一半糞便一半黃金,這裡是孟買! | 不可思議的印度(二)
繼續印度的冒險,上一篇請點擊不可思議的印度(一)我在「印度的上海」孟買翻了一萬道白眼
如果你不曾來孟買,你怎能體會到,人與人的差別,其實跟人與狗的差別一般大?
▲ 我在孟買,那個冬天的海。海灘那一頭,是重污染的空氣也遮不住的高樓林立與紙醉金迷。那頭是另一個孟買,富人的孟買。
▲ 這個三輪車司機,28歲,跟我同年,每天在烈日下工作16個小時,每個月賺9000盧比(900人民幣),要養活老婆和5個孩子。
▲ 熱情的孟買少年。
從空氣中瀰漫著屎味的孟買老城裡走出來,我開始努力去發現與探索孟買的另外一面。
你能想像到的最髒的城市海灘
孟買半島深入阿拉伯海,因此市區的海岸線極長,面向阿拉伯海的這片海灘也成為孟買大眾百姓難得的娛樂消遣之處。
▲ 三面環海的孟買半島。
在漫步孟買海灘之前,我沉浸於之前去過的若干城市的沙灘印象中——巴塞羅那的海,特拉維夫的海,它們的標籤是「浪漫」與「充斥著荷爾蒙和性幻想的可口肉體」。
而孟買怎麼會給你正常的答案呢。
走在孟買的海灘,看到每隔十幾米就有污水管,城市的污水垃圾從這裡直接排進大海。
整個沙灘上都擱淺著海水拍打上來的垃圾,綿延數公里,惡臭連連。
海水顏色是污黑色的。。唔,第一次看到黑色海水。。(而土耳其北岸真正叫「黑海」的那片海,人家可是藍色的阿。)
▲ 垃圾包裹的海灘卻是孟買百姓的樂園。
這個沙灘很詭異的還有,一有風吹過來,空中馬上揚滿了沙塵,能見度驟減,感覺一秒鐘從南亞海灘到了中東沙漠。。
但是孟買人阿,絲毫不嫌棄這個海灘,這裡是他們寶貴的樂園。
他們在這裡散步,談戀愛,游泳,跳舞。沙灘上簡陋的音響放著歡快的舞曲,年輕人與孩子拉著我一起跳舞。
節奏感極強的他們,在垃圾包圍的沙塵暴里舞動青春。。。我竟有突然的感動。
▲ 每個人都盯著你看。。
▲ 印度人,天生的鏡頭狂。
▲ 非常歡樂的氛圍,不愧是寶萊塢大本營,隨時都能載歌載舞起來!(個人公眾號不能上傳15秒朋友圈短視頻阿。怨念,好想分享給大家現場的視頻)
來孟買吧,每個中國人都能是明星
孟買的孩子們更不會在意海邊的垃圾,他們光著身子在黑色海水裡游泳嬉水,每次我走過,他們都會大笑著跑過來,拉著我合影。
大一點的青年呢,跑過來把他的帽子給我飛快的戴上,然後圍過來跟我說「selfie,selfie」,再看著我的自拍桿,一起咔嚓。
剛來印度時,感覺孟買的成年人很多是一張苦臉,即使偶遇的幫你忙的路人也不喜歡笑,而孩子們就完全不一樣,還沒有開始體會與承受人生的艱難,珍惜他們的每一張笑臉吧。
▲ 孟買的熱情少年。「你又想起某個夏天,熱鬧海岸線。記憶中的那個少年,驕傲的宣言」
▲ 看到海邊發獃的憂鬱小黑哥,想起一句歌詞:「不知道為了什麼,憂愁它包圍著我」。
除了明著跟你合影的印度人,還有偷偷搶你鏡的印度人(非常可愛!!)
每當我拿起自拍桿準備拍照時,總有人伸頭進來,笑嘻嘻的搶著合影。
從印度回去後,我整理照片時,發現很多自拍照中後面都有人頭伸進來,當時拍的時候完全沒有覺察到。。。
▲ 後面小黑哥的表情非常有喜感
總之,東亞人的長相在印度是非常受歡迎的!!一路上不停地被邀請合影,即使他們拿不到照片也非常樂此不疲。
印度人臉皮不會薄,非常主動。有時候我在路上遇到好看的人想跟它們合影,還要做思想鬥爭,會擔心被拒絕而丟面子,而他們完全不會阿!!!!很喜歡印度人的這個特質,一個詞,「不造作」!!
後來到了新德里,那裡的人都長著小S表情包里的「冷漠臉」,再也沒有像其它地方那樣瞪大眼睛一起盯著你從他前面走到他後面的人,再也沒有人拉著你咔嚓合照。
當時竟然感到很失落!!這哪裡是印度阿!!!所以,對新德里這個印度最正常的城市非常無感。。此是後話。
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紙醉金迷大孟買
要體驗印度的都市生活,得來孟買,印度的另一個大城市新德里,是要比北京還要「大,平,矮」的大餅化城市。要看印度這個世界第七大經濟體的立體、繁華與摩登,孟買才有。
聳立的高樓大廈和亞洲最大貧民窟並存的孟買,只有親身體驗,才會真切感受這個世界上真有如此極端的貧富兩極可以在同一個地方並存。
一半是海水,一半是火焰。一半是黃金,一半是糞便。
雖然路上遍街的乞丐,白領平均工資也遠低於北京上海。但世界上最貴的住宅竟然就是建在孟買。查閱了相關的GOOGLE新聞,孟買市區的房價每平方米在5萬人民幣到12萬人民幣之間,能看到海景的房子每平普遍在10萬以上。。。
這時我才能些許理解到,第一晚住的那個廁所不如的「酒店」竟然敢賣370塊一晚的原因了!
▲ 孟買的安迪利亞豪宅,全球最貴住宅。由印度首富穆凱什安巴尼(Mukesh Ambani)5口之家入住。
這座高達27層的摩天樓竟然只住著一家人!價值$1,000,000,000(10億美元)。。
有六百人被僱傭來保持這座大樓的日常運轉。沒錯,600人來供著一家人的吃喝拉撒。。。
我坐上公交,經過一個小時的破爛馬路顛簸,來到孟買高級的商業區Phoenix Mills。進商場仍然是要經過嚴格的安檢+搜身,進去之後,是另一個世界。
▲ 商場林立的商業區
▲ 進商場要安檢。。
▲ 每層樓都有人現場演奏鋼琴。
▲ 硬體一級棒的商場,讓人難以相信這裡是孟買。
這個商場的每層樓都有人穿著得體的西裝現場演奏鋼琴,商場的硬體設備我覺得好過陸家嘴最高級的商場國金中心。
這裡走著的人,穿著與氣質,跟香港和上海某個MALL裡面的人沒有差異。
而在這個商場5分鐘車程以外的地方,就是全亞洲最大的貧民窟——塔拉維貧民窟,2平方公里住了100多萬人。。奧斯卡獲獎電影《貧民窟的百萬富翁》就拍於這個貧民窟。
在裡面轉了一小會,天氣炎熱,大汗淋漓。
這個貧民窟里的人,居住的場所多是木棍或杆子撐起的「房子」,外面蓋層塑料皮或鐵皮,在風中搖搖欲墜。
孟買常年氣溫在30度以上,這裡是沒有自來水的,親眼看到一個大媽從發臭的溝里取水運回家裡,很有可能是當作飲用水。
人口密度感覺比廣州石牌棠下那種城中村還要密集很多。
▲ 五星級酒店與離它門口就5米的垃圾堆。。
體驗孟買最高的空中酒吧Asilo
去一個新的城市,我都喜歡去它最高的建築頂樓鳥瞰城市,在陸家嘴工作時,只要樓頂有觀光廳或者酒吧的高樓基本都被我爬上去過。
印度最高的露天酒吧Asilo就在剛才那個商場的附樓瑞吉酒店裡,上到40樓,電梯打開迎面就是這個sky bar.
在這裡,可以看到日落時的孟買海灘,還有工地林立的都市建設景象。印度服務員黑黑的皮膚襯上白色的制服,視覺反差很強烈。據服務員介紹,這裡周五和周六晚上8點以後還有LIVE演奏,我沒能碰上。
在這裡我點了杯雞尾酒,發了一小時的呆,慢慢讓自己從這一天貧富碰撞的震撼中緩口氣來。而這裡的一杯酒,又是多少孟買人半個月的工資呢?我不知道。
▲ 燈火輝煌,高樓林立,另一個孟買。
在印度,這樣極富與極窮的衝擊,並不是完全表現在各自群體的物質條件上,這種衝擊,還體現在雙方對於地位尊卑的絕對認同上。
當我後來在阿格拉的歌舞晚會上,看到印度警察無情地用皮鞭抽打與驅趕不守秩序看演出的人,這些人犯的錯,僅僅是擠在走道上擋住了後面有坐位的「貴賓」的視線。
被打的人連連後退,直到無路可退,竟然跪地求饒,他臉上那種惶恐和絲毫不敢反抗的表情,以及警察那種打你這樣的賤民不需要任何理由的神態,我至今難忘。
如果你不曾來孟買,你怎能體會到,人與人的差距,其實跟人與狗的差距一般大?
再見,孟買。
▲ 隨時隨地都可以睡覺的印度人
▲ 這位大叔背負的東西的體積是他人的三倍了吧。
▲ 世界文化遺產哦!!維多利亞火車站,1878年建成,為紀念維多利亞女皇即位50周年命名,是一座宏偉的哥特式建築。
▲ 孟買的重要上下班通勤工具是這種火車,行駛時是不關車門的,每個門口都有若干風一般的男子把半個身子露出車廂外,表情迷離,非常的享受。。
我喜歡乘坐當地的公共交通工具,這樣能最大限度的體驗與觀察當地人的日常生活狀態。而在孟買,我遇到了嚴重的困難。
▲ 孟買的公交車。
孟買的公交車,是沒有阿拉伯數字的,它們用本土語言泰米爾語來標註數字。
全球一體化走到了今天,我也是第一次才認知到,有些我們認為的「通理」並不是通理。你看,並不是全世界都會用阿拉伯數字來計數的。
在我從google map上查詢到應該乘坐哪個車次到目的地後,我只能在公交車站求助於路人,當我要坐的公交(11路)來的時候,提醒下我。由於很多印度人還是不懂英語的,於是我和對方只好用十個手指來比劃數字,這種方法在後來表達數字的過程中用到極其熟練爐火純青。。
而在我有限的幾次等公交的經歷中,這幾個被我麻煩的路人都是非常的善良,他們自己要等的車到了站都不上,一直到我要等的車到了,給我提醒後,他們才安心去坐自己本要坐的車。
在清楚了我要上的車之後,我又經歷了驚悚一幕。
就跟上下火車一樣,印度人竟然都是公交車還在移動時,就開始上車與下車的。
司機在開車進公交站時也不會完全讓車停下來,只是會減緩車的速度,然後大家就跳上去。。
我在第一次嘗試上車時,剛把前腳邁上,車就加速開動了,當時差點摔倒。。
▲ 朋友圈對於孟買公交的反應。。
▲ 好奇的相互對視。
上車後,車上一個個黑人兒都睜大眼睛看著我,應該是極少有非本地人會乘坐這樣的交通工具吧。
孟買的公交車都沒有空調,坐在窗邊的位置,風吹進來也很涼快,汽車緩慢行駛,我看著窗外的行人百態,感覺在看一部劇情豐滿,情節衝突激烈的電影,無數的演員在孟買這個多元的城市裡表演著生活的悲歡與離合。
在孟買後來的兩天,我又多次乘坐這樣破舊的公交車,漫無目的地在城市裡遊盪與穿行,觀看與思考。
▲ 乘坐過孟買深夜一個人的公交,車上除了司機與售票員,就只有我。
後來去了首都新德里,發現那裡的公交車很新,還有空調,再也不用泰米爾語標註數字,公交也停的穩穩的,我反而沒有多少慾望去乘坐了。(這是吐嘈新德里第幾次拉。)
結語
貧與富、貴與賤的衝擊至始至終穿插在印度之行中。而除此之外,更讓人震撼的是,這個國家的不同。
為什麼會有人做這種事?他們到底是怎麼想的?這種「為什麼」的問號遍布我在印度的每一天,印度用整個國家給你來解釋,什麼是「冒險」與「打臉」。
你以為約定俗成的事,你以為全世界都理所當然的規矩,在南亞次大陸這個地理孤立的國家,可能完全的不適用。你成長了28年的認知與觀念,可以隨時被事實輕易的顛覆。
而我非常喜歡這種對即有認知的摧毀。
在印度每一天的睡覺之前,我都不知道第二天會發生什麼奇怪的事,明天我會遇上誰?又會和哪些騙子大戰三百回合?會遇到怎樣暖心的人?心中會叫多少次的「fuck」?一切都是未知,這種狀態非常的讓人興奮。
從我離開印度到如今,我又去過好些國家,這種感受再也,再也沒有出現過。
所以阿,有人說,若不了解別人恨印度的原因,也就更無法了解為何有人會愛印度。
再記:
在我寫完第一篇印度行時,有人把我拉到一個微信群,名字叫「阿三粉絲群」,群里的幾個人都是去過印度的人。
當一群都在印度旅行過的人聊起那段經歷時,都是滔滔不絕。不同時空發生的共同旅途經歷,卻能產生如此特殊的共鳴,印度就是這樣一個神奇的地方。
下一篇講第二站加爾各答,又是一個特點鮮明的城市,鰻魚會講述在那裡層出不窮,各種三連環,四連環的騙術里,我是如何在受過一次傷後,開始磨練成長,變得百毒不侵見鬼殺鬼的。。
阿!背包客論壇上有一句名言,「在印度若沒被騙過,應該不算來過印度。」:)
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