標籤:

什麼是所知障?


作者:張沐

鏈接:請教佛家說的所知障的意思? - 張沐的回答

來源:知乎

著作權歸作者所有,轉載請聯繫作者獲得授權。

唯識宗認為所知障是依主釋,即對於所知的障礙;比如,不污染無知,障一切智,不障涅槃。

月稱論師解釋為持業釋,即所知就是障礙。

漢地法師談所知障,多數是按照持業釋來說,即:多聞障道,學太多沒用。

--------------------

補充一段智敏上師關於所知障的論述:

反過來,「所知障」。這個煩惱障、所知障一對了。所知障怎麼解釋?是不是持業釋?我先問是不是持業釋?不是持業釋。所知障該怎麼說?為什麼呢?凡是所知,是我們要知道的,所以有很多人搞錯了。

所知障,他說你東西學多了,障掉了,最好不要學,所知障就沒有了。這是笑話,這是不懂法相。所知障是依主釋。我們要知道一切,佛是一切智者嘛,一切都知道的。我們這個所知,給障住了,不知道了,這個叫所知障。障我們的所知的,所知的障,依主釋。所知是好東西,但是這個東西給障住了,這叫所知障。

《俱舍論頌疏講記-分別界品第一》

請教佛家說的所知障的意思? - 張沐的回答


由於錯誤的揀擇內外諸境,所以障礙了正確的了知所知境,這種障就叫做所知障。如實無外境可得,但由於我們長遠以為的習氣使然,我們凡夫卻錯誤的將外境取為實有。這樣的錯誤認識,就可以稱作所知障。所以在成論中有說,「由斷礙解所知障故,得大菩提。」從此也可得知,所知障的作用即在於礙解,礙解中的礙就是障的意思,解就是正解,即是障了正解。何謂正解即是說,一切諸法,或有或無,悉如實見,而不顛倒。所以說所知障的錯誤見解,就像一層霧一樣的隔離了我們與真實見。正所謂所知障障所知,即是此意。

一切知識的本身,並不夠成所知障,不要顧名思義。此所知障,是說所知的障,障了所知的障。不是說所知即是障。所以,無論你學的再多,知識的本身也不存在障一說。只是因為,不能正確的了知這些內外境,才夠成障礙。一個飽學之士,和一個村夫兩人知識有或多或少,所知有寬有窄,但是所知障這點於兩人來說是一致的。所以明末憨山大師有雲,不破其法,但破其執。

最後如述記說: 由法執類,覆所知境,令智不生,名所知障。此從所障以立「障」名。所知之障,名所知障51,依主釋也。


想我以為,以我的學識來看,如何如何


現有的知識障礙了學習佛法,就是所知障。

不能理解所知即障的說法。如無所知,則如木石。如有所知即障,則有知即障。念念障道,何以見道。念念所知,念念無住,則非障也,成佛之因也。


。。。


一朝被蛇咬,十年怕井繩。


普賢菩薩行願品(廣超法師講解)

所知障:

我們現前的能力、所知的境界所形成的障礙。

比方說,我是生活在深海中的魚,知道身邊的海水、海中的生物;我知道海中的水壓是很高的,我不能浮出水面,如果浮出水面,我的血管會爆裂;我的生活環境必須是在深海里,這樣我就沒辦法知道陸地上的空氣是怎麼一回事?人類如何呼吸?這就是生活環境、五官、各種器官造成我們所知的能力,只局限在此狹小的範圍里,稱為所知障。我們生為人,有人所知道的範圍;如果生為忉利天的天人,能夠知道人間很多的事情,但是就不能夠知道第三層天--夜摩天的範圍了。所以隨著能力的影響,我們所知的範圍就被限制,這就是所知障。

有些佛教徒對所知障有誤解,認為學習了很多佛法,就形成所知障。學習了太多佛法而形成的障礙,不是所知障,而是見取見,即學習了一些見解、思想,然後執著所學的知見而形成障礙。

在人間修行,重點在解脫煩惱障,所知障是一些大菩薩們要擺脫的。不可思議解脫境界菩薩們已經解脫了所知障,他們可分為十個等級,即從初地、二地、三地……至十地菩薩。


推薦閱讀:

唯識究竟是一種主觀唯心主義,還是僅僅從認識論的角度講有情心理結構的形成過程?
無生法忍是一種心所嗎?
成佛要三大劫數,這個時間定不定?

TAG:佛學 | 唯識 |