標籤:

如果社交很無聊 你不妨試著把自己喝高

最近一直想寫一篇餐酒搭配,但是我對自己提出要求:文章中盡量不出現太專業的辭彙,而是把美好的感受傳達給大家。

酒水與食物的碰撞,好似一段電光火石的愛戀,唇舌間留下浪漫,也像一場棋逢對手的較量,剎那間片甲不留。

餐台上明明是杯盤狼藉,散席後回味起來仍是意猶未盡……

醬蟹,香料醬油與糖,外加高度白酒,是對葡萄酒十分不友好的味型。

那不妨順水推舟由香檳來開場,活潑細膩,白堊土質帶來礦物感。

六福前菜拼盤:香糟元貝、酥炸黃魚、小米椒鮑魚、小豌豆、黑松露的香乾馬蘭頭卷……酥軟清香、精緻玲瓏。

這一組林林總總江南時令小菜並不好搭,白葡萄酒就選得很有匠心了,來自紐西蘭馬爾堡的長相思,充滿百香果的香氣,用酒體的複雜度去涵蓋到紛繁的拼盤味道。

新鮮河蝦仁,青殼黑背的蝦,一斤80-100頭,肉吃起來有彈性,與剝去蓮心的新鮮蓮子一起炒。

既然盤中有辣椒,就要找略帶甜度的酒來搭,阿爾薩斯的灰皮諾,冰到溫度稍低一些,剛剛好襯起來。

拆燴魚頭,淮揚名菜,師傅摸骨拆魚,保魚臉皮不破,文武之火,紅燜上桌。

配酒出奇兵:紅白各一支。

新世界的霞多麗,喝起來有黃油質感和蜂蜜香,豐潤、寬厚、柔中帶剛——這是我在家裡配奶油花生米可以悄無聲息喝掉一瓶的那種酒,在餐桌上搭配河鮮易如反掌。

老世界的黑皮諾,來自勃艮第,它的產區叫chambolle musigny,我們昵稱「香波迷死你」,一般來講,紅酒與魚肉搭配會產生令人不愉悅的鐵鏽味,然而這支酒果香純粹,帶著一絲野味,如絲般柔滑的單寧抵消了這個風險。

八寶鴨,選草鴨,脖頸處入手,整鴨去骨,鴨身體牢牢鎖住糯米,再用鮑魚汁吊鮮,這是比較新派的做法,我之前還寫過上海老飯店的正統做法,令人叫絕。

餐桌迎來重頭戲,酒也要壓得住場子——來自貝爾呂小鎮鎮長創立的傳奇香檳家族。

2005年份的老藤香檳,當場醒酒,陳年的馥郁緩慢綻放,侍酒也散發出柔光。

老年份香檳要溫柔以待,強壯的波爾多紅酒,略微粗暴也無妨,這是朋友在雙重醒酒double decant。

波爾多三級庄,16公頃也是瑪歌村面積最小的一家酒庄。

2013年份有葉子和煙草味道,細瘦又淡雅,搭配薑片炸牛蛙——這種水陸兩棲動物的肉感,可以輕鬆駕馭輕盈的紅葡萄酒或者厚重的白葡萄酒。

龍躉兩吃,油炸與爆炒,按理講魚類配紅酒最是為難,但是我在盤子里找到了欖角,滋味悠長纏繞,剛剛好配酒。

來自梅多克的二級庄,這一年他們家復古了1936年的酒標,非常漂亮。

我查了一下,2007這一年8月不熱,所以酒的骨骼並不強壯,但是9、10月天氣好,養成了成熟單寧,杯中洋溢著紫羅蘭和黑櫻桃的香氣。

喝到老年份,果香漸消失,更多二級風味的顯現:橄欖、雪松和煙熏氣息……

順便說一句:對於波爾多來說,2002年是一個糟糕的年份,請盡量繞路,而2004是一個被嚴重忽略的年份,性價比超高!直到2005年大爆發……所以,如果你購買波爾多葡萄酒,2004的價格會比2000、05、09、10這幾個大年便宜很多,記得買來了就儘早飲用。

相比瑪歌酒的柔美風格,波亞克的葡萄藤根扎得更深,酒體愈顯緊緻強壯,搭配中式烤鴨可謂勢均力敵。

烤鴨一出爐,拼的就是速度!

鴨子要以最快的速度片好上桌,鴨皮透著熱氣咬口才酥脆——鴨胸上最薄脆的皮片出八塊,先給客人品嘗;

連皮的肉接著片出,「這叫柳葉條兒」,師傅動刀無暇跟我搭話,一開口就是北京腔。

最後的點心,被我的朋友授予「全上海最好吃的春卷」!全素的大白菜餡兒樸實無華、微微濕潤,難得是在於,春卷皮的最外面一層是擴出來騰空的!這樣餡兒里的水分就不會浸到外皮,咬下去一口酥鬆清脆。

毫無侵略性的油炸風味伴我盡飲杯中酒……其實我一直有一個困惑:為什麼中午喝了酒,下午就犯困,而晚上喝了酒,卻不想睡發酒瘋呢?

我今天寫的文章全靠醉中的吃喝筆記,餐與酒的搭配,其實沒有什麼高深的道理,放膽去嘗試吧!

如果你覺得食物與酒搭配起來令另人愉悅,就盡情享受,如果眉頭一皺,捨棄也無妨。

你看,我自己在家裡嘗試配搭,一支平易近人、狀態超好的勃艮第村級酒搭配豆乾兒,吃得好歡。

我也曾試著用義大利的小品種白葡萄酒搭配奶油味瓜子,產生了奇效,不知不覺瓜子嗑多了,酒也喝高……宿醉的感覺不大妙。

我愛低溫的白葡萄酒倒進杯子的那層薄霧濃雲愁永晝……

在公眾號里吃心有與大家分享平時買酒的地方,知乎就不同步了,沒有任何推廣的意思,真的是自己花錢買醉啊!

更多美食與生活,歡迎關注微信「一片吃心」 或者 微博「吃心一片兒」!


推薦閱讀:

制菓理論整理(二)
十種啤酒杯,喝出啤酒最佳風味
老外愛吃的中餐,其實是這樣的…
辣椒,憑什麼成為中國人的第一口味?

TAG:美食 | 葡萄酒 |