單人單車94天環遊中國第十章:得痔瘡者得天下!
小黑板
好消息好消息!
知乎能發GIF了!
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8月12日我告別夏珠林寺
於14日中午開始啟程沿
國道318川藏南線駛向
成 都
8月14日-20日是藏族同胞的雪頓節,這是藏區最盛大的節日之一,除了有曬佛,藏戲,賽馬和各種酒宴之外,商貿活動也是往來密切,隨著旅遊局對雪頓節的大肆宣傳,所以不管是機場還是交通樞紐都擠滿了從內地趕來的遊客,更不要提從四面八方前來拉薩朝聖的藏民了。
我在機場大廳的洗手間里刷了牙,洗了臉,上了廁所,吃了頓飯,當再次回到大廳中央時,機場的廣播開始變得更加忙碌,我回過頭來看了看信息牌,又望了望來來往往提著行李和背包的旅客,覺得彷彿又回到了上海一般。
12號當晚,我將昂小胖泊進機場的停車場里,然後躺了下來。夏珠林寺離機場特別近,我懶得回拉薩重新找客棧,反正一個人也無所謂了。
現在回望一下,川藏線8月17日躲過的那一劫也許正是受到了羊湖的庇護......
浪卡子縣的羊湖邊上一點手機信號也沒有,我在這裡迷了路,倒不是不知道怎麼原路返回,而是不知道身在何處。
我在湖邊曬著太陽打著瞌睡,又花了很多功夫去捉土撥鼠,結果還是一隻都沒抓到,這也不得不說是一種遺憾了,但是也確定了不管是青藏線上的土撥鼠還是山南地區的土撥鼠,它們對康師傅3+2都是不感興趣的。
康師傅:我知道你是在怪我!
羊湖是鹹水湖,所以在有些湖岸的淺灘上有白色的鹽晶,乍一看會有點茶卡鹽湖的調調。
羊湖同時還是西藏的三大聖湖之一,前段時間網路上炒得沸沸揚揚的羊湖人體攝影說的就是這裡了。
但因為是堰塞湖的原因,所以羊湖分布很不平均,形狀奇奇怪怪,網上的說法是整個羊湖看起來像一隻蠍子,因此湖邊很多地名都與蠍子有關,我反正正看倒看都沒看出來哪裡像蠍子。
所以一路上一直有小朋友給我敬禮,我也都統統騰出手回敬了一個,到了這兩位爺跟前,我本來已經做好了回禮準備,哪知道那個眯眼睛的少爺撲過來就給我吐口水......辛虧我看懂了他唇部和咽喉的動作,及時升起了車窗,不然我肯定也會把頭髮梳成小孩模樣,忍不住回吐過去。
所以你們在那裡坐著喝奶其實是為了補水的嗎?
關於國道318
國道318,全長5476公里,他沿著北緯30°線從東到西橫穿了中國,同時也是中國最長的國道,中國家地理雜誌是這樣描述的:
「從上海到西藏樟木鎮長達5000多公里的318國道,是中國乃至世界的一條美景高度集中的景觀長廊,自然景觀類型之齊全多樣,異彩紛呈世所罕見;從海平面的長江口到地球之巔的珠穆朗瑪;從中國地勢的第三階梯到第一階梯;從盆地到平原、高原;從丘陵到低山、中山、高山、極高山;從淡水湖到鹹水湖;從雨林到灌叢、草原、荒漠……;優美壯麗同在,幽景曠景並存......它又被公認為是中國路況最險峻、通行難度最大的公路,它所穿越的青藏高原東部橫斷山脈地區是世界上地形最複雜和最獨特的高山峽谷地區,被稱為心靈在天堂,身體在地獄。」
為了展示得更形象,我特意繪製了簡化圖,另外,其實不必記得滾瓜爛熟,反正跟著導航走也不會出太大問題,親測。
誠然現在回過頭來想想,318國道特別是川藏南線,應該是此生必須去經歷的一條路,我想這對於川藏線上那些騎行者和背包客來說,印象應該是尤其的深刻,並且這條路也絕對是他們此生最難忘的回憶之一。而318國道從平均海拔為4米的上海往西,最高到達了海拔5248米的定日界嘉措拉山口,一路經歷的地理地貌特徵,天氣植被人文風景等都在不斷地發生變化,而這種自然環境的變化帶來的不僅僅是視覺上的衝擊,更多的是一種穿梭於不同奇妙世界的體驗。
也許穿過一個隧道就是冰雪王國;也許過了一座小橋,就是險峻峽谷;或許翻過一個山口,就是天空之城。
14號我在西藏的賓館起得很早(9:30,對我來說已經很不錯了),因為今天就要開始啟程沿川藏南線駛向成都。
我補充好放車頂箱上用於洗漱的淡水後,又去超市採購了好多路餐和水果,兩大包拎上車,便頭也不回的離開了拉薩,那個時候的我其實並不知道,前方迎接我的8月17號的那場泥石流。
關於川藏南線
關於川藏公路的章節,提筆尤其覺得困難,因為這段經歷讓我印象深刻且感情複雜,很難說得明白。我想一是因為這條路的壯麗,二便是路上的疲憊和寂寞,三便是那些陡峭難爬的便道和隨時可能塌方的崖壁,四是為了儘快趕往成都,決定冒險在能見度只有3m(完全沒有誇張)的雨霧天氣開到凌晨1,2點。
最重要的一點,便是我幸運的躲過一劫。
我想讀者中肯定也有經歷過川藏線的朋友,興許覺得我說的有幾分誇張,但若是也曾體驗過一人獨行開車在15年8月中旬穿越川藏南線,我想你便會明白我的感受,那時候通麥天險還在,通麥特大橋還未耦合通車,8月17號通麥排龍大橋又被洪水泥石流沖毀......
這是我當時過橋時的記錄
通麥排龍段其實就在我通過幾個小時後突發了山洪泥石流,導致橋墩損毀,鋼架橋被沖毀,道路開始塌方,至此,川藏南線,214滇藏線徹底中斷,所有的私家車,貨車,卡車都湧向317國道或者原路返回拉薩,從那曲往北到青海繞向玉樹再到昌都.....這一圈可大了。
而此事也導致了我後續無法沿318國道返回西藏。
以上圖片來自網路
其實整個21000公里的行程,我遇到不少狗血的事情,不知道是人品爆發還是佛祖保佑,基本大部分都躲過去了,而一路上碰到的艱難險阻很多也都是悶在心裡,因為沒有辦法去描述出來,畢竟講出來也是然並卵的節奏,還會給別人抓住把柄,大肆吹噓和裝逼。
畢竟馬後炮是人性的一個重要組成部分,評論別人總比自己親自動手要容易得多,而且聽上去還特別的有道理哦!
路過林芝附近的關卡時,我和其他車輛在這裡堵了很長時間,等待單邊放行。
我跟前後車輛的車主在那個時候都差不多聊熟了,前面的jeep來自北京,一對快樂的大叔大姐;後面的路虎來自廣東,也是詩情畫意的一家人。
堵車的時間實在太過於無聊,無聊得有一點動靜大家都要去看,比如後面來的狗媽和狗娃我就趴在車窗上看了半天。
這隻狗媽也確實蠻辛苦的,奶頭都已經咬麻木掉了,想掙脫卻被小狗一路吊著,我一邊讚歎著母愛的偉大,一邊圍著她不讓她走,想繼續接著讚歎。
一個背包客看到我在拍,也走了過來打開了相機包,隨後圍觀的路人是越來越多了,場面感覺是要控制不了了,狗媽此刻也露出了壓力巨大的表情。
通麥天險通麥天險完全是一條非鋪裝的土路,穿梭在藏南地區的密林之中,就這條路都還是對向兩車道的,頭頂隨時有落石墜下的危險,而身下就是萬丈山谷的懸崖,所以整段路沒有任何地方是可供停靠休息的,除非堵車,否則就只能一口氣開過去。
但所幸的是當時降雨不多,道路還不至於完全泥濘不堪,要問通麥天險到底險不險,我覺得還算是險,但比我想像中的要好一些(辛虧沒下雨),但是在一些便道上,確實難開。很多路段是深V型,大家都非常有默契地等前車下去,再衝上陡坡時才敢往前跟,有些坡度實在很陡,車主怕動力跟不上,便會讓其他乘客下來減輕重量,再一口氣衝上去。
不過昂小胖表示,動力方面,完全沒有問題。
在這裡我只留下一張照片,因為一個人實在無暇顧及拍照,以下照片來源於網路。
這樣的路況很多,但是川藏線上依然有大量的轎車在此通過,所以不用過分擔心底盤問題,主要還是要靠穩,慢踩油門,點踩剎車才能防止打滑。以下來自gopro的行車記錄,這段路還算是路況比較好的一段了,凡是路爛的,我都騰不出手來錄視頻。
排龍通麥行車記錄(小片段)—在線播放—優酷網,視頻高清在線觀看 http://v.youku.com/v_show/id_XMTU1ODc5MTM3Mg==.html?from=y1.7-2
幸運又無奈的是,隨著通麥特大橋的貫通和318國道路面整治的結束,通麥天險路段,已經成為了過去。目前的消息是,川藏南線已經不用經過這條險道了,我想也許這對於經常穿梭於川藏線上的驢友和騎行者來說,這是一個耐人尋味的消息,而那些崢嶸歲月,也終將會消失在時間的長河中。
藏南谷地
八宿往西漂亮安靜的山谷,谷地里的青稞已到了收割的時節,而318國道的路況在這裡也變得尤其的好。
我下了車,坐在石牆上小憩,看著忙碌的藏民和金色的峽谷,深吸了一口氣。
連日的奔波讓我備受煎熬,而在此之前,我已經收到了老師發給我的排龍段泥石流塌方的消息,也徹底打消了再次返回西藏的念頭。
此時已經是8月中下旬,與小夥伴約好在成都匯合的時間還有將近一個月,是時候開始規劃那一個月的行程了。
芒康紅土
隨著海拔的逐漸下降,地表開始出現了滿目的溝壑和覆蓋著紅土的地表,這裡的土壤含鐵,偏酸性,沒辦法耕種糧食和生長植被,常年的水土流失也造成了荒漠的景象,一不注意,以為又回到了張掖。
這裡便是昌都紅土地,也叫芒康紅土地。
這裡的山頂和峽谷呈現出了丹霞地貌,我當時非常興奮這個發現,以為山頂周遭有大片的丹霞地貌,因為在張掖的時候風太大,沒辦法航拍,所以心中留有遺憾。如果這裡真有大片丹霞地貌,我倒願意在成都買完飛機後嘗試徒步進山進行航拍。
但是後來當我查看google earth時才發現這裡的丹霞地貌只有這一片,所以可能是因為橫斷山脈的地質運動強烈,導致出現了一個隆起的斷裂層。
給路上留著齊劉海攔路的歐巴小鮮肉拍一張,順便也跟昂小胖拍一張。橫斷山區
廢土摩多
當車行到川藏線72道拐以西時,周圍環境又變了,看慣了雪山草地荒漠戈壁的我表示,這是川藏線上讓我最精神振奮的地方,真的沒有之一!
大家可曾記得發源於唐古拉山的那曲河,也就是我在第七章上中提到的,青春期的怒江。
時隔多日我們又見面了,當溫柔婉約的那曲河向南靜靜流淌時,到了這裡,便成為了火辣性感的怒江,一路再奔騰向前,流經雲南,穿過緬甸,最後到達印度洋的安達曼海。
所以當你縱身飛躍而下後,理論上你可以到達普吉島,薩瓦迪卡!
其實當我行駛到這一段路時,前方的車輛已經極其少見了,因為川藏線中斷的原因,我算是最後一批在排龍過橋的人,而在我前方的車早就已經掉頭往317國道走了。
所以當我一個人在這荒涼的崖壁里穿梭時,倒有點像被某種力量拖進了時間的漩渦,看著這色彩斑斕的世界和兩旁的嶙峋怪石,突然就想起了電影《指環王》里的中土世界,而我就像裡面的霍比特人,艱難地穿越一座座山口,尋找隱蔽在峽谷深處的摩多城。
瑪尼堆的守望者
這是一個荒誕無比的世界,也是一片被上帝遺忘的廢土,我站在蜿蜒公路的一角遠望著這些常年被狂風肆虐的山川,所有不真實的感覺便在那一刻爆發了出來。
如果此時沒有腳下的怒江,如果此刻沒有頭頂翻滾的烏雲,我想我肯定會跟這裡靜默的時空化為一體,變成一座守望在懸崖邊上的瑪尼堆。
從此時間在這裡就變得沒有了任何意義。
而這種幻覺和心理暗示,隨著這裡逐漸消隱的光線,則變得越來越強烈。
而我也承認,這張相片跟那時那刻現實卻不真實的場景實在是相去甚遠,因為我實在沒有辦法用平面圖像去詮釋一個無限遠又無限近,靜止卻又變化的時空。
狂風呼嘯而過的聲音把這個地方顯得更加的靜謐,而在這彷彿與世隔絕的山谷,卻回蕩著石頭梆梆的聲響。
我轉過身來,看到離我不遠的地方出現三個身影,兩個大人和一個小孩在那裡一言不發的搬弄這這些石頭,他們把石頭壘成了一個個瑪尼堆,梆梆的聲響就像是在提醒著我,他們是這裡唯一的靈魂。
看到我慢慢靠近他們時,這家人依舊是一言不發,低著頭沉默不語,丈夫不斷機械地從地上抱起大的石頭壘在一起,妻子蹲在地上拾起小石塊塞到瑪尼堆的縫隙之中,而孩子則跟一頭驢玩得正起勁,要不是看到小孩天真地望了我一眼,我會真的以為是掉進了摩多白袍巫師薩爾曼的幻境之中,等著這些濃妝艷抹,五彩斑斕的怪山向我撲倒過來,把我撕成碎片。
看打扮,他們倒不像是藏族人,但是從黝黑的皮膚和熟練的動作來看,也絕非遊客......
見到此情此景的我相當地困惑不解,在這個蠻荒貧瘠的地方,為何會突然出現一家三口做著這麼重複且無意義的事情,我環顧了四周,坡上坡小大大小小有幾百個瑪尼堆......
你好?
我忍不住開口問候了一句,但是卻沒有人搭理我,那對夫婦依舊忙碌著堆著石頭,不肯發出一絲聲音,小孩也自顧自的吃著手裡的餅乾.....我心裡既覺得有點尷尬,也有點詭異。
扎西德勒,你好?我蹲下身子,向小孩打了個招呼......
男人木訥的抬起頭看看我,不肯說話,隨後又低下了頭繼續搬著石頭;女人站起身子來,拍了拍手裡的塵土,開口了。
扎西德勒,我老公和兒子都不會說普通話,只有我會一點.....說完女子又蹲了下去。
哦...不好意思...你們是這裡的村民嗎?這裡好像沒什麼村莊啊。
女子停下手的活,指了指對面.....
在這個深V型的峽谷對面,有一個白色的小房子朝著怒江源頭方向,隱沒在山腰的那一小撮綠色之中,它在這片色彩斑斕的峽谷里顯得孤獨又神奇.....
我說這麼多瑪尼堆都是你們堆的嗎?
女子搖搖頭,向我道出了事情的原委。
他們一家人就住在對面那個小村子裡,我表示那裡明明只有一個小房子啊......女人笑笑說,其實那裡是有一個村子,只是你在這裡看不到而已,白色小房子後面還有五六戶人家,他們的村子是斜著掛在這山腰上的。
我們還種有青稞.....女人說他們平時會跑到這個公路拐角來擺擺攤,賣賣東西,但是這兩天很奇怪,沒什麼人過來,也沒什麼人過去,生意也不好。
我告訴她前面公路剛剛斷了,所以往來車輛都繞道走了,她這才恍然大悟。
而至於這些瑪尼堆,其實並不是他們堆的,也不是藏人堆的,而是過路的遊客堆的,所以零零散散這個區域有幾百個大小不一的瑪尼堆。
因為山谷常年大風,這些瑪尼堆經常會被風刮塌,於是他們一家人就義務的承擔起了這些瑪尼堆的修繕工作,隨著川藏線上的遊客越來越多,這裡的瑪尼堆也越來越多,所以他們常常要花很多時間到這裡來維護。
塌掉了總歸是不好嘛...... 她說
當時聽到這裡,我還是倍受感動,但是過了一會兒卻又感到了信仰的沉重。
其實對於大多數遊客來說,可能他們並不清楚自己親手堆磊的石堆在藏族文化里有著多麼深遠的意義,更多地,可能是表達自己的一種願望和願景,就像有所求時我們才會去燒香拜佛;有所願時,我們才會去丟一枚錢幣。
而許下一個心愿,留下一個印記,繼續踏上前方的征程只是我們情懷和希望的寄託,但是對於他們來說,這可能就不僅僅是一種情懷和願景的表達,而是一種實實在在的,深入骨髓的,虔誠的信仰。
而這種信仰,也許就成為了他們的生活方式和生活態度。
其實我倒並不是在歌頌藏傳佛教的神聖和藏族同胞的虔誠,因為根本沒有必要去歌頌什麼,這本就是他們的日常;我也沒有去批判來往遊客所寄託的情懷和希望,因為這本也是一件再自然不過的事情。
我只是在想,我們的佛祖究竟在何方?
我一路躲過的艱難險阻,究竟應該去感謝哪位神靈的庇護?倘若找不到這位佛祖,我是否還能鼓起信心踏上下一次的征程?
這是一個小問題,也是一個大問題,百思不得其解的情況下,還是讓我先感謝國家感謝黨吧。
毛驢兄一直想去吃小孩手裡的餅乾,小孩一直在躲。
看到這個情景,我在旁邊一直樂,要是我也能養只這麼大的動物當寵物那該多有意思,昂小胖表示,難道我還不夠大?我想了想也是,但畢竟你不會自己去加油啊。
菊神的憤怒
2015年8月的邦達到左貢路段,我叫他眼睛上天堂,痔瘡下地獄我想應該沒有人會反對。
那天,我又連續開了14個小時車。
由於急著去邦達,所以此圖來自網路
在離開毛驢一家親後,我和昂小胖繼續沿著川藏線,往上爬過72道拐,翻過業拉山到達了海拔4000多的邦達鎮,此時已經是晚上8點多,天黑了。
到達邦達鎮的時候我已經連續開了10個小時車,身體的疲勞已經到達極限,所以當時計劃在邦達找個旅館好好休息一下,就算找不到也可以把車停在哪個地方,湊合一下睡車裡。
結果我兜了幾圈,屁那麼大的一個地方擠滿了車和人,到處都充滿了喧鬧和呼喊,這時的我才意識到,因為南線道路中斷的原因,往拉薩去的車都是在邦達往北駛向214國道,而早前出來的車又要往成都開,這就導致彈丸之地的邦達成為了一個交通樞紐,再加上翻越業拉山後時間也都差不多到了停車吃飯睡覺的點兒,所以街邊的店鋪坐滿了人,道路兩邊停滿了車,根本一個位置都找不到我也是阿西吧了我。
因為擔心車太多導致無油可加,我立即到了一個雜牌加油站給昂小胖加滿了油(只有一個加油站),又在路邊等了半個小時未果後,果斷下定決心,繼續往前開。
邦達到左貢這短短110公里折磨了我將近4個小時,走之前還查了路況,網上說全是柏油路,路況好的不得了,隨意整,就像是七度空間少女系列一樣老子就是要自由......
結果...柏油路都特么給挖掉了,全是爛泥路,搓板路。每當遇到對向車道有車過來,在情況允許的條件下都是不約而同停下來,降下車窗苦大仇深的問彼此:
兄弟~兄弟~特么~~你後面還有多少爛路啊?
35公里吧~受不了了
還有35公里啊!我去!
你後面呢?
我後面還有25公里吧,全是搓板路。
還有25公里!我XXX....
恨不得兩人開門下車抱在一起哭的節奏,其中有一輛車更瘋狂,那是幾個開著KIA獅跑的重慶朋友,估計也是要瘋了。當時打了個照面我沒有停車就直接過了,後來那車突然停下,車裡下來一個人,回頭就往我這邊喊邊奔。我關著車窗開了音樂哪裡聽得到他的呼喊,要不是發現他手電筒的光線猥瑣的射過來,我可能根本不會停車。
不過,實際上是他用腳步追上了我的車......呵呵,大晚上走爛路就這樣。
我尼瑪以為這是要幹什麼呢,結果那人追了我很遠,整個褲腿和鞋全是泥,追上我弱弱問了一句:大哥,能不能告訴我......你後面這種爛路還有多遠....?
我告訴他說可能還有30公里後,倆人都特么差點一起哭了......
總之,這條路簡直就是被菊神詛咒過的......
到達左貢的時候已經是凌晨2點了,真的是隨意找了個可停車的位置就熄了火,直接到後排挺屍去了,真的,很隨意的,管特么的肚子有多餓,灌了兩口水就不省人事了。
今天是個好日子
今天是個好日子
心想的事兒都能成!
明天是個好日子,
咱打開了家~~~門~~~
從來沒有過如此強烈的衝動,想要掐死我國著名的女高音歌唱家,宋......等等,有哪裡不對勁?
我在車裡慢慢睜開了眼,拿出手機一看,才尼瑪的早上9:30,宋阿姨就來打開車門迎春風了,但這聲音聽著有些奇怪啊,像從我車裡發出來的,但我又怎麼可能在車裡放這麼高雅的音樂呢?是昂小胖背著我偷偷下載的嗎?你這品味已經有超過我的趨勢了啊喂!
我揉掉眼角的眼屎後慢慢坐起身,嚇我一跳!
後車窗外有兩個快樂大爺立在昂小胖跟前憨厚樸實的笑,還踢了胖子一腳,關鍵一個是漢族大爺,一個還是藏族大爺......我感覺這有點雙星凌日的調調了......
而這我國著名的女高音歌唱家的聲音,正來自漢族大爺腰間的揚聲器。(就是那種跳廣場舞的小型播放揚聲器)
我有點搞不懂這是在幹嘛,是來找我斗舞嗎?
想當年初中高中的時候,我也是跳韓國天團H.O.T的,雖然現在想起來有點撒馬特呢,但當時還是很酷炫的啊。
一分鐘後我穿好了衣褲鞋襪,打開車門下了車,杵在了他們面前。
呵呵,小夥子......四川話。
撒子?這裡不能停車?我同樣用四川話回到。
不是得...呵呵...四川大爺笑得像春日裡盛開的花朵,旁邊的藏族大爺手背在身後彎腰眯眼不說話,笑得滿臉皺紋卻不出聲,一顆金牙在陽光里刺傷了我的眼......
漢族大爺踢了踢昂小胖的輪胎,你輪胎遭爛咯......你自己看嘛....
唉~~~~
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開心滴鑼鼓
敲響年年滴喜慶~~
好看滴舞蹈
送來.....
夠了,這大爺的歌還是循環在播放!
自救的正確姿勢
下面,我以圖文方式來講解一下,當我們發現輪胎泄氣後應該怎麼辦
首先,為了保證有個乾淨舒適的工作環境,請在路邊垃圾堆里找一個紙箱子,把它撕開後放地上,感覺自己是那種特講究的人。
罵。我特么真是服了,我去啊阿西吧...我XXX,
觀察,才睡醒要發一下呆,順便看這地上的液體哪裡來的,是什麼猥瑣的液體。
因為輪胎說他還可以被搶救一下的,所以拿出氣泵嘗試充一下氣,發現然並卵。
4.罵完第二輪後打開車頂箱,準備把全尺寸原裝備胎抱下來。
5.發現車頂箱里的水袋因為昨晚路上晃動太厲害,已經磨破了,水漏了出來。趁機玩了一下水,然後把臉和脖子擦了一遍,讚歎好舒服啊....皮膚頓時又充滿了水份了呢,之後突然想起是上來抱輪胎的,然後忍住飢餓,把50多斤重的輪胎和輪轂搬到地上,罵一句,靠,餓死寡人了!
6.從後備箱拿出原車的千斤頂,裝配好,舉升面千萬對準底盤縱樑上的專用卡口,不然你會發現升起來的是汽車側裙,還會斷掉。
7.舉升前用原車工具(就是那個千斤頂的把手)把輪胎螺絲擰松,卸下兩顆,其餘留在上面;舉升時用鎚子輕輕敲打千斤頂,糾正方向,然後用手擰掉鬆動的螺絲,把原胎取下來。
8.看著原胎的破損處再罵一遍阿西吧,看看還有沒有其他更過分的洞。
9.假裝很懂的樣子查看被虐了千百遍的懸掛和剎車盤,然而卻發現其實也看不懂什麼。
10.把新胎裝上,按照之前的步驟反向來一次。
11.欣賞,細細評味,然後發現好像缺點什麼?
12.把原胎輪轂上的別克標誌扣下來,再裝到新胎上,覺得這下終於完美了,然後其實心裡還是有點想弄點泥土來,把新胎弄得跟其他幾個胎一樣臟,這樣才是真的完美!
13.累覺不愛,表示之前洗的臉補的水都特么是白弄了!跟搬磚的一樣,連吃飯的心情都徹底給破壞了!老子不吃了!
14.走進一家飯館,直接跟老闆要一份回鍋肉蓋澆飯,並表示要快一點,不然就要餓死了......
第10章
川藏公路 上
-完-
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微博:在遠方的阿倫
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