十一的高加索,遊人罕至卻五彩繽紛

我之所以選擇在最熱的7月去伊朗,忍受在40度的高溫下穿長袖長褲還戴頭巾的日子,就是為了算準時間,在秋天時重返喬治亞的Svaneti。但即使是事先諮詢了Mestia遊客服務中心的工作人員,又向Guest house的老闆和一些喬治亞朋友確認季節,在我10月2日重新坐上去Mestia的車時,心中仍是抑制不住的忐忑。畢竟追春天和追秋天這樣的事,總是很令人頭大而無奈。

沿途的進山路幾乎鬱鬱蔥蔥,更加加重了我的沮喪之情。

回想起8月底,當我結束了伊朗和亞美尼亞之行,來到喬治亞首都第比利斯,只短暫停留了一天,就直奔Svaneti地區的「中心」Mestia。雖說已是夏末,但依然可以看到盛開的野花和滿目青翠的森林。從Mestia出發,翻越三座山,跨過一條河流,徒步50km,歷時4天,可以到達坐落在喬治亞最高峰Mt Shkhara(5193m)腳下的村莊Ushuguli,它有個很好聽的音譯名字——烏樹故里。這個名字天生就帶有一種遙遠又猶如回家般的奇妙感覺,好像它是未曾抵達的位於那個遠方的家。夏末的烏樹故里遊客並不多,我住在面對雪山、可以俯瞰村子的guesthouse里,看雲捲雲舒。

△ Ushuguli

△ Ushuguli

△ Ushuguli

夏天的徒步,我觀察了沿途的森林和灌木叢,確定了大部分都不是常青樹後,便計劃秋天再次回來。但即使是做出決定的那一刻,我都不確定自己會不會真的回來。在我慢悠悠地玩遍了喬治亞,又去亞塞拜然消磨了1個星期後,終於如計劃般,重新坐上了通往Mestia的車。這個代價其實不小,我用一個月的時間等待秋景,自然很怕它令我失望。

在回到Mestia已然熟悉的guesthouse時,連老闆Roza都驚異我居然真的回來了。在下過一星期雪之後,Mestia重新恢復了藍天白雲,連雪山Mt Usba(4700m)都能整日整日地清晰可見。

△ Mt Ushba

之後的一個星期,我過得如同做夢,夜晚的寒冷讓樹葉漸漸展現出繽紛的色彩,每一天都能看到一個更加五彩繽紛的世界,連Roza都驚嘆於這幾天森林驚人的變化。此時,根本不需要去徒步,爬上在Mestia附近的山坡,或沿著公路隨意地走向附近的村莊,可謂隨處都是風景。我如打雞血一般,每天清晨5點多出門,去事先看好的地方守候清晨的光線,因為對於金色的秋天來說,最美的瞬間,就是被清晨和傍晚的側逆光所照射的地方。

△ 距離Mestia三公里的村子Lengeri

△ 距離Mestia三公里的村子Lengeri

△ 距離Mestia七公里的村子Latali

△ 距離Mestia七公里的村子Latali附近的森林

△ 距離Mestia七公里的村子Latali附近的森林

△ 每天都在變色的森林

△ 牧場

Svaneti是高加索地區的村落集中區,因為地處偏遠,這裡從未被統治者征服。這裡有獨特的石塔,在當地被稱為Koshi,當有外敵入侵過來此時,村民會帶上足夠的食物和水,棲身於此。這些石塔大多建造於9-13世紀,而如今,這些都作為Svaneti的標誌,被保留了下來。你甚至可以登上一兩座對遊客開放的石塔,看一看這些被用來抵禦外敵侵略的棲身之所如今的模樣。

△ Svaneti獨特的Koshi

△ Svaneti獨特的Koshi

△ 隱藏在森林裡的Koshi

十一期間是Svaneti的旅遊淡季,即使是Mestia,都看不到夏天那般遊人如織的景象,而去Mestia和Ushuguli以外的村子,更是幾乎看不到一個遊客。隨意的選一個被草場和森林、雪山、河流包圍的村子住上幾天,敲開當地人家裡的門,給很少的一些錢,就能包吃包住(我住的小村子都是人民60元包三餐和住宿)。由於城鄉差距小,那些幾乎沒有遊客到訪的村子,當地人的家裡依然乾淨、整潔、有大房子和大院子,洗衣機、廚房、廁所等生活設施和城市無異。既能享受到田園森林安靜的環境,又能有很好的生活設施,Svaneti簡直是一個令我無比驚喜的地方。

△Zugdidi通往Mestia的金秋之路

△Zugdidi通往Mestia的金秋之路

△Zugdidi通往Mestia的金秋之路

△Zugdidi通往Mestia的金秋之路

△Zugdidi通往Mestia的金秋之路

△Zugdidi通往Mestia的金秋之路

我又重新走上夏天的那條徒步路線,而一個月後的今天,景緻迥異,沿途那所有原本平淡無奇的地方,此刻都讓人流連忘返,恨不得每一刻都在拍照,記錄下這無法更美好的秋天。

△ 徒步路上的五彩森林

△ 徒步路上的五彩森林

△ 徒步路上的五彩森林

在Svaneti遊走的那些天,當地人告訴我,這裡的冬天也很美。其實不用他們說,我也能想到,山裡寒冷的氣候,大雪紛飛後的冬日,積雪覆蓋著那些石塔和森林,所有的房頂蓋上一層厚厚的雪,路上的積雪比車身還高,那番景象,讓我有了冬天再來的衝動。

在路上經常能遇到一些長途旅行的中國人,有的自然是沉浸其中、樂趣無窮,但也有很大一部分,走的厭了、倦了,甚至對這個世界做出粗暴的評價,「這個世界並沒有多少值得看的東西」。我想,我無法理解他們,或許也如他們無法理解我一樣。即使過去五年,每一年都看到了盛大的秋天,但這個秋天,我依然被Svaneti征服了,那些日子,我快樂之情溢於言表,遇到談得來的外國人就給他們興緻勃勃地推薦附近可以去的村子,也有不少歐美遊客因為我的講述,把原本兩三天的Mestia計劃,增加到一個星期甚至更久。

但如果你只看網上的攻略,那麼大部分中國遊客只在mestia停留1-2晚,去烏樹故里,或走一個一天可以往返的徒步。這樣短暫倉促的行程,在我看來,遠不能領略svaneti的美。而如果來對了季節,又有時間在這裡住上幾天,抑或走一走徒步線路,無論是盛大的風景,還是淳樸的民風,svaneti都不會讓人失望。

我捨不得這五彩繽紛的季節,彷彿住多久都不夠看盡秋色。

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兩個非常有用但需要你自己去研究的信息:

關於攻略,我只看Lonely Planet,介紹的非常詳細,但尚未翻譯成中文,可以看英文版《Georgia Armenia & Azerbaijan》。事實上看英文版攻略對出國旅遊更有益處,你對地名會有更快的反應和更好的認知,還能順便提高英語水平。

關於徒步線路Trekking in Georgia

Mestia的遊客服務中心有各條徒步路線的地圖,可以免費索取。主要的徒步路線,沿途的石頭上都有標記,有一定經驗的話走長線也不容易迷路。這個網站上有關於所有線路詳細的文字描述,親測表明,描述的很準確。

關於徒步軌跡:建議下載APP:奧維互動地圖。這款APP有google等高線圖,還有徒步軌跡,即使沒有信號,也可以離線地圖然後用GPS定位來確定自己走在正確的路線上。

其他:

關於消費:喬治亞消費基本和中國持平,省一點的話比中國消費還低。大城市市中心看上去很高檔的飯店,人均消費也就50元人民幣左右,如果你預算100元/人,大概會撐得走不出來吧。住宿、汽車等價格也都很合理。

關於英語普及度:如果你能說俄語,那去所有偏僻的村子基本都暢通無阻,但在大城市和如Mestia這樣遊客較多的地方,英語普及率相對也較高,去買電話卡、吃飯、購物,店員幾乎都能說英語,語言上基本沒障礙。

推薦Mestia住宿Roza Shukvani』s Guesthouse在Lonely Planet上被標星推薦,我在這裡住了差不多有10天,也推薦了路上很多人去住,大家都很滿意。他們有很舒服的大廳、休息區,房間稱不上豪華但絕對乾淨整潔,Roza英語不錯,交流完全沒有障礙。住宿一個人60元左右,早餐15元,晚餐45元。推薦的不少老外最終都住了好多天。

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