世界上最難理解的知識或智慧是什麼,可以沒有任何局限?

思維是不是一種維度,有維度就是一種存在,就是一種局限和束縛,就是空性?二元分別的思維本身是不是就是有漏皆苦?人是不是一台時空的自動機,所謂自動這個自性本質卻是無我,就象一場電影,電影中形成了一個相對的我的自動概念的現象!?空為什麼甚深微妙卻又就在當下?無二無我是不是對空最好的詮釋,但也只是一種詮釋,一種真理的相對模型而已?趨勢是多數人引導的,還是少數人引導的,還是不分多少數,看他是不是正確的?記憶是怎樣在大腦中壓縮存儲的?宇宙大爆炸之前是什麼?宇宙在什麼中膨脹?宇宙是不是只是在大尺度上,不停的壓縮與膨脹的循環往複 所以無生,心經的不生不滅,不增不減?為什麼佛教徒的放下一切會導致善與自在的結果,而一般人的放下一切會導致破罐破摔的墮落?無中是有,有中是無,分是合,合是分,心經。


你真過不去上半年了!

傳個大法,看看有沒有有緣的。

世界上最難理解的知識或智慧是什麼?

世界上最難理解的是壓根不能去理解的……你一動,就錯了!


持世。何謂菩薩摩訶薩善能知道。菩薩摩訶薩安住道中。

何等為道。所謂八聖道分。正見。正思惟。正語。正業。正命。正精進。正念。正定。

持世。何謂菩薩摩訶薩名為行八聖道分。何謂名為得八聖道分方便。

菩薩摩訶薩得正見安住正見。為斷一切見故行道。為斷一切諸見故安住於道。乃至斷涅盤見佛見。

何以故。持世。一切諸見皆名為邪。乃至涅盤見佛見。破壞一切貪著諸見故。名為正見。

又無諸見 無取諸見。不念 不貪著 不緣 不行 不分別一切諸見。是名正見。

以是正見為見何等。見一切世間虛妄顛倒為諸見所縛。如是見時。名為安住斷一切見。

於是正見亦不念 不見 不貪著分別乃至涅盤見佛見。為不起一切見故行。

云何名為正見。一切法寂滅。念相不生不滅同於涅盤。如是亦不念不分別是一切法。不念不分別不現在前。不正不邪 不取不舍。是名出世間正見。

何故名為出世間正見。是人不得世間。不得出世間。度世間已無所分別。是故名為出世間正見。

正見者如知見世間。出世間亦如是。是人不復分別是世間是出世間。斷諸憶想分別。名為出世間正見。

是人不見邪 不見正 斷一切心所念。名為正見。

又正見者。於諸法中更無差別。是故說名正見。

又正見者。如實知諸邪見義。

又正見者。觀諸邪見即是平等。是名菩薩摩訶薩安住正見。

持世。菩薩摩訶薩住正見中。如實知正思惟。作是念。一切思惟皆為是邪。乃至涅盤思惟 佛思惟。皆是邪思惟。

何以故。斷諸分別 名為正思惟。無所分別 名為正分別。斷分別是正分別。

何以故。是人知見一切思惟相已則無有邪。是人更不分別是此是彼。

住如是正分別中。更不得諸分別若正若邪。如是之人離諸分別。過諸分別故 說名正思惟。

正思惟者。即是分別知見一切分別皆虛誑不實從顛倒起。諸分別中無有分別。

是人安住正思惟。 更不得分別若正若邪。離諸分別過諸分別。斷諸分別 故說名正分別。

是人爾時於一切分別中無所系縛。知見諸分別性皆平等故。是名安住正思惟。


我認為是數學。


1、思維對思維本身而言是其本體的局限,空性是對該局限趨向掙脫的直覺嘗試,趨向掙脫束縛的方式是遠離思維,以遠離的方式來呈現本體自身與以靠近的方式成為本體自身在空性下是同一種方式。

2、二元分別是思維的本質,二元毀滅即思維寂滅。

3、若建立了人、自動機、無我、電影、形成等等概念,就已經具有了「觀影者」的假設,無論觀影者被定義為存在或不存在,其已然存在,存在者具有能所,所以其具有主宰、不變等,因此不是「無我」,因此不是「空」。

4、今生是前生的往生,今生是往生的前生,哪個是前生,哪個是往生?當下~~

5、擺布模型的手,誰之手?難到是宇宙之神嗎?你若看到了空的模型,難道自己定義自己是神嗎?

6、趨勢離不開緣起法,無論多數人還是少數人都無法引導,正確與錯誤也無法定義。

多會少,對會錯,

即使連這句話本身也不過隨順緣起,

此故彼。

7、記憶的秘密會在禪定里示現。

腦與意識的連接處,這是禪定的核心業處。

因此一定要修習禪定。

8、關於宇宙的一些事情,若以引起經典物理學倒塌的那些理論為邊界,再往外都是猜測而已,比如鹹蛋超人什麼的,隨便猜個故事都對。

9、為什麼佛教徒的放下一切會導致善與自在的結果,而一般人的放下一切會導致破罐破摔的墮落?

因為一般人「放下一切」的理解是放下一切不如意~或者「一了百了」之後享清福,或者是認為把籃子倒空了才能多裝點兒~

照見「無我」,不怖畏者幾何?


佛法說放下一切,是讓你放下貪嗔痴的惡念。小心惡有惡報。惡報不是苦嗎?佛菩薩就是救眾生苦的,所以讓眾生放下造惡的心念。不是放下事事物物,是放下對事事物物的貪執心。

世界上最難理解的知識或智慧是沒有學到的知識,沒有完善的知識,哪來的智慧?在這種情況下,明智的人一般表現為不說,而不是胡說。


我很討厭中國古代那種,啊,你不能理解的,你也不能思考。因為你思考就輸了。這種理解其實反而是對智慧的偏見。你可以去聽一下梵佛研推出的葉少勇老師的音頻課程就知道我為什麼這麼說了。

把智慧搞得玄而又玄有啥意思,既然這麼玄,你還說什麼?所以自己說的和做的不一致有什麼意思?佛祖說法未曾說一虛言。虛言就是那種玄而又玄的扯淡。


是不知!


世界上最難理解的知識或智慧是什麼,可以沒有任何局限?

======

邏輯思維要比感性思維要好得多。但是,中國文化中,易經中的類象思維也非常了不起。邏輯思維是推導,類象思維是總結,這兩種思維都不可或缺。若這兩種思維具足,也已經非常厲害了。

如果站在佛教的角度回答這個問題

佛教認為:閻浮提眾生,起心動念,無不是業。

起心動念,就是有思維了。

所以只有沒有思維的那種狀態,才可談智慧。

若沒有思維的那種狀態,則有機會入道。


最難理解的就是涅槃,因為凡人是永遠體驗不到的


關於空性建議學習龍樹菩薩的《中觀根本慧論》中觀宗的根本論典,也是釋迦牟尼佛二轉法輪的精髓。佛子的放下一切是放下輪迴的有漏法,同時還要去追求甚深的解脫道才會驅入勝果,而不是單純的放下就可以了。在驅入勝果之前還需要對正法的精進,有些論典稱為「正法欲」,有一個比喻,渡河需要舟子,到了對岸就不需要了,但是在未到對岸前是離不開舟子的,舟子就相當於正法,彼岸即是勝果。放下一切即是願意捨棄此岸。所以世間人的放棄一切只是單純的放棄,所以無有成就。


推薦閱讀:

為什麼泰國人說謝謝的時候要雙手合十?
以戒為師?為何?
原始本《壇經》:六祖少為人知的三大智慧
《金剛經》中的故事—阿僧祇劫

TAG:禪宗 | 空性 | 唯識 | 天台宗 | 噶舉派 |