你相信輪迴嗎?為什麼?


轉世,我原來是壓根不相信、也不關心的一個話題,但是,有一天,我看完《死亡回憶》(Raymond Moody ,美國著名死亡學研究者、醫生、臨床心理學家)關於瀕死體驗的調查報告,知道了有「靈魂出體」這種廣泛存在的現象,然後,我做了一個合乎邏輯的推論,正是這個目前也沒有找到反駁點的推論,讓我開始接納「轉世」的合理性,進而,也接納了「輪迴」的合理性,我的推論如下,也請各位提出反證和批判性意見:

既然「靈魂出體」目前已經得到了間接證明(見《死亡回憶》),就是說,人的靈魂能出體,然後又能回到原來的身體當中去,這點成立,那麼,進一步推論,從技術上講,人類的身體在本質上都是一樣的,那麼,這個靈魂也可以不用回到原來的身體中,它可以去其他的身體,這樣,所謂「魂魄附體」就成為了可能,如果這個靈魂不回到原來的身體中,它去了一個剛出身的嬰兒體內,那就成了所謂的「投胎轉世」。

這兩個推論當時讓我自己也大為驚訝,它們和我之前幾十年所持的觀點完全大相徑庭!

只要承認兩個前提,即,1、靈魂出體是事實,2、人的身體在本質上是一樣的(甚至高度相似都行),那麼,「魂魄附體」和「輪迴轉世」這些我們在民間傳說早已聽說過的、在佛教中明確說明過的事情就有高度的可能是真實的。

因為上述思考的推動,我逐步閱讀了大量國外的醫生、心理學家、死亡學研究者的報告和書籍,目前,美國的弗吉尼亞大學大學還專門有一個收集全球「輪迴轉世」案例的研究中心,他們收集了幾千個案例,尤其是關於兒童的「輪迴轉世」案例,大家可以上該大學網站去查查。

著名的「發現」頻道還拍了一個紀錄片,是關於一個冰島的科學家專門到印度和斯里蘭卡調查兩個非常有名的「轉世」案例的。可以去網上找來看看。

總之,對於所謂「輪迴轉世」的思考,不要停留在信還是不信的層面,最好自己去找相關資料來考察一番,我可以這樣說,非常可能,你對這個問題的如果是嚴肅認真關注,最終將顛覆你的整個人生觀,改變你的價值取向和人生選擇!!!

那麼,人口為什麼越來越多?那些「多出來的靈魂」是從哪裡來的?可以去讀《前世今生:16堂生死啟蒙課》,作者布萊恩魏斯是耶魯大學、康奈爾大學神經醫學博士、夏威夷西奈山醫學院精神醫學系主任。


相信。

去年掐死了一個叫黃小鴨的室友

今天去公園遛彎一隻鴨子搖搖晃晃走過來踢了我一腳


是否存在輪迴,首先要解決一個問題,就是意識本身的存在。物質肯定是輪迴的,這是科學證明的物質不滅定律。但意識呢?意識到底是依附於物質還是獨立於物質存在?如果可以證明意識是獨立存在的,那麼輪迴至少是可能的。如果意識是依附於物質,但是可以證明,人死後,依附在物質上的意識依然存在並且不被破壞地轉移到其他生物體上,也可以證明輪迴是可能存在的。然而現代科學認為,上述兩種情況都不可能或沒有發現。

另一方面,輪迴可以認為是記憶移植。如果一個人擁有別人的記憶,我們是否可以定義其為「輪迴」?

其次,還有一個科學無法解決的問題,那就是態度。你是把「無法證偽的東西視為真」,還是「無法證明的東西視為假」,這兩種態度都不是單純的科學問題,而是信仰問題。

我個人對輪迴持否定態度,因為我相信意識只是人類大腦的機能,大腦一旦停止工作,屬於這個人的意識就不存在。意識消失,則不存在輪迴。


不敢確定,不過Discovery曾經拍過一個講輪迴的專題,裡面的例子都是真實的,非常奇異,只能說這世界未知的奧秘太多


其實我相信輪迴,特別是廣義上的輪迴,有生就有滅,有滅就有生。宇宙是這樣,萬物都是這樣,更不要說渺小的人類了。


毛姆說,輪迴說無懈可擊,唯一的缺點就是不可信。我也是這麼想的。


這是凈空法師 對輪迴的一個開示,有不明之處,還請提出:

六道輪迴之說,諸位研究印度的歷史,就知道六道輪迴不是佛教說的,而是古印度的宗教早就說了,說得很多。古印度是宗教最發達的地區,在釋迦牟尼佛出世的時候,著名的宗教就有九十六種,且有許多高級宗教,他們勸修「禪定」、「瑜珈」。我們現代所講的神通,都是真的,不是假的,他以禪定的功夫,所觀察的世界,跟我們的觀察就不一樣。這在以前比較難理解,現代我們得到科學家的幫助,科學家已經發現這個世間,確實沒有物質存在。過去還講「唯心」、「唯物」,現在連物都沒有了。物質是什麼呢?只是一種「波動」、「光動」的現象而已;這是近代科學家發現的。正同佛家「心經」裡面講的「色即是空,空即是色」,色就是物質;「色不異空,空不異色」,色、空是一不是二,只是在不同波動之中,產生的幻象而已。我們世間人不知道這個事實真相,誤以為真實。

  剛才我跟大家透露一點消息,心地清凈到相當程度,人決定不死。當然有來世、有過去、有未來,六道是印度許許多多的宗教家所發現的事實。他知道了,他看到了,親眼看到了,也親身到過這些地方。可是他只知道當然,不知道所以然,不知道六道輪迴怎麼形成的,為什麼會有這些現象,這是印度宗教家們沒有辦法解釋的;六道裡面狀況,他們都知道。佛以究竟圓滿的大智慧在經典裡面加以說明,說明六道是怎麼來的,怎麼會有的,如何能夠超越六道,這是佛法所講的。

  宗教家知道六道,不能超越六道。他知道有「天」,可以生天。這也是真的,確實可以生天。天有很多類別,就像我們現在講的外太空。我們看外太空,別的星球人要來了,就是天人。所以佛經裡面有記載,印度宗教裡面都有記載,講「大自在天」。大自在天有「輪寶」,輪寶是他的交通工具,也是他的武器。輪寶的速度很大,從日出到日沒十二個小時,他能夠飛行四天下。(佛經說「一四天下」,就是現在講的「太陽系」),我們今天聽說的「飛碟」,可能就是這個東西,它的形狀像車輪一樣。佛經,印度一些宗教都說有這個事實。我們現在知道的外星人,在從前人看他們是天人,確確實實是有。而且輪迴,這個事實現代在歐美也逐漸被證實了。他們用科學的方法來證明。兩年前我在加拿大,就有一位很虔誠的基督教徒,是個女的。她相信,她跟人講,佛家講六道輪迴是真的。她怎麼相信呢?她是從實驗中證實的,像催眠一類的實驗。她做了一千多個例子,發現「人」經過催眠之後會說出來前世的事,用錄音帶錄下,發現有很多人從前是別的國家的人,有的是幾百年前的人。於是追蹤調查,查到這些檔案,確實有這個人的名字,但是這地方他從來沒去過,確實他沒出過國。有的從畜生道來的,也有外太空、外星球來的,不是我們這個星球上來的;他講的言語,我們都不懂。這些檔案都有保存,他們做了很多這樣的例子,現在還繼續不斷的在做,相信再過幾年可能會公開。

  我曉得他們現在己經有幾千個例子了,所以他們用這種方法來證明,他們說這是非常可能。在佛法里講,是要用「定功」。就是你心地清凈,心地清凈到相當的程度,我們眼、耳、鼻、舌的作用就不一樣了,這些限制就慢慢擴大了。像我們的「眼」今天能夠見到的,只是有限的波度。比這個光波長的,我們看不見;短的也見不到。若是能力恢復了,各種不同光波,統統見到,那時候看這個世界就大不一樣了。我們現在生活在三度空間,也許鬼神是四度空間、五度空間。假如我們心地清凈,這裡講修「定功」,到了一個相當深度的時候,這些障礙都沒有了,無限度的空間都能看到,你看到這整個宇宙,才能看到真相,不會局限在一個很窄小的觀念裡面。所以佛跟儒都教導我們,一個求學的良好態度,不懂的東西存疑;佛也說過。所以佛法容許討論,容許研究,容許追問,儒家也是如此。我們須要不斷的去研究,不斷的去探討,才能把這個事實真相搞清楚。但是這在我的經驗中,可以說肯定這些境界是有的,絕對不是騙人的。如果佛要求人行善,要求人做好人,用欺騙的手段,他不是一個好的教育家,連正人君子也做不到,雖然是善心,手段錯誤。換句話說,他是完美當中有缺陷。真正好的教育家,沒有一絲毫缺陷,這才是對的,有就說有,沒有就說沒有。六道、十法界,都是事實;都是心性波動的現象。

(輪迴的概念是在整個宇宙中進行的,並不是僅限於地球,地球是娑婆世界,苦樂交雜,不同的人造的業不同,所被感召的投胎地方也不一樣。現在科學也已經證明了,通過催眠能夠探知人的過去,更何況還有許多帶著記憶投胎的。(也有人能記憶起曾經在外星生存的情況,這種例子很多,百度一下就知道),對有些人來說反而更加懼怕死亡,因為輪迴有六道,天道、阿修羅道、人道是善道。餓鬼道、畜生道、地獄道是惡道。根據每個人在世間的所行所做死後投胎到不同的地方,為善多的人就進去善道享福,為惡多的人就要墮入惡道受苦。所以還是做個好人的好,諸惡莫作,眾善奉行。)


相信。

佛語無欺。


↓↓↓↓↓

輪迴的實證--前世今生的探索之路

↑↑↑↑↑

真的存在。

我原本不信,後來找通靈的老師看了過去世。真的存在。她講到的我在過去式留下的習氣、緣分,都和今生完全吻合。因為涉及個人隱私,我沒法說更多細節。但我向你們保證,我一個受過高等教育,畢業於中國人民大學的大學生,受過多年馬列教育,如果不是因為她講的真的太精確,根本沒有模稜兩可的,我是不會相信的。

我原本雖然皈依了佛門,但是對於輪迴不確定。現在我真的確定了。佛所說的都是真話啊!

因果不虛!輪迴過患!

唯有好好修行了!別無他路!

也要感謝自己的過去世就有佛緣!!今生才能再聞無上智慧!


我們碩大的銀河系放到茫茫大宇中真的不過也是一粒塵埃。我們篤定信奉的科學真的就沒問題么


輪迴從理論上來說是存在的。

討論輪迴首先要討論生。我們在一個確定的時間點出生,因此生是一種現象,並不是永恆的。如果是永恆的,那麼我們會一直存在於世間而不會消亡。然後再討論死,要從兩個方面入手:1)生前如果我們一直是處於不存在,也就是死的狀態,那麼死是恆常的,因而我們不可能生;2)如果生命結束後就一直處於不存在的狀態,那麼死也是恆常的,因此不可能有生。

因此,生如果是恆常,就不可能有死,死如果恆常,就不可能有生。因此,死和生是無常的,是1)在我們自身的觀察和感知下互相轉化的;2)在本質上疊加的(不生不死,又生又死)。死後還有生,生後還有死。這也就證明了輪迴的存在。

世間所有的東西,不管是我們可以覺察到或者不可以覺察到的,都是這種狀態:在我執的感知下坍塌成為二元(或多元)中的任一元;在實質上是疊加態存在(任何可能性的共同存在)。

真正認識到萬物的本質是同一的:也就是萬物都是變化的、無常的,無我的(也就是沒有主宰性的),就可以證悟,因而可以脫離二元(多元)對立所帶來的坍塌態。


推薦你看看2014-2015年出的生命科學紀錄片《生死與輪迴》,共4集200分鐘。引用其中的一段話「正如奧地利著名哲學家魯道夫·斯坦納曾經說過的那樣,正如曾有一個時代準備接受哥白尼的宇宙觀點那樣,我們的時代已經準備好讓大眾接受輪迴的觀點了。」^_^


輪迴什麼的。是一個念想。相信今生我們愛的卻比我們早逝的人,在來世會相逢。就不會那麼悲傷了。


很感謝劉翔的推薦,那個紀錄片我在高中的時候看過,上了大學之後會懷疑它的真實性。

但是,由於自己經歷了一些事,從主觀上來說是願意去相信的。

後來認識了一個斯里蘭卡的朋友,交流了關於輪迴的問題。他說在他們那裡很普遍,他也不知道為什麼,很多人都知道自己的前世,有的根本沒有受過教育,說出來的話讓人震驚。他是深信不疑,我是半信半疑。

很多人反對說拿紀錄片來當證據,我覺得可以算是一個參考吧,彌補經驗上的不足。

我想我們沒有誰是死亡之後再來發知乎的,所以你們要的「親眼所見」也太難了。

這個問題我從高中到大學一直都有在關注,希望學界可以有科學的方法告訴我們答案。


假設有,那麼為什麼人口會越來越多呢?


我不敢相信,因為我下世不想做豬狗。現在,我們常常被逼要做一些不應做的事,如刪去一些帶敏感詞的帖子等。如果相信輪迴,又做了這麼多不該做的事,那下世會得到什麼報應呢?


分頁阅读: 1 2 3