標籤:

土登翁修堪布:一百個好也抵不過那最後一個壞

有些人你即便對她再好,把自己的一顆心都掏給他了,也抵不過最後的那次小小的傷害。從此便形同陌路甚至四處抱怨訴苦,說著你的種種不是,和他的各種委屈難過。

這種人骨子裡的自私,使得他們習慣了,他人對自己的一味付出。而一旦他人滿足不了他們的私慾,便會立刻馬上翻雲覆雨。

在這種人心裡,從來不知道這個人世間,還有一種叫做感恩的品德存在,還有知恩圖報這件事可以做,還有隱人惡,揚人善這樣的必備素養。

只因為最後的這一個壞,僅僅是因為最後的這一個壞,之前他人對自己的一切好和所有的付出,便即刻化為烏有煙消雲散了。到底是因為健忘還是因為無情無義呢?

歸結到靈魂層面來分析:這種人的靈魂,是極為自私、孤獨、脆弱和自我封閉的。他們非常需要別人對他好,對他關心愛護,然而卻從不肯接受別人的缺點跟毛病,對於他人對自己的傷害更是完全難以承受。

自私我執,道德缺失,心胸狹隘,不豁達,匱乏付出和奉獻精神,是導致這種人終極痛苦的根源,是這種人始終無法與他人和諧相處的主要原因。

如果這種人有幸成為了一名佛弟子,那麼在佛教團體里也會同樣產生各種煩惱。唯有依教奉行,嚴格按照上師的教誨改過遷善,開闊心胸,提升自身修養,提高道德水準,通過聞思修行來認清人性,看透因果輪迴,具備空性正見,並逐漸升起出離心,慈悲心和菩提心。

慢慢的那最後一次的壞,便再也不會傷害到他們了。他們也不會因為,自己的種種性格跟道德缺陷,而給自他帶去各種不必要的煩惱和失望了。

漸漸的他們也會享受到,感念他人恩德和知恩圖報的快樂,他們也會逐漸體悟到付出和奉獻非凡意義,甚至可以做到不計前嫌以德報怨,他們甚至可以領悟到不分彼此的付出,是多麼自然的宇宙和諧規律。這就是佛法的力量,這才是上師入心的加持

佛所說的一切法,無非宣說愛跟奉獻以及無我空性,什麼是菩提心?為什麼要成佛?怎樣才能夠成佛?這些問題的答案,都不是一個自私的人可以理解的。

愛與空性是宇宙永恆的法則,這裡所說的愛和空性,也絕非普通人的聰明可以證得,唯有依照佛陀及祖師大德們的教授,循序漸進的聞思修行才能最終開悟見性。

推薦閱讀:

陳嘉映:人的自私與自利
讀書 會不會讓人變得自私?

TAG:自私 |