這間粵餐廳美不勝收 有好品味的人才能吃透

譽八仙兩年前在大悅城亮相,水滾茶靚、懷舊美饌,一舉拉高了滬上粵菜館子的平均水準。

時隔兩年,譽八仙在新天地的石庫門裡不動聲色地開出新店,我認為它將成為城中的「現象級餐廳」,因為譽八仙做了一件許多餐廳都難以企及的事情:出色的場景營造。

踏入譽八仙的大堂,你會聯想到侯孝賢的《海上花》或者毛姆的《在中國的屏風上》,一切關於舊時中國與海上綺夢的瑰麗想像都戲劇化地呈現在眼前。

超乎尋常比例的華麗花燈,原型取自東陽盧宅肅雍堂的「寶蓋索絡聯三聚七彩穗羊角燈」,羊皮、羊角和料絲的古代材質改良為玻璃和珠串,氣勢宏大。

餐廳的雕花隔斷也請了東陽的木工師傅來度身定做,東陽的木雕是出了名的,透空雙面雕精細又跌宕,滿花雕飾里能找到西洋畫的透視關係。

一塊太湖石,不顯瘦與漏,但見玲瓏透,庭院之物放在屋中也毫不突兀。

移步換景,石頭後面又是一番祥瑞氣象,兩幅八仙圖出自蘇綉名家之手,扣合「八仙」主題。用最細的絲線、最巧的手藝來綉超大幅的人物像,近看綉面平順有光,遠觀則產生了一種奇妙的間離效果。

(我的目光簡直無法從蘇綉上移開 看了好久 這位是曹國舅)

中間的綉品,針腳略粗,但卻是清代傳下來的壽星老,正好湊成一幕吉祥的「八仙祝壽」。

正紅的刺繡搭配翠綠的檯面,大俗中有大雅,這塊棉桌布綠得正、又不鄉氣,是專程從香港老店買來的布料。

桌上擺著金枝玉葉,嬌艷欲滴的叫人從心底生歡喜。像生盆景發源自清宮內院,以琳琅塑天然,寓意「萬代長春」,這是民間的仿製品,據說是主人從國外淘回來的寶,每一盆都獨一無二,而這種料器的製作工藝已幾近失傳,只好感慨中國傳統手工藝逝去的美好。

店裡還有很多從國外拍賣行收來的饒有趣味的藏品,彷彿是把私人工藝美術博物館打造成了餐廳。

鑲螺鈿桌就這麼隨意擺在玄關,珍珠母貝在暗中閃出五彩柔亮的光;閨閣畫看著清麗,但懂經的人說:這動作逾越了丫鬟的身份,她們是古代的「拉拉」。

包房裡還有幾幅名家畫作,我最尷尬的經歷是,醉眼朦朧望著大師的墨寶說:好棒的燒鵝哦!旁人輕聲提醒:這是仙鶴……

琳琅滿目、富麗堂皇,這裡彷彿交際花的樂園和冒險家的天堂,餐廳是戲台,食客則是入場的觀眾,落座來看廚師的好戲。

桂花乳鴿王,相比平常的乳鴿,這裡增添了桂花風味,一層刷在表皮,一層腌進肉里,鴿子入口帶著几絲清甜的花香,頗為不俗。

脆皮炸子雞,需時一刻鐘,下單後即起油鍋,炸到酥脆撈出,一口咬下去先是脆薄的雞皮,再是微微風乾的肉香,雞到深處還保有汁水,愛吃雞的朋友可以拿這道和家全七福的比一比。

五香鴨舌,去骨,只取舌尖部位,慢煮後嫩中帶韌。裝前菜用的菊瓣紋盤,共有八色,若人多聚餐,集齊後想必很美。

(酸姜伴皮蛋)

爵士響螺湯,螺頭配上瘦肉雞腳煲成,獨特之處是放了蜜瓜,因香港名人鄧肇堅爵士而得名,傳說也是邵逸夫爵士每天必喝的養生湯。

酒香芙蓉獻金魚,蝦肉小雲吞作金魚,蛋羹菠菜泥當碧波,蟹肉芙蓉襯酒香。

除了漂亮的意境菜和撐場面的大菜,其實菜單上真正叫我感興趣的是幾道老款粵菜,有些如今在香港也算難得一見。

佛山鴨腳扎,早年的西關名菜,近來似乎銷聲匿跡,很驚喜在菜單上看到,這道老菜賣不貴,但其實頗費功夫:鴨掌鴨肝要事先鹵過,跟腩肉和芋頭一起卷進鴨腸,妙在叉燒味和滷水味在禽類內臟間的交融縈繞。

紫蘿鬼馬炒牛肉,除了菠蘿和油條,還放了山藥和仔姜,酸甜與辛辣口感讓整盤菜的味道更加跳脫。

金盞鳳肝炒鴿脯,雞肝事先烤過,肝上還有串烤的洞洞眼兒,吃起來特別香!

底下的盤子略微顯舊但透著日常之美,一打聽,原來是從景德鎮的老廠里淘來的盤子,業內稱「廠貨」,為什麼幾十年前的生活用瓷可以比現在的款式雅緻這麼多!(我之前專程去景德鎮找瓷器,那是個悲傷的故事改日寫……)

寫了那麼多器物和食物,最後我一定要為譽八仙的酒單花費一點筆墨,因為這是一本真正為愛酒之人開出的酒單,除了新舊世界的名庄,更有鮮為人知的佳釀,懂酒的人能在這裡找到經典且小眾的酒庄,而且價格也很公道。

酒單的用心之處還體現在專門為生物動力法酒開闢了篇章,也妥帖為客人準備了375毫升的小瓶裝。

有些好年份的酒全靠侍酒師的費心挖掘與收集,「你喝了這一瓶,全上海就少一支咯!」侍酒師會帶著欣慰的笑容和遺憾的口吻告訴你——這裡是上海為數不多的我不會打聽開瓶費而寧願在酒單上選酒的地方。

吃完譽八仙,我們家那位跟我說:看來傳統粵菜我們還要再補補課啊!轉頭訂了三月份去香港的行程……開春後我們再戰香港!

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