軍艦島 - 從世界上人口密度最高之地,到今天的荒無人煙,這裡記錄的都是流逝的時間
也許對於每一個廢墟控來說,位於日本長崎的無人島「軍艦島」,都是令人無比神往的地方。
不知道大家是為什麼喜歡廢墟。對於我來說,廢墟是個能讓我產生各種遐想興奮不已的神秘之地。
也許是因為視覺上的頹敗帶來的衝擊,也許是死寂的氛圍帶來的悚然,也許是空氣里瀰漫著的各種難以言表的複雜味道。總之,覺得廢墟就是一個讓人重新體會到五官感覺都被放大的有特殊磁場的地方。
當然,如果再深剖的話,覺得在廢墟里,我還會有一種擅自走進他人空間里的緊張感,和偷窺感。
因為每個廢墟,都是特定時間,特定足跡的保存。
那裡殘留的生活感,絕對是可以讓人,欲罷不能地去想像,各種從前。
。。。
在口味過重之前打住,回頭來說軍艦島吧。
在日本生活的日子裡,我時不時會在網上各種瀏覽這裡的照片和視頻,卻一直沒有找到去看他的機會,直到今年,我在日本的第11個年頭裡。
軍艦島正式名稱是「端島」。因為他的形狀像軍艦,所以大家都習慣稱他「軍艦島」。
19世紀末-20世紀初的軍艦島↓
從19世紀前期被發現有煤炭資源,19世紀後期到20世紀前期的填海擴張,20世紀中的1960年人口密度達到83600人/km2,是東京的9倍以上,全世界第一,再到1974年三菱集團關閉煤礦全居民撤離後成為無人島,它的歷史,註定成為了時代的真實寫照,也使其作為「明治日本產業革命遺產 制鐵?制剛,造船,煤炭產業」的一部分,於2015年被登錄成為了世界文化遺產。
1960年代的軍艦島的人們,因為沒有多餘空地,房頂成了大家的主要遊樂休閑場所(老照片來自網路)↓
全盛時期的軍艦島最多居住著5,267人。除了煤礦設施和集體住宅以外,還有小學中學,各種店鋪(除了常設店鋪,還有島外來擺攤的商人),病院(包括外科和婦產科),寺院「泉福寺」,電影院「昭和館」,理髮店美容院,,老虎機店,麻將庄,媽媽桑在的酒吧等等。。。可以說是島內幾乎已經擁有了所有都市應該有的功能,除了火葬場和墓地。(老照片來自網路)
屋頂小學↓
當年島上的老虎機↓
軍艦島的歷史中有著強行徵用韓國中國勞工的血汗史,也是其申遺遭到反對的最大原因。但在這裡我並不想展開這個部分。只是想從廢墟本身的角度,來繼續下面的文字。
1960年過後,隨著日本主要能源開始從煤炭轉向石油,軍艦島的煤礦的存在意義開始有了動搖。終於在1974年1月15日,三菱集團決定關閉整個煤礦,從5000多人急劇減少到約2000人的居民們,也最終在4月20日之前全部撤離。到1974年末,經過幾個月的煤礦拆除施工工程,軍艦島,完完全全地成為了被遺棄的無人島了。
這裡的時間,所有跟生活有關的時間,就這樣突然被中斷了。
因為全島的荒廢,所有建築物都開始嚴重腐朽。直到2009年,經過部分建築物的整修,軍艦島繼1974年以來,第一次面向遊客開放。
但是,由於大部分建築仍然屬於高危建築,今天我們一般遊客能夠參觀的地點是非常有限的。所以,在去軍艦島之前,我腦海里一直嚮往著是這樣的:
但是。。現實是,只有圖中紅色部分的開闊地路線,才是我們遊客可以參觀的部分。。。建築物附近或者建築內部都屬於高危地區,只能遠觀。
現在一共有5家長崎的公司在運營著軍艦島環遊tour。這次我選的是軍艦島Concierge這家,因為他家的船會環島繞一周,船本身是兩層,第二層的甲板明顯方便拍照。價格表如下。現在這個tour非常受日本當地人喜歡,所以大家想去的話一定要事先預約。
雖然不能進入建築物內部,但踏上軍艦島期間的幾個小時,內心還是有了很多的震撼。回想著腦子裡所有關於這裡曾經的喧鬧和生息的景象和信息,再跟眼前的看不到任何生氣的腐朽建築對比,感覺短暫的時間內,體會到了許多生命的動蕩和輪迴。
也許,這就是廢墟的魅力。
下面是我這次拍的一些照片。
從船上看軍艦島的遠照↓
軍艦島西邊遠景,建築物從左到右:端島小學中學校舍,端島醫院,隔離病棟(當時島上衛生條件不佳,瘟疫流行)↓
近看端島小學中學校舍,1958建造,第70號棟↓
左邊的深色建築是當時的煤礦員工住宅,樓頂是幼兒園,正前方是小學中學體育館↓
右邊看到的是煤礦運輸帶的殘留骨架↓紅色建築是當時煤礦的綜合事務所↓
當時的煤炭加工工廠殘留的外殼↓
左邊工人住宅,右邊是當時的工廠↓
煤礦第二坑入口↓
歷史,太多被翻修的痕迹。而這些裸露著固守著原有景象的地方,往往能更容易讓我們穿越回到從前。
我也確實找不到太多語言,來形容我看到他時的震撼。只是覺得,這裡真的值得來看看。
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