佛教中將六道分為「三善道」和「三惡道」是否違背了「眾生平等」的理念?

佛教的理論核心之一即因果輪迴,其中最為熟知的是「六道輪迴」理念。

六道分為「三善道」、「三惡道」,前者為天道、人間道、修羅道;後者為畜生道、餓鬼道、地獄道。

但是,問題在於,將「人道」設定為善道;「畜生道」設定為惡道,其實本身隱含著人比其他萬物皆高貴的含義。試想,如果人和世間萬物本身是平等的,與貓、狗、昆蟲、鳥獸都沒有任何本質的差別,人得生命並不比動物的生命更高貴,憑什麼說這一世轉世為人便是上一世行善的結果,倘若這一世胡作非為下一世就可能成為禽獸? 就好比---假如我說,你行善,下一世就能轉世成男人,作惡,下一世就轉世成女人,那麼我這種說法--不是很明顯隱含男尊女卑的假定嗎? 這個道理應該是一樣的。

更何況,所謂」寧為太平犬,不做亂世人「。作為一個人活在世上,或許未必比有些動物更快樂、自在。又憑什麼說轉世成人就是善報,成為飛禽走獸就是惡報呢!

類似的問題:既然佛教提倡眾生平等,為何眾佛及菩薩還有位階高低的不平等存在?是否佛教提倡的平等不包括等級、地位平等? - 宗教

佛教理論在邏輯上是不是有很多矛盾之處? - 宗教


這個問題適合簡答和淺答

佛教中將六道分為「三善道」和「三惡道」是否違背了「眾生平等」的理念?===========並沒有

佛教所說的「眾生平等」指的是佛性層面的平等,即一切眾生都有成佛的資質和可能性,在這個層面上一切眾生都是平等的;就好像美國憲法規定一切出生在美國本土的公民都能有成為總統的可能性一樣

除此之外,一切皆不平等,因為眾生各有不同的因果、業力和福報

說到底,題主沒有搞清「眾生平等」這個概念的確切含義


卻見旁邊的東郃子笑道:「有何奇怪的?六道輪迴到處都是,在你身邊刻刻不停。只是你從未注意過罷了。」格林姆自然很是驚訝:「你不是說什麼天堂地獄的嗎?XX世界嗎?怎麼又改口了?」

東郃子當然不會說:『當初是用應付俗人的方式應付一下你嘛,當然只說表面上的花花東西。不講真玩意兒了。』於是避而不答的直接抬手指了指不遠處那些正排隊等著領糧食的難民們,指了指他們那伸的老長老長的激動脖子和焦急的面容說道:「你別急,慢慢兒看這些人吧。這些人現在就在演示六道輪迴——睜大眼睛看清楚了,現在這些排隊的人個個飢餓難耐,想立刻吃到東西,但卻被勒令排隊領取。於是眼睜睜的看得到吃不到,聞的心饞卻只能幹著急。你看那個高個子,急得搖來擺去張望不停,不斷敲著碗、跺著腳,臉上煩躁不止、口中低聲咒罵。正是欲求而不得,急而無用、燥而無益,乃至欲.火攻心、急火沖面。是為餓鬼道」

長長隊伍緩緩向著食物領取處前進,終於排到了那瘦高男人。他急不可耐的領過一碗粗糙的豆餅和干鹹菜就嘴裡唏里嘩啦的急速狼吞虎咽起來,就像啃西瓜一樣大口大口往下吞,讓旁邊分發食物的拉芬納看著吃驚:「你慢一點兒,現在沒人跟你搶東西吃,多的是糧食。不用這麼著急。」

這邊的東郃子又指著這高個子說道:「現在他得償所願,吃的香的很。你看他興奮的表情,比節日吃大餐還舒爽啊。有欲得欲,適合其心,使心大悅;適合其身,使身飽足;適合其命,使命得續。渾身無一處不舒暢愉悅。這是天人道。」

旁邊躺著的格林姆驚奇的差點兒座起來:「天人?你不是說天人都是長得如何如何漂亮,身體還有香氣,他們的國土都是金子銀子鑄造成的,這傢伙現在在天人道中?」東郃子只得答道:「那是比喻嘛。難不成所有的天人都仗著兩個眼睛一個嘴巴?萬一人家張八個眼睛、三張嘴巴難道就不是天人?不要用你的審美觀去強求一切。以前所說的東西都是為了能讓常人聽懂,就將抽象的東西具體話,以說故事的方式論述出來,所以都是比喻而已。」

卻見不遠處那高個子吃的速度很快,三下五除二的啃完自己豆餅後依然腹中飢餓未消,但規定了人人只能領一次,沒有更多的配額。無食可吃之下兩眼便貪婪的左看右,看周圍疲憊窮困的難民們埋頭吃東西,越看越饞最後嘴角滴出口水了都沒發覺,滿腦子都是『我要吃我要吃』最後他火氣一衝而起,徑自去搶旁邊一個衣衫襤褸、並無同伴的難民手中之食對方大驚之下硬拽住自己的口糧不放,兩人頓時奮力拉扯著吵了起來。可惜高個子大力氣稍大,一把將其猛力推開後自己大口大口的美美吞吃起來,又是一陣吃豪華大餐的美妙感覺呀

於是這邊的東郃子指著說道:「喏,現在欲求合心、合身、合命,得其美妙。但這些都是依靠爭鬥而來,斗而能勝、勝而得欲,所欲求得東西合乎自己得心、身、命,現在就是阿修羅道。」

不遠處那高個子吃完了東西,肚子暫時也飽了,心中稍定的東張西望,似乎還想吃但又覺得沒必要再去搶。想放下心思躺在地上睡覺,可聽到周圍人吧啦吧啦吃東西的聲音又忍不住輾轉反側得睡不著。被這邊得東郃子指著笑道:「現在五心不定,欲時起時落,念頭時好時壞,思維時而想爭鬥時而想平和。什麼玩意兒都有,就落在人道里了。」

那高個子腹中雖足,但到底忍不住對食物得渴望,又爬起來走到領取食物處央求仙黛爾和拉芬納再給他一份豆餅。正在忙得仙黛爾說道:「每餐只能吃一份兒這東西吃到肚子里後會發脹得你們腸胃又不好,吃多了小心肚子脹的難受」

但那高個子一個勁兒的哀求,甚至攔在隊伍邊兒上下跪磕頭,說這是他今年吃到的最好東西,無論如何還要一份,這輩子都會感謝仙黛爾的大恩大德云云,把現場的秩序都弄亂了。沒辦法心軟的仙黛爾便又給了他一碗豆餅。

這位爺拿著好東西趕緊跑到一邊兒狂吃起來,深怕別人來跟他搶。不過吃了兩口後發覺肚子確實飽了,有點兒吃不下了。於是他摸了摸肚子又不舍的看了看手中的食物,最後一咬牙,強撐著也要把手裡的東西吃下去雖是吞的艱難,但到底不舍啊於是這邊的東郃子指著說道:「明知已經飽了卻在食慾的控制下強行進食,被一種身心模式裹脅著狂奔而停不下來,也不想停下來。好在現在還硬撐的下去,所以這種身心模式雖然愚笨,倒也可以混下去。正是畜生道。」

那高個子強撐著把第三份豆餅全都吃下去了,這回不但飽了,而且腹中原有的兩份似乎也開始在腸胃中膨脹發撐,整個肚子脹的圓滾滾的難受。他開始捂著肚子忍了一下,誰料數分鐘後形勢陡轉,因為暴食而壞了本已虛弱的腸胃,頃刻間頭上大汗如雨而下、腹中劇痛如刀絞,以至於『啊哎呀~~』的翻到在地抽搐起來被這邊的東郃子指著嘆息道:「陷於破敗的存在模式而無法脫出,一直在痛苦中掙扎不休,苦苦煎熬。現在落地獄道了。」

好在地獄沒持續多久——那人急病爆發,在仙黛爾等人趕到救治之前,就掙扎了幾下咽了氣。被這邊的東郃子淡然指著說道:「現在橫死異鄉,明明能活卻求活不得,又當餓鬼啦。」。這眼睜睜看著人速死的場面可把格林姆驚到了,瞪著那邊慌亂的人群,結結巴巴說道:「這~~這就是六道輪迴?~~怎麼~~怎麼突然就這樣了?」

旁邊的東郃子淡淡答道:「這就是一種輪迴因受用而執著,因執著而入六道,隨內外諸緣輪迴不休。

-——流浪仙人》,癸變泉


三善和三惡道是以受三毒「貪嗔痴」的浸染和障蔽程度來劃分的。並非按所享受的福報來算。畜牲道也有像大熊貓這樣財色名食睡都享受上乘的生命,看起來快樂無比,可是其六根都浸染在「貪痴」之中,所享受的這一段生命也只是曇花一現,轉瞬即逝,不聞佛法,難修善法的話,福報耗盡又去哪裡?

昔時佛陀亦為雁王,五色鹿,猴王,女身,貧奴,可是卻以此道色身傾盡全力接受住世佛的指引,在因地修行不倦,破除三毒「貪嗔痴」的枷鎖,所以才能終有成就。所謂的善道和惡道之分是為了方便解釋親近佛法修行成就的容易度。譬如買房子,人人都希望最好學區房,所在小區 鄰居高素質,交通便利,生活方便,治安完善;誰願意身犯險境,生活在大山深處不通人煙,虎豹豺狼窩聚的懸崖邊呢?

平等指的是自性具足的那個寶珠,而差別就是落在這顆寶珠上不同厚度的「貪嗔痴」的灰塵。灰塵落得越厚就越難擦乾淨啊!


轉世成人就是善報,成為飛禽走獸就是惡報?

對此我和題主一樣存疑。

然而,我對六道的理解是現實生活中,不同的人。

宗薩在三種感受里講得極清楚:

六道是現實世界,比如2%的人口消費世界一半的產品,而且總以為自己正確,美國就是天道;衣索比亞的紅字會倉庫里有東西,還是一樣餓死小孩,因為沒有人搬運,這就是餓鬼道;巴以衝突所在地,門口死人了,還在喝可樂,這就是阿修羅道;還有78歲的孩子人沒有槍高,就扛槍打仗的地方就是地獄道。【我們都有自己的痛苦。因為這是人道,所以有生、老、病、死。我們所擁有的,我們並不想要,想要的卻得不到。】

輪迴那點事(翻拍自《正覺的道路》)

最後,所謂眾生平等,和煩惱即菩提一樣,是我們學習的目標。而不是什麼教規、教義,並不是用來思維的,只適用於練習,生活中的練習。


世間萬象,從浮游植物到深海巨鯨,在從社會底層到權貴門閥,正是因為有尊卑貴賤,所以才有眾生平等。為何這麼說呢?

首要說明一下,佛所謂的平等,是因果守恆,並非眼前的幻象,菩薩有百態,眾生會以什麼形式出現在這個地球上,或富貴,或貧窮,或卑微,或宏大,在天地日月之間均是轉瞬即逝的過程,並不能永恆。而這些象的背後有無數的因果。埋怨社會不平等的人,只看到二代們開豪車住豪宅泡嫩模,沒看到他爺爺當年在戰場上拋頭顱灑熱血為國家九死一生。只看到眼下搬磚苦累的人,卻忘了自己爺爺當年抗戰時期躲在地窖顫抖的事實。

現今中國很多學生抱怨國家的教育體制,事實上也忽略了因果,中國曾經因為X革而打擊過文化教育,文教之八卦體系中為巽卦,由九耀星君中的天輔星司掌,中國學生現在受苦受累是還文 GE犯下的業債。先人積福後人享,先人作孽後人償,這也是佛家的理論。生在中國,就要背負此罪業。日本當年雖然侵華,但現今幾十年內,無數盜版的影視文藝作品,遊戲軟硬體作品給中國人免費盜版使用多少年?這筆巨額費用的損失,和當年日本掠奪中國的比起來,是守恆的。

眾生平等,建立在因果體系下,換言之,在佛教描繪的這套六道輪迴系統中,每一個個體的業債不同,因此道也不同,修業目的不同,結果也不同。在白堊紀中生代海洋霸主滄龍橫行之前,誰會想到這一切的開端始於六百萬年前一條40公分的蜥蜴從陸地返回海洋中,經歷六百萬年的時間,進化成21米長的深海巨龍。而鼎盛過後,也終有毀滅的一天。

釋迦牟尼正是看透這一切,能夠放棄傾國之富貴,遁入空門,追尋真理大道。


你是窮屌絲,王思聰是富二代

你比他苦多了,他比你享福多了

但在法律上(理論上),你們是平等的


平等與公正是兩回事,舉個例子,你帶手套如果每根指套都一個長度的話,這就是你眼裡的平等,然而手指長度不同,你得根據手指長度選擇手套不是嗎?,


眾生平等是指眾生佛性平等。


是的,違反了。

但違反了又怎樣?

首先佛教是一個宗教,一個能發展到世界三大宗教之一,教徒無數的宗教首先他肯定是有能吸引到人的地方的。

你比如tfboy有這麼多的粉絲,他們在粉絲的眼裡就是完美的,他們說的做的,無論什麼都是正確的,都是好的。即便他們有缺點,粉絲們也會自動忽略,或者用各種理由掩蓋過去。

總之就是不允許你說他們的壞處。

佛教也是如此。

佛教有八大祖庭,還有無數的分支體系,相互之間矛盾的地方數不勝數。但是佛教徒們都選擇自動忽略了。

宗教的本質上與傳銷的手段是一樣的。他們有很嚴密的洗腦體系,雖然他們不會像傳銷一樣硬拉著你加入,但一個宗教發展了幾百上千年根基在在那裡,總會有新的人會產生對它的興趣從而加入。而且世上的道理千千萬萬,地球上有這麼多人,總會有有一些信奉某個宗教的道理與教條的人不斷產生。

說得多了,再扯回佛教。

你看來自百度百科的這段描述:佛教信徒修習佛教的目的即在於從悉達多所悟到的道理里,看透生命和宇宙的真相,最終超越生死和苦、斷盡一切煩惱,得到究竟解脫。

既然是生命和宇宙的真相,那麼為什麼還會有善與惡的評定?

要知道,善惡只是人類社會才有的概念,善惡也是依據人類的利益本身去評定的。你擴大到整個生物圈,整個星球,整個星系整個宇宙,說起善惡真的是十分可笑。

更可笑的是,以我們人類的善惡標準,你放到貓、狗、昆蟲、鳥獸等這些生物身上,我們的善惡顯得太過偏頗,太過以人類為中心了。

也就是說你把視角放大到宇宙的層次,人類的善惡之說根本就靠不住腳。

最主要的原因還是在於,佛教的教義也是在不斷發展完善的。之所以教義會有改變,根本原因在於,這個宗教所宣傳的一切思想都是為了這個宗教能繼續存在下去。

古代曾經有過數不勝數的宗教產生,之所以大部分的宗教都滅絕了,是因為得不到統治者的支持,甚至被統治者打壓所致。

我國古代是皇權統治,宗教是一種對民眾影響極大的組織,皇帝只會選擇讓那些有利於他個人的統治,不會對他政權產生影響的宗教活下去。舉個例子,法輪功。實際上法輪功和佛教在本質上都是一樣的宗教,它當年也有很多信徒,為什麼現在消聲匿跡了?那是因為它影響到了統治階級的利益,所以它死掉了。

能在今天還保留下來並且能有很多信徒的宗教組織毋庸置疑早都是已經與他們宗教建立時的初衷偏離了十萬八千里。

其實當一個宗教因為統治者的壓力而改變,或是為了吸收更多的信徒得到發展時起,這個宗教本質就已經死了。剩下的只是一個打著宗教的幌子斂財或是吸收教徒的噁心組織罷了。

佛教自從傳入中國時起就已經和釋迦牟尼沒多大關係了。所以到現在中國的佛教不過是一群借著佛教的名義另行他事的騙子們罷了。

歸根結底,宗教的存在本身就是一種錯誤。一種思想,無論它多麼正確,對所有人來說也只是有參考的價值。一旦人們狂熱的去迷戀它,吹捧它,宗教也就誕生了。

根本沒有任何必要將某種思想捧的多高深,多偉大。信奉宗教,甚至達到狂熱的程度的人,無非是缺乏看破世事本質能力的蠢貨罷了。


你要知道釋迦摩尼佛誕生的時代的文化。

從理論說。那時候的已有宗教和普羅大眾的認知是六道輪迴。他們都是這樣認為的。就像漢字一樣,佛法現在用漢字記錄在佛經上。但是漢字不是佛創造的。佛是依眾生的認識來講法,六道輪迴是引子。六道輪迴是當時人們所認同的。不是佛法提出的。

從事實說,六道輪迴是存在的。不是佛菩薩或者某個至高無上的大神指定的遊戲規則。是我們內心犯下的錯,對自己的折磨。每一個錯誤的念頭都會成為一個存放在阿賴耶識的種子,每一個種子都會在因緣具足的時候產生果寶。

還有你說 佛法認為男尊女卑。其實這是誤解。佛經中有龍女八歲成佛,有維摩詰夫婦的大修行。婆羅門女等等有修行的善知識。不過女人在修行上更容易起煩惱,當然這個有個案,我們不爭。

畜生道的眾生和人道眾生相比,修行的機會要少,在大多數時候死亡的幾率也是大的多。慘死也是不少。如果師兄非得用"名人名言"進行辯論那就沒什麼意思了。

敬上。


平等中存在差別,差別中存在平等。

都知道爺爺可以稱呼兒子的兒子為孫子,沒有聽說孫子可以稱呼爸爸的爸爸是孫子的。

世間萬事萬物都有平等性,也存在差別性。佛教的平等並非固定的平等,一成不變的平等。黃金中有大糞,大糞中有黃金。富貴里有貧賤,貧賤里有富貴。


首先六道不是佛教提出或製造的,佛教認為六道是本來就存在的。然後善惡的定義也只是相對來說,三惡道的環境和生活相比三善道要差很多,惡道里一直受苦所以定義他叫惡道。第三作惡進惡道,行善入善道,是世界規律,不能說不平等。就好比水往低處流,這是自然規律,我們也不能說高處就比低處高級吧。


佛不分,人分。

教叫佛教,實乃人教。


沒有高低貴賤之分,按經書所載的思維,空的,法都空。而這些說法的產生是順應人的思維,便於你理解領悟。經書說的開悟佛法境界根本無法用文字來表達。所以只能,妙如,圓融無礙等等, 至於佛主的境界,沒有達到,就有其不可知性,科學也不會否定不確定存不存在的東西。 這個善惡之分不是佛主本意,施主著相了。

哦喲~睡覺去


佛無有一法可說,苦集滅道,五蘊皆空。世界,即非世界,是名世界。善道,非善道,是名善道。如法義解,六道無有善惡分別,但存因果,以眾生以為有法,如來三十二相現身說法,如法說善道非善道之眾生法以度化眾生。

再說眾生平等,釋迦摩尼成佛時說,一切眾生皆具如來智慧德相,然以妄想執著不能證得。故曰眾生平等。如佛所見,一切法,非法,非非法,無有二致。凈垢不二,佛魔一如。佛說應無所住而生其心,當無我相、人相、眾生相、壽者相。見相非相,即見如來。佛又說實無有法如來可說,凡夫之人貪著其事。故而如來說眾生,即非眾生,是名眾生。眾生如如,何況眾生平等。故佛於如如娑婆世界說如如法。


一切眾生皆具如來智慧德相。發自內心的接受眾生平等,那麼眾生就是平等的。以前我挖過螞蟻窩,燒過螞蟻,踩死蟲子。但是現在我會輕輕地把落在我身上的蟲子吹走,或者等它們自己飛走。對於智力水平更高的飛禽類哺乳類,至少做到不故意殺死做成食物,不故意恐嚇,不從心底蔑視。

人能思考,學習,交流,所以人有通過修行不斷進步的機會,佛教中稱人為「道器」。 這是人相對於動物的優勢。

但是正像佛所講述的,世界上有二十難,其中包括豪貴學道難,生活條件優渥奢華難以學道;得睹佛經難,得到一本經書不難,難的是看進去;心行平等難,處滅我慢難等等。並且由於人具有一定的智慧,在大事小情上的發心就比動物複雜很多,更容易造業。

另外,佛教沒有性別歧視,沒有見過轉世成男成女的說法。首先我必須得說清楚,轉世成人這件事的難度比徒步登上喜馬拉雅山難得多。沒人說過人一定能轉世成人。只有嚴格遵守五戒十善,才有做人的資格。五戒,殺盜淫妄酒。十善,一不殺生, 二不偷盜,三不邪淫,四不妄言,五不綺語,六不兩舌,七不惡口,八不慳貪,九不嗔恚,十不邪見。所以佛教中有「盲龜遇浮孔」的說法,轉世成人的難度就像是茫茫大海中一隻瞎眼的烏龜剛好碰到一塊漂流的木頭,而且把頭伸進木頭上的圓孔里。

佛教的東西,千萬不能死扣字眼。


沒有,知道有這個分別,但是不執著這個分別,不喜三善道,不厭三惡道。


推薦閱讀:

真理 ----第二章 闡明宗旨 第十一節/共十三節
修儒釋道的人,是如何反觀自己內心的?
念珠的來歷、價格是否影響念佛持咒的質量?
雜文----佛經解讀的大致思路
為啥佛教的釋迦牟尼不和耆那教的大雄辯個高下呢?

TAG:佛教 | 宗教 | 輪迴 |