穆斯林為何要對克爾白和黑石格外禮敬?

如果說克爾白是「天使崇拜真主之處/ ?/al-Baytu l-Ma?mur」在地上的翻版,唯此地是最神聖的聖地。那豈不等於說,地球上的人因與克爾白有遠有近而與主有遠有近?

如果瞻仰撫摸親吻黑石有功德,豈不等於說因種種原因終身不能親近黑石的人,相對而言僅因此事即獲虧損?一個生平甚汙的人朝聖麥加,就能對沖掉一部份罪行嗎,憑什麼?

如果克爾白黑石僅僅是之前時代崇拜的遺存,保留它是爲了絡合當時的部落人心,那麼今天的穆斯林還有必要禮敬它嗎?

穆斯林認為黑石可以追溯到亞當夏娃時代。可是我們知道,我們此刻呼吸的每一口空氣,都有巨量的分子曾被柏拉圖或某個蘇美爾酋長呼吸過。在這顆無聊的星球上,莫要說亞當夏娃時代,就是更早時代的遺留物也是所見不鮮的,曠野中的一顆不起眼的石頭說不定就被某恐龍踢過。那麼這黑石究竟有何特殊?


你這種挑釁性的問題,問了有什麼用呢?
一神教根本不承認恐龍的存在——他們認為創世至今也不過幾千年,你說這些有意義嗎?更別提什麼什麼柏拉圖,什麼蘇美爾酋長,對他們來說這些人都是異教徒、偶像崇拜者,都下了火獄,歷史對他們來說毫無價值。
莫說是柏拉圖,就是某種他們十分厭惡的動物……(政治不正確,還是刪了)
建議在知乎還是問點有意義的問題,宗教這玩意,你要問,就問問相關的習俗和知識,不要試圖去和宗教人士探討什麼對錯,尤其不要用你覺得是常識而宗教不認可的知識和人家探討對錯,我覺得那樣除了收穫憤怒,別無作用。


搬過來一段介紹,希望對您能有所幫助:

黑石

黑石,為克爾白東南角牆上鑲嵌的一塊微紅泛褐色的隕石,是麥加禁寺內的聖跡之一。

根據伊斯蘭傳統,黑石是在亞當和夏娃的時代一起從天堂墜落的。當時黑石是一塊潔白的石塊,但由於人們的罪惡而漸漸變黑。黑石後來被藏在麥加附近的艾布·古拜斯山。當易卜拉欣重建克爾白時,在附近的艾布·古拜斯山所采

相傳此石系古代先知易卜拉欣父子修建天房時,在附近的艾布·古拜斯山所采。另一傳說是,易卜拉欣率其子伊斯瑪儀在阿丹原建造的天房克爾白被洪水沖毀後的遺址上重建時,因缺少一塊石頭曾命伊斯瑪儀去找,天使吉卜利勒遞過一塊黑石鑲置在克爾白東南牆角外。易卜拉欣以這塊黑石證明這座房子是獻給真主的,是人們的祈禱之所,成為巡遊者、修行者、跪拜者、鞠躬者的禮拜之地。黑石被安放在靠近大門的一隅,讓其成為天房的最早邊界。巡遊者以此為起點。

克爾白

克爾白由人祖阿丹(亞當)依天上原型而建造,先知諾亞時期全世界爆發大洪水,麥加山洪泛濫,克爾白遭毀,先知易卜拉欣(亞伯拉罕)與其子伊斯瑪儀又重建了克爾白(《古蘭經》22:26、2:127),並由伊斯瑪儀擔任掌管克爾白的聖職。他遵行易卜拉欣正教。後在其子納比特掌管時,實權落在其舅所屬的朱爾洪(Jurhum)部落手中。公元3世紀時,由葉門胡扎爾部落奪取了克爾白掌管權。到阿慕爾·本,魯哈伊時,放棄了易卜拉欣的正教,在克爾白殿內豎立起多座偶像,克爾白遂成為多神信仰的中心達3個世紀之久。後各部落爭奪克爾白的掌管權,約440年古萊什部落首領庫塞伊·本·基拉卜奪得了克爾白的掌管權。克爾白作為伊斯蘭教正式朝覲聖地,則是在先知穆罕默德創傳伊斯蘭教後,依照《古蘭經》載述:「是真主為世人創設的最古的清真寺,確是在麥加那所吉祥的天房,全世界的嚮導」(3:96)的啟示確定的。623年穆罕默德奉真主「啟示」改定克爾白為禮拜朝向,628年宣布了朝覲克爾白是伊斯蘭教的「天命」,630年穆罕默德光復麥加後,清除了克爾白石殿內外360尊偶像,克爾白天房遂成為穆斯林朝拜的中心。

克爾白是一座南北長12米,東西寬10.10米,高15米,用灰褐色硬石砌成的立方體建築。墊在底部的基石是一塊高25厘米的雪花石,四周牆基採用大理石材料。東牆高11.85米,南牆高10.25米,西牆高12.25米,北牆高12.25米。殿內用3根沉香大木柱支撐著房頂,樑上有許多小方格,書寫著「安拉至大」。殿內有許多掛燈和題詞,天花板和四壁掛著玫瑰色絲綢帷幕;地面全部用大理石鋪成。克爾白裡面對著門的地方是先知祈禱的地方;殿後有一用上等木料製成的梯子,外包銀葉,梯子可登上克爾白房頂。東牆離地2米處有一道新換的金門,克爾白金門高3.2米,寬2米,厚50公分。中間為木骨架,兩邊粘合一層純金板。金門裡邊還有一道工藝相似的金門,名為「討白門」。門裝飾有圖案和美術字體的《古蘭經》文。金門右邊白圈內書寫著「安拉」的尊名,左邊白圈內書寫著「穆罕默德是安拉的使者」。克爾白外部罩著每年更換的黑色錦緞幔帳罩,金線綉著《古蘭經》經文。罩覆天房的幔帳始自阿拉伯葉門希木葉爾王國國王土伯爾。伊斯蘭教興起後,依傳統習慣也用幔帳覆蓋,並每年更換1次。


「哈利法·奧馬爾當眾說:我知你是一塊石頭,不傷人,不利人,唯穆罕穆德曾親吻你、撫摸你,我才同樣敬仰你。」

印象中看過這段也不知真偽,不過倒是最完美的可以解釋你這個問題的。這看起來很合理。虔誠的信徒只要心中有先知,有安拉,便毋需再觸碰你,敬仰你皆因先知。


你這就是犟嘛,把科學概念引入宗教概念,不是跟那些企圖用科學駁倒進化論的基督傳教書一樣愚蠢了?


推薦閱讀:

如何看待昂山素季迫使奧巴馬放棄緬甸穆斯林?
鼓吹國人完全拋棄民族主義的人是否可稱為其心可誅?該怎樣看待(對待)民族主義?
辦過以色列簽證對申請土耳其,埃及,阿聯酋簽證有影響嗎?
如何評價【德國政要出席穆斯林集會 呼籲寬容和宗教自由】?
瑞典犯罪嫌疑人名字都是阿里,穆罕默德,馬穆德,穆哈邁德警察這樣說政治正確嗎?

TAG:伊斯蘭教 | 宗教 | 穆斯林Muslim | 知天下知乎欄目 |