義大利並不是只有羅馬和威尼斯
有人跟我說他走過了倫敦、巴黎、蘇黎世、法蘭克福、阿姆斯特丹等等一個名字比一個長的城市,其實歐洲也就那樣了,沒什麼意思。我覺得那他可能參加了個歐洲五國十日游,如果去歐洲旅遊就當成參觀建築物,那確實很無聊。
而且我的看法是如果去歐洲旅遊非要五國十日游,那還不如就在家看旅遊節目算了。反正能讓你十日走到五國的那幾個歐洲國家估計看上去都差不多,不就是教堂,廣場,噴泉,白鴿,鐘聲嗎?而且連著暴走十天,人都走蔫了,拍了幾百張建築的照片,回家後也不發現一個都叫不出來名字嗎。
所以我認為要去歐洲旅遊,一次就去一個國家,但要深入下去探索,才會發現原來除了首都和知名城市,歐洲國家的各個小城小鎮個個都有講不完的故事。
上周我跟我的義大利朋友Luca聊了義大利還有什麼非熱門旅遊地點可以去看看,他給我建議了幾個地方,我也自己去查了一下相應的資料,決定把這些地方寫入了我的travel list裡面,今年或者明年就一定要去看看。在這裡我提前分享給大家作為一個去義大利旅遊的參考。
而且義大利跟很多歐洲國家都不同,幾乎處處小鎮小城都可以是景點,而且臨著地中海與亞得里亞海,海邊風景壯闊。看了一次義大利的海景,就基本對希臘無感了。
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1. Civita di Bagnoregio,Italy
Luca告訴我,他在羅馬讀大學的時候去過兩次Civita,今年夏天可以帶我去看看。其實義大利有很多這樣的修建於公元元年以前的小鎮,隨便到一處都是身處幾千年前的景觀。但這個地方很特別的一點就是,它的位置很特別,而且正在消亡。今年能看到,不代表明年還能看到。
Civita其實才是這個鎮的名字,只是因為它處在Bagnoregio市鎮的管轄內,所以叫Civita di Bagnoregio(義大利語的di就相當於英語的of)。這個小鎮是2500年前(我國在春秋時代,我國有那個時候留下來的這樣的古鎮么?)由Etrascan(伊特拉斯坎)民族所創造的,這個民族基本沒留下什麼文字記載,也沒傳承任何宗教下來。這些房子便是這個文明存在過唯一的證據。
現在這個鎮上只有6個常住居民,其他的都是來度假的義大利人和歐洲遊客。有的義大利人乾脆就在這裡買了房子,每個周末或者假期跑到這裡來住幾天,就跟我們國內買海南度假房一樣。
我之所以要說它在消失,是因為它是在一堆火山凝灰岩上面修出來的,從長遠的歷史來看凝灰岩會在空氣中逐漸變成細碎顆粒。處在懸崖邊的有些房子已經消失了,就是因為已經順著凝灰岩一起坍塌了。
這個地方之所以保護得這麼完整,幾乎就跟當時修好時的樣子沒有區別,就是因為躲過幾乎所有人類戰爭,而且地形上把自己和外界隔絕了起來。
裡面還是有一些老作坊商店,都是傳了很多代人下來的了,雖然他們不住那裡,但是店還是接著開。
怎麼去:這個是個比較麻煩的問題,基本沒人坐公交去,好像也沒有能直達的公交。最好就是直接從羅馬租車開過去,這裡離羅馬也就124公里。當然如果是窮游或者背包,還是坐火車從Rome到Orvieto,再到處問順風車吧(還有20多公里)。
2. Positano
因為我老婆喜歡海灘,但我又喜歡依山而建的城市,第一次看到這麼有魔性的城市,我們兩個馬上就吸引住我了。鱗次櫛比的彩色房屋,盤根錯節的沿山公路,幽蘭深邃的第勒尼安海(Tyrrhenian Sea),簡直相映成彰。在這種地方,坐在面朝大海的公路上,給我一盤橄欖油,幾片麵包,像我這麼閑不住的人都能坐一下午!
Luca和他女朋友去年夏天去過一次,還給我看了他們沿途拍的視頻。但他跟我說唯一的缺點就是:街上基本都是美國遊客,而且晚上好多大聲喧嘩的美國遊客!不介意看到很多美國人的話,這個地方還是很值得去的。
Positano所在的地方叫做Amalfi coast,這一帶的海雖然不是地中海,但氣候和景觀已經和地中海非常相似了。這地方在上世紀50年代以前就是個漁村,最近幾十年才變成旅遊聖地的,但遊客還是比五漁村(Cinque Terre)要少。
怎麼去:如果在羅馬的話,直接坐火車去Naples(那不勒斯),如果不在的話,有很多歐洲國家都有廉價航空到Naples。然後坐火車去Sorrento,再坐shuttle bus去Positano就行啦。當然還有種方法便是坐輪渡,總之要去那裡很方便的。
3. Lago di Resia
讓我第一次看了就起雞皮疙瘩的地方,直接從湖中央冒出一座孤零零的鐘塔。這個湖叫做Lago di Resia,處在義大利,奧地利與瑞士三國邊境,而且它的德語名字被宣傳得更加廣泛——Reschensee。
湖中央的那個鐘塔實際上是一座教堂,但並不是直接就修在湖裡的。這個湖是上個世紀中期人工修築的,建造者是當前義大利的一家能源公司Edison Energia,為了能夠把兩個自然湖連起來,而且要淹掉一個叫Graun的小鎮。所以你可以想像一下,在平靜的湖面下便是曾今人來人往的小鎮。
在湖心游泳肯定會覺得很瘮人吧,大家游過去的時候記得低頭看看湖底啊。
夏天湖面水位升高的時候,還可以去劃個船。
傳說在冬天的時候,你還會聽到這個鐘塔敲鐘的聲音。如果你不想游過去參觀鐘塔,那就等冬天結冰的時候走過去。
怎麼去:此地在山區,幾乎沒有公交。看來只能租車。
4. Craco
其實我很喜歡廢墟。我在波蘭就找到很多廢墟,廢棄工廠和住宅都有,倒不是我喜歡專門找些鬧鬼的地方,主要是我喜歡廢棄建築物的背後的故事和當下的靜謐。
Craco便是一座處在山崗上的Ghost town,那一戶戶黑色的窗戶,像一對對眼睛一樣打量著來探索的旅客,看著非常刺激。
在公元前8世紀的時候已經有人在這座山崗上開始聚居了,後再兩千多年再逐漸擴大規模變成這樣一個小鎮的。
整座成都是依山而建的,一直到山頂,在最頂峰的那座方形房子便是瞭望台了。在當時這樣建完全也是為了防禦城市。
因為1963年的一次強烈山體滑坡,Craco裡面的居民開始逐漸遷出,到80年代又來了一場地震讓整個Craco搖搖欲墜,在那之後就變為空城了。居民都遷出去了,而且絕大多數都去了美國。這些遷移到美國的居民還組織了一個Craco Society,經常組織對那裡的紀念活動。
對了,我還沒說Craco在那裡呢。它離塔蘭托灣(Gulf of Taranto)只有40公里車程。
怎麼去:還是只能租車,或者坐飛機從羅馬到了最近城市Bari(上圖的右上角),然後租車過去,反正那一片地方都有很多可以看的地方。
5. Puglia and Alberobello
在義大利這個「靴子」形狀的地圖上,腳後跟是個叫Puglia的地區。這個地方,我一直都想要去!那裡的亞得里亞海(Adriatic Sea)風景奇駿。
不光自然風景無敵,人文景觀也是震撼啊,而且人還沒有Santorini(聖托里尼)那麼多。
Puglia的海灘就是我心中所嚮往的,海邊有岩石高聳,還有洞穴可以探索,沙灘乾淨白皙。一定要帶上家人去那裡吹一次海風。
還有Puglia還有另外個很有意思的地方。那裡的房子都是圓圓的尖頂,有的屋頂還畫了一些奇怪的符號。這篇地區被叫做Alberobello,字面意思就是「Beautiful Tree」。
這些小房子都是500年前修的,至今都有人住在裡面。現在那裡已經是一個景區了,這些小房子錯落有致,街道乾淨整潔,很多小房子都已經變成商店了,但還是有將近一萬人常住在這裡。
這些小房子被叫做Trulli,是在這Puglia地區專門對這種尖頂房子的稱呼。
屋頂都是由一塊塊石頭堆出來的。而且聽說這種房子都沒有地基,也不知道這是好還是不好,也許當時的建築工藝是這樣要求的吧。去的時候可以隨便到店裡轉轉,跟老闆聊聊,問問他們在這個房子里住了多久了,可能還有些驚喜呢!
怎麼去:如果要直接去Alberobello,就坐飛機從羅馬去Bari,然後那裡有火車去Puglia延岸城市。
6. The Circumetnea Railway and Mount Etna
在義大利的西西里島上有座活火山叫Mount Etna,冬天有冰雪覆蓋。這裡已經是比較著名的旅遊景點了,每年都很多歐洲人來這裡滑雪。
火山不爆發的時候就是這樣靜謐的景色,雲霧繚繞,一派祥和。
這座火山看起來很高,但也只有3300米左右,在火山口南面就是歐洲一大非著名的滑雪場地:Sapienza Refuge。大家都知道地中氣候那種溫熱潮濕的氣候,在這裡能找到這種景觀,也算是奇景了,所以義大利南部的很多人都喜歡來這裡滑雪(下圖)。有可能滑著滑著就看到一個地方在冒煙了,說明岩漿從地底冒出來了。當然看到這種場景也不用以為就是馬上要火山爆發了。
但是一旦爆發起來,就變成這個畫風了。看到這種場景最好緊撤離西西里島,坐船回義大利本土去。爆發出來的時候,山頂上面的冰蓋都會被衝破,山坡上的冰都會融化掉變成水蒸氣,很遠就能看到。
當然了,你可能會覺得,火山有什麼看頭?去的時候又不一定能爆發,不爆發的話也就是一座雪山而已。
我真正想說的是,圍著Mount Etna有一圈鐵路,那裡的小火車每天都歡快地繞山飛奔(鐵路線如下,圈裡就是Mount Etna)。這條鐵路已經有120年歷史了,現在仍然維護得很好,但就是當時修的鐵軌跟現在的比起來要窄很多,只有一米不到的寬度。
如果不是一直都能通過車窗看到Mount Etna的話,就看窗外的景色,真的會覺得自己誤入了西伯利亞的某處荒地(這種老火車要是半路出故障咋辦啊?)。
車廂裡面都還保持著多年來的原貌。
想想和自己的老婆或女朋友坐在窗邊,夕陽餘暉暖暖地斜射入車窗,微微的機油味瀰漫在車廂裡面,金屬車輪與鐵軌有序地撞擊出聲響,車內的旅客都與你一樣低沉私語,巴不得希望這輛列車能多開一天。
金屬儀錶盤,摸上去都很有質感啊,估計是FIAT專門為這條線定製火車。
怎麼去:直接羅馬飛到Catania(西西里島第一大城市),然後就直接去買火車票吧!
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