇配偶,而是如何改變自己. 你是一個有幸福能力的人, 也能帶給別人幸福.反之, 一個有幸福能力的人 也會被你釘了十字架 . 耶穌完美, 我們釘了他的罪.


這個問題,怎麼說呢

要想弄清楚這個關於「愛」的問題,首先你得清楚關於「罪」的問題

我是一個基督徒,從小跟父母一起信神、參加禮拜。現在上大學,在大學裡繼續服侍神。

關於神的罪這個問題,我覺得有必要先從亞當夏娃那時候說起:我們知道神是造物主,他創造了亞當夏娃(這時候的亞當夏娃跟神一樣是聖潔而無罪的)後來亞當夏娃因為被蛇引誘,偷吃了禁果,也就是犯了罪,吃了神不讓他們吃的分別善惡樹的果子。因為他們有罪了,所以就被趕出來伊甸園。

他們是我們的祖先,因為他們犯罪了,可想而知,我們這些子孫後代也都犯罪了(這裡的犯罪是指對人的嫉妒、厭惡、不孝敬父母、不誠心、罵人、沒有愛心、不相信有神……這種的,類似於論語詩經中那些做人的道理,再通俗一點就是,一切圍繞不好的,都是罪,哪怕是一個不好的心理的想法。

所以可想而知神多麼聖潔、無罪)

聖經上說:「神就是愛」,神是聖潔無罪的,並且神創造了我們,甚至將他的獨生子賜給我們(神造了我們,剛開始我們是無罪的,後來犯罪了。犯罪的時候我們已經與神隔絕了,是罪帶給我們的。神想救我們,只有一個辦法,讓他的兒子耶穌定十字架,用耶穌的血來遮蓋我們的罪,可見神真的愛我們,甚至願意為我們死)

而我們人,首先已經犯罪了,不是因為我們「愛不起」,而是因為我們有罪,各種各樣的罪(自私、貪婪、私慾等)但是信神的人,生命中有神的特質,靠著神的力量,注意,是靠著神而不是靠自己,我們可以活出愛。不是靠著自己,因為我們都是罪人。

再回到題目,題主所說的愛,神的愛是真的愛,而我們世人的愛,歸根到底,還是愛自己。

神跟人的區別在於,:1二者是創造者與被創造者的關係,且最重要的,2神聖潔無罪的(類似於我們古代所學的孔子這種榜樣,但是孔子是人,還是有罪的,神是完全無罪)而人是有各種各樣罪的。

是因為我們的罪,所以我們才不能去愛。怎麼解決呢?聖經中有了答案:「悔改」

我們需要靠著神去改變自己,是靠著神。

聖經上說:「天國近了,你們應當悔改。」

題主要想向像神一樣的去愛,就先認識問題的根源:相信他,並且靠著他來悔改。

加油(? ??_??)?


耶穌的愛是因為他「輸得起」嗎?

看問題的描述:

耶穌是神的兒子,他無所不能。他能死了3天復活。他能神仙般的洒脫因為他是神(的兒子),百毒不侵,沒人能傷的了他,害得了他。他輸的起,所以愛的起,可以為所欲為地去愛。哪怕愛錯了,被賣了,他也最後不傷毫髮。

回答:

這就是您作為一個基督徒理解的「耶穌的愛」?不!耶穌的愛不是因為他「輸得起」,而是因為他對人類靈魂無限的慈悲和憐憫!於是,他甘心情願順服上帝的旨意,為救贖世人的罪孽在十字架上捨命流血!在上十字架之前經歷了審判的不公和殘酷的折磨!

請看:

以賽亞書52:14宣布,「許多人因他驚奇,他的面貌比別人憔悴,他的形容比世人枯槁。」 在整個審判,酷刑和被釘在十字架上的過程中(馬太福音27章; 馬可福音15章; 路加福音23章; 約翰福音19章),耶穌遭受了最嚴酷的折磨。不過同他遭受的精神上的折磨相比,他所受的可怕的肉體折磨實在算不得什麼。哥林多後書5:21說,「神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。」耶穌承擔了普天下人的罪(約翰一書2:2)。 正是此罪使得耶穌大喊,「我的神,我的神,為什麼離棄我?」(馬太福音27:46)。因此,比起耶穌要承擔我們的罪並為我們死(羅馬書 5:8),他所受的殘酷的肉體折磨不值一提。

以賽亞以清晰的語言預言了耶穌的苦難:「他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看一樣;我們也不尊重他。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」(以賽亞書53:3,5)。詩篇22:14~18是另一個強有力的篇章,預測了救世主耶穌的苦難:「我如水被倒出來,我的骨頭都脫了節,我心在我裡面如臘融化。我的精力枯乾,如同瓦片;我的舌頭貼在我牙床上。你將我安置在死地的塵土中。犬類圍著我,惡黨環繞我;他們扎了我的手,我的腳。我的骨頭,我都能數過;他們瞪著眼看我。他們分我的外衣,為我的裡衣拈鬮。」

耶穌為什麼要受如此的磨難呢? 有人認為,耶穌肉體所受的折磨是他為我們的罪受罰的一部分。從某種意義上說,這是事實。同時,耶穌經歷的苦難說明了神對罪的懲罰,更顯示出人性的仇恨與冷酷。魔鬼仇恨神,而耶穌受的殘酷折磨和虐待無疑是這背後的動機的一部分。發生在耶穌身上的苦難是充滿仇恨和憤怒的罪孽深重的人類最終走向聖潔的神的一個最好例證(羅馬書3:10~18)。

鏈接:

他誠然擔當

曲:陳靈強

http://m.baidu.com/from=1000716a/bd_page_type=1/ssid=0/uid=0/pu=usm%402%2Csz%401320_1001%2Cta%40iphone_2_4.2_3_534/baiduid=CBB42DE25D78FEC9FA1F0573D220397F/w=0_10_/t=iphone/l=1/tc?ref=www_iphonelid=13445257331655887168order=2fm=alhmdict=-1tj=h5_mobile_2_0_10_titlew_qd=IlPT2AEptyoA_yk66vYp-BavG6FViYUnyyYMnAXT5uwrUROtcplug=1sec=26993di=0e55159b8beb1012bdenc=1nsrc=IlPT2AEptyoA_yixCFOxXnANedT62v3IGtiKQDdLLDm57JuVva42HN6eJ7DLTYqp3iLGdz4Xth5HxmGd_TBolc6Orhg7gjJrna


推薦閱讀:

愛無能,我們的時代病
那些年老師沒教我們的愛與性
赤身裸體乾的事兒 那都是愛
我學習自覺,成績優異,從來不讓媽媽操心,經常幫助媽媽做家務,為什麼媽媽還覺得我不夠好?
喜歡的人喜歡別人有多心酸?

TAG: | 基督教 | 耶穌 |