體驗報告|我在迪拜封了一把齋

世界說 孔姝堯 發自阿聯酋 迪拜

迪拜是世界出名的紙醉金迷不夜城。雖然地處阿聯酋這個傳統穆斯林國家,迪拜政府多年來一直努力投資,力圖把城市建設成集豪華酒店、度假村、人工島、購物商城和各種娛樂服務設施為一體的一站式度假勝地。但是一年當中,有那麼一個月,迪拜雖然還是那個不夜城,但在華麗外表下,穆斯林需要通過白天禁食來來表達對真主的虔誠。這個月就是齋月。今年的齋月從6月6日開始,直至7月5日結束。

如果你不熟悉伊斯蘭教,齋月(Ramadan)可以被理解為帶有宗教氣息的中國新年。雖然不是新年的第一月份,齋月卻是一年中最吉祥尊貴的月份。這個月,全球的穆斯林嚴格遵循絕食、戒煙、戒娛樂活動的教條。他們力圖通過擺脫對物質條件的依賴,從而洗滌心靈中的污點,拉近自己和真主精神上的距離。

其實世界上許多宗教禮儀中都有齋戒的傳統。東正教教義提倡人們在每周三和周五絕食。佛教提倡素食,更有過午不食的戒律。印度教中有專門為女子設立的戒齋日子,鼓勵已婚婦女通過不食而為自己的丈夫祈福。

雖然全世界穆斯林都遵循一樣的齋月教義和傳統。土豪城迪拜卻在這項千年傳統中增添了自己的韻味。初來乍到阿聯酋,雖然過著典型的白領生活,我對這個中東國家一年一度的節日充滿了好奇。到底15個小時不吃不喝是怎樣的體驗呢?這會給我們心靈帶來哪些衝擊呢?在齋月開始之前,我決定自己也嘗試一回,給大家帶來在迪拜戒齋的第一手資料。

封齋的一天

凌晨 3:30:天未亮的第一餐

開啟一天齋戒之旅的時間一般是凌晨3點半左右的封齋飯。 顧名思義,就是15個小時禁食前的最後一頓。阿聯酋人會在3點左右醒來,吃一些基礎的早飯:麵包,雞蛋,和酸奶,以填充未來將會長時間處於飢餓和脫水狀況下的身體。因為偷懶,我在3:45分掙紮起床,吃一盒酸奶和一些杏仁。然後再睡個回籠覺。

凌晨4:10:第一次禮拜

4點10分左右是一天當中的第一次禮拜。阿聯酋人面向麥加進行對真主神聖的朝拜。4:30 左右結束禮拜後,阿聯酋人再回到卧室,繼續自己的春秋大夢。

清晨 5:30 破曉

破曉 -- 黃昏:絕食15小時

從早上起床到晚上7點之前是一天中真正絕食的時間。在這段時間中,穆斯林嚴格遵守不吃不喝的教條。即使工作在40度高溫的戶外,也不能觸犯齋月中最神聖的教條。

但畢竟大家的身體都不是鐵打的,剛開始封齋的幾天對我來說最艱難。作為土生土長的中國妞,上班第一件事情就是給自己泡杯普洱茶,然後開始一天的工作。封齋剛開始的時候,最不習慣的就是沒有這杯茶。倒不是真的饑渴,而是沒有了手邊喝茶這個動作給了自己饑渴的負面心理暗示。 而真正的饑渴發生在下午3點之後。在11個小時不吃不喝連續工作之後,我體內僅存的水分都被耗幹了,口乾舌燥,全身乏力,連張口說話都很困難。腦子裡唯一惦記的就是回家睡覺。

本以為這種煎熬要持續一整個月,但封齋這個習俗神奇的地方就在於,一個星期過後,當身體適應了15個小時不吃不喝後,禁食逐漸變成了一個習慣。慢慢地我腦子裡再也不想早上的那一杯普洱茶,手邊曾經不斷的小零食,而下午三點過後也可以找客戶談天說地。我的穆斯林的同事說:沒有禁食過的人不會知道人類身體抵抗力,也不會相信人的意念可以戰勝生理需求這一點。當飢餓成為慣性,我們反而容易把心思放在有意義的事情上。

但15小時畢竟那麼難熬,阿聯酋政府也要出台「貼心」政策,讓大家更容易度過齋戒時間。比如說,國企的工作時間要從8小時縮短為6小時。私企不受強制要求,但大多都會適當縮短工作時長,以便穆斯林員工就可以在早上多睡會,或者下午早點下班陪伴家人。

下午 12: 30午間禮拜

下午 3: 50 午後禮拜

食物方面,白天任何人在公共場所不得進食,餐廳不是關門歇業就是只限外賣。這樣做的好處就是即使走在大街上,也沒有食物和水的誘惑。壞處就是非穆斯林的外國人要想辦法儲存好食物,或者找到一個安全的環境補充能量(很多公司都把咖啡廳外面圍上厚厚的鏈子)。在公共場所吃喝是對當地人的不敬,還可能遭牢獄之災。

△ 白天關門的costa

晚7:15 城市復活

如果說齋月白天的迪拜是一座無人問津的鬼城的話,那麼日落西山時候就是這座鬼城復活的時候。在經歷了15個小時不吃不喝連續工作的艱苦條件後,土豪們在7點左右會迎來神聖喜慶的開齋飯iftar —— 一天戒齋後的第一頓餐食。這頓飯可以媲美我們大年三十的年夜飯。唯一不同的是,我們的年夜飯是一年一次,而土豪們的開齋飯則是齋月期間每天一次,連續30天。

在我戒齋的第三天,我受邀請去了一位土豪朋友家參與開齋儀式。在7:10的時候,女主人給我們每個人發一枚小椰棗。要拿在手裡,不能吃。當電視上想起開齋的音樂時,每個人要把椰棗放在嘴裡吃進去,同時還要喝一種死甜死甜的叫vimto的英國飲料。在大家的一片歡呼和祝福聲中,我也感覺自己成了家庭中的一份子。在濃濃的飯香中,開齋儀式正式開始了。

晚飯的第一道菜是一種豆類的湯, 被煮的很濃稠很有味道。湯可以說是打開食慾的最好方法。暖暖的湯進入胃裡之後,賦予胃新的活力。並且告訴它:吃飯的時候到了。

△ 準備開餐

喝過湯後,主人把我帶到了另外一個自助餐廳的小桌子上。 小的桌子上擠滿了各種中東食物。 有齋月非常流行的Haree:是一種用肉類,穀物和黃油一起長時間燉成糊狀的粥。 regag bread(中東薄脆餅),zataar (中東披薩), machoboos: 混合肉類,魚類,蔬菜,雞蛋和不同香料的米飯(有點像中國的炒飯,但是作料更多,味道更濃郁),saloona:燉肉湯,以及各種帶有薄荷和檸檬的蔬菜沙拉。

△ 食物琳琅滿目

△ 烤雞腿肉,配上帶香料炒著的米飯

△ 甜點也十分豐盛

主菜之後的甜點可以說是開齋飯中的有一道亮點。 中東的甜點以面和糖為主,很多還是油炸的。女主人知道我愛吃堅果,還特意把當地一種開心果為主的甜點做給我吃。並偷偷告訴我:多吃點,要不第二天餓得慌。

晚 8:30 第五次禮拜

八點半是一天當中最後一次禮拜的時間。禮拜結束後,七大姑八大姨就可以各自聊聊天,拉拉家常。男人們抽著水煙,聊聊政治經濟和自家生意。小孩子們玩玩電腦遊戲追跑打鬧。年輕人則是聚在一起互相開開玩笑。開齋飯可以說是阿聯酋人回歸家庭最溫馨的通道。

齋戒期間去哪裡找吃的?

迪拜,外來人口佔80%,作為旅遊城市,迪拜也會接納許多遊客。作為非穆斯林,在齋月期間的生活確實會比平常更難一些。畢竟,拋開法律原因,在尊重文化的基礎上,外國人也需要遵循著本地傳統,不在公共場合吃喝,也避免談論吃喝的話題。與之同時,外來文化也為迪拜的開齋形式增添新的元素。

很明顯的例子就是開齋飯的地點。本地人的開齋飯一定是在家裡度過的,因為齋月本身就是一個闔家團圓的節食。而飄蕩在迪拜的外國人在沒有親戚的情況下,只能發揮自己和自己玩的優勢。最流行的地點就是在五星級酒店進行開齋自助餐。齋月期間,幾乎所有的五星級酒店都推出了開齋自助餐特飲。價格在200-400迪拉姆 (人民幣400-700) 不等。相比於傳統開齋飯的阿拉伯菜系,五星級酒店的開齋飯可以說是融合了世界各國的餐飲。常見的亞洲菜系尤其受歡迎。慢慢地,越來越多的本地人也開始選擇和家人去酒店開齋,而不是傳統的家裡。

△ 齋月的白天和夜晚是兩個不同的世界

開齋飯過後的迪拜街道就像中國的廟會一樣。我走在其中,總能感受到這個伊斯蘭國家對自己文化的保留和對外在文化的包容。很多宗教儀式看起來遙不可及,其實只有自己真正體會過才能感受到儀式之外對內心的改變。知道我齋戒,周圍的朋友都很尊重我的行為,尤其是穆斯林朋友,他們覺得我在用實際行動表達對他們宗教的尊重和理解,還經常很我分享封齋的小貼士,比如在什麼時候喝多少水。

齋月的精髓絕對不在於開齋飯的奢華,而是在15 個小時絕食後,嘴裡那第一杯水的甘甜。這種感覺無關於宗教,而是對生活中小事的最簡單的感恩。而這感恩,是這個神聖月份能夠帶給每個普通人的一點小啟迪。

△ 類似粽子的糯米食物

這次封齋,收穫頗豐。

Ramadan Kareem! (齋月吉慶)

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