大概用一本書才能寫完的女人:Phoebe Philo
Phoebe Philo要從Celine離職的消息,已經被坐實。
你可能在想,這人是誰,她離不離職和我有什麼關係?
假如你也穿過Adidas小綠尾,或者多多少少了解一點這雙鞋興起的源頭,那就應該知道,這股風潮,正是從Phoebe開始的。
Phoebe本人很低調平淡,但私服卻備受追捧。就連早幾年,還對運動鞋頗為挑剔的時尚編輯們都承認,「球鞋能走進時尚圈,絕對與Phoebe的青睞有關。」
如今被小資女性追捧的雜誌《the gentlewoman》,創刊號封面首選便是Phoebe。
她還各種大獎拿到手軟。
剛入主Celine,轉身就二次獲得英國年度最佳設計師獎;第二年,斬獲美國時尚奧斯卡CFDA Fashion Awards。
10年Celine首秀即為她摘來了各路殊榮
12年秋冬時裝周前,她有了第三個孩子,並為此不惜取消秀場發布,CEO二話不說就答應了。可見Celine對她的寵溺。
後來的簡化發布會,更是被Anna Wintour(美國版Vogue主編,穿Prada的女魔頭原型)大為讚賞:「我希望所有的時裝秀都能做得像這次一樣。」
Phoebe在Celine的十年,以一己之力,幫助這個原本只在中游的奢侈品牌,把年銷售額翻了將近四倍。
Phoebe時期,Celine開始極具辨識度的campaign
她憑藉自己冷靜、敏銳的時尚天賦,在男性仍為主導力量的時尚帝國中,殺出了一條自信而強大的路,成為了圈內為數不多、最被看重的女性設計師(以Celine所在的LVMH為例,這個全球最大的時裝屋,僅有20%的品牌創意總監為女性)。
於是,當大家聽說Phoebe要離開Celine時,各種小道消息翻飛四起,新聞報道從去年一直吵到今年。
在新銳設計師層出不窮、女性崛起聲量愈大的現在,能比肩Phoebe的女設計師,依舊鳳毛麟角。
這讓我好奇。
為什麼這些年來,就只有Phoebe懂得,怎麼簡單地做些設計,就能讓女人們喜歡?
她是註定與時尚相伴的女性
Phoebe曾在專訪中回憶:4歲的時候,我就會在不能為自己搭配服裝的時候發脾氣。
這讓人想起張愛玲,「八歲我要梳愛司頭,十歲我要穿高跟鞋。」童年直覺的底色,奠定了她們一生的基調。
每個人都離不開成長時期的塑造,Phoebe日後獨立而強大的時尚主見,實際上受到了兩波思潮的影響。
一波是她出生的70年代,普遍被稱為「徹底忘卻品味的十年」,波普、後現代、自由主義都在這十年里相繼爆炸。
Phoebe對此是批判的態度,思潮的影響算是反作用的,但自由精神已經根植在她的時尚味覺中。
我的風格也帶有一些懷舊的情緒。我生於 1973 年,越南戰爭就發生在那些年,第一波女性主義的風潮也剛剛興起,我對那一時期又愛又恨。在政治上,我十分感同身受, 但對於那一時期偏於輕浮的女性形象,我還是不能認同。
一波是96年,也就是Phoebe畢業當年,備受推崇的內斂而富有都市韻味的審美風格。
以上三位分別為Kate Moss、Carolyn Bessette-Kennedy和Cameron Diaz,90年代最盡風頭的fashion icons。
如果說Phoebe的時尚直覺是一道強光,那麼在設計助理時期,這道光只是透過裂縫隱約存在;當2001年Stellar離開,Phoebe完全執導了Chloe後,這道清澈堅定的光早已無法忽視。
Phoebe執掌Chloe的五年,是屬於她的開創性歲月。那些標誌性的Chloe元素——高腰寬腿褲、輕薄的套頭衫,粗鞋跟和楔型鞋,以及當時最成功的It Bag「帕丁頓」包,全部都出自Phoebe之手。
這五年的經歷,也被業界公認為「成功的商業案例」。
強大的殊途同歸,是做自己
「Chloé 擁有既定的審美理念,我的職責只是去延續它,這也是我選擇離開的原因之一。回顧從前, 我更加清晰地感覺到,如果想要有所成就,就必須全心投入、堅守自己的信念,而不是跟隨其他人的想法。」
我最佩服Phoebe的一點是,即便已經獲得了商業成功,她想通了,依然會馬上行動。離開Chloe後的三年,她一直在蟄伏,直到遇上Celine。
彼時的Celine,只是一個困境中的中游品牌:沒有厚重的歷史,沒有傳承的精髓,Micheal Kors(沒錯就是那個MK包)走後就一路千里的flop。
這支別人恨不得全拋的「垃圾股」,Phoebe一遇上就激動地全部入倉了——她攢積多時的靈氣,終於找到了為她而開的豁口。
2010-2018,Phoebe改造Celine的幾個精彩造型
不過我覺得,不可否認,個人能力是成功的必然因素之一,但頂尖如Phoebe,始終也需要一點時間和運氣,等來和一個品牌的互相成全,才能有後來的圓滿。
成就這件事是急不來的。
如果有小女生問我,要投資第一件奢侈品成衣或包包,應該買什麼,那我的答案是Phoebe時代的Celine無疑(真是買一件少一件)。
在你還沒有能力購置太多華衣的年紀,Celine有足夠對抗流行的耐看,陪你成長到下一階段。
Phoebe的風格,用一句簡單的話來總結就是:簡單並永遠時髦。
她說過,希望女人的衣櫃中全是經典標誌性的設計,而這一切都反映在了Celine每一季極為考究、乾淨的剪裁上。
只需稍稍變化細節和顏色,你根本看不出來這是哪一年的款式。只會深深察覺到,那種經典的美感無處不在。
這也是為什麼我覺得,對穿搭把握不準的女生,更要看Celine。
因為一件「高級」的服裝,從草稿開始,那些你沒想到的、抓不準的、不自信的細節,設計師都為你鋪墊好了。追求快時尚是當下生活的趨勢大潮,但一味求新求快,給你帶來的,更多是一種困惑。
做人與穿衣同理,學會剔除雜音,明確自己的主張,是一門必修課。
這麼多年來,為什麼只有一個Phoebe
時尚是一門很奇怪的哲學。
明明是女人的生意,大量的時裝公司都在數量巨大的女人手底下運作,決策者卻往往是男人。
以LVMH為例,旗下15個品牌中,僅有3個是由女性掌舵創意大權;而開雲(Kering,即Gucci的母公司)更少,17個裡面僅有2個。
這也是為什麼我在前面說,Celine願意為了緩解Phoebe孕期的工作壓力,取消秀場是前所未有的聽聞。女性要在這盤複雜的生意局中獲得與男性相當的尊重,需要付出更多的努力,「生育」是這條路上最大的阻礙之一。
打個比方,同樣是打工狗,你的老闆恨不得榨乾你24小時,而隔壁家老闆竟然停下飛奔的腳步等了等懷孕的下屬。
這份尊重絕非憑空而來。
普通人想像中的設計師,好像就是畫畫插圖做做衣服,在秀場最後當個露臉吉祥物,只要有個性和創造力就行了。實際上,面對制衣這種成熟而複雜的工業體系,經濟頭腦與時尚敏感度同樣重要。
在位Celine期間,Phoebe勢頭不減,接二連三打造了多個熱門包爆款。
Trapeze
Phantom
Edge
Tote
Trio
還有那些日後以及被模仿爛了了的楔型鞋和奶奶鞋
Celine年銷售額也因此一漲再漲,從2.36億美元提升到8.28億美元,成功躋身集團內的A咖線。
資本家的尊重是嗅著金錢而來的,才華有了經濟頭腦這一下層建築,才能決定設計師能走多遠,能爬多高。
另一方面,Phoebe始終堅持,「女性不要為了取悅他人而裝扮」。於是你看到的Celine,風格始終自成一派。但這種堅持自我,在變化莫測的時尚進化中,一直沒有被拋下,反而還展現出強大的生命,全都得益於Phoebe的「會妥協」。
她並不會完全對抗時下流行元素,而是不斷思考,如何通過Celine的方式來呈現。
你會在她的產品中找到一些熟悉的流行元素,例如前兩年大火的粉晶和靜謐藍。
不斷地吸收和進化,才有了一季又一季表現不俗的CELINE。
有些人也許不屑妥協,視之為一種懦弱。認為要「以全世界為敵」,方是一種強大。但其實,妥協才是最難的。Phoebe的獨一無二,也正是因為很好地做到了,自我與妥協的邊界平衡。
妥協,實際上也是進化的一種方式。
喧囂終於塵埃落定,Phoebe的離去已成定局。
What next?
不用猜也知道她會回歸,我們就把這段未揭幕的新篇章,當作人生另一個值得期待的驚喜好了。
最後奉上幾個CELINE in Vogue的經典造型。
-THE END-
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