十三年前, 通往岡仁波齊之路
進藏
其實,為旅行寫感受真的是一件非常愚昧的事情,因為那樣我就不得不懷念曾經望著天空發獃的每一分每一秒。在高原的記性特別差,大部分時間裡腦袋裡除了空氣什麼都沒有……
十三年前的初春(2004年),隱約還保留著一些記憶,身上什麼食物都沒有了,在馬尼干戈到昌都之間的一個道班,我搭上了一輛滿載藏族朝聖者的班車,小巴車平靜而艱難地在高山峻岭中前進,像一隻俯伏在地球表面的甲殼蟲,雀兒山令人恐懼的海拔和路況,在強烈的紫外線下讓我忍不住地顫慄。更糟糕的是,沒有可以入口的食物,剛開始,我們還能咽下糌粑,但後來,遠遠聞到酥油和糌粑混合的味道就想嘔吐,還好高反不算嚴重,只是餓得比狼還要凶的我卻沒法像狼那樣嚎叫。
翻越雀兒山埡口
九天九夜,終於穿過了茫茫雪山,穿過一望無際的斷岩殘壁,穿過雪盲般的恐懼,我看到了拉薩。
抵達拉薩的那晚已經凌晨一點鐘了,叩開了吉日旅館的大門,我一頭扎在房間里呼呼睡去。第二天的清晨,我走出旅館的大門,揉了揉惺忪的雙眼,看到它就這樣浮現在天空之中。
事實上五年之後我才第一次進去布達拉宮內部。
珠峰
塌方、塵土、荊棘、沙塵暴、爆胎……終於在暴風雪中抵達了絨布寺。我知道她就在那裡,而我卻看不到她...... 司機阿旺說:「只要心誠,肯定可以看到。」風雪肆虐的這一晚,內心的渴望與悸動,將近零下20度的低溫,稀薄的空氣和成群結隊的跳蚤讓我徹夜未眠。
2004年的羊湖公路
沙塵暴中的定日縣
暴雪中的絨布寺
凌晨5點半,外面還在下雪,天氣仍然不好,我決定從絨布寺徒步至珠峰大本營(事後證明這是瘋子的舉動),這一路不僅平均海拔超過了5千米,對於當時沒什麼經驗的我怎麼也想不到,暴雪後的陽光導致了我人生第一次雪盲,這一路感覺就像逃生。
但是,我看到了她。
2004年,於珠峰徒步路上
2009年,第一次拍攝到最後一抹夕陽下的珠峰旗雲
2011年冬季,於珠峰絨布寺
「Because it is there.」(因為山在那裡)是1924年在珠峰8100米處遇難的馬洛里留給後人的名言。踏著前人的足跡,越來越多的登山者來到高寒缺氧的「生命禁區」,在峭壁、雪崩等險境中,以不怕犧牲、無所畏懼的英雄氣概,譜寫著現代登山運動的輝煌篇章。而這一切,最重要的不是珠峰的高度, 而是它在你心裡的高度。
珠峰大本營附近的氂牛隊
珠峰地區的藏原羚
在喜馬拉雅山脈的北坡上有這樣一條路,平均海拔在5000米左右,在普通地圖上看不到它,一年12個月里只有3個月的時間可以通過。
從薩嘎遠觀珠峰
阿里
阿里的天空讓人神往,讓人沉醉,阿里的風同樣也大的出奇,從沒有停的時候。有句老話叫「阿里的風一年只刮兩次,一次刮半年。」
帕羊,一個空蕩蕩的小鎮,偶爾飛過幾隻烏鴉,一個很小的轉經房是小鎮的中央,門邊堆放著無數刻著經文的枆牛頭骨...
帕羊鎮
這個地方叫」阿里坪松「,意思是」阿里三兄弟「。13年前,因為帕羊鎮的條件太差,連藏族司機都不願意住,這一天又無法開到聖湖邊的基烏寺,於是中途就多了這麼一個地方。其實阿里坪松就是在途中提供給車輛休息的幾個小帳篷,由三兄弟和開,可樂賣20元一聽。這裡夜間出來上廁所都不能離帳篷太遠,因為有狼出沒,夜裡呼呼的大風從任何一個可能的縫隙中鑽進帳篷,早上起來睡袋口掛著霜。
女主人在給你泡上美味的泡麵前,會用干牛糞把落了灰的碗擦一擦。幸好,還有這美味的手打酥油茶。在雅魯藏布江靠近源頭的地方,當時是沒有橋可以過河的,汽車要過河怎麼辦呢?
首先,江中有一個可以浮動的平台,大概可以承受兩輛越野車或一輛卡車,當我們想要過江時,先要讓對面的車子開上浮台,然後要把連接浮台的鐵索掛在自己的車上,開足馬力把浮台從雅魯藏布江的那一邊用力拉到這一邊,讓上面的車安全開走後,自己的車子再小心翼翼的把車開上浮台,接下來要做的就是等,等到對面開來一輛也想過江的車,同樣,那輛車要把我們拉過去,然後才能過來。就這樣,這個沒有動力的浮台每天承載著過往的車輛和牧民,往返於雅魯藏布江的江面上。
現在這個通行方式早已消失了,取而代之的是雅魯藏布江大橋。
麥朵鄉,海拔4813米,都說在青藏高原有氂牛就有牛糞,有牛糞就能做飯、取暖,可這裡窮到根本沒有什麼氂牛,幾乎是一個連牛糞都燒不起地方。
在阿里,你永遠無法記住所有湖的名字(達瓦錯,於阿里北線)
聖湖
從基烏寺開始,進入了神山聖湖的領域。
基烏寺
這就是傳說中的三大聖湖之首——瑪旁雍錯(傳說中的世間萬湖之首),位於神山岡仁波齊東南方,湖面海拔4587米。若論其大、深、高,瑪旁雍錯都難躋身於青藏高原的眾湖「之最」。但在高原湖泊之國中,它被尊為至高至貴的王后,由於它與岡仁波齊一道同為佛教、苯教、印度教所崇奉,所以被不同的宗教賦予不同的解釋和功能,更是亞洲乃至整個世界最負盛名的湖泊之一。
聖湖瑪旁雍錯
根據古印度和佛教的宇宙觀,四條流過印度大陸的河流發源於瑪旁雍錯,分別是Indus,Ganges,Sutlei和Brahmaputra,實際上只有Sutlej的源頭是瑪旁雍錯,不過其它河的源頭也在附近。在印度的神話中,它的名字叫瑪那沙羅發爾——瑪那沙湖,是大神Brahma用意念形成的,因為他的兒子在神山苦行後需要一個地方洗澡。因此印度教徒通常都會在轉湖途中到湖中洗浴,而藏族人一般只是步行或磕長頭轉湖,並不下水。
鬼湖拉昂錯
聖湖陽光普照,湖水碧藍,但是在僅僅相距十幾分鐘路程的鬼湖拉昂錯確是陰雲密布,湖面完全封凍,毫無生氣。我們的藏族司機甚至不願意靠近它。在天氣好的時候,其實可以隔著拉昂錯遠觀岡仁波齊。
岡仁波齊
在基烏寺的清晨,我守在山涯上,岡仁波齊仍然沒有出現。昨日遇到很多印度來轉山的信徒,他們在這裡苦苦等待了11天也沒有看到岡仁波齊的真身,痛苦和失望的準備離開。沿國境線的方向繼續向西行駛經過塔欽,我很失望沒有看到岡仁波齊,心情也跌進了低谷,一路上運氣還算好的我甚至開始強烈的懷疑自己起來。
在岡仁波齊腳下的等待,後來想起是我為數不多去等待一座山雲開霧散的時刻,梅里雪山我也是第三次去時才看到真身,大部分時候我其實覺得這完全是隨緣的事。但是,當岡仁波齊真的出現的那一刻,我仍不敢相信自己的眼睛,長達半個月沒有露面的岡仁波齊,突然之間山峰上空的雲層出現一個巨大的空洞,陽光傾瀉而下,頂峰閃耀著奇異的光芒撲面而來。之前連岡仁波齊具體方位都搞不清楚的我,此時才發現它是如此之近,近到伸手可以觸摸,近到心裡。
藏傳佛教密宗認為,轉山道就是自然界中的一個宇宙曼陀羅,每一次環行就相當於舉行一次壇城儀式,在56公里的轉山道沿途,殊勝聖跡難以計數,朝聖者們每到一處都要磕頭跪拜,以此來消解所犯的罪孽,求得靈魂的解脫。——《朝聖》
「仁波齊」在藏語里是寶貝,「岡仁波齊」就是雪山之寶貝的意思。它是藏傳佛教中尊稱的須彌山。根《岡底斯山海志》中的描述,岡底斯山脈綿延橫卧在崑崙與喜馬拉雅之間,如同一道脊樑,支撐起令人崇敬的神山,雅魯藏布江、印度河、恆河在此發源,眾多的宗教傳說使得這裡成為亞洲最為著名的宗教勝地和殊勝之所。
岡仁波齊峰形似金字塔,四壁非常對稱,與周圍的山峰迥然不同,由峰頂垂直而下的巨大冰槽與一橫向岩層構成的佛教萬字格(佛教中精神力量的標誌,意為佛法永存,代表著吉祥與護佑。
轉山的藏族孩子
關於轉山
世界上大多數宗教都有一共同特色——朝聖。帶著強烈而巨大的心愿,沿著一條相對固定、充滿神跡啟示的聖路,向一個公認的聖地進發,這便是朝聖之舉。
藏族人堅信朝聖能盡滌前世今生的罪孽,最終脫出輪迴。因此,總是有數不盡的藏人,以獨有的磕長頭方式俯仰於天地之間,向強磁場般的聖地跋涉。朝聖對於一個信徒而言,是可以以一生的時間去認真對待的神聖之舉,朝聖之旅是將個體生命之旅推向極致的唯一途徑。
於是,朝聖者們世代相傳,圍繞崗仁波齊轉山一圈可以洗盡一生罪孽。為了這個信仰,許多藏族人一生的願望就是能來岡仁波齊,哪怕千山萬水,哪怕卒於朝拜之路。
死去的古格,活著的生靈
一個最接近天空的遙遠國度,一個信仰之鄉消逝的神秘榮光,一個有著700年榮光的古格王朝,300年前一夜之間在歷史上消失,僅留下恢弘的遺址,讓幾十戶不是古格後裔的藏家守著空蕩的廢墟。
沒有人能夠確切地告訴我,它在這裡已經多少年;也沒有人能夠確切告訴我,它的身上究竟發生了什麼事情,可以令它嘎然中止了戰鬥,從此不再醒來。站在對面的山頭,看著古格,看著陽光淡淡的金色慢慢遍布整個山體,我突然想,自始至終,都是我們拋棄了它,而它卻從未離開過我們。
班公錯,1/4的水面仍在印度的控制之中,湖面上有一條隱形的「中印實際控制線」,十三年前幸運的我登上了班公錯這個全世界海拔最高的鳥島,一個像是世界盡頭但鳥到處拉屎的地方。結果,整整過了十年,我才站在了班公錯的印度一側。
2004年 班公錯鳥島
2014年 印控班公錯(電影《三個傻瓜》最後結局的拍攝地)
阿里的珍稀野生動物種類眾多,藏野驢如今在阿里隨處可見,我們的藏族司機說我們很幸運,竟然看到了在阿里難得出現的黑頸鶴。
成群的藏野驢
阿里的黑頸鶴
五年後我再次拍攝到黑頸鶴群在拉薩河谷過冬時的景象。
納木錯
在回到拉薩前路過了納木錯,到今天我已經五次拜訪納木錯了,給我印象最深刻的就是第一次看到它的樣子時,那是海的感覺。綿延的念青唐古拉和這藍色的大海一起消失在天際。
第二次是6年之後的2010年的一個夏夜,那確實是令人難忘的一晚,我鋪了一張防潮墊,就這樣靜靜的躺在湖邊,任由流星劃破銀河,星雲緩緩的慢游天際。那晚是我第一次用肉眼觀測到國際空間站緩慢的穿行於星斗之間,才明白人類對宇宙之嚮往可以驅動一切。
仔細看這張照片,30秒的曝光時間居然有那麼多顆流星划過。
面對危險
當巨大的泥石流從山上衝下來的時候,說句實話,我絕望過。
在滇藏交界的地方,在瀾滄江邊,紅色的泥石流在前面對我們咆哮著:留下來吧!和石頭做伴!身後幾十米的地方巨石正在滾落…… 包括我們在內的四輛車正卡在中間,時間在這一刻停止下來,彷彿與世界隔絕了... 泥石流像鮮血一樣染紅了瀾滄江... 後面的大卡車被山上的落石擊中,重傷數人,司機被困在車裡,我和另一個雲南的老師是懂簡單急救的,隨身帶急救藥品的我居然沒想到第一次實戰是在這種情況下。其實能做的最多的就只是止血和包紮。而且,這段路手機沒有信號。
被泥石流染紅的瀾滄江
這是漫長的一天,是我一生都不會忘記的一天,擦乾了血跡,幾個人蜷縮在車上徹夜難眠。
第二天上午,我和一個德欽的司機決定試試,他說前面走半天左右有一個小鎮,我們趟過泥石流沖毀的路段,徒步前往小鎮尋求救助,小鎮的人很好,派出了全鎮的青壯年男子前往施救,我又用130元錢租下了全鎮唯一一輛推土機,司機師傅開著推土機帶著我們在滇藏線上緩緩的推進,這是我生平第一次坐推土機,甚至顯得有些滑稽。
滇藏線風光
離開
是該離開的時候了,雖然辛苦以及有著一萬個不情願,但終究是要離開的。總有人會說:「去旅行吧,換換心情。」 這麼說來,旅行的目的地就顯得不那麼重要了。照此推斷,看過的風景再去看會令人失望的,畢竟時過境遷,上一段旅途立刻成為過去,揮之不去的就剩下這些記憶。就像Markham在《夜航西飛》里寫的:「再看見它不代表能再活一次,你總是可以重新找到過去的那條小路並漫步其上,但你所能做的不過是說:『啊!是啊!我記得這個轉彎!』 或者是提醒你自己,雖然你還記得這令人無法忘懷的山谷,但這山谷早已不再記得你。」
怎能忘了西遊。
後記
十三年過去了,當我第八次回到西藏,北京路的盡頭因為高樓再也看不到天空中的布達拉,住宿也從當初的吉日和八朗學的十人間,變成了今天的瑞吉和香格里拉。我可能還是會去青年旅舍的大堂里看一看聊一聊,努力的想證明自己還沒老,雖然我仍然會給其他遊客一些包車的建議,但不可否認的是有時我確實不知道還能聊些什麼了。我關心的事,慢慢只剩下甜茶館裡那杯甜茶的味道,和去年有沒有不一樣。
其實,緩慢不重要,辛苦也不重要,重要的是得以觸摸生活真實一面的喜悅心情。而我,仍然懷念那個不通火車又坐不起飛機,卻一心想著進藏的年代。
2004年 我在古格王朝遺址架著三腳架為自己拍了一張照片
註:本文中拍攝於2004年的照片大部分為柯達E100VS彩色反轉片及其他黑白膠片,相機為尼康F80,這台相機幾乎是我大學畢業時的全部資產。今天看來,這樣的經歷和E100VS一樣珍貴。
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