有趣不如汪曾祺,好吃不過汽鍋雞

這期一勺君說的是中國最後一個士大夫汪曾祺寫的《談吃》,看他如何以最乾淨的文筆,呈現最純粹的吃貨精神!

話不多說,看看他筆下的昆明菜:

《談吃》汪曾祺

我離開昆明整四十年了,對昆明菜一直不能忘。

昆明菜是有特點的。昆明菜——雲南菜不屬於中國的八大菜系。很多人以為昆明菜接近四川菜,其實並不一樣。

四川菜的特點是麻、辣。多數四川菜都要放郫縣豆瓣、泡辣椒,而且放大量的花椒——必須是川椒。中國很多省的人都愛吃辣,如湖南、江西,但像四川人那樣愛吃花椒的地方不多。重慶有很多小麵館,門面的白牆上多用黑漆塗寫三個大字「麻、辣、燙」,老遠的就看得見。

昆明菜不像四川菜那樣既辣且麻。大抵四川菜多濃厚強烈,而昆明菜則比較清淡純和。四川菜調料複雜,昆明菜重本味。比較一下怪味雞和汽鍋雞,便知二者區別所在。

中國人很會吃雞。廣東的鹽煸雞,四川的怪味雞,常熟的叫花雞,山東的炸八塊,湖南的東安雞,德州的扒雞……如果全國各種做法的雞來一次大獎賽,哪一種雞該拿金牌?我認為應該是昆明的汽鍋雞。

是什麼人想出了這種非常獨特的吃法,估計起來,先得有汽鍋,然後才有汽鍋雞。汽鍋以建水所制者最佳。現在全國出陶器的地方都能造汽鍋,如江蘇 的宜興。但我覺得用別處出的汽鍋蒸出來的雞,都不如用建水汽鍋做出的有味。

這也許是我的偏見。汽鍋既出在建水,那麼,昆明的汽鍋雞也可能是從建水傳來的吧?

原來在正義路近金碧路的路西有一家專賣汽鍋雞。這家不知有沒有店號,進門處掛了一塊匾,上書四個大字:「培養正氣。」因此大家就徑稱這家飯館為「培養正氣」。

過去昆明人一說「今天我們培養一下正氣」,聽話的人就明白是去吃汽鍋雞

「培養正氣」的雞特別鮮嫩,而且屢試不爽。沒有哪一次去吃了,會說:「今天的雞差點事!」所以能永遠保持質量,據說他家用的雞都是武定肥雞。

雞瘦則肉柴,肥則無味。獨武定雞極肥而有味。揭蓋之後,湯清如水,而雞香撲鼻。

/完/

汪曾祺所食、所喜的多是地方風味和民間小食,無論是談蘿蔔、豆腐,還是講韭菜花、手把肉,皆是娓娓道來、從容閑適;所有吃過的和沒有吃過的,一經他說,全成了美食。他的文字淡遠中蘊含寧靜,沒有十分宏大的主題,卻讓人在細微之中深受感動。

關於吃,汪先生絕對是箇中高手。他的作品中只呈現食物最原始的滋味,但用詞精到、簡潔,絕無一絲贅肉,如上好紅燒肉絕不會讓桂皮喧賓奪了主。其文字之美,之淡,是直承了老師沈從文,寫起飲食來,也絕沒有矜持遮掩,露出吃貨本色。

正如老先生一文中所講到的,其實文人多愛吃,但文人多沒錢,吃不起,能像他這樣吃遍大江南北的文人實屬幸哉!

而這本書裡面我最想吃之一便是昆明的汽鍋雞了。

雞瘦則肉柴,肥則無味。獨武定雞極肥而有味。揭蓋之後,湯清如水,而雞香撲鼻。

光這一句就足以勾我魂魄撩我心扉。

但以「天下吃貨能吃上一碗好雞肉」為己任的一勺君,怎能讓你們失望,跑斷了腿吃撐了胃,給你們帶來最地道的雲南昆明汽鍋雞。

以下是去昆明旅遊絕對不能錯過的兩家汽鍋雞風向標。

—店面推薦—

睡美人餐廳

地址:昆明西山區滇池旅遊度假區迎海路22號(近海埂大壩)

人均:90元

招牌菜:三七汽鍋雞 、酸梅燒鵝、雞湯瑤柱娃娃菜

店面特色:臨近滇池,環境優美,頗具禪意。菜品新穎有創意,主打應時菜。

——

福照樓

地址:昆明盤龍區世博低碳中心漫谷B座4樓-1號

人均:60元

招牌菜:汽鍋雞、火焰土豆泥、粉蒸肉

店面特色:汽鍋雞很正宗,菜品有特色,服務態度非常好。

我是愛吃雞的一勺君,最後歡迎大家在評論區裡面留言,聊聊那些年你們吃過的雞。

- END -

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