「從南到北,不一樣的冬季紐西蘭」Part I 馬爾堡/惠靈頓

在這世界上大致有兩種人,喜歡冬天的和不喜歡冬天的。討厭寒冷的人選擇在春節時躲到南半球享受夏天,而我偏要在悶熱的八月到紐西蘭過冬。

來紐西蘭的原因有很多,滑雪佔了很大的比重。關於紐西蘭滑雪的故事,且留到下回與各位分享。這次故事就從南島的馬爾堡開始吧。

馬爾堡 Marlborough

位於紐西蘭南島北部的馬爾堡(Marlborough Region)實際上是一片區域而非單一城市,真正落地到城市級別,大部分遊客到訪的則是布萊尼姆市(Blenheim)。馬爾堡第一次進入到歐洲人的視野要歸功於18世紀末那位大名鼎鼎的庫克船長的報告,馬爾堡峽灣不僅成為了南半球最知名的避風錨港,也使得毛利與歐洲兩種文化進行了一次重要碰撞。

初期,歐洲人在此設立定居點,從事捕鯨活動,之後,伐木,礦業,農業和畜牧業開始興起。不過真正讓馬爾堡走向世界的,是葡萄酒。得益於常年的充足日照與溫和的天氣,夜間的溫差使得馬爾堡的葡萄有著很長的成熟期,恰到好處的糖分凝聚與良好的酸度令馬爾堡的白葡萄酒格外出眾。確切的說,是馬爾堡的Sauvignon Blanc撐起了這片地區的整個門面,在新世界的酒中也算得上翹楚。

對馬爾堡的第一印象,便是葡萄酒。可能和許多人一樣,我是被瓶子好看酒好喝的Cloudy Bay俘獲的。馬爾堡地區如今有上百家公司從事葡萄酒行業,除了被國人熟知的Cloudy Bay外,也有許多其他著名的酒庄。而來馬爾堡旅行,最要做的一件事情也莫過於品酒了。最方便的方式便是加入當地公司組織的Wine Tour,半天到全天的行程每人不到一百紐幣。Wine Tour公司都提供上門接送服務,是一次性玩多個酒庄的好選擇。如果你和我一樣是自駕的話,馬爾堡地區大部分的酒庄都十分集中,開車是十分舒適的方式。

馬爾堡地區提供品酒的酒庄有三十多個,在冬季,相當比例的酒庄會暫停品酒活動,好在最著名的酒庄基本都照常營業,雖然葡萄園的景色與最好的秋天相去甚遠,但勝在遊人稀少,可以好好享受莊園品酒的暢快感覺。

Wine Tasting

Cloudy Bay Vinyards

1985年成立的Cloudy Bay可能是中國人最熟悉的馬爾堡酒庄了,尤其是2003年酒庄被LVMH收購後,靠著奢侈品帝國的渠道打通了全球市場。酒庄得名於馬爾堡南部的Cloudy Bay,雲霧之灣這浪漫的名字在某種程度上也幫助了酒庄,成為了世界上最知名的紐西蘭酒庄之一。

在馬爾堡品酒,可以在任何酒店或餐廳拿到一份品酒地圖,按圖索驥,便可以找到相應的信息。Cloudy Bay的位置就在酒庄集中的Renwick地區,順著顯眼的牌子,並不難找。從上午10點到下午4點,酒庄開放並提供品酒。如果是普通的愛好者,10紐幣的基礎品酒套餐包含了Pelorus氣泡酒,馬爾堡最具代表性的Sauvignon Blanc,還有ChardonnayPinot Noir。除此之外,還可以點上一些小食,坐下來好好放鬆。品酒並不是一個緊張的事情,最重要的莫過於和朋友,工作人員分享對葡萄酒的喜愛與理解,品酒沒有對錯,更多的是個人偏好。

服務我們的Jennie,是來自南非的花藝師,帶著南非人對葡萄酒無法割捨的熱愛,她在空閑的冬季到酒庄兼職。幾杯酒的時間大家相談甚歡,聊到南非的花,聊到法國幾歐元的好酒和她去年夏天的南部旅行,還有中國人對葡萄酒的熱情。馬爾堡的Sauvignon Blanc的確出色,但是令我驚訝的是,Pinot Noir也有非常優秀的表現,假如是盲品,還真的未必會輸給勃艮第。

如果天氣好,也很適合走到戶外,坐在大樹旁的吊椅上小憩,並非所有酒庄都有如此美麗的景色,優雅的布置。假如有機會,嘗試包下一條船,在真正的Cloudy Bay航行,應該是極美的體驗。

臨走時,不免要抱走不少好酒。不到人民幣200元便可以帶走一瓶2016年的Sauvignon Blanc,也不要錯過Cloudy Bay限量做出的Te KoKo。以Cloudy Bay毛利語名字命名的Te KoKo是酒庄的一次神奇實驗,將Sauvignon Blanc放入法國橡木桶中慢發酵,3年的時間,用飽滿絲滑的口感顛覆了傳統Sauvignon Blanc的清新,非常有趣。買酒的另一個好處是可以免除5紐幣一位的品酒費用,更為划算。

Hunters Wines

與Cloudy Bay完全不同,Hunters是很傳統的家族式酒庄。30多年前,愛爾蘭人Ernie Hunter是最早一批來馬爾堡種植葡萄的人,Ernie因意外去世後,酒庄由有著「紐西蘭葡萄酒第一夫人」之稱的Jane經營並發揚光大。如今Hunters是馬爾堡地區唯一一家擁有30年歷史且仍由家族運行的酒庄,Jane和他的家族也用200多枚國內國際比賽獎牌證明了亨特家葡萄酒的高品質。

穿過一片精心設計的花園,走進Hunters的酒庄,體會的不是Cloudy Bay或Brancott那樣的闊氣,更多的是歷史與家族生意的氣息。在Hunters,5紐幣一位就可以品嘗數量眾多的獲獎酒品。服務我們的是一位舉止優雅的老太太,當得知我們是從中國而來,更是拿出了他們在中國的經銷商名單,原來家族的生意早已漂洋過海。

除了Sauvignon Blanc之外,我心中Hunters的最佳葡萄酒當屬Pinot Gris,相較於部分雷司令的甜,灰皮諾恰到好處的酸和清爽給人一種舒爽的感覺。看著品酒室中的獎盃與照片,圖畫上的人就在房間里進進出出,更是令人感覺親切,而那位聲名遠揚的葡萄酒第一夫人,也就坐在不遠處辦公,親切的與我們打招呼。

臨走時,勢必也是要帶走一瓶Pinot Gris,順帶把品酒的費用也減免了。

Things to do

Sunday Market

假如趕上周日,不如一起到布萊尼姆的市區,參加一場周日集市。在本地人閑逛的市場吃個早餐喝杯咖啡,坐在草坪旁放鬆一下,再等待酒庄的開門。周日,是放鬆的最好時間。

Marlborough Museum

除了酒庄外,如果想好好了解一下馬爾堡地區的葡萄酒歷史,那麼來馬爾堡博物館看葡萄酒特展也是一個非常好的選擇。從80年代初馬爾堡地區的種植歷史,馬爾堡的眾多著名酒莊家族發家史,到關於葡萄酒的知識,如採摘,裝瓶等,非常適合花上些時間仔細參觀。

Brancott,Witber Hills,Hans Herzog均為馬爾堡地區的知名酒庄

女王出訪馬爾堡,是她第一次在公眾場合飲酒

Gastronomy

MIA

MIA是Made in Aotearoa的簡稱,Aotearoa是紐西蘭的毛利語名字,意思是Land of the long white cloud,長白雲之鄉。2015年底,Jetti與Tamara在布萊尼姆開了MIA這間餐廳,提供現代創新的紐西蘭菜。我本對這次晚餐沒什麼期待,沒想MIA倒成了我在紐西蘭吃到最棒的一餐。

位於布萊尼姆市區的MIA門面不大,現代的裝修風格中融入了大量葡萄酒元素,從接待室的酒瓶,軟木塞,到裝飾用的金屬葡萄雕塑,展示出了這裡與葡萄酒千絲萬縷的關聯。

食物與配酒方面十分驚艷,Cloudy Bay捕獲的蛤蜊配上清爽的Sauvignon Blanc,口感極佳的鴨胸肉薏米飯配上Pinot Noir,而同行點的新鮮魚類和羊排也很成功。把優質食材使用最正確的方式進行烹飪,是對食物最好的尊重,在這點上,MIA做的十分到位。晚餐後,順便留下了對店主和主廚的讚美,一次美好的晚餐值得被銘記。

還記得Cloudy Bay的Jennie嘛,又在餐廳偶遇了,世界真小

Rockferry

雖然在冬天有大量酒庄依舊開門迎客,但提供午餐的選擇卻十分有限。Rockferry酒庄則是不錯的選擇,穿過一片羊群和葡萄園,便是酒窖和餐廳。唯一要注意的就是最好提前預約,人人都愛好地方。

Stay

The Vintners Retreat

布萊尼姆有不少酒店選擇,不過如果有車且有人同行,不妨考慮我的選擇——The Vintners Retreat。距離布萊尼姆市區15分鐘,酒庄腹地中的這家酒店,本身便是背靠葡萄園的一處度假屋設施。除了寬闊的房子外,還有齊全的自炊設施,很適合朋友或家庭一起入住。天氣好時,坐在院子里的椅子喝杯咖啡看著對面的葡萄園和羊群,甚至是支起燒烤架,在2月的秋天一定很美。

當然即使在冬天,也很愜意。在紐西蘭這樣地廣人稀的地方,我對住宿的偏好便是度假屋而非傳統酒店,而Vintners Retreat更是有服務人員,清潔服務和公共設施,居住起來更是舒適了。

清晨泡上一杯咖啡,羊群,葡萄園與遠處的雲霧

惠靈頓 Wellington

許多人至今還認為紐西蘭的首都在奧克蘭。早在1865年,紐西蘭政府就把首都從奧克蘭遷到了北島南部的惠靈頓,這座世界最南邊的首都城市非常值得我們的關注和探訪。從馬爾堡到惠靈頓,需要穿越天氣多變的庫克海峽。這條航路有兩家輪船公司運營,BluebridgeInterislander,兩家公司的船都能載車。在價格相近的情況下,我們選擇了更大一些的Interislander家的船。

從馬爾堡出發,到達夏洛特女王峽灣的皮克頓港,等待登船。上船的手續十分簡單,只需要出示提前預定好的船票,依次排隊即可。船的空間很大,也有不少餐廳和娛樂設施選擇。如果預算充足,可以買票時加訂一份Lounge的入場券,享受安靜舒適的旅行。

庫克海峽的狂風名不虛傳,船一始出南島,便遇上了大浪。船上的乘客似乎已習以為常,一旁的奶奶囑咐先生,有10米的浪再叫醒她。不知過了多久,離惠靈頓越來越近,船也漸漸平穩,終於,我們到北島了。

北島雖然面積小於南島,人口卻是其三倍之多,而惠靈頓由於土地有限,是全紐西蘭人口密度最高的城市。當然,在這個羊比人多的國度,其首都人口也只是不到四十萬。不過我們來惠靈頓是幹嘛的?當然是吃吃喝喝。惠靈頓是紐西蘭的首都,咖啡之都,精釀啤酒之都,這兩個都是我的心頭好。

對惠靈頓的第一印象?這是一座彩色的城市。

Coffee

The Hangar | Flight Coffee

紐西蘭人最愛喝什麼咖啡?答案是必然的,Flat White。作為紐西蘭人引以為傲的發明,相比拿鐵有著更高咖啡比例的馥芮白是國民飲品。紐西蘭人聲稱Flat White是在紐西蘭被發明而非他們的好鄰居澳大利亞。誰占第一,並不重要,重要的是,惠靈頓的咖啡館密度之高,以及咖啡文化之盛。如今,連CNN也把惠靈頓列入了世界八大咖啡之城了。雖然Flat White在紐西蘭到處都有,但我想看看惠靈頓能帶來什麼驚喜。

目標選在了這家名為The Flight Coffee Hangar的咖啡店。除了把機庫和飛機作為店名外,更吸引我的是名為Tasting Flights的咖啡品鑒活動。葡萄酒或者啤酒的品鑒套餐很常見,咖啡我倒是見得比較少,更何況是品嘗三種不同的Flat White,一定要過來看一看。

2009年,一位Hawkes Bay的咖啡店主Richard Corney創立了Flight Coffee,為了提升咖啡的品質,他召集好友並前往眾多咖啡豆原產地尋找最好的豆子,並在2012年成功於惠靈頓開店。如今的Flight Coffee,在哥倫比亞和盧安達擁有完善的咖啡種植園,並在無數比賽中屢屢獲獎。

走進Flight Coffee的Hangar(機庫),半工業半極簡的裝修風格,以及滿牆的滑板就很吸人眼球。店內的年輕店員也非常nice。雖然是工作日的十點,但來往店內的客人很多,倒是像我們這樣專程來用早餐和咖啡的不多。

Flight of Flat White是我最期待的,三種來自不同地區的咖啡豆製作而成的Flight White很適合朋友間分享,並體會不同咖啡豆的風味,店家還很貼心的標明了各種參數,讓品咖啡就像品酒一樣有趣。早餐雖不如咖啡來的驚艷,倒也無過。

在惠靈頓,像Flight Coffee這樣有個性的咖啡店比比皆是,足以體現咖啡首都的名號了。如果有時間,不妨多體驗幾家,而Flight Coffee,一定不容錯過。

Craft Beer

Little Beer Quarter

惠靈頓也是紐西蘭的精釀啤酒之都。除了葡萄酒外,紐西蘭的精釀啤酒絕對值得一試,事實證明紐西蘭的啤酒花相比精釀發源地美國並不遜色。尤其是以美式淡色艾爾APA為模板釀造的紐西蘭淡色艾爾 Aotearoa Pale Ale讓我陶醉(Aotearoa

是紐西蘭的毛利語名字)。惠靈頓除了咖啡館外,還擁有無數高質量的精釀酒吧。市中心的這家Little Beer Quarter便是我探訪的小館子。

LBQ對於喜歡精釀啤酒的人來說是相當酷了,隱藏在小巷內的酒吧並沒有幾個服務人員,供應的啤酒種類則十分豐富,雖然我是奔著本地精釀而來的,但冰箱里那至少上百種的瓶啤也在積極的誘惑著我。如果想做一次惠靈頓的精釀酒吧之旅,我是很推薦LBQ的,如果不想太累,也可以像我一樣在這裡坐一晚上,享受一下熱鬧但不喧鬧的氣氛。

Museum

Museum of New Zealand (Te Papa Tongarewa)

惠靈頓的蒂帕帕國家博物館,是不容錯過的。Te Papa是毛利語藏寶盒的意思,博物館本身也珍藏了大量毛利文化瑰寶。參觀時,博物館正在舉行一戰時期的特展,在博物館四樓的毛利會堂,還有一些列的講座可以參加

博物館內的鎮館之寶除了著名的大王烏賊外,還有四樓的毛利文化館,向人們展示地震威力的地震屋。可惜的是由於人數不夠,並沒有機會參與中文講解的行程,不過在這座寓教於樂的現代化展館內,可以充分了解紐西蘭的生態,文化與歷史,尤其是當下毛利文化對於整個紐西蘭的意義。

Part II to be continued…

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