深秋德國與聖誕集市的那些事

這是一篇關於一個羅馬大學交換生在2016年深秋兩次探索德國的見聞,關於聖誕與秋,這是第二次在知乎上面寫專欄文章,謹以此文紀念我的交換歲月

——以上文章發表於個人公眾號 阿里斯托勒斯如是說(Plato_Whisper)

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期末季剛過,終於有時間閑下來感受一下生活,然而這幾天藍天近乎於奢侈品,上海陰雨連綿的天氣讓人無比抑鬱。前段時間在知乎上寫了一篇反季的極光攻略,帶來了不少朋友的關注和催更,現在決定再寫一篇關於我最鍾愛的德國聖誕集市的行記~

在去年歐洲交換時期,十一月底和十二月分兩次去了德國南部和北部,一改我對德國的刻板印象。聖誕集市中的glühwein、德國烤腸、三文魚夾麵包、檸檬啤酒等經典的德味依舊讓今天的我無比懷念;海德堡、漢堡的深秋,古典與現代在此交融;誤入科隆大教堂唱詩班的經歷更是神奇,聖誕期間的德國,比平日更加充滿魅力。

說起這段德國旅程,還要從川普當上了總統開始。大概是我看了太多關於二戰的電影,對德國的印象是高冷而難以接近。德國在朋友間的風評並不算很好,因此我也沒有打算要去德國。但是在川普當上總統的那天,瑞安廉航搞起了促銷,紐倫堡飛羅馬的含稅機票才10歐,於是受不住誘惑的我便開始了一趟真正的說走就走的旅行......還好這個決定,讓我完全改變了對德國的印象。給你們領略一下瑞安航空的官網當時張這樣哈哈哈

科隆

萊茵河畔秋意濃

在降落在科隆機場前,飛機掠過了科隆與波恩郊區的一大片樹林,金黃色的葉子在陽光下顯得格外耀眼,濃濃秋意撲面而來,比起羅馬城郊略顯混亂的森林,這邊層層疊疊的秋色,實在太令人舒服了。在科隆的時候天氣很好,不過景色蠻一般的,當時去科隆的目的就是為了打卡科隆大教堂,然後喝點科隆啤酒,就此別過。

我剛到科隆的時候下了一場秋雨,本來就所剩無幾的樹葉,在這場秋雨的摧殘下顯得更加光禿禿了。滿地的落葉填滿了整個電車軌道,遠遠看去就像是一條用樹葉鋪成的小路。由於剛下完雨,拍照的時候受到太陽折射比較嚴重,拍出來的照片都偏白T_T

德國城市真的是相當乾淨,地面上除了落葉之外,沒有任何其他的雜物,清一色一眼望去,都是黃色與藍色的世界,乾淨的街道也更加襯托出了秋意。(與歐洲髒亂差之都羅馬相比差距太大了,我住的地方簡直是亂七八糟...)

霍亨索倫橋上掛著五彩斑斕密密麻麻的鎖,在陽光下像各色的寶石閃閃發光。相傳科隆人相信,情侶在這座橋上掛上一把鎖,然後把鑰匙丟到河裡去,愛情就能天長地久。這密密麻麻的鎖看起來真的有點密集恐懼症。這座橋是科隆的地標,幾乎在所有介紹科隆的遊記中都能看到。個人覺得,跟法蘭克福、波恩這幾個城市一樣,西德的幾個大城市相對比較現代化,反而會讓人覺得平淡,缺乏motivation,在科隆交換的同學表示,科隆適合生活,但是不算太適合旅遊。大概唯一值得介紹的就是大教堂唱詩班的經歷了。

當時在歐洲呆了三個多月,已然看完了歐洲無數大大小小的教堂(聖彼得大教堂、聖母百花大教堂、塞維利亞主教堂、巴塞羅那聖家堂、米蘭大教堂這幾個是我認為比較有特色的),已經近乎產生了一種審美疲勞,或者說是沒有欣賞的能力了。作為非基督教徒,只能從美學的角度去欣賞教堂,而除了那些舉世聞名的大教堂之外,其他城市的主教堂都大同小異,風格也相差不大。但是科隆大教堂,打下了濃濃的德國印記,那種嚴肅而細膩的風格,已經灌注在整個教堂里。雖然哥特式教堂已經看了很多,但是科隆大教堂還是給我不小的震撼。大教堂的外觀並沒有特別吸引人,但是內部的裝飾蠻驚艷的,我去的時候光線不是特彆強烈,整個氛圍給人一種用LR調低了暗部的感覺,顯得很有質感。科隆大教堂修繕保存得非常好,教堂內部看不出殘破的痕迹,但是歷史的味道還是保留下來了。

當天晚上我路過科隆大教堂時,大教堂門口排起了長隊。在好奇心驅使下,我也悄悄進去了教堂,找到一個角落的位置坐了下來。那天晚上教堂里幾乎坐滿了人,似乎是在進行什麼盛大的儀式,來的都是科隆本地的虔誠信徒,我作為大概是唯一一個東方面孔而顯得格格不入。

大門簌地關上

燈光突然變得昏暗

教堂中鴉雀無聲

絕對的沉默

納粹軍隊在我腦海中一閃而過

德國人恐怖的執行力

剎那間

管風琴與領奏的歌聲劃破寧靜

唱詩班的齊唱在教堂中回蕩

由恐懼 到虔誠

雖然我不懂他們所唱的內容

但是歌聲里對上帝與光的讚美

穿透了所以語言障礙

科隆大教堂 唱詩班_騰訊視頻 https://v.qq.com/x/page/p0349vi5juo.html

噢對了,還有科隆的啤酒,雖然個人感覺不如慕尼黑的檸檬啤酒,但還是蠻驚艷的,德國啤酒坊里的下酒菜也特別好吃,肉食動物的天堂,烤豬肘、烤鴨、香腸這幾樣都非常值得一試。

毒!德!大!學!科隆大教堂門口就有一家徠卡專賣店,看得我直流口水哈哈

海德堡

古典的童話小城

先對比一下兩張照片,前後拍攝時間大概差了一個小時,地點角度都是差不多的,不知道你們比較喜歡哪一張,其實我覺得第一張還是挺有氛圍的。你們猜我中間做了些什麼?

其實我剛到海德堡的時候心情是絕望的,整個天都是灰濛濛的,還時不時下著小雨,雖然整個城市很有秋天的氛圍,但拍出來的照片完全沒法看,就是亂糟糟一片白,當時簡直要崩潰了。我先拍完第一張照片,跑到了城堡里用朋友圈分享了一首蕭敬騰的王妃的,雙手合十祈禱了一分鐘,半小時後從城堡里出來,天放晴了。。。無法理解但是卻不得不服的東方玄學哈哈哈,蕭敬騰竟然可以以毒攻毒.........

海德堡有著德國最古老的大學海德堡大學,也是目前QS上排名第一的德國大學,是黑格爾,費爾巴哈的母校。由於海德堡有1/5人口都是學生,加上新城區有很多實驗室和科研機構,這座城市變得充滿活力而現代。同時,海德堡又有著古堡和大量中世紀風格的古建築,顯得古典而優雅。從風光秀麗的程度來看,海德堡毫無疑問是德國城市之最,在深秋天氣好的時候,海德堡層林盡染,內卡河把城市分為兩半,無論是站在海德堡城堡上眺望城市,還是在哲學家小徑上遠望城堡,都是棒呆了的體驗!整個城市在秋色的渲染下變得如童話般絢麗,這裡就是古典與現代的完美交融,看來我跟馬克吐溫的想法一樣,「海德堡是我見過最美麗的城市!」

海德堡的聖誕集市也是非常出名的,我去的時候一整條街道都是正在裝修著的小木屋與滿地的聖誕樹和聖誕花環,聖誕集市一般在十一月的最後一周開幕(我第一次去南德的時候大概還有幾天就開業了),然後一直到十二月十八號(注意不是到聖誕節哦,聖誕節整個歐洲大部分地店鋪都關門休息了),是德國人狂歡的盛典。大大小小的小木屋賣著各式各樣的聖誕禮品,小木屋上的煙囪冒著白煙,聖誕老人背著厚厚的禮物袋,在初雪降臨的時候給路邊的小朋友送上薑餅,這大概就是我從小對聖誕節的遐想吧。

慕尼黑

啤酒與音樂之城

慕尼黑給我留下的印象除了檸檬啤酒就是街頭巷尾間的演奏者們,走過歐洲這麼多個城市,去過音樂之都維也納,去過肖邦故居華沙,因巴赫而在音樂史上聞名的萊比錫等,演奏者水平最高的還是慕尼黑。一張圖的小提琴手拉了一首為維瓦爾第的春,還有巴赫的G弦之歌,隱隱感覺起碼是有演奏級別的~後面幾組圖都是卧虎藏龍的街頭樂團,不知道是不是白天在城市裡賣藝結束後,晚上就到旁邊的慕尼黑音樂廳參加演出了。

說到啤酒,德國人的胃口相當好,啤酒最少半升起算,來自巴伐利亞的大漢都是舉著一升大酒杯開懷痛飲的。我也嘗了一下這邊著名的烤豬肘和香腸,好吃是好吃,就是...分量太大了,根本吃不下,一人份里有兩根香腸,一塊烤豬肘,一塊炸鴨胸肉,一塊雞胸肉和一個德國餃子,還配上一大碗某蔬菜沙拉....感覺都接近了兩人份,竟然才要15歐,不愧是大塊吃肉,大碗喝酒的巴伐利亞人!

慕尼黑是在德國這幾天中天氣最好的一天,整天的天都是像藍綢緞一樣迷人,傍晚在安聯球場門口的地鐵站上還看到了日落!從典型旅行者的景點上說,慕尼黑城中並沒有什麼能拿出手的,但是整個城市都很令人舒服,很適合居住。大家關注的重點都是離慕尼黑兩小時車程的新天鵝堡和國王湖,然而由於時間緊並沒有空去這兩個地方,再次留下遺憾。。。

說了這麼久,好像文不對題!!!說好的聖誕集市呢?聖誕集市呢??

別急聖誕集市來啦,在南德之旅之後一周我再次回到德國,而這次,唯一的目的就是聖誕集市

漢堡

易北河邊的自由港

在整個漢堡最令我印象深刻的不是市區的教堂,而是易北音樂廳,是我所認為的漢堡市的地標,這個建築設計實在是太酷炫太霸氣了,實際上整個音樂廳應該有將近十年的建築歷史,之前一度成為德國三大爛尾樓之一,花費超過8億歐元最終才建成。事實上這個音樂廳與北京鳥巢出自同一設計師之手,從遠處來看就像一艘即將揚帆遠航的輪船,跟漢堡自由港的稱號很搭。

零下負五度,對於一個來自熱帶的人來說,已經是經歷過的最低溫,雖然我自認已經做好了十分準備,但是還是被漢堡的風吹得不知所措。漢堡這座城市,我對他的認知大概可以追溯到漢堡包......聽說是漢堡人創造了一種美味的牛肉餅,叫漢堡牛肉餅,然後傳到美國之後有一次被一個人用兩塊麵包夾著肉餅一次吃了,味道還不錯。因此hamburger就這樣在美國誕生了,成了洋快餐最經典的食物,而遠在大西洋邊上的德國城市漢堡,雖然不出產也不愛吃漢堡包,但也因此名聲大噪....(誤)

漢堡是一座港口城市,測了一下緯度,大概與我國黑龍江差不多了,但是因為在海邊,所以最冷也不到負七八度。冬天的漢堡陰雲密布,整個城市都是灰濛濛的,蕭瑟,寂靜,不知道為何讓我想起了蘇聯。當落日來臨的時候,整個城市便泛起一層淡淡的紫色,海鷗沐浴在冷冰冰的空氣中,一動不動,就像時間簌地停止了(上面的圖都是下午三點多拍的,正是落日時分)

接下來是聖誕集市

從十一月底開始到十二月中,德國幾乎每個大城市都有大大小小的聖誕集市,無論是在大教堂下,還是在市政廳廣場前,這些聖誕集市都有一個共同的特點,無時無刻都處於爆滿的狀態...德國的聖誕集市真是太熱鬧了!像小城市萊比錫,聽朋友說平時街道都見不到太多的人,但是一到聖誕集市開始的時候,整個城市就像活了過來一樣,街頭巷尾都是手捧著聖誕紅酒,一邊與朋友們聊天,一邊吃著德國烤香腸的人們,感覺這些人就是聖誕期間憑空冒出來的,等聖誕狂歡結束之後,又突然消失不見了。

這種星星似乎是日耳曼民族的象徵,從德國到挪威到瑞典都能看到每家每戶的餐廳陽台上掛著各式各樣的星星燈。

一直都說德國工藝以匠心與設計出名,我一直沒法體會到什麼叫德味,直到我見到聖誕集市中賣的各式handmade小禮品......真的是太好看太精緻啦,掛在聖誕樹上的小鈴鐺,用木板刻的夜燈,各式各樣的迷你聖誕樹,還有琳琅滿目的小飾品,他們都有一個共同的特點就是...貴。一個掛樹上的小鈴鐺賣7歐,無語凝噎。上面這張圖的店主可以說是典型的德國美女了哈哈哈這是我拍完照回去修圖了才發現的,一開始竟然沒怎麼留意。

一般聖誕集市都會分成兩個區,一邊是專門賣食品的區域,另一邊就是賣一些精緻的手工藝品的啦。(一開始其實我也在懷疑他們是handmade的還是大規模工廠製作的,感覺應該帽子呀飾品這種都是手工製作的,因為他們會有人在旁邊現場製作,而那些木刻板之類的雖然他們聲稱是手工的,但是感覺應該是有很多是工廠出品)

但是說到聖誕特色食物,德國就良心多了。在萊比錫和漢堡的聖誕集市上,擺著很多木柴火爐,上面烤的就是吱吱響直冒香氣的三文魚!!!價格良心不說,單是這一個個擺滿了三文魚的火爐,就足以讓人垂涎欲滴了,作為一個在羅馬尼亞天天吃三文魚的三文魚愛好者,簡直像看到了瑰寶。萊比錫的三文魚烤箱長這樣↓露天的,遠遠就能看到冒出的白煙

而漢堡的三文魚烤箱長這樣↑一般三文魚烤好後會被切成比較小的片然後夾在硬麵包里一起吃,或者單獨擺在一個盤子里混合著沙拉一起吃,美滋滋!!

然後是大名鼎鼎的gluhwein!學名大概叫做聖誕紅酒,是一種加入了肉桂的暖暖的紅酒,在氣溫低至零下幾度的柏林,一口漫著淡淡肉桂酒氣的glühwein可以讓人瞬間復活,個人很喜歡酒剛入口時的衝勁,大概是因為這個是加熱的葡萄酒,所以一入口的勁頭更大,特別香T_T(寫著寫著就懷念起了德國的聖誕紅酒)每個城市的聖誕集市都有自己設計的獨特的杯子用來裝聖誕紅酒,一般買酒的時候你會多付4-5歐的押金,在你退杯子的時候可以退押金,或者如果你想把杯子帶回去作紀念也是可以的,那就等於4歐買一個杯子還是挺划算的哈哈。這種杯子每年每個城市甚至每個聖誕集市都不一樣,設計各有特點,非常合適用來做紀念品!就是重了點。(中間的那個就是在柏林的紅酒杯子)

至於大烤盤上架著的德國香腸,那可是德國國菜的一部分,鬆脆的外皮成為了我印象最深刻的一點,一口咬下去直冒油的感覺。這個冷冬不太冷,全靠聖誕集市的美食在支撐著自己,否則我絕不會待在在零下三四度的冬風中。在歐洲這麼久,還是大口吃肉,大碗喝酒的德國美食文化深得我心啊。

在聖誕期間德國城市的隨處可見各種聖誕元素,無論是勃蘭登堡門前的聖誕樹還是街頭小集市中的五角星,都充滿了濃烈的聖誕氛圍。柏林的中央火車站(第二張圖)被彩燈裝點得繽紛奪目,實在太好看啦!!

最後一張好像是萊比錫的火車站的門口,也是充滿了聖誕元素,你是不是應該現在就開始做準備,買好機票,年底飛去德國,過一個最傳統最浪漫的聖誕節呢~反季攻略的作用就在這裡啦哈哈可以提前做好準備。

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