滾燙出爐的米其林三星餐廳我昨晚去吃了……大寫的難吃!

我大概是最後一個訂到唐閣位子的幸運食客吧,據說昨天米其林公布後,餐廳的電話瞬間打爆,一秒鐘都不曾空過,我昨天在餐廳幫朋友人肉預定,最早的空位已經是10月3號。

這裡還有一個澄清花絮,我問餐廳經理為什麼你們的店在米其林公布後突然在大眾點評上消失了?

對方一臉無辜:我們也很意外,已經去交涉了,據說是點評後台的技術問題……

我到訪的這一晚正是餐廳斬獲中國內地唯一米其林三星餐廳的榮耀之夜,感覺每位服務員都意氣風發、滿面春風……但是吃完菜,真是不服啊!

當家招牌菜:金錢鮮蝦球,「美食之最大賞海鮮組至高榮譽獎」,320塊。

明蝦球表現很好,肉質緊實又大隻,點綴大粒蟹黃。

旁邊配菜,我就有點詫異了,上菜的時候服務生介紹說這是「天婦羅」,我看英文菜單上解釋為mille feuilles(拿破崙),但這實物更像是一枚不怎麼合格的油炸蟹肉豬肉餡餅吧,真的非常油,廚房都沒用吸油紙吸過。

來看看我當年在香港明閣吃的一道同樣拿下年度至高榮譽的類似菜肴是如何呈現的:

脆芝士龍蝦伴鮑魚天使面,義大利香醋是神來之筆。

搭配的甜品也很漂亮:金絲香芋榛子伴鴛鴦凍糕。

兩道菜式的複雜度與和諧度,高下立現。

另一拿下「美食之最大賞海鮮組一魚兩食至高榮譽獎」(這獎項分得挺細)的錦繡魚湯鮮斑球,480塊。

冰凍虎斑隱隱有冰箱味道,番茄和芥菜大塊又粗疏,關鍵是,魚湯既不鮮也不濃,我不得不叫一碟白鬍椒來跟。

兩道前菜:

鵝肉上素卷,有很重的煙熏味道,仁者見仁,但這裝盤未免太過直白簡單。

燒味雙拼:叉燒的焦糖色上得不錯,蜜汁甜味略單一。

但內層肉質完全是不對的啊,肉是松的,空洞的纖維質。

燒鵝,脆皮起得不錯,可惜肉太柴,亦不香,脂太油。

對於一份賣260塊的燒味,麻煩廚房幫客人把筋全部片掉(這是我們同伴拉筋的真人示範)。

荷香金腿蒸滑雞,上桌的蒸籠上下不配套,倒也無妨,但這道菜的調味是失控的!

紅棗甜,火腿沒有做減鹽處理,鹹得要命,香氣也沒有滲透到雞,荷葉里全是醬油。唯一的有點是雞的肉質不錯。

和牛麻婆豆腐,一上桌,這勾芡就嚇到我了,放的是小蔥而非青蒜葉,沒有用中豆腐,而是盒裝嫩豆腐。

本以為廚師敢在不長的菜單里加這道麻婆豆腐自有高人之處,沒想到,辣椒不香,像是剪口袋的調料包,更討厭的是,菜里全是花椒油的味道。

整餐吃下里來,大概只有花雕竹絲雞炒飯和手剝鮮蝦炒飯是合格的。

主食里又試了一道鮮蝦炒米形意粉,西餐中做,Orzo pasta燒得過爛了。

餐後沒問要不要甜品,也沒有petit fours,也罷,草草埋單。

為了吃這頓飯,我找出了塵封多年的朗廷終身卡,打折拉掉了零頭。

當初我買這張卡,因為喜歡上海最早的那間唐閣,那是2011年前後,它開在漢口路上的揚子朗廷酒店,請來香港的師傅看場子,完全是高級粵餐廳的氣派。

當年的名菜:金絲虎蝦球,包裹明蝦的金絲是春卷皮細切油炸得來,很花心思了。

後來,揚子朗廷酒店收歸衡山集團,新天地朗廷的明閣翻牌成為唐閣。

我吃的明閣時期的招牌菜:鱘魚子醬茶香蛋。

(當年的Narumi餐盤用到現在已經磨去了銀邊)

按照餐廳定位,唐閣的氛圍應是東方式的穩重典雅,但明閣留下的裝飾卻是當代混搭。

當然,我後來不來唐閣更重要的原因是,餐廳中午做點心自助,還賣團購……這是我吃飯最忌諱的兩件事情。

再後來,唐閣換了廚師,洗心革面做高端餐飲,包房最低消費,中午2000塊,晚上3000塊,其實倒還好,我不太能接受的是餐廳拒絕一切外帶酒水,付開瓶費也不行——你們的酒款這麼少、選的都是俗氣的大牌酒,賣得又貴,這就很難約朋友吃飯了。

今天,我說唐閣的食物不好,倒不是為了與米其林作對,只要你去香港澳門吃過正常餐廳的出品,或者在上海吃過稍好的粵菜館子,都不會認同是這樣一間餐廳最終斬獲中國內地米其林的最高榮譽。

聽說,我們昨晚用餐的時候,餐廳的大廚正在米其林晚宴上喝酒慶祝、享受成功的喜悅……而好餐廳,應該大廚在於不在一個樣!

我也在問自己:為什麼唐閣能夠評上三星呢?

大概是米其林偵探來吃飯的時候有灶神顯靈吧!

所以,不要把米其林想得神聖又高不可攀,堅持自己對食物的判斷,才能吃出真愛。

我還訂到了這次意外上榜的喜粵8號,吃完再來發探店報告。

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