體驗報告|我在迪拜封了一把齋
迪拜是世界出名的紙醉金迷不夜城。雖然地處阿聯酋這個傳統穆斯林國家,迪拜政府多年來一直努力投資,力圖把城市建設成集豪華酒店、度假村、人工島、購物商城和各種娛樂服務設施為一體的一站式度假勝地。但是一年當中,有那麼一個月,迪拜雖然還是那個不夜城,但在華麗外表下,穆斯林需要通過白天禁食來來表達對真主的虔誠。這個月就是齋月。今年的齋月從6月6日開始,直至7月5日結束。
如果你不熟悉伊斯蘭教,齋月(Ramadan)可以被理解為帶有宗教氣息的中國新年。雖然不是新年的第一月份,齋月卻是一年中最吉祥尊貴的月份。這個月,全球的穆斯林嚴格遵循絕食、戒煙、戒娛樂活動的教條。他們力圖通過擺脫對物質條件的依賴,從而洗滌心靈中的污點,拉近自己和真主精神上的距離。
其實世界上許多宗教禮儀中都有齋戒的傳統。東正教教義提倡人們在每周三和周五絕食。佛教提倡素食,更有過午不食的戒律。印度教中有專門為女子設立的戒齋日子,鼓勵已婚婦女通過不食而為自己的丈夫祈福。
雖然全世界穆斯林都遵循一樣的齋月教義和傳統。土豪城迪拜卻在這項千年傳統中增添了自己的韻味。初來乍到阿聯酋,雖然過著典型的白領生活,我對這個中東國家一年一度的節日充滿了好奇。到底15個小時不吃不喝是怎樣的體驗呢?這會給我們心靈帶來哪些衝擊呢?在齋月開始之前,我決定自己也嘗試一回,給大家帶來在迪拜戒齋的第一手資料。
封齋的一天凌晨 3:30:天未亮的第一餐
開啟一天齋戒之旅的時間一般是凌晨3點半左右的封齋飯。 顧名思義,就是15個小時禁食前的最後一頓。阿聯酋人會在3點左右醒來,吃一些基礎的早飯:麵包,雞蛋,和酸奶,以填充未來將會長時間處於飢餓和脫水狀況下的身體。因為偷懶,我在3:45分掙紮起床,吃一盒酸奶和一些杏仁。然後再睡個回籠覺。
凌晨4:10:第一次禮拜
4點10分左右是一天當中的第一次禮拜。阿聯酋人面向麥加進行對真主神聖的朝拜。4:30 左右結束禮拜後,阿聯酋人再回到卧室,繼續自己的春秋大夢。
清晨 5:30 破曉
破曉 -- 黃昏:絕食15小時
從早上起床到晚上7點之前是一天中真正絕食的時間。在這段時間中,穆斯林嚴格遵守不吃不喝的教條。即使工作在40度高溫的戶外,也不能觸犯齋月中最神聖的教條。
但畢竟大家的身體都不是鐵打的,剛開始封齋的幾天對我來說最艱難。作為土生土長的中國妞,上班第一件事情就是給自己泡杯普洱茶,然後開始一天的工作。封齋剛開始的時候,最不習慣的就是沒有這杯茶。倒不是真的饑渴,而是沒有了手邊喝茶這個動作給了自己饑渴的負面心理暗示。 而真正的饑渴發生在下午3點之後。在11個小時不吃不喝連續工作之後,我體內僅存的水分都被耗幹了,口乾舌燥,全身乏力,連張口說話都很困難。腦子裡唯一惦記的就是回家睡覺。
本以為這種煎熬要持續一整個月,但封齋這個習俗神奇的地方就在於,一個星期過後,當身體適應了15個小時不吃不喝後,禁食逐漸變成了一個習慣。慢慢地我腦子裡再也不想早上的那一杯普洱茶,手邊曾經不斷的小零食,而下午三點過後也可以找客戶談天說地。我的穆斯林的同事說:沒有禁食過的人不會知道人類身體抵抗力,也不會相信人的意念可以戰勝生理需求這一點。當飢餓成為慣性,我們反而容易把心思放在有意義的事情上。
但15小時畢竟那麼難熬,阿聯酋政府也要出台「貼心」政策,讓大家更容易度過齋戒時間。比如說,國企的工作時間要從8小時縮短為6小時。私企不受強制要求,但大多都會適當縮短工作時長,以便穆斯林員工就可以在早上多睡會,或者下午早點下班陪伴家人。
下午 12: 30午間禮拜
下午 3: 50 午後禮拜
食物方面,白天任何人在公共場所不得進食,餐廳不是關門歇業就是只限外賣。這樣做的好處就是即使走在大街上,也沒有食物和水的誘惑。壞處就是非穆斯林的外國人要想辦法儲存好食物,或者找到一個安全的環境補充能量(很多公司都把咖啡廳外面圍上厚厚的鏈子)。在公共場所吃喝是對當地人的不敬,還可能遭牢獄之災。
晚7:15 城市復活
如果說齋月白天的迪拜是一座無人問津的鬼城的話,那麼日落西山時候就是這座鬼城復活的時候。在經歷了15個小時不吃不喝連續工作的艱苦條件後,土豪們在7點左右會迎來神聖喜慶的開齋飯iftar —— 一天戒齋後的第一頓餐食。這頓飯可以媲美我們大年三十的年夜飯。唯一不同的是,我們的年夜飯是一年一次,而土豪們的開齋飯則是齋月期間每天一次,連續30天。
在我戒齋的第三天,我受邀請去了一位土豪朋友家參與開齋儀式。在7:10的時候,女主人給我們每個人發一枚小椰棗。要拿在手裡,不能吃。當電視上想起開齋的音樂時,每個人要把椰棗放在嘴裡吃進去,同時還要喝一種死甜死甜的叫vimto的英國飲料。在大家的一片歡呼和祝福聲中,我也感覺自己成了家庭中的一份子。在濃濃的飯香中,開齋儀式正式開始了。
晚飯的第一道菜是一種豆類的湯, 被煮的很濃稠很有味道。湯可以說是打開食慾的最好方法。暖暖的湯進入胃裡之後,賦予胃新的活力。並且告訴它:吃飯的時候到了。
△ 準備開餐喝過湯後,主人把我帶到了另外一個自助餐廳的小桌子上。 小的桌子上擠滿了各種中東食物。 有齋月非常流行的Haree:是一種用肉類,穀物和黃油一起長時間燉成糊狀的粥。 regag bread(中東薄脆餅),zataar (中東披薩), machoboos: 混合肉類,魚類,蔬菜,雞蛋和不同香料的米飯(有點像中國的炒飯,但是作料更多,味道更濃郁),saloona:燉肉湯,以及各種帶有薄荷和檸檬的蔬菜沙拉。
△ 食物琳琅滿目△ 烤雞腿肉,配上帶香料炒著的米飯△ 甜點也十分豐盛主菜之後的甜點可以說是開齋飯中的有一道亮點。 中東的甜點以面和糖為主,很多還是油炸的。女主人知道我愛吃堅果,還特意把當地一種開心果為主的甜點做給我吃。並偷偷告訴我:多吃點,要不第二天餓得慌。
晚 8:30 第五次禮拜
八點半是一天當中最後一次禮拜的時間。禮拜結束後,七大姑八大姨就可以各自聊聊天,拉拉家常。男人們抽著水煙,聊聊政治經濟和自家生意。小孩子們玩玩電腦遊戲追跑打鬧。年輕人則是聚在一起互相開開玩笑。開齋飯可以說是阿聯酋人回歸家庭最溫馨的通道。
齋戒期間去哪裡找吃的?迪拜,外來人口佔80%,作為旅遊城市,迪拜也會接納許多遊客。作為非穆斯林,在齋月期間的生活確實會比平常更難一些。畢竟,拋開法律原因,在尊重文化的基礎上,外國人也需要遵循著本地傳統,不在公共場合吃喝,也避免談論吃喝的話題。與之同時,外來文化也為迪拜的開齋形式增添新的元素。
很明顯的例子就是開齋飯的地點。本地人的開齋飯一定是在家裡度過的,因為齋月本身就是一個闔家團圓的節食。而飄蕩在迪拜的外國人在沒有親戚的情況下,只能發揮自己和自己玩的優勢。最流行的地點就是在五星級酒店進行開齋自助餐。齋月期間,幾乎所有的五星級酒店都推出了開齋自助餐特飲。價格在200-400迪拉姆 (人民幣400-700) 不等。相比於傳統開齋飯的阿拉伯菜系,五星級酒店的開齋飯可以說是融合了世界各國的餐飲。常見的亞洲菜系尤其受歡迎。慢慢地,越來越多的本地人也開始選擇和家人去酒店開齋,而不是傳統的家裡。
△ 齋月的白天和夜晚是兩個不同的世界開齋飯過後的迪拜街道就像中國的廟會一樣。我走在其中,總能感受到這個伊斯蘭國家對自己文化的保留和對外在文化的包容。很多宗教儀式看起來遙不可及,其實只有自己真正體會過才能感受到儀式之外對內心的改變。知道我齋戒,周圍的朋友都很尊重我的行為,尤其是穆斯林朋友,他們覺得我在用實際行動表達對他們宗教的尊重和理解,還經常很我分享封齋的小貼士,比如在什麼時候喝多少水。
齋月的精髓絕對不在於開齋飯的奢華,而是在15 個小時絕食後,嘴裡那第一杯水的甘甜。這種感覺無關於宗教,而是對生活中小事的最簡單的感恩。而這感恩,是這個神聖月份能夠帶給每個普通人的一點小啟迪。
△ 類似粽子的糯米食物這次封齋,收穫頗豐。
Ramadan Kareem! (齋月吉慶)
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