老朋友般的本幫菜館 不大忍心責備的

瑞福園不是上海老字號,卻是很多食客心中的老朋友,它最早開在茂名路靠近復興路中上,那是23年前的事情了,那時候我還小……等我能獨立自主出來吃飯的時候,瑞福園已經在進賢路上開出了分店,這也是它發展史上最為經典的一個版本。

當時進賢路上有蘭心、茂隆、春和海金茲……一排人氣餐廳,但我們唯獨喜歡去瑞福園,既有家常飯店的親切,又不失大館子的做派。記得那時高中同學留學海外放假回上海,我們都要去那兒聚餐,「大黃魚棒打小餛飩」解了多少遊子的鄉愁啊!

早年在茂名路上還有一家神奇的餐廳叫聯誼餐室,是盧灣區工商業聯合會的小食堂,主廚是揚州飯店創始人「莫氏三兄弟」的高徒,當時住在瑞金賓館的客人都喜歡跑到馬路對面解饞,我還記得小時候去吃蟹粉豆腐和醬鴨。

最終到了2007年,聯誼餐室並給了隔壁鄰居瑞福園,民間傳奇就此落幕,如今你只能在招牌上看到聯誼餐室的名字——誰又能料到,多年後盧灣、黃浦兩區合併,盧灣區也不復存在。

好吧,還是說回瑞福園,2014年,進賢路上的瑞福園搬遷到了瑞金醫院旁,翻開了新的篇章。

大門口的菜牌看得人歡欣雀躍,我們轉眼就把時令推薦點成了一桌菜。

水芹炒乾絲

店裡的鱔絲號稱都是活殺現劃,不過這兒不是蘇派響油的做法,更接近炒鱔糊,我們的這盤么,可能出自徒弟之手。

茭白沽清,換成春筍,不是油燜,更似水煮,筍煮得軟軟的再過油,倒也不錯,醬油和糖放得妙。

熱熗腰片,刀功還可以,但調味恐怕還需要調整,近年吃到好的熗腰片是在上海的藍帝和蘇州的五卅,嗯,哪家做得好?你們告訴我。

再來說幾道經典冷盤:

散養草母咸雞,有雞香,肉質吃起來不像傳統蘇北咸雞那麼老,倒是更接近上海人家裡做白斬雞的味道。

我好喜歡縈繞在四喜烤麩間的八角香氣。

土豆色拉里的食材未免切得太大塊,調醬汁的蛋黃也放少了,這裡用的是方腿肉,我還是更喜歡紅腸的配方,再撒幾粒小豌豆,紅綠交錯搭配濃稠色拉醬,才是經典的海派西餐。

香乾拌馬蘭頭,要抓緊時機多吃春天的野菜啊!

在瑞福園吃飯,點一份「大黃魚棒打小餛飩」像是某種政治正確,明明知道眼下東海禁漁,已經過了吃黃魚的季節,我們還是點了一鍋用來懷念。

自家包的餛飩無可挑剔,但黃魚真的是有點腥氣,肉質也散,我只好拚命加胡椒粉……

最後要大力推薦的是寧波小湯圓,記得點芝麻餡兒的!

吃著甜甜糯糯的湯圓,對這樣一家不盡完美卻如老友般存在的餐廳,我也不忍責備。

埋單的時候服務員說:這家店開了23年,我幹了有18年,廚房也都是老員工啦,從小夥子變成了老師傅!

喜歡本幫菜的朋友,每逢四季轉換,不妨來這兒看看有沒有你愛吃的菜,伴著瑞金二路的梧桐,回想盧灣區的往事……

發這篇文章的時候我人在西班牙,此行我們拜見了巴斯克料理的鼻祖,但是更加震撼的用餐體驗來自聖塞巴斯蒂安郊外山上的分子料理……

我一點兒都不想念火鍋,真的。

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