坐軍車闖進距離野生大象群不到3米的叢林,這裡是斯里蘭卡

說到斯里蘭卡肯定首選要去掛海上小火車,感受現實版的《千與千尋》,我也不例外,不過我絕對想不到不僅掛了小火車,還吃著大螃蟹看了一整晚小火車在海上穿梭;也想不到還有意外機會坐軍車,闖進野生大象群不到3米的叢林,看到令人心酸的一幕。

# 先說說斯里蘭卡的人

由於斯里蘭卡是個佛教國家,當然北部也有一部分印度教,以及分散的伊斯蘭教和基督教,不過總體來說大都非常和善,所以才被稱為「微笑的國家」。遇到的小攤販、司機、商店老闆、學生、售票員、酒店員工等總是笑臉相迎,問候AYUBOWAN(斯里蘭卡人見面語,祝您長壽的意思),舒服得像跟自己的老朋友在打招呼,我是很幸運一次也沒有碰到所謂的坑蒙拐騙。

比如在加勒古堡燈塔下的海灘上,遇到一家帶著愛犬在海中嬉戲的當地家庭,我明目張胆的加入,拍了很多照片,他們一直很開心地逗著愛犬配合我玩了很久,我也並沒有被索要任何費用,反正我也沒有帶一分錢在身上。

第一次到斯里蘭卡的話,大部分人會選擇西海岸-中部-南岸-西南岸環島游,但各個城市間交通沒那麼方便(如果想感受當地像小火車一樣不關門不關窗還一路飆車的超便宜巴士,請忽略這條),加上安全問題,做好攻略、找一個靠譜的嚮導、包車環島等等方式都可以幫你規避一些不必要的麻煩。

最幸運的是有一個十分會「寵溺」的網紅嚮導帶著玩,會讓你顛覆對整個斯里拉卡的印象。我們的嚮導Hiran是位自由的national guide(斯嚮導最高級),可以看心情帶不帶你玩,有資格帶遊客去斯里蘭卡任何一個城市和山溝。他是Instagram上的小網紅,拍的一手大片和Video;曾在中國留學,中、英、西、法、俄語水平一流,跟僧伽羅語無縫切換,兩隻大花臂、一手8克拉祖傳藍寶石、一秒鐘讓你笑的幽默能力,讓你絕不相信還有這樣的嚮導。

有了這樣的「老朋友」,一路總是突然的驚喜(或驚嚇),比如車正行駛在小路上,忽然喊停衝下車,帶著跑到火車道上拍大片;看到野生的大蜥蜴或盤踞在樹上的蛇就拉我們去看;正坐在紅樹林的船上,把船夫趕到一旁,讓我來開船 ……在東部海岸被我們「承包」的海邊酒吧,親自調一口悶的火焰咖啡酒給我們喝……來感受一張Hiran的經典動作,想知道他的Instagram,請留言,至於他接不接受帶你玩,這是要看顏值的╮( ̄▽ ̄)╭。

# 斯里蘭卡的動物

除了當地人的笑臉,在斯里蘭卡最大的享受就是處處可見的動物,無論是在被熱捧的國家公園近距離接觸野生動物,還是在景點寺廟、大街上邂逅小動物。這與當地人的信仰有很大關係,據說非常虔誠的佛教信徒從不殺生,連蚊子、老鼠都不會拍死,我也就理解了為什麼斯里蘭卡的動物如此悠哉橫行。

剛落地科倫坡的時候正好趕上日出,最先映入眼帘是遍地或飛或停,在車上、地面上、任何人身邊跳來跳去的烏鴉……作為當地代表著吉祥的烏鴉,當地人從來不會有人伸手去驅趕,以至於後來跑遍整個斯里蘭卡我已經習以為常他們的四處存在。

還有無處不在的悠閑曬太陽的土狗,時不時會衝出來過馬路的野生大象,國家公園裡的拼人品才能見到的豹子,饞嘴愛問你要吃的水鹿,寺廟裡比人還多的猴子家族……人與動物的和諧程度,真不是動物園裡的表演。

最驚險的的還是剛到斯里蘭卡的第二天,車子正駛向東部passikudah海灘的路上,剛到minneriya national park附近的公路上,我們的車忽然就拐進了左邊叢林中!還在迷糊中的我,還沒反應過來就被喊下車,說是要看野生大象,不過距離太遠了,什麼也看不清楚。

這時候從前面開過來一輛軍車,只見嚮導Hiran跟他搭訕了幾句,副駕上就下來一個人,然後騰出一個位置讓我們五個人上去,說帶我們去大象身邊!(軍車的照片是不能放的,大家憑想像吧,1米八的大長腿一腳踩不上去的那種)

接下來鋪開在我們眼前的,除了混在叢林裡帶著刺激味道的巨大垃圾場,還有20多隻正在垃圾場里吃著「早餐」的野生大象,我們徑直開到了它們身邊3米遠的地方停了下來,他們好像對我們的闖入沒有太多感覺,但,我們幾個是極其驚恐的盯著眼前的這些龐然大物,緊張到相機都拿不穩,要知道成年野生大象可以輕而易舉把我們連人帶車掀翻、踩扁。

不過後來才知道我們坐的這輛軍車絕對安全,因為他們經常投食給這些野生大象們,它們早已視這輛綠色的車為朋友。我問過hiran和開車的軍人,為什麼野生大象一定要在這裡吃垃圾,沒有人阻止它們嗎?其實對於一頭正常成年大象來說,每天要走20公里尋覓30kg以上的食物,但是在這個隱藏在森林裡的巨大垃圾場,它們不用走路就可以輕鬆吃飽。軍人也曾試圖投食以引導它們去別處覓食,不過只要這些垃圾還在,這裡就是最好的覓食選擇地之一,不知道這對它們來說是喜是悲。

# 斯里蘭卡的信仰和寺廟

佛教對於當地的深遠影響不僅體現在人與動物如此和諧的關係上,更體現在他們歷代的建築中以及文化中。作為世界上最古老的佛教文明之一,斯里蘭卡擁有8處聯合國世界文化遺址。

目前尚存的古城建築和遺址大部分都在中北部文化三角處,最古老的城市阿努拉德普勒(Anuradhapura)、僧伽羅王朝的第二任首都波隆納魯沃(Polonnaruwa)、丹布勒(Dambulla)這幾個古時王朝所在地。其中名氣最大的當屬丹布勒東北方向的小村Sigiriya的獅子岩(斯里蘭卡的地標之一),巨大的紅褐色岩石、空中宮殿、仕女圖壁畫以及當年水自下而上流等建築奇蹟等,被譽為世界第八大奇蹟,也是聯合國教科文組織保護的世界級珍貴遺產之一。

建議先看完博物館了解清楚全盤歷史和驚人的建築結構再去爬山,會更加震撼。我們冒著雨爬到山頂,四周無比開闊的氣勢隨著風和雨瞬間襲來,那一刻就能明白什麼是唯我獨尊。附一張下雨時的山頂照(天氣不好拍的太丑)。

除了文化三角,中部的康提還有一個著名的全世界佛教信仰者的朝聖地,就是始建於15世界的佛牙寺,這裡供奉著斯里蘭卡的國寶——佛祖釋迦牟尼的佛牙舍利。如果恰好在7、8月份來斯里蘭卡,千萬不能錯過在康提舉行的全球最盛大的佛教節日——佛牙節盛典,屆時數十隻盛裝打扮的大象會背著安放著舍利的巨大華蓋遊行,遊行時間長達10天左右,非常隆重和華麗,可惜我這次是完美錯過了。

不過平時來的話,每天早上6點、上午10點、晚上6點也能進入朝拜,而且最好的時間是在下午6點,買票進入佛牙寺後,可以在一樓看完表演再攜帶睡蓮或者錢排隊到二樓瞻仰舍利子,雖然一般也看不到舍利,但這是離舍利子最近的地方,在這裡看到的都是信徒面向舍利子最虔誠的樣子。

# 斯里蘭卡的風景

斯里蘭卡的風景雖然算不上驚艷和獨特,卻因為變化多端的面孔總讓人抱有期待,從滿眼綠色的山區、綿延的熱帶叢林、再到白色的沙灘,從佛教、印度教寺廟到荷蘭、葡萄牙和英國殖民時期的文化遺迹……斯里蘭卡就像一個調皮的魔術師,下一秒總希望從他的帽子里再變出點什麼好玩的出來。

想要海灘:

斯里蘭卡的海灘處處給人驚喜,衝浪、潛水、水上遊戲、觀鯨、度假……一個都不少。成熟的西海岸和南岸,由於有兩條中國資助的高速公路大大提高了抵達各個城市的速度,1、2小時就可以從西南海灘到南部加勒、美瑞莎等地。度假村、玩樂設施齊全,還有著名的海上小火車,最接近大海的一段就在科倫坡——Pinwatta這一段,可以避開高峰期去體驗一下。

車票請倒過來看= =

如果想要小眾的海灘,那去一定東海岸,比較受追捧的是亭可馬里。想要再小眾一點,就去最東端的卡爾庫達(Kalkudah)的passikudah海灘。卡爾庫達作為東部第二大城市,優質的海灘資源是新開發出來的「世外桃源」,目前尚未被遊客發掘,當地人度假居多。

Amaya Beach by 傍晚的無人機

正值十一之後的淡季,整個酒店性價比極高,而且只有我們幾個人,還有一對每天在海邊泳池旁靜靜看書的歐洲小情侶。沒有太多人也就沒有方便的自助餐,你只能慢慢的享用酒店大廚每隔半個小時送上來的一道餐,一餐吃一整晚,剛好放慢節奏享受美食美酒和無敵海景,還有和身邊朋友相處的時間。 推開陽台的門就走到海灘散步,夜晚在沙灘散步,非常之安靜。

想要茶園:

中部高山茶園平均海拔1000多米,滿眼綠色蜿蜒起伏,很養眼,溫度也稍低,在海灘穿的短袖現在要換成外套了,在這裡你會看到著名的斯里蘭卡紅茶茶園,還可以坐茶園小火車,可惜我沒去,只有海上小火車對我有吸引力。

如果不是單身狗還可以去逛逛亞洲最大的植物園,曾經康提國王的御花園——皇家植物園(Peradeniya Royal Botanical Garden),周恩來還曾在這裡種過1棵友誼之樹。園內4000多種植物其中不乏很多珍稀品種,更是約會、拍婚紗照的好去處,參天古樹下經常坐著一對對卿卿我我的年輕人(所以說單身狗請慎行)。

皇家植物園

想要自然風景:

斯里蘭卡有著豐富的綠色資源,比如倍受追捧的國家公園,到世界自然遺產的霍頓平原(Hortons Plains National Park)徒步看日出,走到「世界盡頭」;或者去以金錢豹等眾多的珍稀野生動物而聞名雅拉公園(Yala Natnional Park)近距離接觸野生動物;再或者專為這個擁有600+只大象的所在地明內里耶國家公園(Minneriya National Park)去看一次野生大象。

斯里蘭卡各地都處處有驚喜,即使並沒有專程計划去一趟國家公園,每每從公路旁路過,也能輕鬆看到湖邊或者參天古樹下各種野生動物們的身影,忍不住停車駐足遠遠觀望。

想要古堡:

位於斯里蘭卡西南海岸的加勒是大航海時代從歐洲前往遠東的重要樞紐之一。由16世界葡萄牙人建造的加勒古堡已經成為加勒的標誌,在歷經幾個世紀的風雨以及2004年印度洋海嘯後,依然牢固完好地保存下來,最南端的燈塔也是在那次海嘯中倖存的神奇建築。

作為世界遺產的加勒古城,是至今東南亞和南亞地區保存最為完整的古代城堡,它是歐洲人在南亞及東南地區建築防衛要塞的典型代表,一步一景,甚至一牆一門都能看到歐洲風格。而且這並不是一個「死」的觀光地,民房、商鋪、學校、教堂、警察局、法院等一系列生活設施應有盡有,最好是在淡季來,不僅會錯開人山人海,而且還能更多參與到當地人的生活中。

航班/酒店以及實用信息

#關於季節:

淡季:5 - 8月,雅拉季風來襲,降雨較多,西南海岸和中部山區的淡季;但是卻是東海岸和北部的好季節,吃喝玩樂都非常便宜(7、8月份的佛牙節前後屬高峰期除外)。

9 - 11月,天氣較好,雨水不多,物價一般,出行的好季節。

旺季:12月-次年4月,乾季,西南海灘的旺季,尤其是聖誕節前後,物價均較高。

#關於簽證:

非常簡單的電子簽,我就不啰嗦了,萬能的淘寶幫你搞定一切。

#關於航班:

北上廣或者香港出發都有直航(5 - 8個小時),如果想要舒服一點斯里蘭卡航空是首選,以廣州和香港為例,5個半小時左右直達,機票提前購買往返通常不到3千就搞定,還包含30KG免費行李託運和豐盛餐食。我們這次凌晨2點從香港出發的航班,雖然時段不太理想,但是全程餐食豐盛,又舒服睡一覺就到科倫坡了,下飛機在機場買買電話卡、兌換盧比就直接出發去玩了,上班狗的高效完美選擇。

斯里蘭卡航空

如果想買廉價機票,多關注各航司活動和促銷,亞航提前預訂往返2千左右,不過缺點也是沒有行李託運和餐食,需要中轉吉隆坡。至於其他航空,太貴、飛行時間太長已經不在考慮之內了。

#關於酒店:

海灘酒店

斯里蘭卡做為一個海島國家,海灘酒店數不數勝,如果喜歡設施成熟、熱鬧一點的海灘,可以選擇西南或者南部海灘,淡季的時候性價比非常高,不過人多就意味著找個靠譜的酒店極其重要。我們這次在西南海灘特意住了兩天斯里蘭卡最大的全包度假村RIU,整個酒店500個房間,面朝大海,全世界的美食都搬來給你免費吃,酒吧的酒隨便喝,海邊無邊泳池隨你泡,還有免費massage,每晚還有最地道的表演,跳的還是查爾斯王子最愛的當地傳統舞。重點是淡季的價格非常美麗,100美金起。

RIU

安靜一點的海灘,往東部走,雖然景色比南部海灘略為遜色,但以它獨有的靜美又俘獲度假人的心,隨便找一家評分高的正規酒店或者度假村都沒錯。我們找了一家位於passikudah海灘的Amaya Beach酒店,私人海灘、泳池、酒吧、撞球,早上在房間里就能看日出從印度洋升起,黃昏沿著海岸線散步,10月東海岸的風特別溫柔。

Amaya Beach

山景酒店

除了海灘酒店,有機會一定要住一次山裡或者茶園附近的酒店,滿眼溢出的綠色恨不能把近視都治好了。即使住不起伊麗莎白女王和查爾斯王子曾經住過的Heritance Tea Factory,倒是可以吃個超便宜的正宗英式下午茶。

我們選了一家山景酒店,是在Jetwing(個人很喜歡的一家整個斯里蘭卡名聲非常好的一個旅遊集團,集斯里蘭卡風情與獨特個性於一身,酒店遍布斯里蘭卡各地,街上跑滿了Jetwing旅遊大巴)上預訂的Jetwing位於獅子岩附近的酒店,穿越蜿蜒的森林最終到達一個空氣異常清新的森林酒店,所有房間陽台大到可以開趴了,遠山、森林和湖泊就鋪展在你的眼皮下,目及之處綠色溢出、蔓延、凝結,疲憊一掃而光。

Jetwing by 無人機

Jetwing酒店陽台遠眺

經濟酒店和民宿

雖說斯里蘭卡比印度安全了非常多,但畢竟整個國家貧富差距較大,也會出現很多人為了賺錢坑蒙拐騙,為了安全,還是盡量全方面考察酒店的位置、評分、評價。

#關於語言:

非常令人頭疼的英語發音和火箭語速的僧伽羅語,不知道你們是怎麼交流的,我每天都在懷疑自己的耳朵,只有跟英文發音好的當地人交流才覺得自己不是個白痴。

#關於交通:

看完網上所有交通攻略,只覺得包車最省心,也不見得貴多少,重點是安全。如果想來得更豪華點,到當地聲名遠揚的Jetwing旅遊公司包個車,還能順帶看看目的地有沒有合心意的酒店一同打包。

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