為什麼我國傳統宗教的寺廟道觀往往隱匿在深山老林中,而外來的教堂卻一般修建在鬧市裡?

先搞清楚什麼是修行寺,什麼是香火寺再談這個問題!


我國的傳統宗教是儒釋道,第一個講究入世,後兩個出世。相輔相成。


宗教有入世和出世之分


在佛教道教興盛的年代,城市裡的寺廟遠比郊區要多的多。

後面有兩件事造成了城市廟宇的沒落,

一是拆遷,寺廟其實也是一種生意,大戶人家給出很高的價錢,寺廟也可以拆的,遇上不講理的直接來橫的。

二是滅佛之類的事件,如十年浩劫,別說是寺廟,一些跟牛鬼蛇神的統統打爛。

你看到教堂多是新建的或是年代久遠的文物,而外來的和尚好念經,拆了洋人的廟分分鐘成外事糾紛,所以嘛市區內的洋人廟似乎多一些。


我國傳統宗教的寺廟一般供奉的是佛教或者道教,佛教和道教都認為人可以通過自我修行來獲得永生,或者人可以通過自我修行進化成仙,進而享受極樂世界。所以為了達到目的他們注重修鍊和與天人合一,他們的教義就是要遠離世俗放下塵世的各種私念才能修行成聖,他們認為遠離塵世生活就可以心中無雜念,達到思想意念完全成聖。

外來的宗教大多是基督教或者天主教,他們認為人 是有罪的,死後有審判和地獄,人不能進行自我拯救,即使隱居山林修行也不能除去人的罪惡,只有信靠上帝並認罪悔改讓上帝的兒子耶穌基督的死和血來抹掉人類的罪,這樣人的罪才能被赦免,人死後才能回到當初的伊甸園,外來的宗教講究信靠和認罪悔改,是普世性的,無論是誰,只要認罪悔改都能得到上帝的祝福。


所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗 。 (?馬太福音? ?28?:?19? CUNPSS-神)

佛道講出世,基督卻要求門徒「入世」。

其實在城鄉結合部,郊區,偏遠地區也有教會,只是可能不在題主認為的教堂里。


百度一下「中西方宗教建築對比」吧,有將到這個,我記不大清了……


現在的基督教很恐怖,有一些地方都影響到了地方的基層選舉。比如一些村兩委換屆,教堂的人說選誰有很大的分量。要警惕


寺廟不是外來的么?基督教好歹是中國第二大信仰,算上天主教也並不比佛教徒人數少多少....就是純粹的國人的主流信仰選項啊,那你就不能說是"外國"宗教了。

這種淺顯的道理放在科學、技術、制度、節日、服飾、語言等等都是一個道理


推薦閱讀:

耶和華見證人被教廷定為異端了么?
如何評價天主教信德網文章《創邪教殺孕婦,惡魔終於下地獄了》?
天主教神學是如何看待加爾文主義的得救觀,確據,以及雙重預定論的?
在中國做傳教士是一種什麼樣的體驗?
在天主教的七宗罪裡面,為什麼把傲慢定義為最重的罪?

TAG:心理學 | 佛教 | 天主教 | 宗教 |

分頁阅读: 1 2