和佛教徒交流時都有哪些用語?

在一個寺廟義工QQ群聊天,他們互成」師兄「,自稱」末學「。今天報名一個寺廟的禪修活動,對方回」隨喜讚歎「,當然有些語境下」隨喜「貌似還有交錢的意思,和佛教徒交流的過程我都不知道怎麼說話,戰戰兢兢,生怕說錯話,得罪佛祖。佛教徒間的口語交流都有哪些辭彙,如何表達呢,,何時該說」阿彌陀佛「之類的佛號呢?


我家有信佛的傳統,但是沒有一個人穿著打扮和說話像什麼佛門弟子,我家那邊廟裡和尚平時都是家附近的鄰居,說話也不擺譜。99年我家那健身房剛開的時候,大家都是光腳光膀子抓杠鈴練,沒什麼專業裝備,打籃球大家穿平時跑步的鞋也沒有人受傷。後來到北京還真他媽新鮮,很多打個籃球穿一身真品球衣和兩千塊錢籃球鞋的人經常被晃的暈頭轉向;健身房好幾個人穿氣墊鞋塑身衣一邊聽音樂一邊排隊等著練坐姿推胸那器械;地鐵里一個穿得和古代書童一樣的人拿拿著一串大佛珠閉著眼睛搓啊搓,旁邊一女的大屁股坐下來這兄弟馬上皺眉瞪眼,大概是打擾了他禪修;後來我遇到一個虔誠的佛教徒,張口閉口空啊空,氣啊氣,我說您怎麼稱呼,自我介紹下唄,對方臉一下紅了然後不說話,我不知道我做錯了什麼。。。再後來有個大公司工會主席說我現在推廣的這些東西不錯,就是要包裝一下,說的高深一些,理論要更複雜,你最好各種都結合起來說,我說本來就很簡單為什麼要說這麼高深?她說大家就喜歡聽高深的,簡單的沒人信。。。

當你遇到佛教徒你就是大白話杵過去,無法溝通或遭人白眼你就要知道那個人他其實不懂佛法或者法執太重,自己就活的很苦,騙自己還騙別人。不過人都有佛性,事情都有兩面,那些人應該同時也是幫助你覺悟的人,看到了那麼多的束縛才能反觀自己的行為,知道什麼是放下。

(我又上來編輯了一下,這說話真得字字斟酌,免得大家誤會。我是描述一個客觀事實,並沒有對這些形形色色的事情做出任何評價,沒有說好和不好,我只是覺得他們在為難自己,本來要簡單高興的事情,多給了自己很多束縛,對於真正重要的東西反倒莫不關心或靜不下心關心了。)


說人話就行。

他們聽得懂。


寺院是一個學校

佛像和掛在牆上的名人警句是一樣的——愛因斯坦

僧人是學校的老師和主要學生

參加禪修是短期培訓生

義工是去學校幫忙干雜活的

「隨喜讚歎」是「感謝你的幫助」

「阿彌陀佛」是「祝福你」

學校里的暗語不一定全學會

「你好/您好」、「謝謝」就夠用

遇見老人喊「老菩薩」,眼眉里都笑開花


不太同意題下某些抖機靈和聞似禪味的回答。

題主的問題,其實是如何進入一個陌生的圈子。

每個圈子都有各自不同的個性和術語。進入是需要時間的。先認識人,再認識術語和個性。時間久了,你自然進去了。佛門前的圈子也是如此。

每個圈子裡的人也都有不同的偏好。有的熱情,有的冷淡,有的豁達,有的敏感。那麼,就先和熱情豁達的、願意和新人交流的人熟絡。佛門前的圈子也是如此。

題主說自己小心謹慎,生怕惹了佛祖。這個大可放心。你不會惹惱他老人家的,只是可能惹惱圈子裡的某個人罷了。放心大膽的融入進去吧!

如果最後不小心很倒霉的惹惱了圈子裡好些人,或者重要人物,那就離開他們吧。他們不是佛門前的圈子。

……………………………題外話……………………………

大家有很多誤解,總覺得既然都信佛了,你咋還那麼事兒,那麼zuo。跟佛理完全不搭嘛!

信了佛,不等於成了佛。信佛的人,絕大多數都還是俗人而已,和不信佛的沒多大區別。

反之也一樣,那些在佛門前轉悠的人,也該認識這點。


阿彌陀佛,師兄正常說話就行了,外加一句「阿彌陀佛」,句首發語詞。^_^

還有佛對我們眾生的感情就像母盼子歸一樣,所以不要擔心得罪不得罪的^_^

學佛的人都很謙虛,稱呼其他居士為「師兄」,稱呼自己是「末學」。

還有稱呼出家人為「師父」。^_^

當別人做了功德(就是好人好事)時,你可以說:「隨喜師兄功德」,「隨喜隨喜」。

聽說這樣一個故事:釋迦牟尼佛過去有一世和彌勒菩薩一起修行。釋迦牟尼佛是繞塔修行,很是辛苦。而彌勒菩薩只是舒舒服服的在一旁坐著,隨喜釋迦牟尼佛的功德,並沒有「像樣的修行」。但最後他們都修成了正果。

所以隨喜別人的功德也是有功德的。但是不要執著功德哦^_^

還有,任何以交錢為目的的「隨喜」,都是耍流氓!


侯寶林老師說過這個問題

「呦,大娘出門啦?哦,買佛龕去啦?」

老太太不願意聽了 「年輕人說話沒規矩,這是佛龕!這能說買嗎?這得說請!」

「哦。。大娘我不懂,您多少錢請的?」

「嗨!就他媽這麼個玩意花我八毛!」

-------------------------------------------------------------------------------------------

開個玩笑,其實不用有太多講究,見到老和尚叫師父,見面問候問法號,見到佛爺不要大聲喧嘩,過門檻不能踩,一些很簡單的禮儀。

最好的解決辦法就是,一律用正常禮儀,不談信仰區別,就都解決了。


佛教徒也是人啊,正常說話就好。


太形式了,把自己搞那麼假幹什麼,你就自己說自己的就行。不要說髒話。

或者時不時說句阿彌陀佛,比如開始說時結束時,他們就會很高興了。


佛之理猶如天上明月,那些大師只能指給我們看,如何得到則要靠我們的自己修為,我現在看一些佛書,只是覺得自己現在的內心比較空,不知道該幹什麼,想從裡面得到一些指點!現在有點小收穫,與大家分享,那就是該吃飯時就吃飯,該遛彎時就遛彎(做該做之事),還有就是珍惜現在!!呵呵謝謝


我有很好的從小就喜歡佛學,喜歡的程度:書本的內容他是根本學不進去,但是佛經的內容可以倒背如流。我們至今都是君子之交,偶爾在一起吃飯出遊。要是問我怎麼交流,我會告訴你正常交流。不要問一些亂七八糟的內容(比如你想讓他把你算命,那就免了吧。要知道真正的佛徒是不會給別人算命的,因為那是天機不可泄露的。還有你不要問他和尚能不能吃肉啊,能不能結婚啊等等八卦的內容。他們是不會理你的。)總之還是一句話要有同理心。畢竟己所不欲,勿施於人!


【佛教徒是令人討厭嗎?】Handsome:謝邀。這個問題其實… http://www.zhihu.com/question/47421096/answer/105899232?f3fb8ead20=bf1a5d6268228a729388acbadd46d1ce (分享自知乎網)


推薦閱讀:

為什麼三教聖人沒有有留下一本書?
大鵬鳥每天吃500條納迦龍和一條納迦龍王的傳說如果是真實的,那土豪如果飼養大鵬需要多大面積?
為何北京圓明園遺址有一個「卍」的標誌?
佛教講究出離六道輪迴,我覺得輪迴挺好啊,有生老病死高興悲傷才算有意義,脫離六道,不悲不樂,又有何意義?

TAG:佛教 | 佛教文化 | 佛教徒 |