法國掠影 | 從巴黎到南法,從都市到小鎮,享盡繁華慵懶
關於行程
▲凱旋門廣州-巴黎-尼斯-巴黎-廣州,這是大交通。然後就在南法這大農村的地界上撒歡了,當然這地廣人稀的大農村裡必須得有個車才成。這次為了輕鬆沒有選擇自駕,在當地找了位私人導遊,唔,挺帥的小夥子,整個南法地界都是他陪著我們,吃喝拉撒都不用操心,對於我來說,最痛苦的事情莫過於法餐,每頓飯都要花上近兩個小時實在是難熬,每次日落黃昏的時候看著外面逐漸泛藍的天空心情總是很糟糕,對我來說,拍照比吃飯更重要。
巴黎的閑逛
▲盧浮宮
我在巴黎的夜裡喜歡獨自出去溜達,不是因為我見不得光,而是巴黎的白天人實在太多,白天的盧浮宮門口除了人以外我什麼都拍不到,早起又是件非常痛苦的事情,所以... 順便提示一下,這地方夜裡零點清場。
對於巴黎這些個景點門口的水池放水時間我一直表示困惑,但凡我去的時候都是乾涸的,然後看別人的圖又總是有水,前前後後好幾次,最後那夜,老天大概是看我可憐,給了那麼一場小雨,也算是有點倒影。
▲盧浮宮盧浮宮的簡介就不去扒百度了,太多人寫過了。要參觀的話切記要去買那種免排隊的VIP票,不然先得在門口站兩小時,有充分的時間欣賞兩邊屋檐和牆壁上的各種雕塑,可以看到兩腿酸痛。
夜間的盧浮宮門前被婚紗團隊佔領,一晚上大概能碰到7、8組人馬在拍攝,國人為主,男主看起來都挺富態,女主千嬌百媚,這拍照收費價格一定不菲,等我練好手藝,我也來操持一下……
巴黎歌劇院(法語:Opéra de Paris),又稱為加尼葉歌劇院(法語:Opéra Garnier),是一座位於法國巴黎,擁有2200個座位的歌劇院。巴黎歌劇院是世界上最大的抒情劇場,總面積11237平方米。歌由查爾斯·加尼葉於1861年設計,是折衷主義登峰造極的作品,其建築將古希臘羅馬式柱廊、巴洛克等幾種建築形式完美地結合在一起,規模宏大,精美細緻,金碧輝煌,被譽為是一座繪畫、大理石和金飾交相輝映的劇院,給人以極大的享受。是拿破崙三世典型的建築之一。
▲巴黎歌劇院▲巴黎歌劇院住宿的酒店就在巴黎歌劇院附近,每天大概我要路過它門口好幾次,有養眼的姑娘的時候就多呆一會。運氣好的時候還有藝人表演。夜裡還能看看廣場舞表演,只是人家的要浪漫許多。看看右邊這姑娘的身段,嘖嘖,要不是我不會這高雅運動,難說某天翻誰的微博就能看到我在巴黎跳探戈甩頭的帥氣面龐啊~
▲巴黎聖母院來到巴黎聖母院的時候,天空陰霾。這是它的~~後門…不是我有走後門的嗜好,而是因為它的正面又被那蜿蜒曲折的遊客隊伍佔領了。巴黎聖母院大教堂坐落於巴黎市中心的西堤島上,是天主教巴黎總教區的主教座堂。教堂為哥特式風格,遊客可以登上塔樓參觀,雖然遇不到「鐘樓怪人」,但卻能看到17世紀的大鐘、近距離接觸教堂外壁上的神獸、俯瞰西岱島與塞納河的美麗風光。
▲巴黎聖母院鏡頭不敢往下放,密密麻麻的都是人,最早聽到這座古老建築名字的時候我應該沒多大,維克多·雨果的那部巴黎聖母院,應該是傳播這個名字最大的功臣。走在教堂里總會想起小說里說到的那個卡西莫多的身影,藉助 大文豪的如椽之筆,將一個流傳千古的動人故事定格在了這裡。
▲埃菲爾鐵塔埃菲爾鐵塔做為巴黎的象徵是每個到巴黎的遊客必到的景點。觀看埃菲爾鐵塔的最佳地點就是夏佑宮,然而來到夏佑宮時最先吸引我的並不是鐵塔的景色,而是這些坐在台階上正在看街頭表演的人群,來自世界各地的遊客聚集在一起,不同膚色,不同國家,不分年齡不分性別坐在一起開懷大笑。
▲歡樂的人群這不是一場多麼精彩的表演也沒有什麼明星,只是幾位街頭藝人的搞笑演出,這組照片應該是我在巴黎最喜歡的收穫,和景點與街頭的風景照片相比,他們的笑容更讓我滿足。
愛情鎖橋,原名為藝術橋,因所掛愛情鎖眾多而得名,又稱愛情橋。建於1804年,在兩次世界大戰期間遭到德軍轟炸被毀,在上個世紀80年代重建。2014年6月,該橋一段長2.4米的安全護欄網不堪承受鐵鎖的重負被壓垮,但是或許受愛的感染,這並沒有造成人員受傷。重修之後又煥然一新,不過數十萬個無法解開的愛情鎖,長年累月地對巴黎古橋的橋身帶來了沉重負擔,甚至有倒塌危險,於是2015年6月1日,巴黎當局開始拆除所有的愛情鎖。到我去的時候,橋上已經變成了塗鴉,只有兩側橋頭還剩一些。
▲塞納河
在巴黎塞納河中央天鵝小島的最西端,赫然聳立著一個自由女神像,全世界有三大自由女神像,分別位於美國紐約、法國巴黎和日本東京,這是其中的一個。
▲塞納河雖然我對生活沒啥追求,不過還享受的時候也不會錯過,乘坐遊船沿著塞納河遊覽巴黎是個不錯的選擇,一頓美味的法餐,靜靜看兩岸的景色流淌。
▲聖心大教堂蒙馬特高地至高點上的這座突出的純白建築就是聖心教堂, 這裡以其視角廣闊,景色如畫而著稱。在巴黎這個浪漫之都海拔129米的山丘之上,挺立著這座宏偉的建築,因相對高度較高,聖心教堂讓所有的參觀者都有高山仰止的感覺。傳說中給你掛手環勒索高價費用的黑人確實不少,遠離他們就行。
▲蒙馬特高地聖心大教堂並不是吸引我到蒙馬特高地的主要原因,我更喜歡它周圍這些錯綜的小巷,各種充滿文藝和浪漫氣息的小店,餐廳以及街頭藝人。
尼斯的匆匆一面
▲尼斯
尼斯(Nice)是地中海沿岸法國南部城市,位於普羅旺斯-阿爾卑斯-蔚藍海岸大區,地處法國馬賽和義大利熱那亞之間,是法國僅次於巴黎的第二大旅遊勝地,以全歐洲最具魅力的蔚藍海岸---天使灣而聞名遐邇。
▲尼斯
我們在尼斯停留的時間並不算長,只是路過而已,我路過這片公園的時候被這些孩子所吸引,用掉了我所有的時間,什麼老城區教堂啥的,不去了。這些年來歐洲城市走得不少,教堂審美疲勞了啊。
尼斯的氣溫和巴黎完全是2回事情,在巴黎街頭瑟瑟發抖,在尼斯滿身是汗,貼心的市政建設者把這廣場建成一座巨型噴泉,變成了孩子們的天堂。
戈爾德石頭城
▲石頭城戈爾德(Gordes)這是一座典型的法國中世紀小鎮,常駐居民僅有2000名。整個小鎮盤踞在一塊巨大的岩石上,因此這裡也被喻為「天空之城」。城中建築均建於中世紀,蜿蜒而上的碎石路,青藤環繞的門前石凳,修道院前的鮮花,獨特的風格,寧謐古樸的小鎮彷彿一部史書,將中世紀的風貌活靈活現的展示。街邊各式各樣的手工藝品也展現出當地民悠閑而豐富多彩的生活。
▲石頭城典型的地中海氣候使這裡的夏天炎熱而乾燥,通常要在艷陽下暴晒兩三個月都不會有一片下雨的雲彩飄來。於是這個山坡看起來就像是石頭堆砌起來的一樣,也有了個別緻的名字:石頭城。
▲集市攤子正好趕上了每周一次的集市,城堡四周被販賣各色手工藝品,當地農產品的攤販包圍,這些並不專門是為了遊客而設,這也是當地人購物逛街的日子。手工藝品價格都挺貴,看起來和淘寶貨差別也不大。
▲石頭城自從1949年來了一些藝術家以後,這裡逐漸為世人所知,不少藝術家都喜歡到這裡的老街 巷裡創作,因此,現在的戈爾特 有不少藝術畫廊。很多明星也喜歡在這裡買上一棟房子躲起來,遠離塵囂。
鵝黃色的房屋從山腰開始層層疊疊地直到山頂。襯著蔚藍的天空和偶爾飄過的幾朵白雲,隨著光影的變化,遠遠看來整座山城就像一幅再自然不過的絕美畫作。在城內隨性遊走、體會蜿蜒曲折巷弄的幽靜魅力。
紅土城
▲紅土城
這座位於半山腰上的小鎮的土壤和石頭都是紅色,這裡有著絕美的風景和童話的風格,因此被人們譽為「最適合拍攝寫真的小鎮」。關於小城的「紅」也有著一個凄美的傳說:古時一位名叫Sirmond的美麗女子因愛墜谷殉情。而後在二戰時期,這裡犧牲了大批參軍青年。所以紅土城又被稱作「用鮮血染成的小城」。然而小鎮上的氣氛卻是格外歡樂,色彩斑斕的民居,彈唱著歡快歌曲的街頭藝人,熱鬧的集市和歡聲笑語的人們,與其悲哀的歷史形成了鮮明的對比。
▲紅土城梵高和高更都特別偏愛這個地區出產的顏料,這也是梵高作品裡顏色濃烈的的原因之一。也許沒有紅土城的話,可能梵高那伙人就都畫水墨畫去了。
▲紅土城小鎮上房屋都是用不同岩石層的紅土建造而成的。在法國的南部普羅旺斯湛藍的天空下,充滿藝術感。藍天、白雲、紅牆、黃傘、紅花、綠樹,組成了一幅美妙的油畫。
索村,我是農民
▲索村接下來聊聊這次普羅旺斯我最和薰衣草最接近的那段時間,這絕對是最近的,沒誰能比我更近,這是整個地區剩下的最後一波薰衣草,完成這片薰衣草的收割之後,就要到明年6月才又能見到它們了,我們也是這農莊的最後一波客人,等我們離開,這裡就關門閉客專心生產了。
索村(Sault)也叫索爾特,被稱為「薰衣草之都」, 是一個位於大約海拔四百公尺的小鎮,只有一千多的人口, 整個小鎮被薰衣草的花海所包圍著。 這座小城保留了一些中世紀小巷,城內還有一些精美的老櫥窗,每周三的早上都會有集市,這一傳統可追溯至1515年。索村所在的地區也是以薰衣草出名,但是由於海拔較高,花季相對較晚,一般8月還能看到成片紫色的薰衣草,當地的薰衣草節也比別的小鎮要晚許多,在每年的8月15日。所以如果錯過了6、7月的旺季也不必擔心,8月的索村依然可以完成你的浪漫心愿。
▲收割薰衣草這是一個人均收費100歐的項目,嗯,花錢吃苦,先去領取工具,我領到了這把鋒利的鐮刀,上一次觸碰到這種冷兵器的時候大概還是初中年代參加學校的大掃除。
▲收割成果扛著我們的收穫來到精油車間卸貨。再過一會,這些薰衣草就要變成精油了,這是我的勞動成果!
▲提取精油高溫蒸餾,然後油和水自然分離沉澱,表面漂浮的這層油,就是精華部分。
▲精油裝瓶我辛辛苦苦勞動一上午,最後換來的就只有這麼一小瓶液體。最傷心的事情是,回來以後找不到它了。本來可以拿去送妹子的。
在從普羅旺斯地區回尼斯的途中,有著各種各樣的小鎮,每個都值得停下來流連一番。
▲瓦朗索勒這個小鎮必須拿出來單獨說說,瓦朗索勒這個名字響亮么?大多人的遊記都是在鎮外的薰衣草田裡,我沒得薰衣草看就逛逛小鎮也不錯。
▲薰衣草小熊▲小鎮風光鎮上到處都是和薰衣草有關的紀念品商店。雖然在巴黎的街頭,這樣的畫面也很常見,不過在這鄉下地方,似乎更慵懶,更愜意,整個小鎮從頭到尾走一圈的話,不用多長時間,也見不到太多人,至少這個季節是這樣。
▲鎮上還流傳著外星人造訪的傳說這亂序寫遊記挺難收尾的,圓不過去了。如果非要再加幾句話,我從尼斯起飛後又睡了過去,再度醒來的時候到了巴黎,現在圓過去了,和開頭的巴黎對應了。再見再見~~
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文:張大槍
旅行攝影家/Getty Images簽約攝影師/索尼合作攝影師
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