這些年我走過的日本100城-No.9-函館
函館(上)——燈紅酒綠的狸貓幻境
這裡,曾是本州被廢貴族、罪犯的流放地。
這裡,曾一度繁榮,號稱「北方長崎」。
這裡,曾是上世紀20年代日本北方最大的城市。
這裡,有著號稱世界第一的夜景。
這裡,就是函館,北海道的南大門,與本州隔著50公里的津輕海峽相望。
我到達函館的時候,恰逢一輛本州開來的白鳥號靠站。說真的我當時的確有坐上去穿越海峽到青森的衝動,但是,我的時間不允許。
很多美食專家都曾說過,如果想在日本吃到最地道最新鮮的魚生,無外乎津輕海峽的兩岸,即函館和青森。相對於鮮有遊客到達的青森,函館則熱鬧了許多。所以,如果行走於北海道常規路線的你,想在日本來一碗最地道的海鮮拌飯,那非函館莫屬。
熟悉北海道地圖的小夥伴們可能都知道,函館無論從哪裡走,都絕非一個容易到達的城市。好在去年已經開通了從本州到函館的新幹線,但想要從道央的札幌到達函館,主要還得靠北斗號特急列車。車票要8000多日元,將近4個小時。
函館雖然也算是北海道大城,但和札幌比起來就安靜多了。出站後,除了幾個連鎖的Hotel,幾乎你在這座城市看不到特別高的樓。
此外,函館的一大特色,就是路面有軌電車。函館市沒有地下鐵,公共交通除了巴士,就是各條有軌電車,這種情況在之前介紹過的長崎、鎌倉等一些老城市也比較常見。
我的酒店就坐落在函館朝市旁,這裡是全日本知名的海鮮市場,可是我前幾天在札幌和小樽吃夠了生海鮮,此時的確有些提不起勁兒,不然怎也要在這裡來上一碗。
在酒店辦理了入住後,我就立刻前往市區主要街道尋找飯店。其實在日本,你看城市大不大,人口多不多,看商店街的商家營業到幾點差不多就知道了。函館的主要街區在我晚上7點多開始尋找的時候,就已經有很多店鋪關門了。
好在我找到了一家叫做鳳蘭的連鎖拉麵店,主營海鮮拉麵。也算是變相嘗了嘗函館的鮮。
店內也很冷清,只有一位老大爺一個人呼嚕呼嚕吃著拉麵。
函館的夜極為冷清,只有為數不多的居酒屋還亮著招牌。商店街上偶有喝醉的上班族,在同伴的攙扶下醉醺醺往家中走去。
其實在我之前的概念中,函館即便沒有札幌繁華,至少也是旗鼓相當的,但是在這裡的第一晚,我彷彿走進了一個燈紅酒綠的狸貓幻境,有商、有店、有酒、有菜,卻唯獨不怎麼有人。
我個人外出旅行有一個愛好,就是每天早上6點先出門逛一圈兒,逛到9點回來,吃吃飯洗洗澡,稍事休息再出去。
所以在函館的第一天早上,我6點就爬起來匆匆出門,前往在全日本都獨具特色的城池——五棱郭城。
日本的城市有軌電車都是基於公共交通和旅遊雙向服務的,所以你總能在一條線路上看到各個不同年代的車輛。
1868年4月,德川幕府向維新軍投降,結束了日本歷史上距今最後一次國內全面戰爭。但舊幕府的海軍卿,也就是海軍總司令榎本武揚卻拒絕按照投降條件交出幕府艦隊。
當時維新軍手中沒有像樣的海軍,榎本武揚就一路北上逃竄,一路收容各地殘餘的幕府軍,在當年7月到達了箱館,也就是今天的函館。
當時的箱館是日本最早開放的國際貿易港之一,榎本武揚在這裡周旋於列國領事之間,取得了不少對幕府軍行動的默認支持,並擊潰了已經歸順維新政府的當地諸多小藩之後,於當年12月在五棱郭城宣布成立「蝦夷共和國」。
然後僅僅過了幾個月不到,次年,明治天皇的政府軍就派遠征軍前來討伐箱館了。這一開打,史稱箱館戰爭,其實總共只打了幾天,榎本武揚就在五棱郭開城投降了,結束了日本幕府時期最後一場戰爭。蝦夷共和國僅僅成立一年不到就宣布倒台,箱館至此改名為函館。
而五棱郭城,也因見證了日本近代最後一場國內戰爭而被保存下來,成為少有的沒有被重新修復的城池。所以,嚴格意義上來說,五棱郭城已經不復存在了,現在的只能被稱之為五棱郭跡。現如今要爬上這座高塔,才可以一窺五棱郭城的全貌。
在歷史意義之外,函館的五棱郭城也可以算是開創了日本近現建城的風格。它依據西方的五芒星建造,而且放棄了延續了許久的天守。也就是說,這座城,是不像大阪城、姬路城那樣,有標誌性天守閣的。
五棱郭的觀光塔上是可以看到整座函館市全貌的,包括函館山。
一早上,我前後一共看見了5款運行在線路上的函館電車,從外形上看,這一款應該是我所見到過的最老款式。
函館印象第一日:對於傳統旅行團來說,函館的景點,在於函館山、在於函館朝市。而對我,函館的美在於一輛輛飛馳於路面的有軌電車,在於一座座路中間的車站,在於街邊的一草一木,在於無人相伴的隨性遊走。
這是一座停留在日本近現代歷史中的城鎮,他不曾因現代而繁華,也不曾因過去而古樸,它見證了一個國家從封建社會走向資本主義的最關鍵節點,也因自己獨特的夜景,感動著全世界的遊客。
函館(下)——來一場夜跑,換一個百萬夜景
我從五棱郭城回來後,趁著時間還早,順道在酒店樓下的函館朝市轉了一圈。日本和韓國的海鮮市場貌似都一樣,裝修講究,衛生更是沒得說,而且都是連賣帶吃的設計,你這邊買好生鮮,轉身進對面的店,一會兒就能幫你給吃的做熟了。
昨天也有朋友讓多介紹吃的。其實慚愧地講,吃,在我的旅行中始終是排在第三位的,第一是逛、第二是住。所以我的旅行,睡得好看得爽為主,至於餐食,以不難吃、能吃飽為主要訴求。偶爾也會去鬧一頓大的,心血來潮吃個萬八千(日元)的時候也有,但不多。
出了函館朝市,過了馬路就是酒店,回酒店吃早飯(免費的,所以就沒在外面吃),回房間洗了個澡,重又出來,往函館山方面繼續遊盪。
在函館山的山腳下,有一片紅色的倉庫建築群,是函館集旅遊、購物、休閑、娛樂為一體的商圈。
個人認為,函館在有些地方和小樽是有點像的,都有著大量的坂道(就是坡度比較陡的道路),也有著同樣的倉庫模樣的商店街區。唯一不同的是,小樽的是運河倉庫群,函館的則叫做——金森紅磚倉庫群。
除了同樣的八音盒及玻璃製品,這裡還有許多衣物鞋帽和小商品,甚至大件的電器也有的賣,商品層次要比小樽豐富得多,不過價錢嘛……嘿嘿……
只是來函館你最關注什麼?
是金森紅磚倉庫裡面的東西有沒有意思?東西貴不貴?
還是函館朝市開不開門?
這些都不重要,唯一重要的就是:函館山今晚是否能夠看到夜景?
從這張照片上就可以清楚地看到,此時的函館山頂還藏在雲霧中,如果到了晚上還是這樣,那即便上了山,也看不到夜景。
函館今天的天一直都是陰天,我逛得也有些心神不寧,畢竟來的人都憋著勁兒晚上上山看夜景,卻沒想到來了片那麼低的雲層。但是,仍不死心的我,出了倉庫群,繼續朝著函館山腳下前進,因為這一片,也是很有名的街區。
函館山下是一片叫做元町教會區的地方,這裡有很多函館開埠時歐美人留下的教會、教堂。當然也有日本人自己的寺院。
這裡幾乎可以用「人煙稀少」來形容,整片的街區看不到幾個走路的人,但家家都做得很有情調,滿眼的小清新派兒。
街區很安靜,步行至這裡,忽然問道一股濃郁的香氣,其實附近都是教堂,商店很少,於是好奇地順著香氣找去。原來是一家賣泡芙的小店。毫不猶豫買了一個,犒勞自己的小胃。
- 元町正教堂(函館ハリストス正教會),正式名稱復活教堂(主の復活聖堂),是日本正教會所屬的一座東正教教堂,位於日本北海道函館市元町,1983年(昭和58年)被列為重要文化財。其鐘聲入選日本音風景百選。
此時我已經走到了函館纜車站附近,到現在也基本放棄了今晚登函館山的想法,因為天已經馬上就要黑了,山頂的霧氣都未完全消散。如果是在平日里,函館山頂纜車站的燈光幾乎是在全市各個角落都可以清晰看到的。
懷著無限失望的心情離開了元町,坐車回到酒店附近,但下車一瞧,我發現山頂的纜車站竟然已經露出了輪廓!這是要雲開霧散的節奏啊!
於是我立刻奔回酒店,隨便吃了點東西,穿戴整齊,背上相機,天黑後就立刻朝山下纜車站一路狂奔而去。
其實我是可以坐車電車去的,但最近的電車離我這裡兩個街口,拐過去還要等車來還行,大致算了一下,我走過去可能要20分鐘左右,如果跑去坐車最快也15分鐘,所以,乾脆不如來一場夜跑吧!
而實際的情況是,我的確只花了15分鐘就跑到了纜車站,但也是大汗淋漓。一路上兩輛電車從後面攆上我,然後又甩開我絕塵而去。函館山纜車站幾乎沒有人,我買票的時候售票員還告訴我,因為今天有霧,可能無法欣賞到夜景。。。但是來都來了,豈有不上去的道理?!
偌大的纜車,就只有我和這位大姐兩個人。
原諒我不厚道得貼了張網路上搜來的圖,函館夜景和義大利的那不勒斯,香港的維多利亞灣,號稱世界三大夜景,據說只是這幅景,就值百萬美元,所以也號稱百萬美元夜景。
而實際上,這是我拍的,而且是在纜車上拍的,因為當我上到山頂後,霧氣再次籠罩,肉眼幾乎都無法看到山下的景色。當然,山頂的人還是那麼多,想要擠到欄杆邊都是很困難的一件事。
而事實證明,上面那張是我今晚拍的唯一一張勉強能看的。整個函館山頂始終都被包裹在濃霧中。
所以,照片就先放一邊,我還是直接說感想吧,函館的夜景,在我看來,美在它的涇渭分明,美在它婀娜的城市線條和身姿,美在那萬家燈火,美在這靜靜的夜。
如果來函館,建議最好是天快黑的時候上山,天全黑後走人,你一定會知道自己這100萬美元是怎麼花出去的。
函館印象:
函館很靜,特別是我獨愛的元町教會區,真的是在這裡走上一天都不會覺得煩。函館也很熱鬧,在朝市,在金森紅磚倉庫,在函館山頂。這座城市很巧妙地把鬧與靜隔離開了,讓不同的人來到這裡,都能得到各自的滿足。我對這座城市依然抱有願望,我想要去大沼國定公園,我想去湯之川泡溫泉,我想去立侍岬瞭望本州,我想在函館山上呆它半天,我更想坐上白鳥號,穿越世界上第二長的海底隧道去往青森。。。
函館是一座至少值得來2-3次的城市,它不但能夠充分滿足你的胃,更能滿足你想要的所有關於旅行的美。
函館到達方式:
札幌--乘坐JR特急北斗號,4小時左右,票價8310円
青森--從新青森乘坐新幹線可到達新函館北斗,1小時左右,票價6740円
函館建議旅行時間:2天2夜
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