最入門的燈光——山寨電影燈
之前在 人像寫真教學 -基礎3 影視燈的運用 中給大家介紹過電影燈的基本用法。
有興趣的也可以看看。
正文——
8月底的時候,我買了一盞山寨的650w 電影燈(阿萊型聚光燈)用來進行做教學演示。
經過3個月長測,今天來給大家分享一些我的經驗——
很多時候,阻礙攝影師、愛好者學習使用燈光的一大原因就是成本。
所以我們先來看看山寨電影燈的使用成本:
價格非常地入門,只有原廠的1/20。
重量 5~6斤。
原始色溫為黃光,機內k值3200k。
調節亮度需額外鏈接調光器。
加上燈泡、額外的調光延長用的線纜以及燈架的話,500來塊就能搞一套。
對於對於想嘗試用燈的人來說,這是大家都負擔得起的。
但這只是看著比較美好。
由於山寨的關係,質量就只能呵呵了。燈泡真的屬於消耗品。一枚燈泡撐死也只有50~100小時的壽命。這已經是非常非常樂觀地估計了。
所以需要額外備上幾個。
有一次比較誇張,剛換上新的,一開燈就又爆了。
點亮全靠緣分。
同時調光器也比較迷,時不時也會爆個保險絲之類的。使用時,感覺上會有5~10%的能量損耗。
調光按鈕輸出不線性,品控差異大。
不過勝在3m延長線非常方便。
當然對於這個價格來說,要啥自行車呢。
說完了使用成本。現在來說說優缺點。
優點:
1 常亮光、學習門檻低。
2 能夠讓模特也感受到整個環境氛圍。
3 可調焦距,控制聚散。配合燈具自帶四頁擋片和涅菲爾透鏡可快速實現不同效果。
事實上,我真是太喜歡用廣角散光+透鏡來實現類似日光的硬光效果。
即使近距離也能製造出相對清晰的投影。
相比之下如果用閃光燈,則需要再花1w買個硬光箱。不然的話光線就太柔了。
其實對我來說,買電影燈,就是買它一塊透鏡……
接下來說說缺點:
1 實際亮度較弱。雖然說得是650w,但通過各種損耗,最終在2米廣角端時,曝光度只有 F4 1/160 iso 100 。雖然對我來說這個亮度綽綽有餘。但光亮少了,能夠施展創意光效的餘地也就少了。
2 大功率,對電路負載比較大。好處是冬天可以當取暖器用。
3 色溫。默認情況下,機內設置3200k。
我又買了張藍色濾色紙。做了一片1/2 CTB和一片1/1 CTB。
1/2 CTB 機內設置4000k 沒什麼問題。缺點是擋住一部分光線。同時因為自己用邊角料把1/1的濃度做成1/2,實際效果還是有點影響。
1/1 CTB 由於是山寨濾色紙的關係,存在色偏,用上1/1的濃度後就更明顯了。擋光嚴重等問題。買了從來沒用過。
同時由於原本黃光的關係,其實後期空間是非常受影響的。還是以這組圖為例。如果只是調紅、黃調的那還沒問題。但原本光線裡面基本沒有藍、綠。後期想單純在原本色彩裡面提取是不可能的。
相比之下,自然光就可以在後期隨意提取紅黃或者藍綠,讓畫面呈現出不同傾向。
比較理想的使用情況是混著自然光一起用。
圖中的布景左手邊,有一扇窗。但因為陽光沒有直射進來,而是大量天光的漫射,所以整體光線是偏藍的。這正好平衡了原本的黃光。
缺點自然就是受制於自然光會時刻變化。光線的融合比例也在一直不斷變化。
適合人群:
新手入門。
之所以會推薦新手選擇用山寨電影燈入門,除開價格低廉外,常亮光的所見即所得的特性能極大降低學習門檻。只有當一步步開始學習燈光,並對此產生興趣了,才會往更高的方向走。
這個燈適合放在家裡,平時約朋友來練習。
如果有車的話,帶去室內場地也會比較方便。
組織活動 & 教學演示。
諸如此前的活動,我都是用這盞燈來進行照明的。
光效比普通的三基色燈(非影視用)+柔光箱更多元。
用來做教學,演示不同光位的效果也更方面明顯。
完。
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